《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第185部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
很有道理。你跑一个道场单纯,你的心容易得定,与净觉就容易相应;如果你要跑很多道场,每个地方去赶庙会,你的心是乱的。你认识的人多,是非很多,所以你的心很难定得下来。心定是道心,心乱是轮回心、是凡夫心,我们要记住,真正学道的人应酬愈少愈好。
  我这是多少年来,我也曾经讲过很多次,现在利用这传播再慎重跟诸位说:请大家不要给我写信,不要给我打电话。你们来找我实在讲没事,我没时间回信,我也没有时间听电话。为什么?找麻烦。一天到晚心清净,一串念珠,一句阿弥陀佛,多自在!我喜欢,也希望你们大家都喜欢。大家都念佛,将来有什么事情到极乐世界见面再谈,现在常常找麻烦,我们两个人都去不了;你不在乎,我很在乎。凡是有人给我写信,我都叫悟泓法师寄本书给他,寄一个录音带给他就可以了,不回信。所以大家也不要怪我。也有不少人要请我去讲经,现在哪里都不去,老了,老了后面就要死,哪有时间乱跑?没有时间到外面跑。能够不走动就不走动,能够不应酬就不应酬。这个地方的缘太殊胜,我非常欢喜,有这么多菩萨热心在这里做,我只在旁边看看,动动嘴就行了。什么事情跟我都不相干,我这里也没有名分、也没有地位、也没有职务。我到这个地方来讲《华严经》,你们办佛学院,我在里面给你上一堂课就行,其他的没我的事。再找我的事,我就赶快走了,就跑了。
  诸位要晓得,清净心是最高的享受,清净心生智慧,智慧能够明辨是非,能够明了业因果报。对於这些事情,看得就比较清楚,很冷静的来观察,我对於李居士就有这样的帮助。他天天忙,我天天在净中,他有事情来跟我商量,我看得有的时候比他清楚。他的事多,我的事少,我很冷静,我可以帮助他,从旁协助,希望他这个事业做得圆满成就。这不仅是世尊的事业,弥陀的事业,是十方三世一切诸佛如来的大事业。今天居士林跟净宗学会这些大众,做的是这个事业,不是普通的事业,无比殊胜希有难逢,我们非常幸运能够遇到。所以念念都要与清净心、与觉而不迷相应。末后这一尊:
  【大威德光明天子。】
  『威』是威势,一般讲势力,在菩萨里面,诸位都知道大势至菩萨,势就是势力。『德』是德能,也是说能力。『光明』是般若智慧,你的能力要与智慧相应。月天子所表的智慧是权智,后得智。底下这一段日天子所表的是实智,是根本智。这里以太阳表根本智,以月亮表权智。权智就是生活里面的智慧,我们一般讲过高度智慧的生活,这智慧是权智。处事待人接物不生烦恼,常生智慧,过去《坛经》里面六祖能大师他所说的「常生智慧」,也是权智,不是讲实智。可是诸位必须要知道,没有实智就决定没有权智,没有根本智,哪里来的后得智?我们今天在此地修学,是两种智慧都在下功夫。念佛堂是求根本智,讲堂是学后得智,所以念佛堂念佛是实智,这地方讲经说法、研究讨论是权智。一个道场两种智的学习都能够具足,也很不容易遇到。所以遇到这个地方,有机缘、有时间,这个道场决定不能够放弃。天天来参学,长时间的薰习就有效果。
  如果离开这道场,你在社会上六根所接触,是什么东西在薰修?贪瞋痴慢、五欲六尘,这些东西在薰修。这些东西薰修产生一个力量,这力是业力,业力也是大威德,那个德是不善。那个大威德就把你牵引到三途去了,为什么?这个威德没有光明,与智慧不相应。所以如果单单说大威德,世出世法、善法、恶法都包含在其中。妖魔鬼怪也有大威德,佛在经上告诉我们,魔王的身相跟佛差不多,相好光明,他也放金色的光明。佛的光是金色的,魔的光也是金色的,你怎么能认识?佛告诉我们,魔的光刺眼,像太阳光一样,我们见到刺眼。佛光柔和,佛的光明非常明亮,不刺眼。因为佛光里头有慈悲,魔光里头没有慈悲,魔的光里头有利害,利害就很刺眼、就很可怕,这是不一样的地方。佛光与智慧相应,魔的光与烦恼相应,这是他不相同的地方,都是展示大威德。佛有护法神,魔也有护法神,魔王我们凡夫不可以得罪,你得罪他,那真的叫吃不了兜著走。佛菩萨得罪他没有关系,佛是慈悲,决定没有报复的意念。魔要得罪他,他报复,报复的心非常强烈,所以他那个光刺眼。
  在这个地方,「大威德光明天子」是月天子,是月光,清凉、慈悲、自在,这里面充满智慧,这是我们要学习,特别是用在处事待人接物,要以清凉的心、慈悲的心。诸位总要记住,我教你们在念佛堂,看一切人都是诸佛菩萨,都是过去父母。我们用这种心态来奉侍、来供养、来照顾大众,得福无量无边。所以弥陀村跟老人院不一样,跟美国的老人公寓不一样,跟一般退休村也不一样,退休村里面工作人员照顾不会把你当父母,不会把你当如来。我们这个地方照顾侍候的人,把你看作父母,把你看作如来,这在世间其他地方找不到。诸位要真修行,真正有成就,还要把这观念扩大,在日常生活当中,从早到晚,从年初一到腊月三十,六根接触外面六尘境界,皆作如是观。你听我讲《华严》,不必听圆满,你就开悟,你就入佛境界,这一座经要讲圆满,当中真正开悟证果的人,不知道有多少!如果你不是用这个心态那就很难,为什么?你还是用轮回心来听《大华严》,你很不容易契入。
  「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」,这是真的不是假的,佛说的是实话,绝对不是妄语。绝对不是叫我,「你做这样观察吧!」不是的,是事实,确确实实是过去父母、未来诸佛。你这个念头一转,你就真正转轮回心为大菩提心,菩提是正觉,所有一切众生,善人、恶人,所有一切境界,顺境、逆境,都是诸佛菩萨变化所作。为什么做种种变化?为度我这个凡夫,度我来的。让我在这些境界里面修清净心、修平等心、修正觉心,没有这些事相、境界,我们修行到哪里去修?读经、听讲不行,纸上谈兵,不管用。一定要通过历事炼心,所以《华严经》到最后的圆满,善财童子表演,表演一个学佛的人,就代表我自己,真正学佛修行人就是一个人,就是自己一个人,自己一个人以外都是善友,善友就是善知识,善知识就是佛菩萨。除自己一个人之外都是诸佛菩萨,这样哪有不成就的道理?所以善财童子一生圆满成佛。
  什么原因他会成佛?就是他专精。如果他还有一个同学,同学跟我差不多,那就夹杂,你恭敬、诚敬就不纯,你就掺杂。掺杂就麻烦大,障碍你的道业,障碍你开悟,障碍你证果,所以不能有一丝毫掺杂。初学的也是佛菩萨,也不能看轻,我是老修行,你才是初学,你有这一念立刻堕落,堕落在凡夫地。初学也是佛菩萨示现,真正是佛菩萨示现。如果从理上讲,《华严经》上讲十法界依正庄严唯心所现,心是什么?心是法界,心是如来,心是自性,心是本觉,那怎么不是诸佛如来示现化身的?这是从理上讲,一点都不错。唯有真正通达这个理、明了这个理,你的念头就转变,我对一切人事物,真的就看成自己的父母、诸佛。看成父母,尽孝道;看成如来是尊敬,敬这个道;孝敬两个字你才能做圆满,才真的落实。如果这个念头转不过来,你的孝敬、孝亲敬师,你就有欠缺,你就不圆满,整个佛法是以孝道、师道做基础。《观经》三福开头两句,「孝养父母,奉事师长」,佛是师长,这两句话做圆满你就成佛。佛教的是什么?就是这两句,学的也是这两句,圆满成就的还是这两句。
  所以佛法不是宗教,我跟大家说,是佛陀对於九法界至善圆满的教育。李会长这几天在想著要筹办佛学院,把我们的培训班扩大,这个地方是不可思议三宝威神的加持,没有想到两边道场我们都得到。原来看是不可能的事情,两边都得到,这是佛菩萨加持,感应道交。前天跟大家讲,「佛氏门中,有求必应」,为众生求、为正法求,不为自己。佛学院我们名称也要改一改,使社会人看到这招牌耳目一新,我给他建议名称用「佛陀教育学院」,我们标榜的是佛教教育,不是宗教。这里面是教学,佛陀教育是教给我们戒定慧三学,将来我们课程标准也要按戒定慧三学来编排。我们教学的方法一定遵守精进的原则,同学们不管有多少,每一个人选一部经,一门深入,你才能拿得出成绩出来。你学这一部经,你还有多余的能力,你可以旁听别的课程,准许你旁听。如果你觉得没有能力,其他的课程你可以不必听,你就学你这一门,就得把这一门学会。
  过去李炳南老居士教导我们的方法。我们那时候在经学班上课,诸位要知道,一个星期只上一堂课,不是天天上课。李老师没有时间,他是大忙人,每一个星期给我们上一堂课,这一堂三个小时,一个星期上一次课。可是这一次课,我们一个星期都忙不过来,晚上还不能睡觉。为什么?要上台去讲。那个时候没有录音机,完全凭听,全部精神贯注听老师讲经,听讲你要把它记住,回去之后要写讲稿。写讲稿还不能用自己的意思,完全要用老师的,不可以用自己意思。谁有能力都能记得住?同学帮忙,每一个同学听讲都记,记完之后,哪一个人讲这部经,我们所有的笔记统统给他,给他做参考,他拿去参考去写讲记,讲记要写八千字。上台讲多久的时间?四十五分钟。台中学生上台讲经时间是一个半小时,一个讲普通话,一个讲福建话,好像是在翻译,其实两个人用同样的讲稿,一人讲一段,用这个方式。一个半小时一半是四十五分钟,四十五分钟要八千字的讲稿。
  我们现在是让同学们一个星期上台一次,一个小时;一个小时要一万字的讲稿,讲稿写完之后还要改两、三道,他哪有时间?如果一个学期我们订二十个星期,他一个学期就写二十万字的讲稿,这就是成绩,学生不要考试。他上台讲经我们录相,二十个录相带,二十万字他讲演的报告,这就是成绩,就等於论文一样。如果这班是三年,一年写四十万,三年他就成就一百二十万字讲经的报告,比现在博士班成就还要高。博士班的论文,一百多万字的论文很少有,我们这边同学三年毕业,要交出一百二十万字的报告。所以有些人问,什么资格能进这个班?你想想你肯干,肯吃这个苦头,欢迎你进来。如果政府同意,我们这个班不讲学历,不一定要你什么大学毕业、中学毕业,小学毕业也行,只要你三年当中写得出一百二十万字的报告就行。这是特殊教育,不是社会普通教育,所以有特别的教学法,也有特别的成就。学习非常辛苦,往往有许多同学每天晚上写到二、三点钟。学习过程当中要想出去玩玩,他没有心思去玩,去玩心里还想著讲稿哪里不妥当,还想这件事情。专精他才能有成就,才能拿得出成绩出来。这是大威德与智慧相应,与戒定慧三学相应,这是佛家的大威德,是菩萨的大威德。后面:
  【如是等而为上首。其数无量。】
  这句是总结这个团体,我们用现代话说,这个社团,他们里面的人数无量无边。看到『无量』,我们就想到这个法会是尽虚空遍法界,都来参加,一个也没漏。诸位能够参透这个消息,你才会真正懂得经上所讲「情与无情,同圆种智」,你就没有疑惑,你就明白。末后这一句叹德,这一句很重要:
  【皆勤显发众生心宝。】
  『显』是明显,『发』是开发,『心宝』是自性的宝藏。佛法称内学,智慧德能不从外得,外面没有,都是自己心性里面的宝藏。心性的宝藏要怎样开?孝敬,地藏菩萨做代表。孝亲尊师就能开发自性的宝藏,孝亲尊师是根本。手段这就是权智,善巧方便,那是手段,一切大乘经里面所说都是手段。我们今天将大经里面重要的开示,这些原理原则我们归纳了十条,写在我们讲堂两边柱子上。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是叫我们存心,起心动念与这十个字相不相应?如果与这十个字相应,你的心是佛心。末后这边十个字:「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这是行。我们的言语造作、生活行为与这十个字相应,菩萨行、佛行。存佛之心,行佛之行,你就作佛,你就成无上道,这二十个字是心宝。
  我们这一生所修就是这二十个字,这四十年来在讲台上讲经,劝勉大众也是这二十个字,总没有离开。天天讲、天天劝、天天薰习,薰习的时间长,我薰习了四十多年,不知不觉自然就有几分相应,这非常重要。天天薰习才能产生效果,凡夫之人业障习气很重,不受佛法的薰习,就受世间一切邪恶的薰习。邪是什么?邪知邪见,恶是十恶业。邪恶的薰习不但不能出六道,恐怕要堕三途,这太苦了。所以佛法的薰习一天都不能间断,间断三天就明显的堕落,三个月断掉,看到就不像人样子;不是人样子,就是饿鬼、地狱、畜生,很可怕!今天时间到了,就讲到此地。
大方广佛华严经  (第七十三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0073
  请掀开经本,第四十一面,第五行:
  【复有无量日天子。所谓日天子。光焰眼天子。须弥光可畏敬幢天子。离垢宝庄严天子。勇猛不退转天子。妙华璎光明天子。最胜幢光明天子。宝髻普光明天子。光明眼天子。持胜德天子。普光明天子。如是等而为上首。其数无量。皆勤修习利益众生增其善根。】
  到这个地方是一段。这一段是讲日天子,这也是属於欲界天,在这个地方是代表第十回向,第十回向是「入法界无量回向」。《华严经》上虽然菩萨的品位有高低层次的排列,但是这里面我们一定要晓得,确确实实是圆融,任何一位都具足一切位,这是不可思议解脱境界。日跟月常常并称,月表有欠缺,我们夜晚看到
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架