《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第202部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
你心地有邪恶,鬼神瞧不起你,所以常常鬼神来作弄你,拿你来开玩笑,你就觉得一身不舒服了。遇到这种事情,自己要生惭愧心,我为什么叫鬼神瞧不起?为什么被鬼神作弄?是自己的不是,不是别人的不是。为什么人家读书,有德行的人,正人君子,鬼神对他尊敬,我们招惹鬼神戏弄?凡事回过头来求诸自己,这是圣贤的教诲。至於「陀罗尼总持」,后面还有很多地方都会讲到,这个地方就介绍到此地。大光明就不必说,大光明是真实智慧,《无量寿经》里面教我们「住真实慧」,跟这一句的意思完全相同,住真实慧就是总持大光明。第六尊菩萨的德号:
  【不思议智慧天王。】
  我在这里统统称菩萨,诸位要听懂,这些人全都是佛菩萨化身的,他们以天王的身分来出现,以神众的身分来出现,那是示现的,应以什么身得度就示现什么样的身分,实际上都是诸佛如来、法身大士,所以我们统称菩萨。『不思议智慧』,这个名号里要紧的就是「不思议」这一句,凡是落到思议就不是真实智慧;般若智慧是我们自性里面本来具足的,哪里需要思、哪里需要议?思是思惟,议是议论,这是说明真实的智慧绝不通过思惟。如果像我们平常一般人,遇到有什么事情,「让我想一想,再告诉你」,想一想就思了;想明白之后再来跟你说,说就是议论,就是议,那不是真智慧。真智慧决定不落思惟,在我们佛法里面讲不落在意识,不但不落在意识,离心意识,法相宗讲「离心意识」;心是阿赖耶识,意是末那识,识是第六意识,也包括前五识。离心意识怎么离法?这个问题很重要,你不能离心意识,你就是凡夫;你果然会离心意识,你就是佛菩萨;佛菩萨跟众生不一样就在此地,这是法相宗所说的。这个事情很难懂,我们从它作用上来看,比较容易明了。我们从下面往上说,识管分别,第六意识分别的功能最强;末那称为意,它是执著的功能最强,它执著;阿赖耶识含藏种子,用我们现代话来说,落印象,我对於某某事情印象很深,是阿赖耶种子力量很强,印象就很深。离心意识之后,是什么现象?不分别就离第六意识,不执著就离末那识,不落印象就离第八识。我们要在日常生活当中去锻炼,你们会吗?见色闻声我不分别,我不要分别,你有没有离第六识?没有离,「我不要分别」已经在分别,「我不执著」,你已经执著了;你执著一个「不执著」,你分别一个「不分别」。你看看,这个事情难!
  怎么样才能做得到?禅宗里面叫坐禅,用坐禅的方法,禅堂里面堂主,堂主拿一个长长的香板,你起心动念落在心意识里,供养香板,狠狠的打你,把你的妄想执著打掉;你没有妄想执著了,还要打你,为什么?你落在无明。换句话说,有念也打,无念也打,那是禅堂的办法。不过堂主很慈悲,一定打到你开悟为止,如果打死都不开悟,他不会打你的;为什么?看你没用处,你不会用功夫。这是堂主的慧眼,他是过来人,他能够看得出来,你会不会用功,你功夫会不会得力,他有善巧方便诱导你。如果你遇到的不是一个具眼知识,他也学堂主的样子天天打你,那叫造罪业,你被他打得很冤枉,他打人造罪业,所以这个事情很难。而在念佛堂当中就是一句「阿弥陀佛」,所以当你念头一起的时候,南无阿弥陀佛,把所有一切妄想分别执著统统归到阿弥陀佛,这个法子妙!除了阿弥陀佛之外,再没有妄想分别执著,妄想分别执著就一个「阿弥陀佛」,这叫带业往生。因为你带著妄想分别执著阿弥陀佛,行!能往生,这是净土宗里面阿弥陀佛特别开的方便法门。
  如果说是真的离心意识,我们太难做到,不容易;诸位要晓得,八万四千法门,哪一个法门都不能违背这个原理。所以佛门里面有三种功课是共同科目,第一个是戒律,无论你修学哪个宗派,无论修学哪个法门,你不能不持戒,所以戒律是基础,共同科目,一定要遵守。基本的戒律是什么?大家都知道是五戒,其实不是;五戒还高一层,五戒还有基础,基础是三福。《观经》上世尊说得多么明白,这三种净业是「三世诸佛净业正因」,过去、现在、未来一切菩萨修行成佛,都是以这个为基础。这个基础,真正的基础是孝敬,「孝养父母,奉事师长」,这才是基础;从这个基础上先修十善,十善是做善人,断恶修善,然后才受戒,到第二福才「受持三皈,具足众戒」。你才晓得五戒的基础是十善,十善的基础是孝敬,你要不把这个搞清楚,你怎么能入门?我们看到多少学佛人,出家、在家修行几十年功夫不得力,什么原因?没有打好基础,很可惜!在佛经里面讲,很可怜!可怜在什么地方?没有人教他。《无量寿经》,佛也很感叹的说「先人不善」,没好好教,不能怪他;在家里面父母没教他,在学校里面老师没教他。
  古时候教,父母教、老师教,现在这个时代我们已经看不到父母教,也看不到老师教,你说现在世间人多可怜!尤其看到儿童、青少年,我们看到很同情、很怜悯。这是社会问题的根源之所在,谁注意到?谁能够体会到?所以我们今天说我们教育很特别、很特殊,其实这种教育在古时候很平常、很普通。在古时候世出世法,家庭跟老师都是教孝、教敬、教忠、教仁、教义,从小培养。儒家教人修养,道德仁义礼,从最基本的礼节礼貌表达我们的孝敬,然后从礼再往上提升,提升到义,提升到仁,提升到德,提升到道,这一生他真的有方向、有目标,他人生有意义、有价值,这一生决定没有空过。
  我们的修学既然达不到这种境界,佛菩萨教给我们一个方法,转变。净宗的方法,在所有法门里面最方便、最稳当,稳当就是不会出毛病;出毛病,在现在人讲著魔,念佛人不会著魔,什么原因?念佛人有阿弥陀佛加持,有十方三世一切诸佛如来加持,不容易著魔。我们看最容易著魔的是学密跟学禅,最容易著魔的。尤其是心里面不清净,喜欢神通、喜欢感应,这是最麻烦的事情;要知道喜爱是烦恼,烦恼会跟魔相应。世尊在《八大人觉经》里面,跟我们讲四种魔,烦恼魔、天魔,内有烦恼,外面很容易招惹天魔,天魔就是外面的妖魔鬼怪,他跟你起感应,这个东西一惹上身,麻烦就大了。你心地清净,他贴不上身,没有办法沾惹你,慈悲还能够感化他,那就更好;纵然我们不能感化他,我们也要有能力保护自己,不让他贴身。所以自己有清净心,一定得诸佛护念、龙天善神拥护,这是说念佛人功德不可思议。我们这一句阿弥陀佛就离心意识,这是我们可以做得到的;起心动念都想著阿弥陀佛,不一定念在嘴上,你心里真有阿弥陀佛,这叫念佛,这就是不思议智慧,这是真实的智慧。这样的智慧,我们在经上常常看到,诸佛赞叹,天龙善神恭敬护持。
  这部经就叫《大不思议经》,而这部经古大德告诉我们「结归净土」,《华严》到末后普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以隋唐大德们跟我们讲:《华严》、《法华》也只是《无量寿经》的导引而已。如果我们用佛经的体例来说,佛经有三分:序分、正宗分、流通分。《华严》、《法华》是序分,《无量寿经》是正宗分,小本《阿弥陀佛经》是流通分。前清彭际清说得不错,他讲《无量寿经》即是中本《华严》,这是他说的,《阿弥陀经》是小本《华严》,这三部经里面内容完全相同,只是说得有简略、有详细,讲得最详细的是《华严》,讲得最简单的是《阿弥陀经》,一而三、三而一。这是不是彭居士的创见?未必。何以见得?明朝时候莲池大师注解《阿弥陀经》,我们去读《阿弥陀经疏钞》,这是莲池大师的著作,里面解释几乎完全是《华严经》的境界;可见得莲池大师早就肯定,小本《弥陀经》跟《华严》没有两样。他拿《华严经》来注解《阿弥陀经》,所以《疏钞》不好懂,看《阿弥陀经》的经文好像不难懂,看看莲池大师《疏钞》反而就难懂了。都是说明这个法门是真正不可思议的智慧。第七尊:
  【轮脐天王。】
  『脐』是中心的意思,「轮脐」就是轮的中心,我们从这个意思去体会。佛说法称之为「转法轮」,所以在佛门最早就是用轮来表法,轮确确实实可以代表圆满。在任何一个形相当中,要同时代表动静、空有是一,是同时存在,很不容易找到,可是在轮的现象里面居然很明显得让我们发现。你看轮是动的,轮要不动就不起作用。今天社会的进步,是什么东西带动?轮带动的;世间聪明人、科学家,善於利用轮带动社会的进步。同修们到此地来听经,无论你是坐巴士来的,你自己开车来的,都是轮在转动,不转动你就来不了。你那个轮为什么会转动?你再研究,一个轮带一个轮,它都在动,所以轮是个动相。可是轮的心不动,心是不动的,不但心不动,心还是空的。这个意思比较深了,但是现在人也不难懂,为什么?初中的学生都学过几何,几何你们学过圆,问你圆心有没有?决定有,圆心在哪里?找不到。圆心是真有而不可得,心是空的;空不是无,空是有。圆是从心里面生出来的。
  所以轮明显给我们表现空有不二、动静一如,佛教我们从这个形相里面去观察宇宙人生。我们先观察一个人,佛叫我们看别人,不要看自己,自己看不到;看别人,看外面人,然后一回过来,我也是人,我跟他一样。我们看,心不能动,心没有,那就是真心;如果你心里有东西,你的心就坏了,你的心有毛病。心本来是不动的,你现在心在动,动就坏了,你要晓得你生病了。这个心就是圆心,我们这个身体就是圆周,就是轮,身要动;身要不动,身就坏了。现在富贵人家天天操心,心坏了,天天享福,身不要动,身也坏了。身心都坏,他还能有多大福报?所以佛让我们了解事实真相,你就懂得怎样养生之道。养生之道,心要净、心要空。六祖惠能大师所讲「本来无一物,何处惹尘埃」,圆心本来无一物。神秀大师说「心如明镜台」,六祖讲「本来无一物」,哪里有明镜台?神秀大师跟能大师两个人所说的话,我们初学的人学习,神秀大师所讲的我们容易学习而能够得力;能大师所讲的,我们初学人做不到,他说的虽然是事实真相,不是我们的境界,但是我们一定要了解真实。我们从方便契入真实,这是一条道路,所以五祖忍和尚也相当赞叹,我们从秀大师这个偈子修起就好,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,我们有下手之处。六祖那个没下手之处,好是好,高明是高明,不是凡夫境界;可是我们要懂,那是真的,那是真实法。神秀大师讲的是方便法,我们如果能够因方便而得真实,那就好了。
  所以一定要晓得心是清净的,心是空无一物,虽然空,它能现一切相;一真法界是它变现的,十法界依正庄严也是它变现的,离开心无有一法可得,这是真理。心才是真正的自己,佛家常讲「父母未生前本来面目」,是什么?就是你的自性,就是你的真心。诸佛如来千言万语、苦口婆心为我们宣说,就说这一桩事情,所以宗门有一句话说,「若人识得心,大地无寸土」,就是形容这个意思。你要是明心见性,一句话就不要再说,没得说的,尽虚空遍法界你全部都得到,还有什么好说的?正因为你不认识自己,不知道自己真心,迷失了自己的本性,佛才有法可说。轮脐是表真心,虽然说到真心,我们一定要晓得真心的大用,本经经题用「大方广」三个字来表法。「大」代表心之体,「方」表心之相,「广」表心的作用,一而三、三而一。体虽然是空寂的,它能够现相,它起作用;相是无限大,用是无限广。轮脐天王所表的。第八位:
  【光焰天王。】
  跟下面第九位「光照天王」,都是说权智。『焰』是火焰,『光』是光明,用这个来表法。我们一般看到佛菩萨的造像,特别是密宗造像比显宗更多,看到显宗是用圆光,密宗圆光是火焰,身光也是火焰,就是「光焰」所表的意思。用火焰来表,意思尤其是深,表智慧之火烧烦恼之薪,也就是消除烦恼障跟所知障。显教里面用圆光,画一个圆光,没有画出火焰,意思还是具足,没有用火焰表法那么样的明显,其实意思都相同。谁有光焰?诸佛菩萨有,阿罗汉也有,世间人心地清净住真实慧的人也有,乃至於法身大士应化在六道里面,他要是应化在畜生道,畜生道也有,应化在饿鬼道,饿鬼道也有,应化在地狱道,地狱道也有。有道行的人都能看见,一看见畜生、饿鬼,看他有光焰就晓得他不是真的饿鬼,菩萨示现的,那是菩萨化身。菩萨为什么要变饿鬼、变畜生?度那一类的众生。度哪一类的众生,一定要现同类身,你才能度得了他,你才能帮得上忙。
  我们人跟畜生沟通就很困难,我们跟它讲经说法它听不懂,你要跟一群猪讲经说法,你得要变个猪在里面,言语相同就好说法,这种情形很多。显示出佛菩萨大慈大悲,哪个地方他都去,众生有感,他就有应,感应道交丝毫不爽。在我们凡夫心里面想,人道还勉强,畜生道那个身多难过,饿鬼道更可怕,这是凡夫的心态。而诸佛菩萨眼睛里面看六道十法界,给诸位说,平等的、清净的。我们为什么看这个世间不平等、不清净,这个道理懂吗?境随心转。佛菩萨的心清净,六道三途都清净,我们的心染污,佛菩萨的法界我们看起来也染污,境随心转,一切法从心想生。你要是真正明白这个道理,通达事理,你在境界里做得了主宰,能做主宰就得大自在,得大自在就称为佛菩萨,你就不是凡夫;你不会被境界转,你能转境界。说实在话,我们学佛就是要学这个本事,这个时候我们的智慧也放光了。底下一尊:
  【光照天王。】
  这意思
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架