《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第177部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
道理。佛法确实是心法,心现万法,心造万法,这是菩萨教我们回向法门当中,回向是要教化众生,利益一切众生。这个道理、这个事实非常重要,要多多为人开导,帮助一切众生,一念回头他就恢复正常。
  「无边」,没有分别、没有执著,一落在分别执著里面就有边界、就有界限。所以从名号里面「无边」两个字,说明这是一真法界的菩萨,不是十法界。我们明白这个道理,如果我们自己现前离开妄想分别执著,我们也就入一真法界,十法界的边界没有了。有分别、有执著就有界限,离分别、离执著界限就没有,十法界的界限就没有了。我们现前住的就是诸佛如来所住,住佛所住,行佛所行,就是一真法界。名号里面的含义无限的深广,我们要细心去体会。最后一尊:
  【广大天面阿修罗眼鸠盘茶王。】
  表法,就是从形式上来看,这些菩萨所示现的鬼王身,鸠盘茶这一类鬼也不是善的,常常作弄人,常常欺负别人,是属於恶鬼一类,菩萨示现为鬼王,教导这些恶鬼断恶修善,回头是岸,所以佛菩萨示现为鬼王。示现为鬼王,当然他教导的是以这些鬼众为主,华严会上用他们来表法意思很深。末后这一尊德号是『广大天面阿修罗眼』,这名号里面显示,「天」表天然,「广大天面」意思就是天然自在的意思,没有一丝毫人为的造作就是自然。这是诸佛菩萨度化众生常常提到,恒顺众生,随喜功德,这就自然。自自然然当中去教导他、去诱导他,让他不知不觉他就回头,这是教学手段里头最高明的。佛教化众生,即使当年佛陀在世,我们在经典里面看到,佛对他的弟子,对他出家弟子,对他在家弟子,你看他的教学,随顺学生的程度,随顺学生的烦恼,随顺学生的习气。佛只要看到有缘,能听佛的话,愿意亲近世尊,世尊对他们不著急,慢慢来,一个一个自自然然都证阿罗汉果,这是教学的巧妙处。每个人修学都修学得很自在,都修学得很快乐,并没有感觉到有压力,学得很轻松,所以乐意追随老师。在那个时代,老师到处游化,常随弟子跟著老师,老师到哪里我们就跟他到哪里,显示佛摄受的巧妙,这是「广大天面」里面含的意思。
  「阿修罗眼」,阿修罗在我们此地表法,是表十回向里面第一回向,第一回向的法门是「救护众生离众生相」,阿修罗在我们这里表法表这个意思,救护众生离众生相。因为阿修罗很会变化,他能够变现大身,这是佛在经上说,他变一个很大的身相站在大海里,脚踩在海底,上半身露在海面,诸位想想看,他这身多大?海多深,踩到海底,身还露一半在外面。佛就取这个比喻,救护众生你要到六道、要到三途,像地藏菩萨要度地狱众生一定要到地狱去。到地狱去就好比脚扎在海底,虽然在地狱,并没有被地狱所淹盖,虽在三途,没有被三途污染,他上半身还在海水的上面,这就是比喻救护众生,自己又能够不为一切所污染,取这个意思,这个地方就用「阿修罗眼鸠盘茶王」。这是以大慈大悲,见到众生有苦难,就如同观世音菩萨一样,观世音菩萨寻声救苦,菩萨代表耳根最利,哪个地方有痛苦的音声他都听到,他就来帮助,这个地方天王是他眼根很利,十方世界众生有苦难地方,他见到一定来帮忙。都是大菩萨,不是普通人。以「广大天面阿修罗眼鸠盘茶王」来做总结,意思很圆满。请看下面经文:
  【如是等而为上首。其数无量。】
  这句是总结,意思很明显。末后一句叹德:
  【皆勤修学无碍法门。放大光明。】
  这里头也有表法的义趣。鸠盘茶鬼他们很愚痴,业障很重,才沦落在这一道里。我们知道鬼里面的类别很复杂,佛在经里面给我们略分三十六类,这一类是业障很重、很愚痴。所以在叹德里面特别提出,『皆勤修学无碍法门』。菩萨做鬼王教导他们,针对他们毛病而对治,显示得多么的明显,随类化身,随机说法。这也说明佛菩萨没有一定的身相,这是诸位要记住,没有一定的身相。我们今天认定这种相貌就是自己,所以很糟糕,不能变化。佛菩萨为什么能够现无量无边身?因为他不执著自己的身相,这执著破掉了,他才有能力随类现身,应以什么身得度他就现什么身。我们今天没这能力,错在妄想分别执著,没有能力把烦恼拔除,所以自己智慧德能不能现前;随类化身是德能,随机说法是智慧。这一类的鬼众业障很重,所以就教他修无碍法门,破他的业障。业障破了之后,转鬼身成菩萨身,这是佛菩萨教导成绩出现,所以『放大光明』。「放大光明」,是说他们业障消除,智慧开了,不但自己得利益,也能够利益一切众生。当然利益一切众生,还是以他本道为主,正如同我们今天在人道,在人道里面觉悟,在人道里面修行证果,一定是先度人道,先帮忙这一道。这个原因是缘如是,因缘如是,也丝毫没有勉强。然后再从这一道里面扩张,扩张到九法界;扩张它有一个中心点,点就是他自己的本道,放大光明利益众生。这一段就讲到此地。请看下面第八,干闼婆王:
  【复有无量干闼婆王。所谓持国干闼婆王。树光干闼婆王。净目干闼婆王。华冠干闼婆王。普音干闼婆王。乐摇动妙目干闼婆王。妙音师子幢干闼婆王。普放宝光明干闼婆王。金刚树华幢干闼婆王。乐普现庄严干闼婆王。如是等而为上首。其数无量。皆於大法深生信解。欢喜爱重。勤修不倦。】
  『干闼婆』,跟前面我们念过的紧那罗,这两类都是特别喜欢歌舞,都是帝释天王的乐神。就像现在仪仗队队长一样,指挥乐队。帝释天王他需要召唤乐队来演奏的时候,他就燃香。干闼婆是梵语,它的意思是寻香,香是他的信号,燃香他闻到香他就来了。帝释天燃香就是召集他们来表演,来演奏音乐,他们是帝释天的乐队。前面讲的紧那罗他们是善歌善舞,都是帝释天乐神。『复有无量干闼婆王』,这地方著重就是王,干闼婆王这一类也是鬼神,诸佛菩萨示现做他们的领导人。清凉大师在注解里有提到,古时候印度对这些唱歌跳舞表演这一类的人,以这个为生活的,我们今天讲演艺人员,古代演艺人员印度人都称他作干闼婆。这地方讲的是天上的干闼婆,这是忉利天演艺人员。下面十尊上首,我们也看他表法的义趣。
  【所谓持国干闼婆王。】
  这就是东方天王,我们四大天王里头东方天王。东方天王手上拿著琵琶,这是乐具、乐器,干闼婆喜欢演奏,所以他手上拿的是乐器。代表东方天王所管辖八部鬼神里面的两类,另外有一类叫「毗舍闍」,翻作噉精气鬼,这两类也是鬼神。持国天王手上拿著道具,代表他统领这一类的鬼神,有这个意思。更深的表法,是表持国的意思,因为天王的德号叫持国;持是保持,国是国家。意思很广,对一个人来讲,如何持身,你这一生当中怎样能保持你的身,立於不败之地?儒家讲「三十而立」,人到三十岁的时候,立身的根本就建立;「四十而不惑」,到四十岁智慧开了,不再迷惑;「五十而知天命」,这儒家讲一个阶段、一个阶段,知天命是什么?看破了。对自己来讲,立身之道你能保持。再扩大,你如何能保持你的家道兴旺而不衰退,你能保持你一家。现在跟古时候家庭结构不一样,古时候是大家庭结构,是家族的结构,现在也有大家庭,但是不是家族。像现在有很多企业家,他的公司、他的事业,实在讲那是个大家庭,但是这里面的成员不一定是他的家族,许许多多的外人都来参加,组成这个公司,从事某一个生产事业。这个事业要做得大就是跨国的公司,在世界上各国有他的分公司、有他的分店,很像过去中国大家庭的组织。你如何维系你这个公司、你这个行业,立於不衰不败之地,这都是持国教导我们。再扩大一个国家,国家如何能够维持他的政权恒久而不衰,使全国的人民都能够得到幸福安乐,持国天王教导我们。
  他乐器表法意思就深。琵琶弦乐器,他为什么不用其他的乐器,要用弦乐器?弦乐器才能显示这个道理。弦松了就不响,就弹不响;紧了就断,弦一定要调得很适中。这就是儒家讲中庸之道,小而持身,大到持国,都要懂得中庸之道。佛法里面讲中道第一义,儒讲中,佛法也讲中。中的定义是适中,不能不及,也不能超过。不及就好像弦松了,弹的时候没有声音;超过,弦就断了,一定要调到恰到好处,这叫中道。中道完全是讲应用,佛法中道落实就是慈悲、方便,慈悲、方便与中道相应,那就是真善美慧,真的是尽善尽美。如果与中道不相应,那会出麻烦。佛法里面说「慈悲为本,方便为门」,可是又说「慈悲多祸害,方便出下流」,这什么原因?慈悲、方便与中道相应就对,如果与中道不相应,慈悲里面就有祸害,方便就下流。可见得中道的道理、中道的精神、中道的原则,太重要了,处事待人接物不能不及,也不能过分,这样就对了。
  慈悲是什么?慈悲是博爱,博爱两个字出在《无量寿经》,诸位念过。换句话说,慈悲就是爱与中道相应,与中道相应的爱就叫做慈悲,那是决定没有问题的。与中道不相应,譬如你爱一个人、爱一桩事情,爱得过分,麻烦大了,就会出麻烦;如果你爱不及,不及他心里也不高兴,也觉得你没有把他放在眼里,轻视他,都有麻烦。怎么样要调到刚刚好,这不容易,这是学问。尤其家里面人多,父母儿女多的话,你要如何对你的子女平等的爱,那就是中道;对这个多一点,对那个儿女少一点,麻烦就大了。不但儿女要找你的麻烦,兄弟当中也有麻烦,也不能和睦相处,你就晓得。你明白这个道理,公司行号也一样,治理一个国家更是一样。对於一切人面面都能够照顾到,平等的照顾到,清净的照顾到,这就是持国天王手上拿著琵琶里面所含的意思。你说这意思多深多广!
  真正明了之后,整个佛法融合在大爱之中,这个慈悲心尽虚空遍法界,爱心遍满法界,平等的遍满,无差别的遍满,这是真正的爱心。可是诸佛菩萨的大爱、慈悲,我们众生感受不相同,那不是他不平等,是我们自己愿不愿意接受?你愿意接受,你有感到佛菩萨的慈悲,佛菩萨对你爱护、关怀、照顾,你能感受得到。如果你信得真,你就有多一分的感受;如果你不相信,根本不予理会,你就没有办法感受到。所以诸佛菩萨对於一切众生,没有偏心,决定是平等,可是我们每个人感受上好像是不平等,那是你接受的不一样。用什么样的心接受?也要用慈悲心接受;换句话说,还是用爱心接受。佛菩萨爱护一切众生,关怀一切众生,我们学佛菩萨,我们也关怀一切众生,也爱护一切众生,你对於佛菩萨对你的慈悲感受就特别明显,感受的就特别多,感应道交。
  尤其是古德告诉我们,「佛氏门中有求必应」。我第一次听这话是章嘉大师告诉我,他说真的有求必应,那就是佛菩萨的慈悲,佛菩萨的关怀照顾。他说如果你求,求的时候不应,不应这当中有障碍,什么障碍?你的心跟佛菩萨的心不一样,就没有感应。佛菩萨是平等爱护众生,平等帮助众生,你能有这个心,跟佛菩萨的心一样,就起感应道交,那个时候就有求必应。如果我们自己是私心,求佛菩萨特别要爱护我、保佑我,不要保佑他们,这就不能相应,你怎么求也求不到,就没有感应,里面都有个道理在。所以说诸佛菩萨没有妄心、没有妄念,决定没有私心,我们能把私心拔除就相应。这里面有大道理、大学问,我们必须认真细心去求、去学习,这样子才能持国。持国天王,简单的说,中道持国,儒家讲中庸。庸是很平常,一点希奇都没有,很平常,中道也是极其平庸。这就是与自然法则相应,顺其自然,这就是平常。这是持国天王表法的略说,希望我们细心去体会。第二尊:
  【树光干闼婆王。】
  『树』是建树,就是树立。我们在这世间随著自己环境、随著自己的兴趣,都是讲条件、缘分,缘分具足为社会、为众生建立事业,为什么?你没有建树事业,你就没有方法服务大众。所以菩萨无论从事哪一个行业,行业就是建树,都是为社会、为众生服务。他后面有个『光』,光是智慧,有智慧就不是为自己。没有智慧,你做的种种事业是为自己;你有智慧,无论做什么事业,都是为社会、为人民、为众生,而不是为自己。佛门弟子在家、出家同心协力建这个道场,这是建树。居士林道场建立很久,六十多年,前人辛辛苦苦建立一个道场,今天开花结果,发扬光大;对社会展示佛陀的教育,推展佛的教学,让社会大众都能够得到佛法的真实利益,这个利益就是破迷开悟。觉悟之后,你就摇身一变,从凡夫就变成菩萨,你造的事业,凡夫的事业是轮回业,现在你变成菩萨,你的事业就变成菩萨事业;菩萨是利益众生,菩萨是造福众生。道场的建立,道场是学校,学习的场所。学了之后你可以用在你家庭里面,你是菩萨家庭;用在你事业里面,你是菩萨事业;无论用在什么地方觉而不迷,利益社会而不是利益自己,这叫树光。第三位:
  【净目干闼婆王。】
  『净』是讲心地清净,以清净心观察世间,成就自己的定慧。如果我们心不清净,无论修学得怎么好,还是轮回心造轮回业。你持戒持得很严,佛在戒经讲这些戒条,你条条都做到,非常稀有,持戒精严,心不清净,什么不清净?看到别人不持戒,心里就不高兴,看到别人破戒,心里起烦恼,总觉得我比他高,他不如我,心不清净。心不清净,戒律持得那么好,得什么样的果报?得六道里面有漏的福报,你修的是福,有漏福,与了生死、出三界不相干。你没有智慧,你生烦恼,所以你那个戒不能得定,原因在此地。持戒是手段,目的是得定,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架