《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第23部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
老和尚点点头,没错!没有一法不显示圆满的性德。所以见性之后,「头头是道,左右逢源」;道是什么道?无上菩提大道。无上菩提大道在哪里?就在日用平常,没有一法不是,所以即事而真。
  「好」是美好、圆满的意思,就是丝毫的欠缺都没有。高广妙好,事上是说这个宝座,宝座设计得高广妙好;内里面是赞叹说法之人,他的智慧、他的善巧方便达到这个标准。所以第一句里面所讲「其师子座,高广妙好」,这四个字也就是说法人的标准。今天我们有许多年轻的同修在此地研习经教,学习讲经,经要讲得好,好的标准在哪里?就是这四个字,智慧高广,方法妙好。方法妙好可以学,李炳南老居士传给我们《内典讲座之研究》就是妙好的基础;但是高广没有法子,高广是你自己要解行相应,你才能做得到。有解无行,达不到高广;有行无解,也达不到高广;一定要行解相应,才能达到高广。自己一定也要像佛一样契入法空的境界,也就是一般常说证得二空真如,高广你就得到了。
  下面有六句,说「体德圆备」。请看经文:
  【摩尼为台。莲华为网。清净妙宝以为其轮。众色杂华而作璎珞。堂榭楼阁。阶砌户牖。凡诸物像。备体庄严。宝树枝果周回间列。】
  这六句。座位的中心叫『台』,通常我们一般道场里面说法的座位是三尺见方,方的三尺,当中这个地方是台,一般高出一些。出家人,在家居士讲经也是一样,升座讲经多半是盘腿而坐,盘腿坐后面要坐高一点,这个高出地方是台。这个地方说台是摩尼,台座是摩尼,这是我们身体坐在这个地方,整个的力量就落在这个中心,也就是我们坐力量依在这个地方,把它比喻作摩尼。『摩尼』是宝,摩尼能放光。这个光是随著外面光源,它是一种反射光,它自己本身并不放光,反射光。光源不相同,它反射的色彩不一样,这个现象我想诸位同修都知道。你们看到宝石,金刚钻宝石,为什么那么贵重?光彩夺目,它光不是自己发光,本身没有光明,随著一切的光源,反射的光非常之美。也比喻说法,说法的人有真实的智慧;真实的智慧,《般若经》上所讲根本智,般若无知。无知那个根本智就好比是摩尼之体一样,它起作用的时候无所不知,就像摩尼珠接触到光源,反射的光不一样,那个反射的光千差万别,叫后得智。佛为一切众生说法,佛有没有法可说?佛说他没有法可说。众生就像光源一样,佛就像个摩尼珠一样;众生有感,那个感就是光;众生有感,佛立刻就有应,感应道交。众生的感千差万别,佛的应也千差万别,所以佛给我们说出种种的经教。
  不要说毗卢遮那了,说我们的世尊释迦牟尼佛,四十九年为一切众生说这么许多经教,而这些经教确确实实都是从感应当中显现出来。感应有两种∶有显感,非常明显的,像在大会当中听众向世尊请教,提出问题来请教,这是明显的;还有一类是冥感,心里有疑没说出来,可是众生起心动念佛就知道,佛明显的给你说出来,冥感显应,佛给你说法,显应。有显感显应,冥感显应,还有一类显感冥应。听经当中有人向佛菩萨请教,佛菩萨听了之后一句话不说,那个请教的人豁然开悟了,并没有说一句话,他就开悟了,这是冥应,显感冥应。还有一类是冥感冥应,感应道交有这四种形式。摩尼为台表这个意思。
  这里头最重要的就是摩尼所表的是法空之体,这是佛菩萨讲经说法真正的依据。我们常讲你这个理论、你这个说法根据什么说出来的?佛菩萨是根据「二空真如」。所以我们如果说法,如佛菩萨说法如狮子吼,你要不证得二空真如,你怎么能做得到?我们想要证得二空真如,你现在就不能不放下了。一切妄想、分别、执著,你才晓得放下是对的,这种坚固的执著错了。佛为什么有这样大的智慧?有这么大的能力?他彻底放下了,世出世间一切法丝毫都不染著,他才有这样圆满的智慧、无尽的善巧方便。
  第二句『莲华为网』,网是外相,宝座的四周。宝座的四周用莲花围起来,像网一样,这是我们现在所讲的图案,庄严宝座。莲花也表法,表出污泥而不染。座体是摩尼,周围莲花,摩尼表法空,莲花表无染,清净不染;心地果然做到不染,这就叫坐莲花的宝座。往生西方极乐世界,诸位要晓得,到极乐世界莲花化生,每个人到极乐世界都是莲花化生。极乐世界的莲花谁去培养?给诸位说,是自己去培养。西方极乐世界确实不可思议,正报无量寿,依报也是无量寿。树木花草长青,没有凋零,也没有落叶,树枝也不会枯,跟阿弥陀佛一样都是无量寿。唯独七宝池里的莲花不是的,你在西方极乐世界所看到只有莲花有生有灭。那是什么原因?因为莲花不是阿弥陀佛栽的,不是他种的,莲花是十方世界发心求生到极乐世界,你发这个心,七宝池里面就长一朵莲花,经上说得很清楚,莲花上还有你的名字。你用功很勤,功夫得力,得力就是心地清净;发菩提心,一向专念,其他的万缘放下,心清净。心一天比一天清净,一年比一年清净,七宝池的莲花就愈来愈大,光色就愈来愈好,将来往生你就住在那里面。如果你念佛有夹杂,你那个花就不纯,有污染,光色都不好,黯然无色。如果你退心,你改学别的法门,或者参禅去,或者念咒去了,花就枯死,没有了。所以只有七宝池里面看到花开花谢,花开那是念佛功夫成就了,往生,往生花就开了。花还没有开,含苞还没放就已经枯死,就知道那个人不是退心就是改修别的法门了。莲花在这里是表法的。
  我们自己要全心全力去养七宝池自己的莲花,那是真的。世间人不管什么,不要去跟他比,那个没用处,怎么比到后来都是一场空,都落空。唯有比莲花大小是真的,这个不是假的。经上所讲的那个莲花,小的有十由旬的、百由旬的、千由旬的,大小不一样,光色不一样,修行人功夫不相同。我们在这个世间除了念佛之外,每天三餐饭能吃得饱,衣服可以遮体、可以穿暖,有个小房子能遮避风雨,足够了。一心念佛,求生净土,自己在这个世间身心清净、一尘不染,身就是莲花,你的住处,你的座位都是莲花座。你出去走路,步步都是踏著莲花,我们凡夫见不到,有神通的人看到。你步步都是踏在莲花上,举足、下足就是念头生、念头灭,念头生也不染著,念头灭也不染著,就好像举步、下步都是清净无染,与二空之理相应。
  第三句『清净妙宝以为其轮』。这个轮是座位的中心,不管它有没有轮相,轮是从中心,它有个中心点,中心往外面辐射,有一个周圆。通常设这个宝座,如果用宝座来表法,这个设计是很完美的。这个轮就是前面讲的台,台是讲高出,轮是讲这个台的形状是圆的,座位中心是圆的。通常如果没有台的做法,通常我们摆一个蒲团,或者我们现在讲摆一个坐垫,蒲团多半是圆形的。圆形的蒲团摆在座上做为坐垫,这就是轮。所以这一句我们可以把它看成现在的坐垫,现代人讲的坐垫,圆形的坐垫。它表圆满,圆代表圆满;又表清净,清净圆满的意思。坐垫一定要很清洁、很整齐,它才能象徵这个意思。表说法的人智慧圆满、德行圆满、才艺圆满、善巧方便圆满,表意很多、很丰富。
  再看下面这一句,『众色杂华而作璎珞』。璎珞是装饰品,使宝座看起来格外的美观,用花、用璎珞来装饰。这里面也是表法,同表智慧,表他的德能,表他慈悲。慈悲用现在的话来说,关怀一切众生,爱护一切众生,教导一切众生,感化一切众生,都是垂布的意思,璎珞在宝座四周围垂下来。底下这一句,『堂榭楼阁,阶砌户牖,凡诸物像,备体庄严』。这些装饰品是一种高度的艺术,在中国古代处处可以见到,宫殿楼阁可以见到,桌椅也可以见到,雕一些浮雕,人物花草。我们这个讲堂,李会长也设计了,他设计得非常的美观,在中国做的浮雕,将来来了之后就镶在这四周围。这上面将来装浮雕的,里面也是人物花草,诸佛菩萨讲经说法,天人散花供养,经典里面一些故事。宝座里面也有庄严,也雕刻这些东西,显示出无处不庄严,所以说是「体德圆备」,这四个字在这个地方就统统给我们显示出来了。
  而它的含义是讲二空真如,包含世出世间一切的现象。佛界是一真法界;凡夫界里面,十法界依正庄严。诸佛如来所证得的二空真如之理,就在这些事事物物当中显示无遗。所谓理即是事,事即是理;性即是相,相即是性;理事不二,性相一如。理跟性是空寂的,实在讲我们六根接触不到的;事跟相是很明显的,我们六根能够接触得到。接触到相,理在其中,性在其中,见相就是见性,见事就是明理。入这个境界就是证得二空之理,通达一切事相,自性本具的智慧,我们讲的两种智慧:根本智、后得智都现前了,智慧现前就是成佛。本经后面讲佛十种身,第一种叫菩提身,菩提是朗然大觉,你对於事理、性相都通达都明白了,你觉悟了,觉就是佛菩萨,不再叫凡夫。所以明白人,见相就是见性,即事就明理,这是这一句里面所含的意思。
  末后这一句,『宝树枝果周回间列』。这些宝树不是外面的,外面的宝树前面第二段讲过,这个地方的宝树是师子座上雕的这些宝树,雕刻的这些宝树。「周回间列」,或者我们可以说师子座周边的,像我们现在这个讲台,我们讲座后面布置这些树木花果,这个也行,这个不是我们讲堂外面种的树,也是属於这两句经文所包括。现代人能够想到,古时候人也有,盆栽的历史很久了。过去人讲经,可能讲台旁边也有很多盆栽。还有,没有盆栽呢?用屏风,屏风里面画的这些画也非常讲究。我们底下楼里面五百罗汉大屏风,你们诸位看到,里面宝树枝果周回间列,在屏风里可以看到,这是讲座位周围的摆饰,庄严宝座。这里面所刻画的有佛菩萨讲经说法,有佛菩萨在坐禅经行,许许多多都是经典上所讲的故事。我们现在人讲「故事」,佛法术语叫「公案因缘」。用这些艺术、造形把它表达出来,让大家接触之后,你看到之后,你听到之后,自然就能感动、就能够觉悟。
  《华严经》里面的说法跟其他经确实不一样,这个学了之后,我们六根,《楞严经》上讲「六根门头,放光动地」,那不假。为什么?六根都聪明了,以前看东西呆呆板板的看了,不知道什么意思;现在一看,里头无量义。你看花,花有无量义;看水,水有无量义;看树,树有无量义,乃至看一块石头、看一粒微尘,里面都是圆满的无量义,你岂不是六根门头放光动地吗?所以用宝树枝果。树表什么意思?枝表什么意思?果表什么意思?前面都说过了。树的身表智慧,树的枝干代表五度,叶代表定,花表菩萨因行,果表菩提涅盘,都是整整齐齐排列在树间。这就是显示因中有果,果中有因,表这个意思。菩萨妙法树,随因感果,这才能够普度众生。菩萨大慈大悲,众生有感,他就有应,应以什么身得度,他就现什么身;应说什么法,他就说什么法。凡圣同居,周回间列的意思。菩萨在没有成佛的时候,度众生是修学的一个主要课程。为什么?世间人常讲教学相长,师资道成。老师教学生,学生也帮助老师,学生在资助老师。如果没有这些学生问问题,老师有的时候智慧透不出来。有人这一问,这下突然明白了;没有人问,他还在无明里,一问,把无明问掉了。他才会突然想到这些问题,突然觉悟这些问题。所以菩萨要不教化众生,怎么能成佛?你说为什么不能成佛?他的后得智不能圆满,后得智是无所不知。他根本智得到,后得智没有,后得智一定要教化众生,一定要与一切众生和光同尘。
  由此可知,说法度众生这桩事情,不是只有出家人做,在家人也要做。问你,你要不要成佛?你要不要成就圆满的智慧?不能成就圆满智慧,就不叫做成佛,成佛就是成就究竟圆满的智慧。要想成就圆满的智慧,没有别的法子,《华严经》到末后,这不是佛教你,佛没法子教你,最后是什么样子?参学。参学就是接触广大的群众,向群众学习,这是参学真正的意思。无论什么样的人物,你都要接触,你不接触,你的智慧从哪来?不但一切人物要接触,一切人要接触,一切动物也要接触。你不接触这些动物,你就不了解这些动物的习性,那你智慧就不圆满。不但动物要接触,植物要接触,你不接触这些植物,你对它不了解,换句话说,你就没有办法培养它,没有办法照顾它。不仅是植物,连矿物都要接触,你都要去了解它、明白它,然后才真的是无所不知,无所不能,这才能成佛。所以向群众学习,群是一群一群的,众是众生,动物、植物、矿物都是众缘和合而生的。你想想哪个地方不是菩萨学处?哪个时候不是菩萨学处?菩萨真的是万德万能,正是四弘誓愿所说「法门无量誓愿学」,真的是无量;无量不是形容词,确确实实是无量。
  可是我们现在特别强调老实念佛,一门深入,不劝大家广学多闻,是什么原因?我们广学多闻的条件不具足。你要问什么条件不具足,第一个寿命太短,换句话说,时间不够用。不要说其他的条件,单单就是这一条,你想想看我们要展开向群众学习,你能办得到吗?大概学的万分之一都不到,寿命已经到了,岂不是真的叫挂一漏万!因此这些祖师大德们才劝导我们,我们把这些事理都搞清楚、搞明白,然后再想想自己的能力,实实在在办不到。那就选择一门深入,往生净土,亲近阿弥陀佛,生到西方极乐世界,你就得无量寿,那我们这条件够了,有的是时间。法门无量,我们寿命更是无量,这才能成功。往生到西方极乐世界去,不是去享福,如果是去享福,那你错了。往生到
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架