《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第214部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
子,称为五比丘,这是我们世间第一次出现僧团。说法,称为转法轮。在一切形相里面,只有轮相能显示圆满,我们细细去思惟,哪一种形相里面我们可以看出动静同时、空有同时,这一切物相里很不容易看出来,轮的相看出来。轮是圆形的,是个圆;圆的周边是动的,圆心是静的,在这个现象里面看到动静是一不是二,动中有静,静中有动,动不离静,静不离动。轮的周边是有,心是空,圆心是空的。圆心如果有,那就坏了,这个轮就不会动。圆心决定是空的,它周边才能够运动;如果它心有,这个轮决定不会动,死的。所以从这个相状里面,看到空有是一不是二,这只是一个象徵,是个表法,佛让我们从这个现象里面去体会,世出世间事事物物真相皆是如此。一切诸法从什么地方发生的?从真如本性里面变现出来的,真如本性是空,里头没有一物,虽没有一物能够现一切物;就像圆心一样,心什么都没有,它能够现周边,周边万事万物都不能脱离圆心,在那个地方很有规律的旋转,离开心就没有万物。
  所以佛在经上告诉我们,十法界依正庄严是事、是相、是圆的周,它的体性就是圆心,你明白这个道理,你才能掌握到宇宙人生的原理原则,无论应用在哪一法上都得到圆满的成就。用在养生,这是最基本的,每个人都希望自己身体健康长寿,为什么达不到你的目的?是你不会养你的身命。怎么不会养?心是清净的,心是空虚的,身体这是圆周,它是要动的,现在人也有人注意到运动很重要,每天都讲求固定时间去运动。周是在动了,可是问题在哪里?他心也在动,就坏了,所以他还是不健康,还是会生病。佛告诉我们,你懂得这个原理,心不能动,心不能有。他心里面有很多忧虑,有很多牵挂,有很多妄想,有很多执著,麻烦大了,有一样就不得了,你还有那么多,那怎么得了?诸佛菩萨会养生,会养生他就懂得养心,他心里一念不生。不但他在日常生活当中,不与一切人物接触的时候他一念不生,即使与一切众生接触的时候还是一念不生,这是高明处。
  释迦牟尼佛示现在我们世间,讲经说法四十九年,我们要问问他:他动了心没有?没动心,没有起念头。他说法了没有?他自己讲他没有说法,一个字都没说过;谁要是说佛说法,这叫谤佛。明明说法四十九年,讲经三百余会,怎么没说法?原来是说而无说、无说而说。说是什么?身在动,口在动,心没动;身跟口给你说法,心可没动。我们凡夫给人说法,身口心统统都动。佛这个本事,我们知不知道?要学佛没有别的,就在这些地方学。学什么?口动,身动,心不动;口里面有,身有,心里没有,你就学成功了。心里真没有,身口就能做到恒顺众生、随喜功德,你才能做到顺应。我们凡夫麻烦的是不能顺应,接触外面境界自己起心动念,而且最糟糕的是要物来顺我,不是我顺应一切众生,希望一切众生顺应我,你说糟糕不糟糕?麻烦大了!你跟自然法则完全相违背,你不是随顺法性,你是违背了法性。
  随顺法性就是累积功德,违背法性就是造作罪业,一切大经大论都为我们叙说这个大道理,我们有没有听懂?有没有听明白?想不想学习?想学习,我们在这个地方也略略领悟到,从哪里学起?从恒顺众生学起,不要求别人顺我,我学著顺众生。顺众生,那众生造恶,我也随顺他?众生杀人放火,我也随顺他?那你就错了。恒顺里头有智慧,不是感情,不是感情的随顺,智慧的随顺;智慧的随顺是自己决定不起心、不动念,不分别、不执著。我在随顺里头炼这个功夫,炼著不起心、不动念,不分别、不执著,所以随喜里头才成就功德,这是功德;你能在一切境缘当中,一切人事环境、物质环境里头,不分别、不执著、不起心、不动念是功夫,你所得的是什么?得的是明心见性,称性起用是你所得到的,那就是诸佛如来随类化身、应机说法,那是德,成就你的功德。
  普贤菩萨教导的,它的根本就在拓开心量,以尽虚空遍法界为境界,所以能达到这个境界。我们今天没有,都是以自己妄想分别执著为境界,我们这一生没有办法突破,不但这一生不能突破,生生世世都不能突破,你说多可怜!我们生活圈子多小,为什么会搞得这么小?自己造成的,真正是古德所谓「作茧自缚」,这个圈圈不是别人给我们画的,自己画的,而且是愈画愈小,这个生活才真正可怜,愈小就愈造业。哪里能比得上人家菩萨的生活圈子,是以虚空法界为境界,你说那个心量多大!妄想分别执著不需要刻意的去突破,自然就没有了,大而化之,江味农居士在《般若经》注解所讲的。大乘人修行,这方法好、殊胜,那就是大而化之,以虚空法界为我们生活的境界。这个轮叫妙轮,这个轮就是圆满之轮相,所以《华严》就是以这个为境界。
  每一段我们看到这些不同的团体、不同的族类,这一段是他化自在天这一类,不是一个世界的他化自在天,无量无边诸佛刹土里面的他化自在天。因为它的数量是无数无量,一个世界里那个数量是不太多的,是可以计算的;无数无量,说明它是以尽虚空遍法界为境界的,这个轮相就达到究竟圆满,真正庄严。名号「妙轮庄严幢」这五个字,所表的就是大方广佛华严这一个法会,这一个法会就是尽虚空遍法界。如果我们没有法子体会,你就向这部经里面去思惟、去学习,把你所学习、所思惟的,一定要落实在生活上,真正做到理事不二才有悟处。如果学习思惟跟我们自己生活脱了节,你就没有办法悟入,你一生所做的现在人讲「佛学」,你可以称为一个佛学家,你可以称为一个佛学博士,但是佛法你一分也没有体会到,你所能够理解的常识而已,真实的受用你得不到。所以佛法实在讲起来,在行不在说,也就是要做到,古德所谓「说得一丈,不如行得一寸」,一定要认真努力去做到,这非常重要。第九尊:
  【华蕊慧自在天王。】
  『华蕊』通常我们都举莲花,因为莲花在一切花里面表法也很明显。莲花的根生长在泥土里面,它的茎长在水里面,花开在水上面,佛以这个来表法,把泥比作六道,六道是污染的,水表清净,比喻四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,把这个来比十法界;花开在水的上面,表一真法界,脱离十法界,在一真法界。这个意思一般人能看懂、能体会,可是还有一层深义,你有没有看清楚?什么意思?花、叶、茎、根是一体,不能只有花,没有根、没有茎,花怎么能长成?一体就是说明一真法界跟十法界是一体,这是更深一层意思。一真法界有没有离十法界?没有;一真法界有没有离六道?没有;一真法界有没有离三途?没有;这个意思深了,所以《华严》才讲「情与无情,同圆种智」,佛家才说「万法归一」。一是什么?一不是数字,数字有一还有二,这个一意思可深了。「一」就是大乘经上常常讲的不可思议的境界,那是一,二就可以思、可以议,「一」不可思议,所谓「言语道断,心行处灭」,决定不是用言语能说的,也决定不是用心思可以想像思惟的,都没有了。
  所以,「一」是什么回事情?你把一切念头息掉,一句话也不说了,一就现前,那是什么?宇宙人生的真相,真相就叫一。佛在经上说,诸佛相见相遇的时候,一句话都没有,那是一。菩萨跟佛在一起的时候就有说,为什么?不是一!佛住一,菩萨没有住一,佛无念,菩萨有念,菩萨要向佛请教,佛当然就要给他解答,事实真相如是。所以莲花表的意思深,那个很深的一部分我们很不容易体会到;说莲花出污泥而不染,这个意思我们容易体会到,说更深一层意思我们很难体会,更深是表「不思议解脱境界」。《华严经》称为大不思议经,在末后一品,在《四十华严》里面的品题,经题是《大方广佛华严经》,品题是「入不思议解脱境界普贤行愿品」,这是「入法界品」梵文完整的题目。我们中国人喜欢简单,在《八十华严》翻译「入法界品」,省掉好多。所以一就是不思议解脱境界,这个境界,法身大士契入了,到如来果地才圆满,我们必须要晓得。
  然后真正修行人,你真正想用功夫,想功夫得力,想在这一生当中有殊胜的成就,你就知道从哪里下手。少打妄想、少分别、少执著、少造作、少言语,你从这里下手就没错。你要真修,装模作样不行。我们也曾经看到有些在佛七或者是禅七里面修行的同修禁语,贴个牌子不说话禁语,口里不说话,心里念头没断,为什么?看到人给你写字。不说话,给你写字,你到底是说了没说?那哪里是止语?止语是你念头上要止。你写那么多,写得累死人,还不如说出来算了。这都是什么?讲求形式,不是真修。真修,止语是叫你心清净,你的心还是不清净,还是妄念很多,还是放不下,时时刻刻给人写纸条,你说麻烦不麻烦!怎么样叫真修?我们从这些地方去体会,才能做到真正的清净。
  佛家除了用法轮做标志之外,也用莲花做标志,最常用这两样东西,诸位同修一定要晓得它是表法的作用。『慧自在』,能够与这个表法相应,当然生智慧,你在生活里面自然得大自在;前面曾经跟诸位讲过十种自在,这个地方就不必多说。早年我亲近章嘉大师,章嘉大师教我念一句咒语,这个咒语是藏密里面人人都要念的六字大明咒,观音菩萨六字大明咒。老师口传给我的,音是念「唵嘛呢叭咪吽」,老师传给我的。这咒什么意思?就是这个天王所表的意思。唵是身,我们身体的身,嘛呢是莲花,叭咩是保持,吽是意,这是他们的文法跟我们中国文法不一样;如果用中国文法来说,一定是保持身心像莲花一样,这个咒语的意思在此地。你念这句咒你要有观想,观想我们自己身心像莲花一样出污泥而不染,不但六道不染,四圣法界也不染,四圣、六道都不染,你念这句咒要有这个观想,你的功夫才得力。常常念,常常做如是想,「一切法从心想生」,你渐渐能脱离六道,脱离十法界。
  我在年轻学东西一定要搞清楚,你要给我讲明白,你不讲明白我不会去念的,要老师解释给我听。然后我们才晓得,咒语都是经典里面的精华,佛家称为「陀罗尼」是正确的,陀罗尼是总持,用我们现在话说,纲领、纲要,咒语是佛经里面的纲领纲要,很少的句子里面含义无量无边。「南无阿弥陀佛」这一句也是陀罗尼,也是总纲领,这六个字全是梵语音译过来的,「南无」是皈依的意思,皈命的意思;「阿弥陀」翻作无量,无量是性德,性德是不可称量的,自性,自性的体相作用,要是用本经来讲,就是本经经题「大方广佛华严」,就是阿弥陀的意思;「佛」是觉、是智,你对於性德体相作用一切的无量,你都觉悟,你都明了,这个意思叫佛。明白这个意思,我们才欢喜受持,才认真的去称念,晓得用这个方法把我们自性念出来。禅宗里面要参才能明心见性,我们这个地方用念就把自性念出来,比参方便多了。可是你要会念,会念就是念得相应,「一念相应一念佛」,问题在相应。实际上参也要相应,不相应,参不会开悟;不相应,念佛就不能见佛。一定要相应,念佛才能见佛。末后一尊:
  【因陀罗力妙庄严光明天王。】
  『因陀罗』是大梵天罗网的名称,世尊讲经说法常常用这个来做比喻,比喻万事万法彼此都有关联,决定不可能有一个是完全独立,与其他一切物相不相关的,没有。因为这个道理,所以我们在《华严经》上能看出,虚空法界无量的族类,我们在这个经上看到一类一类的团体,一族一族不一样;用现在的话来说,他们来自不同的地区,不同的国家,不同的种族,不同的文化,不同的生活方式,不同的意识形态,不同的宗教信仰,在华严会上都同了,都能圆融,都能融通,什么回事情?华严会是以尽虚空遍法界为境界,你能够离开虚空法界吗?你没有离开虚空法界,那还是一家人,把那个家扩大,这才是事实真相。何以故?因为虚空法界是「唯心所现」,谁的心?你自己的真心。「唯识所变」,谁的识?是你自己的分别想像。佛讲「一切法从心想生」,心想就是识,就是能变,所以千变万化都离不开一个原则:体性。因此虚空法界是可以融通的,不但是可以互相尊重,互相敬爱,互相合作,共存共荣,这个话已经是说的第二义,从第一义上来讲原本是一体,哪有差别?如同一个人身体,手是一族,指头也是一族,五个指头就是五族,十个指头十族,身上里面心肝脾肺各个又是一族,各个不相同,它是一个整体,它怎么会产生歧视?怎么会产生不合作?里面如果有歧视,有不合作,生病了,这个人生病了。今天这个世界一切众生彼此不能够团结,不能够互相尊重,不能够互助合作,这地球生病了,众生生病了。如何挽救?《华严经》是最好的方法。读了《华严经》才恍然大悟,原来尽虚空遍法界是一个自己,是一体,所有一切误会都化解,所有一切妄想烟消云散,都能回归到自性,才能真正得到大圆满,《华严》显示这个事实给我们看。我们现在讲多元文化,多元哪有《华严经》说得那么多,你们今天讲得再多,说到几十种,一、二百种,《华严》是无数无量无边,都能够融合成一体;你这几十种的种族,一、二百种的种族,怎么不能融合?太容易了。融合的方法,佛是用讲经说法,现在我们就懂得教学,一定要把宇宙人生真相给你讲清楚、讲明白。你听懂了,觉悟了,这里面的隔阂障碍自然就消除,才能达到共存共荣互助合作这个理想、这个愿望。
  现在有一些国家地区聪明的领导人,非常重视多元文化的教学,他们找不到材料。去年我在澳洲访问邦德大学,里面一个
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架