《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第251部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。『如来法王出世间』,「如来」是对佛的称呼,佛的十种通号之一,经上用得很多。在《金刚经》上我们看到,有时候称「诸佛」,有时候称「如来」,古德给我们解释,称诸佛是就相上说,称如来是就性上说,这个讲法也非常好。《般若》是大乘,《华严》也是大乘,我们也可以用这种方式来解释。「法王」是对佛的尊称,佛於一切法得自在,称为法王;世出世间法他没有不通达,他完全没有障碍,这称法王。如来、法王这个名称,如来是从性德上赞叹,法王是从形相上赞叹,很圆满。出现在世间,他出现在世间干什么?
  诸佛菩萨出现在世间只为一桩事情,第二句所讲的『能然照世妙法灯』,这句话是比喻。世间的众生包括十法界,十法界里面众生没有破无明,无明没有破就犹如在昏暗之中,没破无明,一定要佛陀大慈大悲给我们照明,在黑暗当中给我们一线光明,引导我们出离黑暗。这都是比喻,比喻的是世尊为我们演说一切妙法,妙法是出离法,妙法是破无明、证法身之法,这是妙法,佛才有这个能力。经论里佛曾经说一句话说了无数次,稍稍读一点佛经的人,别的话记不住,这句话能记住,佛教给我们「受持读诵,为人演说」,这句话我们记得很清楚,一字不漏,遍数太多了。佛出现在世间教导我们,他老人家做到,做出来给我们看;受持是依教奉行,他自己做到,教我们。佛教我们持戒,他哪一条戒律没做到?全做到他才教我们,他做不到决定不教我们,那教我们我们不服,你要做到我才肯相信,我才肯跟你学;佛统统做到,戒圆满、定圆满、慧圆满,样样圆满,这是受持。读诵,佛何必还要读诵?读诵给我们看,给我们做榜样;佛教我们读经,他不读经,我们也不会服,所以他读。
  而且佛非常谦虚,清凉在《疏钞》里面为我们说出来,我们看经粗心大意看不懂。佛说他没说过经,没有说过一个字,他说了四十九年,说了这么多,为什么说没说过一个字?他所说的都是古佛所说的,没有一个字一句是自己的意思,谦虚到极处,所以说「今佛如古佛之再来,称之为如来」,人家多谦虚。现在人抄别人东西,还把人家名字抹掉,这是我的创作,他很有作为。佛所讲的是「述而不作」,他是转述古佛所讲的,自己一句话没有,这就是所谓「说而无说,无说而说」,我们哪懂这个意思?释迦牟尼佛如是,在我们中国也了不起,我们中国出了孔老夫子,孔老夫子也讲他述而不作,他所讲的、他所教人的都是古圣先贤的,没有自己的东西,谦虚到极处,这是我们应当要学习。诸佛如来都没有创作,我们今天处处创作,还得了!创作是傲慢高山,高到高处,人都看见了。诸佛如来、世间圣人都没有创作,这一点我们要好好想一想,我们有什么德能敢创作,那你比孔老夫子、比释迦牟尼佛还要高几层。所以要学述而不作,这是真的,一点都不假,我们的智慧、我们的能力能超过《华严经》吗?你能写出一个作品跟《华严经》比一比吗?做不到,还是谦虚一点好,不要太骄傲。佛值得我们学习的地方太多,我们活一辈子都学不了,要认真努力学习,受用无量无边,福德无量无边。
  第三句是『境界无边亦无尽』,这是普。因为天王他得法叫「普观一切法」,能照是观,境界无边无尽是普,他得的是普观一切法自在。末后总结这里头有他的名字『自在名』,这位天王叫「自在名称光天王」,这里头含著有他自己的名字;名字是人,他所证的,他所证也会为别人说,这句里含义就有自行、有化他。所以经典里面字字句句,我们都要细心的去读诵,细心去体会。记住修学的总纲领、总原则,那就一定要明了这四种经「教理行果」,我们学习的方法是信解行证。一部经有这四个意思「教理行果」,一卷经也有这四个意思,一段经文也有这四个意思,一句经文也有这四个意思,乃至一个字都包含四个意思「教理行果」,我们要用信解行证,你才真正能得到。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一00卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0100
  请掀开经本第五十六面倒数第二行,请看偈颂的第三首:
  【佛不思议离分别。了相十方无所有。为世广开清净道。如是净眼能观见。】
  这是清净功德眼天王的赞偈。『佛不思议离分别』,「不思议」是说佛所证得,「离分别」是解释不思议,何以不思议?佛离一切妄想分别执著,於是宇宙人生的真相大白。底下这一句『了相十方无所有』,「了」是明了、通达,「相」是现象,十法界依正庄严,佛眼睛里面看清楚,这些相的真实相是「无所有」,正是《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这在讲席里面曾经多次提醒同修。这一句是看破,前面一句是放下,离分别是放下,「了相十方无所有」是看破。特别是在我们现在这个时代,如果你有能力跟诸佛菩萨一样,把宇宙人生真相看清楚,你在现实社会当中就离一切苦难,《心经》里面所说「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,你就做到了。如其不然,只有一个办法,放下万缘,老实念佛,求生净土;除这个办法之外,没有第二条路可走。
  现代这个时代,我们要有高度的警觉,这个世界随时可能被毁灭,现代战争的武器是核子炸弹、氢弹,诸位都晓得,威力之大难以想像。一颗炸弹爆炸,一个城市在几秒当中就化为乌有,如果人口密集的都市,这一颗炸弹炸死几百万人。今天这种事情,不定什么时候会发生,所以举世之人都生活在忧虑恐惧之中,不晓得这个灾难哪一天降临,可不可能?非常可能,这是众生业因果报所感得。我们学佛的人比较冷静一些,看得清楚,所以在这个世间,最重要的要想到死了以后往哪里去,不能不死,也不知道什么时候死,也不晓得在哪里死,更不知道是什么方式死去。死,不怕,我们应当很清楚,只不过是一个境界的转变而已。摆在面前十法界,你要往哪一个法界去转,这个权操在自己。自己一定要明了,在一生当中最大的善行就是不造业,人在一生当中能够不造业,诸佛菩萨都赞叹,是为大善。《无量寿经》一开端就把修学的总纲领告诉我们,教我们善护三业:「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,我们只要把这三句做到,老实念佛,我们的前途一片光明,任何人都不能跟你相比。我们能不能得到?取决於自己,别人既帮不上忙也碍不了事。如果别人能妨碍你,别人也就能帮助你,说实在话,别人不能妨碍你,也不能帮助你。你要明白这个道理,这是我们现前的处境,不可不知。
  不思议境界就是诸佛如来、法身大士所入的、所证得的。这个境界是什么境界?华藏世界,一真法界。我们在《华严经》从开经到此地,我们逐渐也体会到一些,一真法界在哪里?一真法界没有离开这个地方,千万不要误会我们这个法界之外还有一个一真法界,那你就错了。给你讲真的,真妄不二,凡圣不二,染净不二;西方世界是净土,我们这儿是秽土,净秽不二。我们见不到,我们为什么见不到?因为有妄想分别执著而不能够证得。诸佛菩萨、法身大士他们何以能够证得?「离分别」,这句话重要。换句话说,一定要把妄想分别执著放下,你就看破了,你读经、听经就会开悟,妄想分别执著把我们的悟门堵塞了。佛菩萨跟我们众生不一样的地方,我们有分别,他们离分别;我们著相,以为这些现象都是真有,他们了解这个相是幻相、假相。我们在前面曾经跟诸位说过,「一切诸法不生不灭,不来不去,不一不异,不常不断」,《中观论》上讲得好,这八不把宇宙的真相,佛经里面说的「诸法实相」,描绘得玲珑剔透。佛菩萨彻底通达明了,这是他的自行圆满,自行圆满之后一定要化他,帮助别人。
  第三句说『为世广开清净道』,「清净道」就是前面两句所说,帮助众生也能够入这个境界。众生何以不悟?问题他还是有分别,这个事情非常之难,还是有执著。你如果要问,你哪一天成佛,你哪一天明心见性?你不要问别人,你什么时候对一切法不分别,那一念之间你就成佛,你就明心见性。我们看看过去诸菩萨修行,历代祖师大德修行,他们的悟入刹那之间,豁然大悟。我们世人讲,缘成熟了,怎么成熟的?他放下,他对於一切法真的不再执著、不再分别。谁能做到谁就成就,也不在乎男女老幼,你在宗门公案里面去看,前一次跟诸位提到,禅宗六祖惠能大师悟入是二十四岁。放下就悟入,诸佛如来、诸大菩萨、祖师大德天天苦口婆心劝导我们,我们这个话听了千遍万遍,心里真有定功,如如不动,不能不算他没有定功,听了千遍万遍还若无其事,不痛不痒,你说怎么办?可是佛菩萨毕竟是佛菩萨,他不灰心,他不退转,还是在帮忙,显示大慈大悲,正说明「佛氏门中,不舍一人」,我们凡夫做不到。
  他能够为一切世间、一切众生,「广」是没有限制、没有局限,开示清净道;清净道就是出离道,清净道是佛道。在清净功德眼菩萨这首偈子里,自行、化他同时,没有先后,说明内证跟外用也是不可思议。诸位要知道,落在思议里面就有先后、就有差别,为什么?就有所有,不是无所有。自行、自证离分别,化他也离分别,永远与清净道相应,这是我们应当要学习的。『如是净眼能观见』,清净功德眼天王他看见,也就是他所证得的法门,就是「不生不灭不来不去无功用行解脱门」,我们在长行里曾经细细的说过。请看下面一首:
  【如来智慧无边际。一切世间莫能测。永灭众生痴暗心。大慧入此深安住。】
  说如来智慧,诸位一定要明了,就是我们自性本具的般若智慧,诸佛如来有,我们也有,这是从体性上说的。可是诸佛如来的智慧起作用,起什么作用?看见虚空法界的真相,起这个作用。我们虽有智慧跟如来一样,不起作用。不起作用,佛说我们是有障碍,把我们的作用障碍住了。实实在在讲,我们的作用起不起?起,不是不起。障碍不是障碍它起用,是障碍我们觉察起用,这个话大家要听明白。如果这个障碍真的障碍它不起作用,那这个障碍是真的,那怎么能说是假的?那真的。既然作用被障碍,那就不能叫真性,真性是迷悟一如。它起什么作用?经上说得很清楚,「唯心所现,唯识所变」,它起这个作用。我们今天迷了,试问问虚空法界依正庄严从哪里来的?是我们自性现的,你能说它不起作用吗?它起作用。起作用,为什么说我们有障碍?起作用我们不知道这是自性作用,这叫做障碍。佛的自性跟我们的自性同样起作用,佛知道,佛知道十法界依正庄严是自性起用,我们不晓得十法界庄严是自性起用,可见得自性照样起用,不干迷悟,就是与迷悟不相干。觉悟的人悟这桩事情,迷的人还是迷这桩事情,这桩事情本身与迷悟不相干,大家要在这个地方细心去体会。你能够体会得,才知道为什么佛说「一切众生本来成佛」,你就明白,你就会点头,佛讲得没错,一切众生确实本来成佛,不过就是你自己不知道你是佛,所以叫障,障哪里?就障在此地。
  偈颂里面第一句是说广,无边际;第二句是讲深。『一切世间莫能测』,一切世间是指有情世间,六道里面的众生,不了解佛的智慧,也就是说不明了自性的智慧。另外还有智正觉世间,智正觉是指声闻、缘觉、菩萨、佛;佛是十法界里面的佛,他也莫能测。为什么?十法界里面的佛没有见性,依旧用阿赖耶识,用八识五十一心所,所以他莫能测。要怎样才能测?前面讲要离分别,要见到一切法无所有,自性的智慧就透出来。《金刚经》的确是无上的妙法,在中国自古以来,不仅仅是佛门四众,不学佛的社会上读书人,没有说没有念过《金刚经》的,那太少了,这部经确实是开我们的智慧。你如果真正抓到经里面的纲领,你在日常生活当中细细去对比,你眼见的一切色相,耳听的一切音声,鼻嗅的一切香味,口尝的一切味,你从这里面去体会,去体会「三心不可得」,体会「诸法无所有」。宗门里参禅怎么参的?这就是他们用功的方法,所以叫疑情,一定要把六根接触境界跟佛的教诲时时刻刻来做对比,几时在这个对比上一下合了,契合这就证果,证得了,这就契入。宗门用的方法,这个理论原则通一切法门,所以这是个总原则。
  一定要知道佛讲的才是事实真相,我们今天的观察跟佛讲的不一样,诸佛说三心不可得,我们认为可得,佛说诸法无所有,我们认为一切法有,我们的见解跟佛恰恰相反。佛并没有教我们,要我们把这个错误知见舍掉,接受他的知见,那这是佛强人所难,牵著别人鼻子走,我们肯服气吗?不肯服气。佛用的方法巧妙,说出来,要我们自己去亲证,你亲证得的跟佛所说的一样,我们佩服,他是过来人。所以细细在境界当中观察,观察千万不要用妄想分别执著,用妄想分别执著是永远见不到。要怎样?离妄想分别执著去观察,你就有门路可入,离妄想分别执著就是佛家讲的参。佛家不讲研究,叫参究,研究是世间人,凡事研究研究,研究是没有离心意识。心意识是什么?心是阿赖耶,妄想;意是末那,执著;识是第六意识,分别。没有离妄想分别执著,那叫研究。佛教给我们离心意识参,叫参究。参究,你不会参,我们这里说得很白,不用妄想分别执著这个叫参,我们现在有人讲直觉,用直觉法,见色闻声,六根接触六尘境界用这个方法,这就是禅宗修学的原理原则。
  我们念佛也可以用这个方法来帮助,帮助我们看破,帮助我们放下,我们念佛的功夫不但得
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架