《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第249部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  特别是教小朋友,现在我们这个地方开了小朋友的一个佛学班,听说报名已经超过一百二十人,原先想像大概只四、五十个人,没有想到还没有正式开班,已经有一百二十多人,好现象;要从小教起,小朋友要给他种善根。教学的内容,我们抓住《观无量寿佛经》所讲的净业三福纲领就行,从这个纲领上去搜集教材,适合小朋友的程度,适合现代人的生活环境,这就能契机契理,而为接受教育的人欢迎。这三个纲领,第一个「孝养父母」,教孝;第二个是「奉事师长」,要教他懂得尊师重道;第三句「慈心不杀」,第四句「修十善业」。我们今天办学,我们办学教的是什么?内容是什么?就这四句,用这十六个字做为教学的纲领、教学的宗旨,小朋友从小他扎下好的根基,一生受用不尽,这是人天善法。
  从这个善法再往上提升,将来我们办佛学院,我们有预科、有正科班、有研究班,我们也可以用三福做为我们教学的中心纲领。预科一年,要把净业三福第一条做到,我们教育偏重在这里。正科班的三年,我们要实行第二福跟第三福,第二福是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。三皈是什么要讲清楚、要讲明白,皈是回头,你真的回头了,依是依靠。皈依佛,六祖大师在《坛经》里面讲得很清楚,「佛者觉也」,皈依佛怎么讲?从迷惑颠倒回过头来这叫皈,依自性觉,自性觉就是佛,换句话说,真正皈依佛的人,每天面对著一切大众,对人、对事、对物觉而不迷,你就真的皈依了。觉迷的标准是什么?这个难讲。我们再看看皈依法,法是什么意思?法是正知正见;换句话说,是教我们从一切邪知邪见回头。邪知邪见,现在的话就是错误的思想、错误的见解,你从错误的想法看法回过头来,依正知正见。正知正见的标准在哪里?佛的经论就是标准。所以我们读经有两个目的:第一个目的我们是跟随佛菩萨学习,听他讲经说法向他学习,这是初学;第二个目的是印证,听听佛所讲的,看看经里所写的,我在日常生活当中对人对事对物,我的想法、我的看法有没有错误,拿经典来对照一下;如果我的看法想法跟佛讲的一样,那就对了,你的知见就是正知正见;如果自己想法看法跟经上讲的不一样,我错了,佛没有错,我错了,我赶紧依照佛的教诲,把自己的错误修正过来,这叫皈依法。皈依法的意思是正而不邪,从邪知见回过头来,依正知见,知见正那就是佛。所以三皈依是一而三、三而一,一条明白三条都得到。第三句皈依僧,僧是什么?僧是清净,也就是说从一切染污回过头来依清净心,僧代表六根清净、一尘不染,表这个意思。我们现在在这个社会,污染现象非常严重,大家都有很深的感触。我们生活环境污染,我们的身体健康受到污染,除此之外你要晓得,我们的心理被污染,心不清净,我们的精神被污染,我们的思想被污染,我们的见解也被污染,污染得太多太严重了。从一切污染回过头来依清净心,这叫皈依僧。这是皈依自性三宝才管用,才真的有效果。我们学佛的同修们,你们早晚课都要念三皈依,到底皈了没有?不能说只把这几句话念念就算,那没有用处,你念了真的回头,我这一天真有依靠,你才能得真受用。
  「具足众戒」,我们初学的人不能好高骛远,第一你把五戒、十戒做好,你就很了不起,要真做。诸位要晓得,戒跟善不一样。第一条给你讲十善业,修十善业你得的是三界的善报。在佛家讲我们一个人到世间来投胎,到这一道来是引业,法相宗里面说引业,引导我们到这个世间来受生。得到这个身体之后,世间每一个人富贵贫贱不相同,智慧不相等,这是属於满业,那就是你过去生中所修善恶业的果报。一个人在世间,一生「一饮一啄,莫非前定」,谁定的?自己造作的。因果通三世,你行善必定得福报,你作恶一定得殃祸,这是没法子避免的,所以善得福。戒就不一样,戒得什么?戒得定,戒叫三无漏学。这是戒跟善不一样,善是有漏的,戒是无漏的,我们要辨别清楚,不可以把戒跟善混合一谈,那你就错了。五戒跟十善里面名词有些地方相同,意思不一样,精神不相同,做法也不一样,这是不能不知道的。我们真的能把十善、五戒修好,你就是世间的大善人,将来往生才有把握。因为西方极乐世界,世尊告诉我们那边都是「诸上善人俱会一处」,你天天念阿弥陀佛,心也不善、口也不善、行也不善,你怎么能到极乐世界去?去到那个地方天天跟人闹事,天天跟人吵架,哪有这个道理?去不了的。所以要心善行善,念佛才能往生。
  末后一句「不犯威仪」,威仪就是礼貌,人与人往来要懂礼貌,现在讲礼的人不多,甚至你讲礼人家说你落伍,你已经不是这个时代的人了。不管怎么说,你对人有礼,人家见到总会很欢喜,一定要懂。最近我找到一部旧书《礼记菁华》,我们知道《礼记》的分量很多,那是大部头的著作,菁华编得好,分量大概只有全文的二十分之一,大幅度的浓缩,编得也非常好。我已经把这个书送到台湾,请他们给我印一万册,听说已经印好了,大概下个月就可以寄过来,希望诸位多看看。虽然我们不必学古代的这些礼仪,但是礼的精神要懂得。在佛门里面,古大德给我们编的有在家律仪,但是现在这个东西没有人讲,讲了也没人听,讲经还有人听,讲戒律你头一天讲,第二天人跑光了,为什么?句句都在骂我,这一讲都是毛病,谁愿意听人家骂?第二天人就不来,没人听。所以现在讲戒律的人没有,也不敢讲。可是我们自己要多看,必须把儒、佛礼法的精神融合到现代生活当中,融合到现代的礼节,这样大家就很容易接受,这才能行得通;精神不变,方式是可以变的。
  这个话我也讲得很多,古时候行礼最敬礼都是跪拜,人民见到帝王行三跪九叩首,我们佛弟子遇到佛菩萨,遇到自己的长一辈,都是要顶礼三拜。这个礼表敬,恭敬我们一定要有,决定不能打折扣,但是拜可以改一个形式。要知道我们佛门行跪拜礼,已经拦阻了许许多多人不愿意学佛,你要问他为什么不学佛?学佛要跪下来拜,我做不到;他就不来了。所以我就告诉他,学佛跪下来拜是从前的礼节,你要生在满清,你见到大官要不要三跪九叩首?你是生在现代,现代人我们用现代的礼节,我们恭敬心没有两样,在形式上要现代化、要本土化,佛法流通就毫无障碍。我们学佛用什么方式行礼?合掌、鞠躬,这个他懂;合掌鞠躬,不要说问讯,问讯他不懂,解释半天很麻烦,合掌鞠躬他懂得,这就很好。现代的礼节、现代的礼仪,融合佛法、儒家的精神,就非常美满,这个我们要知道。有很多老同修当然没有问题,你们见到出家人都礼拜,在公共场合遇到,他也趴在地上磕头,「法师,顶礼三拜」,我都吓一跳!为什么?这个形式看起来是不错,把很多想学佛的人吓呆了,不敢再到佛门问津,你说你做得对不对?你要顾忌到广大群众,接引他们学佛,你要有智慧,你要有善巧,在这种场合是合掌问讯;大家看到佛教礼节我也可以,你就带好多人进来。带进来之后,慢慢他懂得道理,他自然就会拜,何必要勉强?我是个过来人,所以我懂得。我年轻的时候很傲慢,不会低头的,我亲近章嘉大师三年我没有拜过他,我见到他只是合掌鞠躬,他没有怪我,反而他对我特别好;我看那些信徒,他老人家对待他们不如对待我,他对我特别好。说老实话,如果不是章嘉大师,其他的法师度不了我,我个性是《地藏经》上讲的「刚强难化」,我一生都记住他老人家的教诲,我非常感激他。
  所以通权达变我们才能接引众生,这是佛法的礼节,一定要明白它的深义。戒律,制戒的因缘,制戒的理论,戒行戒法,开遮持犯,你都要懂才行;你要不懂,你死在戒条之下,你怎么修持?你明了之后,才知道戒学的伟大,戒学的殊胜处;戒能帮助你得清净心,帮助你得定。我们今天能把心安住在三福就行。这是法身大士。三福末后一条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,我们初学的人真正能把心安住在三福上,你就是法器,你一定会有成就。如果连这个根基都没有,无论怎样认真努力修学,你不会有成就;像盖房子一样,没有地基,搭个小茅蓬行,搭个帐篷可以,盖房子就倒掉了。这三条世尊说得很重,他老人家跟我们说得很明白,这是「三世诸佛净业正因」。此地所讲的境界高,得住自所悟处这个境界高,这是自悟。
  下面说『而以无边广大境界为所缘』,这是我们要学,这是真正觉悟。我们今天起心动念所缘的是什么境界?不外乎家亲眷属、亲朋好友,你缘的境界多小,圈子多小。虽然我们学佛也有几年,也曾经在佛菩萨形像面前发过四弘誓愿,不说发,念过,发未必,念过,「众生无边誓愿度」,这个众生我讨厌他,那个众生我不喜欢他,我才不度他,不是跟这个愿相违背吗?你怎么能成就?所以这个偈子念了之后,念多了要起作用。老法师也说学佛要「一门深入」,我还加了一句「长时薰修」,你才能有效果,才有收获。心量一定要大,法身大士他们的确跟我们不一样,他们起心动念想的是尽虚空遍法界一切众生,所以人家是法身大士,人家是诸佛如来。我们的心量实在太小太小了,那怎么行?怎么可能有成就?今天我们最低限度,起心动念要想到全世界一切众生,你在佛法上功夫才会得力,你才能得清净心、得平等心。这个得到是相似的,还不是真实的,因为你范围还是不大,整个世界还是不大,这一个星球你想到、你关怀到,我们这个星球以外还有别的星球,你就没想到。没想到,会产生什么结果?星际大战,我们这个星球跟别的星球打仗,就会有这个毛病发生。诸佛菩萨了不起,他的心量包尽虚空遍法界,这里面矛盾没有了,冲突没有了。我们要有佛菩萨这么大的心量,「无边广大境界」就是佛门常讲的心包太虚、量周沙界,这样才能真正把你四弘誓愿第一愿兑现,众生无边誓愿度,这叫菩提心,菩提是觉悟的心,觉悟的心是究竟圆满的心,这是我们应当要学习的,必须要拓开心量。
  以上这十位天王,他们所得的法门介绍过。这里头特别要提醒诸位同修,每一个人都是一门,一门深入,没有一个天王说他学两个法门、三个法门,无量无边法门,他在其中学一个法门。这一门透了,透就解脱,解是什么?解是现在的术语讲解放,见思烦恼解放,尘沙烦恼解放,无明烦恼也解放;脱是什么?脱离六道、脱离十法界,证一真法界,解脱是这个意思。用什么方法?前面所讲的方法,一门深入,他就得解脱。每一位天王,他们的方法不一样,解脱门相同,都能够脱离六道、脱离十法界,证得一真法界;门就是通达一真法界的门径。我们对这个地方要特别留意,然后你才晓得怎样修学。在无量法门当中,我们也要选择一门,这一门一定适合自己的根性,适合自己的程度,适合自己生活环境,修学起来就方便。所以一切法门都叫方便门,哪一种对自己最方便,你就选择哪一种,一门深入,绝不改变,你就决定成功;这一点怕大家疏忽,特别提醒诸位。我们今天走的路子有经典做印证,那就没错,我们的想法、看法、做法没错,《华严经》上得到了印证。再看底下第二段,上首偈赞:
  【尔时妙焰海天王。承佛威力。普观一切自在天众。而说颂言。】
  『焰海天王』,是这一类当中的上首。这一类,用现在的话来说,我们讲族群,大家好懂,这一个族群,或者说这一个社团、这一个团体。但是你一定要记住,这一类的族群、这一类的团体,我们要讲这一类,为什么?他这个团体在法会里是无量无边,我们前面读过「其数无量」,无量不是人,不是讲团体的人数无量,这一类的团体在尽虚空遍法界无量无边。今天所谓是多元文化,如果你要觉得多元文化是现代社会所必需,你就要晓得现在许许多多人在寻求多元文化的教材,用什么东西来达到把多元融合成一元,许多人正在寻求。我在今年的春天,访问澳洲的邦德大学,接待我的是一位人文社会科学院的院长,澳洲人,他就向我提出这个问题,要找教材。他告诉我,他们的学校是澳洲最好的私立大学,贵族学校,学生两千多人来自三十多个国家地区,他们是小型的联合国,那不就跟《华严经》一样?来自各个不同的国家、社会、种族,宗教信仰、生活方式都不同,真正是多元文化。现在在一个学校生活,在一起上课,怎样能把多元融合成一元?他向我提这个问题。我就给他介绍《大方广佛华严经》,这是多元文化最好的教材。我这一次建议格丽菲斯大学,成立一个多元文化研究所,培养团结全世界各种不同族群、不同文化、不同宗教信仰的这些人才,学什么东西?学《华严》,学会《华严》你就有办法普度众生,他们现在对这个很有兴趣,我给他们建议,非常有兴趣。希望明年我能把这个事情促成,这个对於社会安定、世界和平会产生一定的影响力,这是好事情,现在讲这是佛事,真正的佛事。
  天王在赞佛之前,我们看看他的举止,举止就是讲威仪,他的风采、他的风度,我们应当要学习。『承佛威力』,这个意思是说,不是我有能力,佛力加持。正如同我们今天坐在此地,跟大家一起学习《华严经》,我们有能力讲吗?没有。我们怎么会讲?佛菩萨加持,靠佛力;我在升法座之前顶礼三拜,求佛加持。诸位能听,听得很有兴趣,我看你听了之后也笑也点头,表示你听懂,你能够接受。你为什么会听懂?为什么会点头?为什么会欢喜?也是佛力加持,佛力加持这个道场,我们大家在此地才能生欢喜心。「
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架