《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第203部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
话,我们学佛就是要学这个本事,这个时候我们的智慧也放光了。底下一尊:
  【光照天王。】
  这意思更明显,以智慧光明遍照法界。我们能力虽然做不到,如果你能够常常作如是观,有大好处。好处在哪里?你的心量拓开了。『光』是什么光?自性理体之光,真诚;真诚是我们自性本体本具的光明。你这个光有没有放出来?我们在一切时、一切处,都以真诚心处事待人接物,你自性本具的光明就透出来,这是我们学佛不能不知道的,不能不学习的。往昔我们愚昧无知,欺骗自己,欺骗一切众生,我们性体里面光明一分都透不出来,所以我们的修学功夫不得力。现在我们明白,搞清楚了,我们见到佛菩萨,羡慕佛菩萨、崇敬佛菩萨,很想跟佛菩萨一样;佛菩萨告诉我们不难,你本来是佛菩萨,佛在这个经上说「一切众生本来成佛」。只要你用真心,只要你用真性,不再用妄心,别人虚情假意对我没有关系,对我没有伤害;我一定要用真心真性对人、对事、对一切万物,我用真的,我学佛、学菩萨,这是你性体之光。清净平等觉是你本具般若之光明,经上常讲根本智,这是属於根本智;大慈大悲是后得智,利益众生、利益法界,我们摇身一变就是佛菩萨,你跟佛菩萨有什么两样?六道十法界里面的生死,眼前许许多多的灾难,我要问你,你还受不受?契入这个境界,受而无受、无受而受,没有一样不得大自在,真正解脱。所以我们一定要用自己的光,自性之光,般若之光,解脱之光,善巧方便之光,照明一切众生,这是真修行;佛在经上常常勉励我们「积功累德」,也就是这个意思。对自己是照见,照见就是彻底明白宇宙人生的真相,这是根本智照见;后得智利生,利益一切众生,光照天王所表。末后:
  【普观察大名称天王。】
  『大名称』是指谁?我想我们同修不难体会,《无量寿经》上所赞叹的「光中极尊,佛中之王」,那是大名称。一切诸佛如来都赞叹,释迦牟尼佛代表一切诸佛赞叹阿弥陀佛,所以阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王,当然只有他才是大名称。『普观察大名称』,这个意思深,不单单是包括全部的《无量寿经》,也包括全部的《大方广佛华严经》;落到事相里面,那就是「普观察」尽虚空遍法界,总归结这一句阿弥陀佛,名号功德不可思议。希望我们同修明了,也有能力跟别人讲清楚、讲明白,令他相信,劝人念佛。我们劝人念佛,人家为什么不肯接受?他对於念佛的功德利益一无所知,我们教他,他怎么可能会接受?所以你劝人念佛,人家不肯念佛,这是正常的,不奇怪。不要说是一般人,就是学佛的,甚至於出家的法师,你劝他念佛,他不相信,他学的跟我们宗派不一样。
  往年我在香港讲经,我住在倓虚法师建立的中华佛教图书馆,那个地方我住了很久。主管畅怀法师,畅法师学天台,他供养的佛像,当中是释迦牟尼佛,两旁边是迦叶尊者、阿难尊者;他每天念南无本师释迦牟尼佛,他不念阿弥陀佛,我们劝他念阿弥陀佛,他也不念。有一次我到香港讲经,到他精舍去拜访,突然看到他精舍里有一张西方三圣彩画的像,贴在佛龛前面,他佛龛后面是本师释迦牟尼佛,他前面是用玻璃做的龛,西方三圣贴在佛龛上,我感觉得奇怪。他就告诉我,他现在念阿弥陀佛,为什么念阿弥陀佛?他亲眼看到一个老居士念佛往生,他相信了。这个老居士姓欧阳,在国民党时代曾经做过官,以后中国大陆解放之后,他就流浪到香港,跟他儿子、媳妇住在一起;大概儿子、媳妇不太孝顺,所以老先生学佛。喜欢读经,常常到图书馆去借佛经看;这个老人很守规矩,我们从这个地方能看到他持戒精严,借去的书准时来还;这样子跟图书馆往来有不少年,大家都跟他熟悉,都非常尊重这位老先生,老先生大概也有八十多岁了。最后一次,因为认识连《大藏经》都借回家看,一般图书馆《藏经》是不可以借出的,因为太熟悉,知道借给他不会丢掉。
  那一次他借《大藏经》回去之后,就告诉畅怀法师,他说:我这一次借书,我不来还,你要派人到我家里去取;告诉他哪一天,哪一天你派人到我家里去拿这个书。畅怀法师听了就很诧异,难道他要走了?看看又不像,这老先生精神很好,没事,怎么可以说是要走?反正就不管,把日期记下来,到时候派人到他家去拿书。他指定的日子,到这一天畅怀法师就派人到他家里把《藏经》取回;大概是上午,上午十一点多钟的时候派人去的。老先生在家里看书,在看经;图书馆人来,他说:你来干什么?你不是叫我今天来,把《藏经》取回去吗?是,我没叫你这个时候来。当然年轻人也不好顶撞老先生,那就算了,回去了,明天再来。明天来了之后,这个老先生家里人就说:老先生往生了。昨天我来的时候他在看书。是!你来了之后两个小时他就往生,他就走了。怎么走的?看书走的。而且看书那个姿态很惬意的,他是一个腿抱著膝盖,这么走的。畅怀法师到那里一看,念阿弥陀佛了。这是真正了不起,八十多岁,走得这么潇洒。两小时之前还跟人家说话,打发他:我没叫你现在来,等我走了之后,你才可以把经拿回去。念佛的瑞相不可思议,得大自在,这一生才叫真正的成就。所以畅怀法师是亲自看到他才相信,我们平常劝他,不相信,一定要亲自看到就相信了。
  人在一生当中,哪一桩事情最重要?这些年来在台湾、在美国、在大陆,香港、东南亚这一带地区,站著往生、坐著往生,预知时至,没有生病,这种人太多太多了。我们看在眼里、听在耳里,依旧还随顺烦恼,麻木不仁,自己能不惭愧吗?能不觉悟吗?如果依旧这样麻木下去,以后到哪里去?走的时候生病,病苦,病重的时候人事不省,甚至於家亲眷属都不认得,这种状况之下,三途去了!所以世出世间圣贤人教我们断恶修善,求福;世间人讲五福,五福最后一个是好死,什么叫好死?死的时候神智清楚,清清楚楚、明明白白,这样的人走的时候,他要是不学佛,也不会落三恶道,他来生还能得人身,甚至於生天道;好死真有福报。一切福报之中,第一无比殊胜,念佛往生净土;往生净土是你在一生当中不退成佛,没有比这个更殊胜。你要是真心发这个愿,诸佛就护念你,天龙鬼神没有一个不恭敬,没有一个不拥护你;你这个心稍微一退,佛菩萨也走了,护法神也没有了。
  如何坚持你的信心愿心?所以你们到念佛堂,我也曾经说过,念佛堂有的时候有佛来,有的时候佛不来;有的时候佛来得很多,有的时候一两尊佛来。什么原因?看你们的念心,你们一念心真诚,一念心恳切,佛菩萨就来了。你们虽然见不到佛菩萨形像,但是如果心地清净,灵敏一点,你能够感觉到;感觉到我们一般人讲气氛很好,这个念佛堂磁场好、气氛好,有佛菩萨在;这个念佛堂气氛不好、磁场不好,进去之后浑身不舒服,佛菩萨不在,护法神不在。他为什么会来,为什么不来?感应道交。我们念佛的人心有感,佛菩萨就有应,不是他有空就来,没空就不来,不是;他喜欢就来,不喜欢就不来,也不是;是我们有感他就来,没有感他就不来,感应道交。同修们要晓得这个道理,我们心有感,我们这个感永远不中断,佛菩萨就常住世间,就是这么个道理。
  如何叫我们这个感永远不中断?念念为佛法,念念为众生,念念为无上道,这个念头永远没有断,连睡觉的时候也没有断,睡醒第一个念头,还是为众生、还是为佛法;念头永远不中断,你就得诸佛永远的护念,我们要明白这个道理。千万不要跟妖魔鬼怪起感应,什么是妖魔鬼怪?疑心,你对这个有怀疑,谚语常讲疑心生暗鬼。特别是对正法、对佛法有疑惑心,佛菩萨不现前,妖魔鬼怪现前了;妖魔鬼怪也不是他自己来的,你自己招来的。纵然过去生中有这些冤家债主,你们在「三昧水忏」里面看过,悟达国师害人面疮,这是冤家债主。冤家债主想来报仇、来报复,可是他出家,他是个很好的修行人,有护法神保护他,冤家债主不能贴身。悟达国师实在是个很了不起的人,真修实干,很可惜没有遇到念佛法门,他要遇到念佛法门,早就往生成佛,哪里还会有这个麻烦?不知道念阿弥陀佛,不知道求生净土,所以他十世得人身,十世出家,很难得、很稀有!戒律要不清净、不精严,怎么能得人身?根性要不成熟,怎么能够生生世世都出家,都是一个好修行人?太难太难了。
  到第十世的时候,还是抵不过烦恼习气,到第十世道行高,作国师,皇帝的老师。你才晓得在世间要做上国师,大概是很多世的修行,不是一世;哪里说一世修行就能作国师,没有这个道理的!多少生、多少世的修行,才有这个果报现前。作国师,皇帝的老师,可以说不但得到一般信徒的尊敬,哪一个出家人敢不尊敬他?皇帝供养他一个沉香宝座,沉香大家知道现在是论两算的,用沉香雕的狮子座,皇帝供养他。他得到这个狮子座很高兴、很开心,傲慢心生起来,也就是值得骄傲;这一值得骄傲,护法神跑了,这个念头一起就退转,护法神走了。护法神走了,他的冤家债主就贴身,害了个人面疮,几乎送了命。幸亏他真有道行,真是一个好出家人,烦恼虽然现行,还是很轻,不是很重,重就没救。好在还很轻,迦诺迦尊者帮他忙,把这个冤家化解,这是慈悲三昧水忏的来源。从这些公案里面,你才体会到念佛往生功德的殊胜,念佛往生的成就不可思议。我们在经教里面,在史传里头,在日常见闻当中,要细心观察,选择法门,坚持法门,永不退转。
  此地「普观察大名称」,也就是教你仔细去观察,阿弥陀佛在一切诸佛之中,他是最受一切诸佛尊敬的一尊佛。通常我们讲「佛佛道同」,佛跟佛都一样,没有差别,为什么一切诸佛特别尊敬他,道理何在,事实真相又何在?你要观察清楚。《无量寿经》是净宗第一经,与一切经论做一个比较也要观察清楚,然后我们选择这部经,一生绝不改变,依照这部经修学,自行化他就只有这一门。所以我并不希望你们同修学我,我是被逼著无可奈何讲这些经典,不是我愿意讲的。你要问我,我真正愿意讲什么经?我真正愿意讲《阿弥陀经》,我怕麻烦,嫌罗嗦。《阿弥陀经》也含著无量义,我过去曾经讲过几遍,莲池大师的《疏钞》我讲过两遍,第三遍没讲完。第二遍留了一个完整的录音带,三百三十五片,一次是一个半小时;一部《阿弥陀经》讲了三百三十五次讲完,不简单。如果我现在再来讲一遍,时间至少会加一倍,那一部《弥陀经》我可以讲两年,真有味道,字字句句都含无量义;《华严经》是《阿弥陀经》的广说。你要普观察,你才能够生起清净的信心、坚定的信心,《金刚经》上所说的「信心清净,则生实相」,生实相是契入,你就入弥陀愿海,你就契入极乐世界。这是普观察大名称天王所表的义趣,这一段是表二地菩萨,二地是离垢地,垢是烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,统统都放下,统统都舍离。
  【如是等而为上首。其数无量。】
  这是结束,不必多解释,跟前面意思相同。末后这一句叹德,赞叹菩萨们的德行:
  【皆勤修习广大善根。心常喜足。】
  这一句非常重要,真正是言简意赅,文字很少,意思总括二地菩萨所修。这不是普通菩萨,圆教二地,他们『皆勤修习』,「勤」就是勇猛精进,到这么高位的菩萨,还是勇猛精进在那里修学,在那里认真去做;「习」是去做,「修」是学;习是做,做到。他修习的是什么?是『广大善根』。初心的菩萨就修积善根,佛在经上告诉我们,世间善根有三种,这个意思就说明,世间所有一切的善法,都是从这三个根本生出来的,所以叫三善根;这三善根就是无贪、无瞋、无痴,叫三善根。三途恶道是极恶之果报,它也有三个条件感得果报,三毒烦恼,烦恼再加个毒就严重,是什么东西?贪瞋痴。贪瞋痴是三毒烦恼,诸位一定要明了,用现在的话来说,最严重的病毒是什么?贪瞋痴。你的心有病,得了严重的大病,身体受苦,这个病苦小事,堕落到地狱、饿鬼、畜生那才叫真苦。你为什么堕落?三毒烦恼使你堕落,你要受极大之苦。三毒烦恼转变过来就是三善根:不贪、不瞋、不痴,这三善根,人天善法都从这三善根生的。我们听到佛的教诲,明白这个道理,了解事实真相,为什么不把贪瞋痴转变为无贪、无瞋、无痴?为什么还要自己跟自己过不去?天天存的是三毒之心,造的是三毒之业,你将来感得是地狱、饿鬼、畜生的果报,为什么要这样做法?为什么不修善?不求人天福报?你果然断恶修善,永脱三途,长享人天福报,这还不是佛的意思,佛还叫你学菩萨善根。菩萨善根只有一条,精进,我们在大经上常常读到,精进是菩萨唯一的善根,所以哪一个菩萨不是皆勤修习?菩萨是觉悟的人,觉悟的人没有一个不是勇猛精进,修习广大善根;这个善根包括一切佛法。
  末后这一句『心常喜足』。「喜」是欢喜,常生欢喜心,我们佛家常讲「法喜充满」,就是这个意思;「足」是满足、知足,唯有知足才常生欢喜心。一个人常常忧虑、常常烦恼,什么原因?不知足。我们要想一想、要问一问,到什么时候我们才可以知足?释迦牟尼佛给我们示现,「三衣一钵,树下一宿,日中一食」,知足了。世尊在这个境界里面就知足了,我们还能不知足吗?他一天吃一餐,我们一天吃三餐,有的时候还吃宵夜;他只有三衣,我们今天看看不少人都有三十件衣;他树下一宿,我们今天都还有不错的房子住,你还不知足吗?所以在现实生活状况
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架