《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第198部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以诸位要晓得,我们念这一句阿弥陀佛,念到最后这句阿弥陀佛没有了,你就见性,你正念就现前。我们今天用这方法,是用这一念把所有妄念打掉,如果不念佛,妄念纷飞,不得了!那个念头都是六道轮回的念头,所以用这一念,把那些六道轮回的念头打掉。这一念虽有,不要紧,带业往生,带这一句名号去往生,这句名号是业,生到什么地方?凡圣同居土、方便有余土,实报土去不了。为什么?实报土要这句阿弥陀佛也没有,才能够到实报土,有这句阿弥陀佛还不行,《金刚般若》是讲「法尚应舍,何况非法」,法,阿弥陀佛是法,也要舍掉,你就生实报土。现在我们不能舍,我们舍了之后堕三途,这个要知道。什么时候舍?破一品无明、证一分法身的时候舍,那个时候真舍了,他入实报土。我们再问:入实报土的人还念不念阿弥陀佛?还念。为什么又叫他舍掉?他真舍掉了。那个念就是我们平常讲,「念而无念,无念而念」,他那个念是念给众生看的,劝人念佛。自己不念,劝人念,那怎么行?人家怎么会相信你?他那个念是劝人念,自己有没有佛的念头?没有,自己真正成就「念」,是这么个意思,真的成就了。所以我们今天念佛,从有念念到无念,无念还是念,不是无念就不念了,无念还是念。无念是什么?无念阿弥陀佛的分别心,无念阿弥陀佛的执著心,无念阿弥陀佛的妄想心,阿弥陀佛还照念,一天念到晚从来没有休息,所以在形相上看你看不出来,他跟我们初学没有两样,骨子里头完全不相同。凡夫念阿弥陀佛有妄想分别执著,菩萨、法身大士、诸佛如来念阿弥陀佛没有妄想分别执著,他还是念,不是不念。我们今天念跟不念是二法,他那个念与不念是一法,不是二法,这是跟我们不一样的地方。所以念这个字意思要清楚、要明了,一点不能够含糊。第九尊:
  【可爱乐净华光天王。】
  这个德号里面,意思很深很广。我们在这十位菩萨里面,『可爱乐』我们看到很多,都加上这个字样,表「欢喜地」。菩萨初破无明,初证法身,无限的欢喜,加上这个字样。『净华光』,「华」是代表佛法,在本经是代表一切法,不仅是一乘、大乘,小乘也在里面,不仅是小乘,世间法也包括在其中,这才叫妙。世出世间一切法,都在「华」一个字包括之中,一法都没有漏掉。「净」是清净,清净是讲心清净,心地里面一尘不染,就像前面讲妄想分别执著统统断尽,这才叫净。「净华」是什么意思?无论随顺哪一法,你们要听清楚我说话,「随顺」,随顺佛法,随顺世间法,随顺清净法,随顺染污法,随顺善法,随顺恶法,心地都是一念不生,不起分别执著,这叫净。入这个境界,这是佛家讲「哪一法不是佛法?法法皆是佛法」。你明白了,法法皆是佛法;你要不明白,《大方广佛华严经》也不是佛法。由此可知,佛法跟世间法从哪里分?一念之间。一念觉,一切法皆是佛法;一念迷,佛法也是世间法,在一念迷悟之间。我们要懂得这个道理,了解事实真相,所以一切法无不是佛法。
  下面『光』,「光」是智慧,充满智慧光明。我们举个比喻来说,贪瞋痴都放智慧光明,地狱、饿鬼、畜生也都放金色光明,你契入这个境界,你看大地一切众生(十法界,包括地狱)皆成佛道,你就成佛了。大家听了千万不要打妄想,天天去想,想地狱、饿鬼都放光,你怎么想,光也放不出来,你懂得有这么一回事情,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,功夫念成了,什么样功夫?理一心不乱,境界就现前,你就看到了。理一心不乱破无明,破一品无明,见一分法身,我给你说的这个境界就现前。你没有契入这个境界,老实念佛,那也是「净华光」。第十位菩萨:
  【智日眼天王。】
  『智』是智慧,『日』代表光明,前面曾经读过,代表根本智。『眼』在此地,当然上面有「智、日」,这个眼就是如来果地上的五眼圆明,这是如来果地上的境界,初地菩萨就示现。唯有根本大智之眼,你才能看清楚宇宙人生真相,虚空法界,过去、未来,你都看清楚,都明白,那么你自行化他就能避免一切的过失。世间众生哪一个人不想修善?哪一个人不想得福?这个理念真正可以说,「人同此心,心同此理」,为什么他还要作恶?他对於善恶的界限不明白,把恶当作善,没有人教导他,自己看不清楚,不是有意去做的,这里头意思很深很深,一定要有人教诲。谁来教?诸佛菩萨来教,因为只有诸佛菩萨彻底了解事实真相,所以菩萨以大慈悲心、大爱之心,无条件的应化在世间教化众生。我们学佛一定要知道,学佛的目的在学智慧、在开智慧,绝不是为得世间名闻利养,绝不是为了五欲六尘的享受,不是的。为什么要学佛?为开智慧,为明了宇宙人生真相,宇宙是我们自己生活环境,人生是本人。换句话说,我学佛的目的,是要真正明了我自己跟我自己生活环境的真相,我们是为这个学佛的,不为其他。这个目标就正确,我们才能得到佛法殊胜的功德利益。末后一位,第十一位:
  【自在光明能觉悟天王。】
  这个德号里面,著重在『能觉悟』,特别著重在「能」。这里头意思很深,我们不能,我们很想觉悟,偏偏不能。为什么不能?前面十尊德号里面所说的我们没做到,所以不能觉悟。如果前面十句名号表法的意思,我们懂了,都能把它落实,我们也能觉悟。名号表法把「释迦因陀罗」摆在第一,把「自在光明能觉悟」摆在最后,这个味道很浓、很深、很广,你细细去体会这个意思,然后你就晓得怎样修行;修什么?行什么?自己就明白了。我们今天实在讲功夫不得力,不得力的原因我们常常说、天天说:「随顺烦恼」,你没有随顺佛的教诲,佛教导我们的,我们没有去听、没有去做,还是随顺自己的烦恼习气,那怎么行?释迦因陀罗还有一个名号叫「释提桓因」,一个意思,这是梵文翻译不一样,忉利天主,他在此地代表的是五戒十善,没做!最容易犯的,造口业,最容易犯的,日常生活当中,世出世间一切法,样样还是分别执著,心里有分别执著,口里自然就造口业。如果你心地清净,你怎么会造口业?不可能。心不清净,表现在外面造口业,所以修行功夫不得力。念佛堂念一段时期,不错,像个样子了,为什么?禁语。你念七天,七天不能说话,七天不造口业,口业是没造,心里的分别执著没断,所以离开念佛堂,过几天又变成老样子,又回去了。
  所以古大德讲修行,真正会修的人从根本修,根本是念头、是起心动念,真正会修行的人在起心动念处用功夫,断一切妄想分别执著,那是真用功,那真正是大乘菩萨修学的,所以他能觉悟。我们不能觉悟,不能觉悟的原因在哪里,你要把它找出来,你把这个原因消除,你自己也就会觉悟了。佛教我们离一切妄想分别执著,为什么?你要懂这个道理。佛说的话你不是不懂,你懂了,为什么做不到?你只知其当然,不知其所以然。你虽然懂得这句话,这句话甚深的义理你不懂,所以不肯依教奉行,不肯随顺佛的教诲。佛在《般若经》上讲得很清楚、很明白,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你要是真正参透、真正明白,你在一切境界当中、十法界里你就不会起心动念,你再也不会有分别执著。
  佛菩萨为什么能?他知道事实真相,「相有性空,事有理无」。我跟大家讲过,六百卷《大般若》要是把它归纳起来六个字:「无所有,不可得」,诸法无所有,诸法是世间法、出世间法,都是无所有,一切不可得。这是六百卷《般若》,释迦牟尼佛说法二十二年总结,总归结六个字,你还有什么好分别、好执著?你把这两句真的搞明白、搞清楚,通达了,六百卷《般若》你学会了,你开了智慧,你得定,你的心清净,你的心平等,一切境缘之中、世出世间法之中,你再不会起心动念了。你不了解事实真相,所以你在生活当中还随顺烦恼,你不能觉悟,你不能自在。果然觉悟了,你就生活在大自在、大光明之中;光明就是法身,光明遍照,光明是圆满的智慧,你得大自在,生活在究竟圆满智慧之中,为什么?你能觉悟。你要是不觉悟,你的生活不自在,你生活在烦恼、忧虑、苦难之中。一个是凡,一个是圣,就在一念之间,一念之间转过来,超凡入圣。诸佛菩萨能转得过来,我们为什么转不过来?多想想,会帮助你觉悟。末后这一句总结:
  【如是等而为上首。其数无量。】
  这一句不必多讲了。末后一句叹德:
  【皆勤发起一切世间广大之业。】
  『发起』,带头干,真做!『广大之业』是什么?普贤行。诸位同修一定要明了,地上菩萨修普贤行,不是前面三贤,三贤修的是大乘六度万行,登地之后修普贤行,跟前面不一样,普贤行才是一切世间广大之业。在这个地方只介绍到此地,普贤行末后还有详细的报告,在末后一品「普贤菩萨行愿品」里面,再跟大家详细报告。它的总纲领就是十大愿王,十条,每一条里面包括的行门无量无边,这是大乘佛法、一乘佛法总纲领,大总持法门。清凉大师在注解里面,所注的诸位可以做个参考,注解里面给我们一个启示,那就是忉利天主他还有一个冤家债主阿修罗,常常闹事,找麻烦,生是非。修罗会跟他打仗,阿修罗的势力很大很凶,忉利天主如果认真努力修学十善就会打胜仗,他要不修十善那就打败仗。这一点给我们一个很大的启示,我们如果要战胜一切妖魔鬼怪,用什么方法?认真修五戒十善,就能降服一切魔怨,因为得到诸佛护念、善神拥护,你的一些魔怨就会离开了,给我们这个启示。我们在清凉大师注解里细心体会这一点,我们会得到很好的受用。今天时间到了,就讲到此地。

大方广佛华严经  (第七十八卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0078
  请掀开经本第四十三面第三行,须夜摩天王:
  【复有无量须夜摩天王。所谓善时分天王。可爱乐光明天王。无尽慧功德幢天王。善变化端严天王。总持大光明天王。不思议智慧天王。轮脐天王。光焰天王。光照天王。普观察大名称天王。如是等而为上首。其数无量。皆勤修习广大善根。心常喜足。】
  到这里是一段。这一小段是以夜摩天王代表二地菩萨,二地是「离垢地」。我们看经文,第一句是标数,介绍类别。这一个团体是夜摩天,欲界的第三层天,数量是无量,这个意义就很深很广。《华严》的境界是遍虚空法界,我们现前这个世间也都圆满的包含在其中,这是如来果地上显现的境界,这个境界才是真正宇宙人生的真相。希望我们同修学习这部经典要细心体会,这部经分量很大,我们讲解的时间很长,只要有耐心、有诚敬心,决定得受用。受用的大小各个人不一样,为什么会不一样?因为你的心量不一样,心量大的得大受用,心诚恳的得深受用,心量小的就得小受用。由此可知,法界原本是一真、原本是平等,一真、平等的法界为什么会变现现在这么复杂的环境?这是由於我们自己妄想分别执著变现出来的,一定要记住,是自己的妄想分别执著变现的。那我们要问,别人有没有妄想分别执著?我跟你说假话那就告诉你「有」,我跟你说真话「没有」。跟你讲真话,别人没有妄想分别执著,我自己有妄想分别执著,你要以为别人有妄想分别执著,你错了,别人没有;假如别人还有妄想分别执著,你就永远不能成佛。这个境界不可思议,我讲的话是真话,真话不好懂,讲假话好懂,真话不好懂,不好懂你慢慢去参,我也不必跟你解释,愈解释愈不好懂,不解释也许还好懂,细心去体会。下面举出十位菩萨来表法,代表二地菩萨的修学,这是属於圆教。第一位是:
  【善时分天王。】
  『善时分』就是须夜摩的翻译。须夜摩是梵语,翻成中文的意思就是善时分;须夜摩,须就是善的意思,夜摩就是时的意思,时是时间。怎么叫善时间?时间,在法相唯识宗里面,跟我们说得很详细,时间是个抽象的概念,不是真的。我们世间人对於时间的概念很执著,必须要记载某一年、某一月、某一日、某一个时辰,记载得很清楚,这是发生的事情。而佛法当中跟我们讲,时间是从一种差别现象里面产生的幻觉,现代人藉著科技的发达,对这些事情比较容易了解,古代时候的确相当困难,为什么在三千年前释迦牟尼佛知道这么清楚?我们地球上时间概念,从哪里发生的?是从地球的自转,面对著太阳这一部分我们叫它做白天,背著太阳这一部分我们叫它做夜晚,日夜就是时间基本的概念,这是一日夜,一日夜是这么形成的。不要到他方世界,就在地球上,我们日夜的长短不一样。新加坡地区在赤道的边缘,每天日夜二十四小时的标准相当正确,一个昼夜二十四小时。如果我们到南极或者到北极,你就会感觉到一天时间不对了,南极、北极半年是白天,半年是晚上,那个地方的一昼夜是我们这个地方的一年。不要到他方世界去,我们这个世界时间就有这么大的差别,没有离开地球,你说时间到底怎么计算法?我们听说西方极乐世界,那个世界永远是光明的,没有夜晚,从来没有夜晚。我们感觉到不可思议,因为我们地球上的光跟热能靠太阳,如果没有太阳,地球就变成一个死的星球,所有一切生物都不能够生长,我们的生命仰赖著日光热能。西方极乐世界所有一切物质本身都放光明,不需要日月,所以那个世界叫大光明藏。我们要问:西方世界有没有年月日时?没有。释迦牟尼佛在《无量寿经》上告诉我们,没有是真的,有是假的。所以佛经一展开,「如是我闻,一时」,一时是真的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架