《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第171部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
生惯养,现在生活富裕了,小孩要什么都给他,样样满他的愿,父母对小孩有求必应,这还得了吗?养成一种依赖性,没有自己创业的精神,没有魄力,这小孩怎么能成器?我们看看历史,中国、外国几乎都差不多,英雄豪杰都是在贫穷苦难里面煎熬出来的,历史上的伟人几个是富贵家出来的?这是值得我们深思的。我们体会到这个意思才晓得,诸佛菩萨度众生,特别是在《地藏经》上看到,诸佛如来、法身大士示现在饿鬼道、畜生道、地狱道里面作鬼王,帮助这些造作极重罪业的众生帮他消业,业障消除他才能脱离三途,才能够恢复人天的果报,这正是一种恶度。另外一个意思,龙常常犯过失,能害众生,一切众生为他所害,菩萨示现为大龙王,教导他们,不准许他们伤害一切众生,这又是一个意思。这些意思统统都具足,统统都有。第七尊龙王:
  【无边步龙王。】
  这个名号的含义比较难体会。『无边』意思比较好懂,『步』在此地代表什么?步在此地代表行。「无边步」,尽虚空遍法界,就像观世音菩萨一样,哪个地方众生有感,他就有应,有能力与一切众生感应道交。也正是佛菩萨,所谓是应以龙身得度,他就现龙身而为说法。说也不一定是说,往往示现这个形状,令一切众生接触之后有所感悟,他有感动、他有领悟,这也是属於说法,也是属於度众。没有地方他不能到的,龙能变大身、能变小身。他变成微细的小身,往往我们一般人不能够觉察。在我们日常生活当中,遇到一些小爬虫,我们也不能够欺负它,说不定这个小爬虫是龙王变现的。这些事情确实常有,这些诸佛菩萨在世间示现,以种种身分出现在世间。
  我们学佛的人,常常读诵《华严》,看到这些爬虫就合掌阿弥陀佛,可能它是龙王变现的。是不是真的龙王变现的?相随心转,你如果认为它是龙王变现的,它真的就是龙王变现的。佛在经上告诉我们,一切法从心想生,你心想什么就现什么境界。凡夫心里面想贪瞋痴慢,心里面所想的自私自利,这个想不好!诸佛菩萨变现殊胜的境界,被他那个想搅乱了。诸佛菩萨所示现至善的境界,至善圆满。只要众生存善心,存好一个心,你能跟佛菩萨善意相感,依报的环境就非常美好,得佛力加持。非常可惜,我们不懂佛的意思,偏偏跟佛相违背。佛的善心善行,我们得不到受用,反而在这里面造作无量无边的罪业,受无尽的苦报,这是经上常说的可怜悯者。下面第八尊:
  【清净色龙王。】
  『色』是色相,『清净』的色相就好。我们生活在这个社会里面,每天所接触许许多多的人物,可惜我们没有天眼,我们没有他心通,如果有天眼、有他心通,你必定会常常见到,人群当中有佛菩萨,也有妖魔鬼怪,同时出现。我们的心行善良、清净、慈悲,你看到的诸佛菩萨多,妖魔鬼怪少,他们少。如果自己的心行邪恶,你看诸佛菩萨少,妖魔鬼怪多。没离开我们的生活圈子,事实的真相确确实实如是。如果你明白这个道理,了解事实,必定会断恶修善。断恶修善从哪里断起?念头,念头善,你的行为当然就善。念念与佛相应,念念与经教相应,所以自己色相端严,清净心现的相清净,慈悲心现的相慈悲,真诚心现的相真诚,这不就是相随心转吗?相能随心转,体质也随心转。过去,好像是《印光大师文钞》里头有,印光法师听说谛闲老和尚生病了,谛闲老和尚是天台宗讲经说法的法师,印光大师给他写封信:「你是讲经法师,怎么可以生病?」这个话我们听起来感觉得莫名其妙,讲经的法师他也是人,他怎么会不生病?印光法师讲,讲经的法师、真正修行人不应该生病。如果你真的生病,是示现,用生病这个方法度众生;如果不是示现的话,你就不可能生病。这个意思就深。
  诸佛菩萨应化在世间,那个身,实在讲也是金刚不坏身。经上跟我们讲得很清楚,法身、报身、应身,三身一体。法身就是报身、应身,应身就是法身、报身,我们凡夫有差别,觉悟的人没有差别。不但色相体质清净,他居住的环境也清净,居住的国土也清净,境随心转。我们在此地要学的,一定要学清净色。他为什么不说清净心,他要说清净色?清净心是能现,清净色是所现,能现是因,所现是果,从果就看到你修的因殊不殊胜;换句话说,正是你修行成绩的表现,拿出成绩来给别人看。成绩就在我们色身上,就在我们处事待人接物的行为上,看你修行的功夫,看你契入的境界。功夫得力了,必定契入清净平等的法界,这是你真正得受用。第九尊:
  【普运大声龙王。】
  『运』是运行,『普』是普遍,『大声』是说法,音声遍虚空法界。我们听这句话都感觉得很奇怪,音声是属於振动的现象,振动的波距离愈远波就愈微弱。我们在此地说法、谈话,远处的人听不见,为什么?距离远了,音波传到那个地方就变得很微弱,这是我们讲的物理现象。可是心理的现象就不一样,明白物理现象的人很多,科学家都知道,懂得心理现象的人就少。我们今天在此地说话,很小声的说话,悄悄的在说话,西方极乐世界的人听得清清楚楚,那是怎么回事情?西方极乐世界距离我们远,音波传过去根本就听不见。但是我们要问,波会不会达到西方极乐世界?决定达到,达到那个地方波已经非常微弱了,几乎接近於零。可是西方世界的人心地清净,极其微弱的波动他都能收到,他都能听得清楚。就从物理现象上来说,也没有障碍,《华严经》上讲的事事无碍。言为心声,心的波动就没有强弱之分,也没有远近之分,这里音声才发,已经周遍法界了,速度之快几乎同时。
  所以佛才跟我们讲,时空是我们凡夫妄想里面产生的,不是真相,不是事实,用现代的话,纯粹是一个抽象的概念。诸佛菩萨契入真实的境界,远离虚妄,所以尽虚空遍法界是一法界,一真法界。一法界里面没有远近、没有先后、没有次第,佛在大经里面讲刹那际,将来到《十定品》要细说。这情形正如同我们这个身是一体,如果身任何一个部分被一根针刺了,被一个小虫咬了,全身都感觉得疼痛。诸佛菩萨在真实法界里面的感受就彷佛如是,所以一切众生起心动念他都知道、都清楚。
  这样才发「大声」,大声就是经上常讲的狮子吼,为一切众生说微妙法。法决定是微妙的,微妙的意义,非有非无,说而无说、无说而说,这是微妙。尘说刹说,永远没有间断说,这是微妙。《华严经》确确实实展现出这个现象,让我们体会。根利的人、聪明的人体会到,体会到,那与一真法界就接近,再加一把劲,用点功很可能就契入,入这个法界,末后一品「入法界品」。入才有用,真正得受用,你没有白学;不入不行,一定要契入。这个入,确实只有根性利的人,什么叫根性利?烦恼轻的人,也就是真正能够放得下、看得破的人,这种人容易契入。如果我们放不下、看不破,世出世间法里头只要有一法放不下,你就不能入法界。不能入法界,还搞六道轮回,这一定的道理;由此可知,入法界是我们这一生当中第一桩大事。
  怎么入法?我们可以参照各宗派的经典,细细的来较量、来观察,意思就比较清楚。相宗所说的是转识成智,转识成智就入法界;法界是四智菩提,那是真正的法界。虚妄的法界是六道、十法界,是妄想分别执著变现的虚妄境界,正是《金刚经》上所讲的「凡所有相,皆是虚妄」,为什么?妄想分别执著变现的,是幻境,梦幻泡影。如果你转识成智,那你就住真境。真境,法相家所说,阿赖耶的相分,这是真境,纵然不是纯真,跟真是非常靠近,也就是自性的相分。这里面没有产生变化,所以这个境界是真实的,叫一真法界。相宗怎么入?转识成智。教下怎么入?断烦恼、证菩提。教下用的方法跟禅宗很接近,也都是属於禅。教下所修的止观,止是止妄想、分别、执著;观是清清楚楚、明明白白,自性的般若现前,那是观,教下常常用这个功夫。这个功夫说得更浅显一点,六根接触外面六尘境界,炼什么?不起心、不动念,不分别、不执著,炼这个功夫。又能跟一切众生和睦相处,里面是真用功夫,修清净心。功夫逐渐深了,功夫得力,功夫深了,没有一丝毫勉强,这个境界也能现前,那你就得定,这叫得定。得定就是得清净心,就是明心见性,清净心是真心。真心现前,真心起用,自自然然就观照,照见了。这是教下契入的过程。
  我们净宗方法就更巧妙,一句佛号念到底。怎么念法?专注在这句佛号上。《无量寿经》讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」。专念就是心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,那才叫一向专念。发菩提心,菩提心是觉悟的心,彻底觉悟了,觉悟这个世间苦,觉悟这个世间虚幻不实。一心称念,你才能够功夫得力。开始学习勉强,几时到了不勉强,这个心也清净,妄想分别执著也都不起来,不勉强它也不起来。这一句佛号,一点不勉强,自自然然就会念出来,这叫功夫成片,是你念佛的功夫开始得力。你可别欢喜,为什么?很浅,不深,一欢喜功夫就没有了,就不见了。欢喜是什么?欢喜是烦恼现前,才有一点功夫,烦恼就起来了。欢喜是七情之一,喜怒哀乐爱恶欲,七情。万不可以傲慢,我清净心现前,我不念也听到佛号,你们都没有,你们不如我,贡高我慢也现前了。动了这个妄念,你那个功夫很快就失掉。功夫得力,境界现前,佛在《楞严经》里面告诉我们,这个境界现前,根本不理会它,若无其事,好境界!根本就不必理会。知道这个功夫很浅,并不深,不值得去理会它,永远保持著清净心,这就对了,正确了。
  所以往生的条件是两句,「发菩提心,一向专念」。如果你有一向专念,没有菩提心,那就是古人所讲的「喊破喉咙也枉然」,不能往生。有菩提心,不肯一向专念,也不能往生。两个条件必须具足,这才能往生。《无量寿经》「三辈往生」这一品里面,上辈、中辈、下辈,乃至於一心三辈,佛都是这样教导我们。我们才真正明了,往生西方极乐世界的基本条件,是要发菩提心、一向专念;一向专念就是一心念佛。念佛法门,是十方三世一切诸佛菩萨所赞叹的、所宣扬的,真的是「普运大声」。我们将这个法门介绍给别人,与普运大声相应,与诸佛菩萨的心愿相应,与诸佛菩萨的教学相应。这样自自然然就得诸佛护念,龙天善神拥护,我们做的跟他相应。末后这一尊:
  【无热恼龙王。】
  『无热恼龙王』,在梵文里面是阿耨达池龙王。阿耨达池在哪里?佛经典里面给我们讲在雪山,雪山就是喜玛拉雅山。喜玛拉雅山是高原,高原里面有个很大的湖泊,书本里面记载叫池,实际上是大湖。这里面这一尊龙王,他无热恼。我们知道雪山,喜玛拉雅山的积雪终年不化的。我在加拿大看过冰河,那个冰是一年四季不化的。在冰河里面有大湖,这里面的龙王无热恼。热恼是烦恼,贪瞋痴都是烦恼。龙本来就是烦恼很重的,烦恼不重怎么会堕落到这一道?佛在经论里面跟我们讲得很多,心里面有毒害之心,就容易堕在这一道。虎狼蛇蝎这都是有毒的,龙也是有毒的,而且毒性很大。龙吐的气都能伤人,伤畜生,你说那个毒多大!这是三毒烦恼重的。
  「无热恼龙王」,这个名称我们一听就晓得,佛与大菩萨示现在龙这一类众生里面,龙是属於畜生道,你要度这一类畜生,一定要现同类身。诸佛菩萨示现大龙王,龙都有毒,心里面充满了三毒烦恼。大龙王很慈悲、很清净,没有毒害,用这个方法来度这些龙众。这些龙众是谁?恐怕我们自己也是其中之一。我们一天到晚还有贪瞋痴慢,还有三毒烦恼,你能保证你死后不堕落到龙中吗?菩萨示现这个身,示现这个法门,是警惕我们,让我们听到、让我们看到经文,回光返照,自己好好反省反省、检点检点,我们现在心里三毒烦恼重不重?如果三毒烦恼重就很麻烦,念佛修行,念佛修行很好,不能往生,到龙众里面去投生。龙的福报很大,把你一生所修的变成有漏的福报;福报大的当龙王去了,福报小的,龙子、龙孙,搞这个去了。所以读这些经文,我们有高度的警觉心,一定要断烦恼。烦恼断不掉,我很想断,断不掉,愈断愈多。好像不断还没有,愈想断愈多,这是怎么回事情?不是说你想断的时候就多,你想断的时候发现你烦恼多。你在没有念头想断烦恼的时候,你烦恼就那么多,但是你没有去发现,它就这么多。想断烦恼,才发现这么多。多不怕,愈是多,愈要用功夫去断。
  断烦恼的方法,佛教给我们三个方法:戒、定、慧。戒是把烦恼控制住,约束它,这是用很勉强的方法来防范。如果因戒得定,你戒的功夫得力,持戒功夫得力,得力了定的境界现前,不必要勉强,烦恼也不起作用,那就真正把烦恼伏住,烦恼不起作用。但是烦恼的根没断,定能够控制烦恼不能断根,定能伏住它。定愈深,你伏的时间愈长久,伏的效果愈大。要用什么方法断烦恼?要智慧。《般若心经》大家常常念,《心经》开头一句,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,烦恼就断了。怎么断?照见就断了,它就没有了。烦恼到哪里去?烦恼变成菩提,转烦恼为菩提。说老实话,烦恼不会断,烦恼是性德,那一断性德就没有了。说断烦恼是烦恼转变成菩提,这有智慧照见。我们没有智慧,我们没有办法照见,把自性里面的菩提都转变成烦恼。所以诸佛菩萨得菩提之受用,没有烦恼的伤害。我们今天受烦恼的伤害,不得菩提的作用。你想想看,凡夫跟佛就是那一念的转变。所以大乘经里面常讲,圣
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架