《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第210部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
人看的;无论有人见到没有人见到,我们的家风原本就如是,这样才能做到真正的庄严。这部经对这桩事情讲得很多,足见世尊慈悲到极处,苦口婆心,千百次的叮咛,希望我们醒过来、觉悟过来,真正做到。
  第五尊,『念光天王』。这个名号里面的意思很明显,「光」是智慧,「念光」是心里面充满智慧,佛法里常说转烦恼成菩提,那就是念光。如果我们就世俗的话来说,念念正大光明也是念光,只要你能把意思说出来,讲得通顺、讲得合理,这就很好。佛在经中常常教我们六念:念佛、念法、念僧,这当中还有念天、念戒、念施,施是布施,这六念都是光明智慧的意思。而这六念意思很深,境界很广,都应当很细心的去研究,然后把它落实在我们日常生活当中。
  第六尊,『最上云音天王』。《华严经》末后结归到极乐世界,普贤菩萨十大愿王导归极乐,「最上云音」就是六字洪名,两位天王名号连在一起意思更深,我们在念三宝。念天,天人之德性是上品十善、四无量心,四无量心是慈悲喜舍,所以念十善、念四无量心就是念天。念戒,我们前面刚刚说过,能够常常忆念修学沙弥律仪就非常好。念施就是念六波罗蜜,六波罗蜜是以施为首,布施将六波罗蜜全部包括了。六波罗蜜布施里面有三种:有财布施,有法布施,有无畏布施;持戒、忍辱是属於无畏布施,精进、禅定、般若都是法布施,所以说一个念施,六波罗蜜统统圆满;我们一定要懂得,不是说,说一个就是单纯一个布施,意思就不圆满了。接著这个地方「最上云音」就是教我们执持名号,一句佛号念到底,这是最上的妙音。此地讲「云音」,这个意思很深,用这个意思是教我们虽然念佛,要懂得「念而无念,无念而念」,念不念?念,很认真很努力的在念;有没有分别执著?没有。没有分别执著,这个念佛就是云音的意思。云是非有非无,佛号相续不断是有,虽念佛的时候,没有妄想分别执著,这是无;这个念佛法才相应,与非有非空的体性相应,这种念法功德很大,非常殊胜,是我们应当要学习的。如果学不会,你就老老实实执持名号。什么叫执持?有分别、有执著也行,这个念佛方法也能往生,生凡圣同居土。如果你能够用最上云音的方法来念佛,你往生是生实报庄严土,不一样。但是同修们不要去执著,不要打妄想,为什么?西方世界跟他方世界不一样,生凡圣同居土就是生实报庄严土,经上讲得很清楚,西方世界是平等世界。所以不要想著我一定要实报庄严土,实报庄严土去不了,凡圣同居土也没去得了,你不是搞坏了吗?这个事情搞坏了。所以不要打妄想,老老实实念就好,四土九品随便生到哪一土统统圆满,极乐世界比华藏世界还要圆满。
  第七尊,『众妙最胜光天王』,众是众多,妙是指诸法,无有一法不妙。为什么法法皆妙?因为一切法与「最胜光」相应。最殊胜的光明是自性的性德,是自性般若智光,这是最胜光。世出世间一切诸法与自性般若光明统统相应,这是事实,非常可惜我们见不到。我们见不到,是不是就改变这个事实?不是的,事实还是事实,我们并没有能力改变它,我们改变了自己,大家要懂得这个道理、这个事实真相。如果我们能改变外面的境界,那就跟佛菩萨们的神通没有两样,佛在经上告诉我们「若能转境,则同如来」,转境就是改变外面的环境,那我们跟如来就无二无别。由此可知,我们起心动念只改变了自己,没有改变外面境界,这个道理很深,一定要懂得。所以自己起心动念妄想分别执著只有令自己受灾受难,没有妨害到别人,也没有妨害到外面的境界。外面所有的境界是缘生之法,为什么你不能影响它?缘起性空。所以我们细细思惟这些道理,这个事实的真相,慢慢去体会;实在讲这要有相当的清净心,你才能够体会得到。如同宗门开悟,教下圆解,他就见到众妙最胜光明,不是他那个时候才见到,本来就是,以前没发现,以前没见到。没见到的原因,是自己心里面有障碍,有烦恼做障碍,有所知做障碍,见不到事实的真相;这两种障碍放下,事实真相就见到,一真法界是众妙最胜光,六道三途也不例外,也是众妙最胜光。理事,佛在本经给我们透出来,剩下来的是要我们自己去理解、去证实。
  第八尊,『妙髻光明天王』。这个德号与前面意思很接近。「髻」是高显的意思,也是表法,表一切诸法无有一法不称性,唯有自性才是至高无上;如同发髻一样,在我们一个人头上最高的位置上。从自性变现出来的相分无不微妙,这个意思不好懂,我们得举比喻来讲。我们人身是不净的,经上常讲三十六种不净物组合的身体,不干净就是不妙。诸佛菩萨也应化在我们世间,像释迦牟尼佛他也来投胎,给我们示现八相成道;历代祖师大德当中,有不少暴露身分,像近代的印光大师,大家都知道西方极乐世界大势至菩萨化身来的,他也投胎,他也从小慢慢由父母带大,以后出家念佛修行,显示一些成就给我们看。我们说我们这个身不妙,他的身妙不妙?他的身跟我们没有两样,他那个身妙,我们的身不妙,何以见得?我们跟他在一起,蚊虫跳蚤会咬我们不咬他,那就是妙。虚云老和尚究竟是什么人再来的,我们不晓得,我们听说他老人家一年洗一次澡,剃一次头发,身上穿的衣服从来不洗的,领子的油垢从来不洗的。我们衣服几天不洗,气味很难闻,不妙;他的衣服一年都不洗,闻闻有清香,妙。然后我们才恍然大悟,六道凡夫身本来也是妙,为什么会变成不妙?佛法里面常讲「薰习」,这两个字很有味道。我们身上穿的衣服,乃至我们住的房子,我们用什么薰习它,用贪瞋痴慢、是非人我薰习它,所以它就变成不妙。这些高僧大德身跟我们一样,也是父母所生之身,每天也穿衣吃饭,他们用什么方法来薰习这个身,薰习衣服,薰习居住环境?人家是用戒定慧三学、六波罗蜜,所以他身妙,衣服闻闻也妙,居住环境也妙,道理在此地,也是给我们说明境随心转。由此可知,物无所谓妙与不妙,无所谓善恶,无所谓蕅益大师讲的好丑,好丑存於心,善恶也在一念之间,看我们用的是什么心?心转境界,清净心转境界,慈悲心转境界,这个境界就妙,妙髻光明,光明都是表智慧。清净光明,身就现妙相,你的周边环境无有一法不妙,我们从古德行谊当中可以体会到,这是真的不是假的。
  第九尊,『成就喜慧天王』。这是佛门里面常讲「常生欢喜心」,欢喜是慈悲的流露,我们世间人看作是爱心的流露,但是这里面有情与智的分别不同。爱心如果是从情生的,不能叫成就,为什么?它是无常的,爱会变成恨,喜会变成恼,那怎么能叫成就?成就是永远不变的,所谓常生欢喜,那是欢喜成就。所以欢喜心要是从智慧里面生的,永恒不变,无论在什么时候,无论在什么处所,无论接触什么样的人物,平等的生欢喜心。在菩萨里面,弥勒菩萨为我们示现,特别是布袋和尚。古德对於布袋和尚有两句话的赞颂,「生平等心,成喜悦相」,成就喜悦相,成就喜。怎么成就的?生平等心;一切万事万物当中,他的心是平等的,所以才常生欢喜心。由此可知,我们欢喜心生不起来,什么原因?心不平等。如果心平等,你一定常生欢喜心,对每一个人、每一个物都是生欢喜,这个道理我们要懂。所以我们能够修清净心、修平等心,成就欢喜是果德,一定会现前的。
  第十尊,『华光髻天王』。佛经里面凡是讲到「华」,都是表菩萨行门。「华光」,光表慧,慧是权智;就是在日用平常当中,处事待人接物,事事充满了智慧,智慧表现在事相当中。我们今天讲高度智慧的生活,智慧的工作,智慧的待人接物,在此地就用「华光髻」来做代表,表现的智慧让一切大众看得清清楚楚、明明白白。
  末后第十一尊,这一段表法有十一尊天王,『普见十方天王』。「普」是平等、是普遍;平等普遍,你能够见到十方虚空法界。这一类天王他们代表的是四地菩萨,当然有这种能力能够普见十方法界;我们从这个地方能够联想到,他的德行高超,福报广大。见十方法界就是见十方如来,怎样才能见到?我们心地真正能够修成清净平等觉就见到,心地清净平等,障碍就除掉了。我们今天为什么见不到?有障碍才见不到,障碍除掉之后就见到。如果说不难见到,不难两个字都不需要,障碍去掉是自然见到,当然见到。菩萨到这个境界,他的见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明也破得差不多,他怎么会见不到?当然可以见到。在此地勉励我们要修清净平等觉。
  下面,『如是等而为上首,其数无量』,这一句是结束。末后叹德一句,今天时间到了,明天我们再讲。
大方广佛华严经  (第八十三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0083
  请掀开经本第四十五面,倒数第三行,最后一句叹德:
  【皆勤调伏一切众生令得解脱。】
  因为天王以出世间法来化导众生,所以叹德里面才有『解脱』的字样。在这个地方我们很清楚的明了,诸佛如来、法身大士示现在六道当中,教化一切众生、帮助一切众生,这些事实不胜枚举。诸天天王当中很多都是佛菩萨再来的,而我们世间各个阶层,各种不同的社团,男女老少、各行各业,也都有许多佛菩萨化身在其中,我们肉眼凡夫不认识;而他的示现又跟我们一般常人没有什么差别,如果我们不是很细心去观察,你会感觉得他跟凡人没有两样。即使细心观察也不容易觉察到,除非你自己修学有功夫,那是另当别论,你真有功夫就很容易能够发现,自己不是真正修行有功夫,这些人示现在世间就和光同尘。这些天王里面不都是诸佛如来吗?可是他们的示现,如果我们很细心去观察,他决定是劝人修出世间法,决定不会说世间种种法就满足;从这方面来观察,你就能得一点消息了。世间人最高的目标无过於升天而已,一般宗教家都是以天堂为自己终极的目标。印度有一些高级的宗教,他们修定,知道天上的状况不是单纯的一种,他们知道天有二十八层天,所以他们求生天道,也逐渐把自己的境界往上提升,他们可以生到色界天、生到四禅天,甚至於生到四空天。现代有没有人修行达到这个功夫,我们不知道,我们从佛的经典里面记载,佛陀在世的时候确实有不少人达到这个境界,可是他们往往把这个当作究竟涅盘。诸位要知道,「涅盘」这个名词不是佛教专有的,是世尊出世每一个宗教希求的目标,称之为涅盘。涅盘翻成中国的意思就是不生不灭,或者翻作永生,有这个意思在。人有这样的志向,有这种修学的目标,就能感动诸佛菩萨到这个世间来示现;也就是你们已经有意求但是求不到,你们心里面非常向往,可是你把境界认错了,所以诸佛菩萨到这个世间来。释迦牟尼佛应化,为什么不应化在中国,而应化在印度?佛没有私心、没有偏爱,而是在那个时候,印度有不少人有这种愿望,有这种修学的功夫,而在中国还没有发现。中国在研究讨论里面有讨论到天道,但是真正修行的人,在中国史书里头并没有记载。虽然如是,诸佛菩萨大慈大悲,也以种种身分示现在一切刹土,一切众生的生活范围之中,显示出诸佛菩萨无尽的慈悲;他教导人总是劝人了生死、出三界。
  『解脱』,「解」我们念去声,当作动词讲,就是把它解开、把它解除。把什么东西解开、解除?把烦恼,解除烦恼,脱是脱离生死苦海、脱离六道轮回,这叫解脱。谁做到?在佛法里面讲,阿罗汉做到、辟支佛做到,菩萨当然不用说,比他们的位置更高。这是佛法教学修学跟世法不一样的地方;换句话说,给你说明六道轮回的状况,教你怎样脱离六道轮回。这个人决定不是凡人,六道里面都有这些示现,圣贤示现在其中,所以他们『皆勤调伏』。「勤」这个字难得,不辞辛劳教化众生,调和众生烦恼习气,降伏众生造作种种不善。我们从这些地方去观察,就知道诸佛菩萨应化在世间数量很多,在在处处都能遇到。如果是魔示现的,跟佛菩萨示现,他的作为恰恰相反,魔是决定不希望你脱离三界,不希望你脱离轮回。凡是劝导你求得人间天上的福报,劝你生天,劝你作神作仙,这是魔道,决定不是佛道,佛跟魔从这个地方也能很清楚的辨别出来。这一段我们就讲到此地。再看看下面这一段,「他化自在天王」,欲界的第六层天:
  【复有无数他化自在天王。所谓得自在天王。妙目主天王。妙冠幢天王。勇猛慧天王。妙音句天王。妙光幢天王。寂静境界门天王。妙轮庄严幢天王。华蕊慧自在天王。因陀罗力妙庄严光明天王。如是等而为上首。其数无量。皆勤修习自在方便广大法门。】
  他化自在天是欲界天最高的一层,他们的福报大。世尊告诉我们,化乐天已经很了不起,可以说是他们的生活很令人羡慕,再上一层他化自在天比化乐天还要殊胜。化乐天种种娱乐享受要自己变化,不靠别人,随心所欲变化所作;可是第六天的天人,他种种一切的娱乐享受,自己都不需要变化,他化。他是指谁?是第五天,前面讲的化乐天;化乐天变化种种娱乐享受去供养他,他自己都不需要变化,所以叫他化自在。数量也是无数无量,在这段经文里面无数、无量」同时出现,第一句举数『复有无数』,这一段总结『其数无量』,你把首尾合起来看数目是无数无量,显示出华严法会是尽虚空遍法界,大不思议的境界。类别说明这个团体,这个团体是欲界第六层天,他化自在天王。向下也举了十位天王来表法,显示五地菩萨「难胜地菩萨」的智慧德相。第五地是难胜地,胜是殊胜,他们的智
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架