《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第206部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,他修弥勒净土,他求生兜率天,我们正好讲到兜率天,我们修弥陀净土,求生西方极乐世界。可是我到他那个道场,极力赞扬法相唯识,赞扬兜率净土,劝勉同修认真跟他学习,我对於弥陀净土一字不提。他那么多的信徒,跟他已经二十多年,我总不能到那里去,「弥勒净土难,弥陀净土容易」,不可以这个说法,这个说法就破坏人家道场,这有罪过的。法门平等,无有高下,哪个法门都好,你跟这个老师学习,你决定有成就;我们要懂得礼貌。所以我到很多地方,人家请我去讲经,请我去讲演,他放心,我懂规矩,我守法,守法就是持戒,我不会毁犯。
  不仅我懂这个道理,我还懂得结法缘。我到别人道场去讲经,或者去讲演,很多信徒供养我,我把这个供养全部供养他的常住,我跟他常住结法缘,我不会带走,所以有很多道场都喜欢请我去讲经,为什么?对他有好处,没有坏处,我不拉他的信徒,我不要人家一分钱,我们法缘就结下去;不但这个道场结了法缘,其他道场听到也欢喜,也来找我去讲经。如果我们到那里去讲经,又收皈依徒弟,又把红包统统带走,这个道场一看害怕,下次再不找你。不但这个道场缘断绝,其他道场听说:那个法师很厉害,把我的信徒都拉去,我们信徒红包都被他拿走;没有一个地方会请你讲经,你的法缘就全断掉。这里面我们一定要很清楚、很明白,要知道怎样成就「最胜功德幢」。我们自己所修的知足常乐,我们对一切众生,只是把佛法介绍给大家、推荐给大家。尤其是净土法门,当生成就的佛法,我们推广的面愈广愈好,令一切大众生起信愿,信愿愈深愈好,希望人人都能够真修,各个都能够往生净土,不退成佛,我们的目的就达到。除此之外,万缘放下,这个样子就如法。
  在现在,我们真正要找到一个志同道合的同参道友很难得。往年李炳南老居士在台中办大专佛学讲座,这里面老师也不少,有六个,开了六门功课,除他自己之外,所有的老师都是他的学生,知见相同,目标方向一致,无论讲哪一部经论最后都结归到净土,这个殊胜。而不像一般寺院道场办佛学讲座,大专佛学讲座,请几位老师开几门功课,各人讲各人的,学生听了之后无所适从。我参加过这个讲座,我上课的时候极力赞叹净土,第二堂课那位法师完全排斥净土,学生来跟我说:我们怎么办?我说:你自己看著办!我也不能说那个老师讲错,老师没讲错,那你只好自己看著办!以后这种讲座我就不参加,不但讲座不参加,佛学院请我去教书,我也不参加,我知道困难。办一个成功的佛学院难,没有办法请老师,请老师各人有各人的见解,各人有各人的知见,会把学生教得迷迷糊糊,对不起学生。所以要想办一个成功的佛学院,一定先培养师资,师资道合,然后这一批人共同来合作、来办学,佛学院能办成功;这个事情难,跟世间教学完全不相同。这是我们讲到最胜功德幢,的确是很不容易的。
  第四尊,『寂静光天王』。这个意思也很明显,唯有寂静才能生圆满的智慧。《仁王经》上将菩萨分为五个等级,这五个等级都用忍来表法,最高的等级叫「寂灭忍」。经上告诉我们寂灭忍是属於哪个位次?下品是法云地的菩萨,十地菩萨,中品是等觉菩萨,上品是如来的果位。比这个低一级的,诸位也很熟悉,叫「无生法忍」,无生法忍下品是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨。由此可知,「寂静光」是十地以上,下品是十地,中品是等觉,这是智慧可以说已经达到究竟圆满了。我们知道这个事实,在我们现前就应当要学习寂静。从哪里学起?从静学起;实在讲这个方法,也跟楞严会上所讲解结的意思相同。佛在楞严会上跟我们讲,六根每一个根都有六个结,最初下手之处从动静,我们离开一切躁动修静,从这个地方下手,我们的功夫才能够得力。所以修行人如何修静?你有静的功夫,能够享受到清净的乐趣,远离一切躁动,让你的心渐渐定下来,渐渐能够远离五欲六尘,然后才能做到远离分别执著。
  我们今天讲离分别执著,实在说是非常困难,这是因为我们自己无始劫来烦恼习气太重,外面现在这个境界诱惑的力量比古时候不知道要强烈到多少倍。外面有强烈的诱惑,里面有烦恼习气,所以修行很难成就,念佛法门尚且不容易得到功夫成片,其他的法门根本就不可能成就。往年倓虚大师说过,黄念祖老居士也讲过,在我们现在这个时代,修禅不但是不能开悟,禅定都得不到。你得禅定,果报也不过是在四禅天而已,出不了三界;你学教,你不可能大开圆解;你学密,你得不到三密相应;所以到最后劝你老实念佛,求一个带业往生,这是我们现代人能办得到的。最后结归到净土,我们要知道这一层的深义,然后死心塌地老实念佛,我们这一生还有救。但是对净宗法门理论境界不能不清楚,因为你不清楚你就会有疑惑,有疑惑就会产生障碍。每天研究这些教理目的何在?无非是帮助我们断疑生信,建立清净的信心、清净的愿心,然后我们的功夫才得力。今天时间到了,就讲到此地。
大方广佛华严经  (第八十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0081
  请掀开经本第四十四面,我们从头看起:
  「复有不可思议数兜率陀天王。所谓知足天王。喜乐海髻天王。最胜功德幢天王。寂静光天王」,昨天介绍到此地,今天我们再看第五尊菩萨:
  【可爱乐妙目天王。】
  天王德号里面虽然只说『妙目』,而实际的意思圆满含摄六根,目妙也就是说眼耳鼻舌身意没有一样不妙。妙的意思就很丰富,我们世间人六根不妙,诸佛菩萨的六根妙,差别在哪里?我们的六根是四大色尘变现出来的,诸佛菩萨应化在世间,六根跟我们其实没有两样,为什么他妙,我们不妙?由此可知,「妙」实在是讲心,六根能够不染六尘,这个根就妙了。《楞严经》上佛教人修行的方法,交光大师说得好「舍识用根」,我们凡夫用识,用识,六根就不妙,也就不可爱;如果用根,那就妙。根,诸位要知道,是指根中之性,这就妙了。譬如眼根,眼根是色法,眼根之性是见性,那就不是色法。真如自性在眼叫见性,在耳叫闻性,在鼻叫嗅性,在舌叫尝性,你能够在日常生活当中用六根之性,那就妙了,那就可爱乐。
  什么人会用?诸佛如来、法身大士就会用,凡夫不会;不但六道凡夫不会,四圣法界里面也不会,声闻、缘觉、权教菩萨,包括藏通之佛都不会。交光大师注释《楞严》,为我们提出修学的纲领,他讲得没错,实在说也就如同禅宗惠能大师所谓,这是接引上上根人;如果不是上上根人,你不会舍识用根。十法界里面菩萨、佛还是用识,不过他们用识用得很纯正,接近根性,但是还没有能够真正做到舍识用根。《楞严》所说的「舍识用根」,跟法相唯识里面所说的「转识成智」是一个意思,转八识成四智,那就真的用根中之性。当然这个地方这是地上菩萨,兜率陀天王是三地菩萨示现的,他们是法身大士,六根的根性可爱,这个诸位要知道。根中之识不可爱,那是有为法,根中之识就是八识五十一心所;你们读过《百法明门论》,一开端就说心法、心所法、色法、不相应行法,这些统统是有为法,有为法有生有灭,怎么会可爱?如果能够转有为成无为,那就可爱了。所以此地这位天王教导我们,修行要掌握到总原则,你才真正会修。宗门里面所谓从根本修,教下、净宗又何尝例外?抓住根本就可爱了。六根可爱,六尘也可爱,没有一样不可爱,这才是法喜充满,常生欢喜心。天王德号表这个意思。第六尊:
  【宝峰净月天王。】
  『峰』跟『月』在此地都是比喻。「峰」是山峰,形容它高,形容它很显著,一切众生都能很清楚、很明显看到它。「月」表清凉。在一切法里面,哪个法最高?『宝』,宝代表我们的性德。世出世间一切法,为什么称佛法僧为三宝?而且三宝是非常突出的珍宝,世出世间一切法都不能跟它相比。世间七宝,这是佛在经上常讲的,这些宝物能令我们富裕,享受丰富的物质生活,你得到这些叫财宝。佛法里面讲三宝,能令我们超越轮回、超越十法界,圆证无上菩提,那才是真正之宝;换句话说,世出世间法没有一样不能解决,不但能解决,而且都能得到大圆满。佛法僧三宝,我们认不认识?说你不认识又好像认识,说你认识实在你很含糊。惠能大师把佛法僧三宝解释为「觉正净」,这个意思明显得多;而《无量寿经》经题,特别是宋译本,也就是夏老居士会集本题目的后半段「清净平等觉」,这个题不是宋译的,汉译的;「佛说大乘无量寿庄严」,这个题是宋译的;他是把两个经题合起来,真是会集得太圆满了,自己没有加一个字,会集得非常自然、非常圆满。清净、平等、觉就是三宝。清净是僧宝,佛家常说,赞扬出家比丘「六根清净,一尘不染」,清净是僧宝,清净是戒学。平等是法宝,平等也是定学,「诸法平等,无有高下」;经上,特别是《华严》上给我们讲,「一即一切,一切即一」,一是任何一法,可见得它是平等的,并没有特别单指某一法,法法皆如,法法平等。觉是佛宝,这个不必多解释。所以清净平等觉就是三宝,也就是三学,戒定慧三学。这样说法,听过《无量寿经》的同修,现在读诵《无量寿经》的同修很多,比较清楚一点,但是起不起作用?这就很难讲了。我们在日常生活当中,对人、对事、对物,起心动念跟三宝相违背,还是迷惑,迷就不觉,还有邪思;有邪思就不正,不是正知,还会被外境污染,被污染就不清净,因此我们无论修学哪一个法门,功夫都不得力。换句话说,在你日常生活当中不得受用,依旧是生死凡夫,每天所造作还是干轮回业,这怎么得了?真正觉悟的人,真正会用功的人,就是在六根接触六尘境界的时候,念念自自然然与觉正净相应,这才叫「宝峰」,这如同「净月」。宝峰是比喻你成就圆满,净月是比喻你受用自在,我们讲你的生活享受像清凉月一样的自在,这是我们应当要学习的。
  具体修学的方法,实在讲无过於念佛堂,有一些同修在念佛堂得利益,逐渐接近这个境界。我不敢说你们契入,为什么?三天不念佛,老样子就恢复;没入,只说你接近了。当然我们时间还不够,无始劫来的烦恼习气哪能够在三个月就断掉?不可能的事情。三个月要是能够把习气烦恼断掉,你是再来人,你不是凡夫。凡夫之人,一般讲总得要三年到五年,这是正常的;三年到五年不离开念佛堂,凡夫能成就。那我们要问:什么样的凡夫能成就?凡夫之人根性也有利钝不同,烦恼习气也都不一样,其他方法用功成就确实不一样,念佛堂的成就平等的。岂不闻《无量寿经》经题里面告诉我们,这是平等法。平等法能令一切众生平等成佛,利根能成,钝根也能成,积功累德的人能成,造五逆十恶的人也能成,法门不可思议!其他的法门里面没有这个说法,唯独念佛堂很特殊,它是平等成佛的法门,能够入这个境界。
  不入这个境界要有耐心,进入念佛堂一定是万缘放下,一个杂念都没有,这是功夫。初入念佛堂杂念还是会起来,不要害怕,不要打妄想,不要想著杂念,一心专想阿弥陀佛,你的妄念逐渐自然就少了。我们在印祖《文钞》里面读过,真正用功,功夫得力的人,念佛堂念了三年,一支香里面偶尔还有两、三个妄念;一支香是一个半小时,那个功夫相当不错,一个半小时只有两、三个妄念,真正是烦恼轻、智慧长。禅宗里头常说「照顾话头」,我们念佛堂套它一句话说「照顾佛号」,念念不忘佛号,其他一切杂念自然就没有,这样子你才能够得念佛三昧;念佛三昧譬如「净月」,那是正受。第七尊:
  【最胜勇健力天王。】
  这个名号是从比喻里面建立的。『勇健』,「勇」是勇猛,大乘法里常讲勇猛精进。勇猛精进达到最殊胜,大概就像《无量寿经》上形容的法藏菩萨,法藏菩萨修行勇猛,没有人能够超过他。他能够做得到,我们为什么不能做到?李居士从中国大陆回来告诉我们,大陆上有一位法师试试看,念佛念上七天七夜不睡眠、不吃饭,看看行不行?这七天七夜只喝水,一心称念南无阿弥陀佛。七天念圆满了,身体容光焕发,愈念身体愈好,愈念色相愈端严;这是一定道理,七天七夜专想佛,他的面相逐渐就变成佛相,这是最胜勇健力的表现。有人看到,我们亲耳听见。这位法师并不以为七天七夜就是圆满,所以他又发心三个七,二十一天不睡觉、不吃饭,只喝水,连续打三个七,他也成功,他也做到了,原先不相信自己有这个能力。
  这种能力,我们世间一般人讲潜在的能力,实在说,每个众生、每个人都有不可思议的潜能,只是他没有能够发挥出来。为什么不能发挥?随顺自己的烦恼习气,你发挥不出来。为什么有一些人能发挥出来?他克服自己烦恼的习气。吃饭是烦恼习气,睡觉也是烦恼习气,佛在大小乘经里面给我们讲「五盖」,盖是盖覆了自己的真如本性,五种:财色名食睡,也叫五欲,也叫五盖,把自己性德盖覆住了。诸佛菩萨他没有这五种障碍,财色名食睡都舍得干干净净,他不要了。不但是诸佛菩萨没有,高级凡夫也没有。佛跟我们说三界,欲界才有这五种障碍,财色名食睡五欲,色界天就没有了;初禅以上的天人没有饮食,吃断掉,睡眠也断掉。佛经上告诉我们,色界天人眼睛都是很明亮的,都张得很大,没有眨眼,欲界才有,色界没有,没有睡眠,所以睡眠跟饮食都可以断掉;财色名就更不必说,更容易断掉,清净心才能够现前,你最胜
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架