《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第162部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
碍太多太多了。希望诸位多想想,认真去体会,想想有没有道理,我们应不应该从这里下手。再仔细去思惟观察,我们这样做会得什么样的效果,这一来你的信心就具足,你才能够断疑生信,我一定要这么做。末后这一尊:
  【摄伏恶众紧那罗王。】
  在弘法利生的过程当中,常言说得好,「道高一尺,魔高一丈」,这是很正常的现象。世尊在楞严会上告诉我们,《楞严》末后第九卷的下半部一直到第十卷,有一卷半的经文,相当长,《楞严》总共十卷,给我们说明五十种阴魔,这就此地讲的恶众。魔从哪里生的?从五阴生的。五阴是色受想行识,每一种里面说十种,总共就五十种。为什么称它阴魔?五阴,从五阴生的。然后你才晓得妖魔鬼怪从哪里来的?从五阴生的。怎样把这些魔王消除?观音菩萨在《心经》里面讲得很好,「照见五蕴皆空」,这五十种阴魔就都没有了。你用什么照见?智慧,真实智慧。《无量寿经》上教我们「住真实慧」,我们现在还没念到,住真实慧就是照见五蕴皆空,魔不但不扰乱,魔就没有了。我们今天还会受妖魔鬼怪扰乱,原因在哪里?没有智慧,魔不怕你。不但没有智慧,连福德都没有,福也没有,你怎么能脱离妖魔鬼怪?你有智慧、有福德,妖魔鬼怪也尊敬你,也不敢为难你。没有智慧、没有福德,这些妖魔鬼怪都是过去生中的冤家债主。我们跟多少众生结怨!你一生当中,我们没有学佛,没有学佛吃肉、杀生,你跟这些众生结多少冤仇。冤有头,债有主,你能逃得掉吗?今天这些冤亲债主还没找到身上来,什么原因?自己还有一点福报。你的福要是享完,冤亲债主就现前。这个现前,两种现象,一种是多病,多灾多病,做什么事情都不顺心、都不如意,妖魔鬼怪、无形的东西在你身边给你障碍;另外一种,在你临命终的时候,这些冤亲债主变现成你的家亲眷属来诱惑你,你很容易跟他去了,去了之后他就跟你算帐。这个事情《地藏菩萨本愿经》里面讲得很清楚,说明临命终的时候,亡人见到的家亲眷属不是真的,是假的。这些道理我们要晓得,事实真相要了解,然后你才有智慧,有善巧方便。
  『摄』是摄受,『伏』是降伏,不但能够降伏恶众,你能够摄受恶众。为什么能够摄受恶众?恶众也有好的一面。你能够舍弃他恶的那一面,去想他好的那一面,你就会提他一把了。你看到这些作恶的众生,他要堕三恶道,他要堕地狱,但是他一口气还没断,这个时候好救。虽然跟自己是冤家、是仇人,我们也不能看到冤仇堕三途。世间凡人看到冤家仇人堕地狱,鼓掌欢喜,堕得好!还要咒他几句。想想看,慈悲心到哪里去了?慈悲心没有了。真有慈悲心还是要拉他一把,还是要帮助他,只要他肯接受。所以这里头困难,困难是他不肯接受。你好意,因为你是他的仇人;他教我的,不怀好意,那就没法子,他不能接受。他真正肯接受的话,都能得度。就怕的是他提防你,你的好言好语,他都把你认为你不怀好意,因为你跟他有冤仇,他时时刻刻提防著你会报复他。所以对於这些人,接触的时候要和颜爱语,要懂得他的心理,用什么方式他能够接受,他能够回头,让他明了所造的恶业必堕恶报,劝他回头,这叫行菩萨道。这些人真的是要帮助他,而且还要赶快帮助他。特别是学佛的人,学佛的人因为嫉妒、因为欲望、因为权利,往往做了很多恶事,破坏三宝的事情,障碍三宝的事情,往往有之,这些罪业统统堕落得很重。
  过去我们在此地曾经讲过《发起菩萨殊胜志乐经》,经文一开端,世尊就给我们讲了一个故事,这个故事是真的,不是编出来的。这都是很久很久以前的事情,有两个人破坏法师讲经。有两个比丘常常讲经说法,当然他的听众很多,法缘很殊胜。惹起另外两个人嫉妒,所以在群众当中造谣生事,毁谤法师,破坏大众对法师的信心。造这样的罪业,经上佛给我们讲,他堕地狱。堕地狱时间多长?以我们人间时间来算,一千八百万年;人间的时间来算,一千八百万年。地狱里面的时间那就不得了,地狱是度日如年,地狱是论劫数算的。六道里面,诸位一定要懂得,现在讲话的时候大家比较容易领会到,时差。我们地球上有时差,我们跟饿鬼道也有时差,跟地狱道也有时差。这个时差很大,他在地狱里面确确实实经过无量劫,在我们人间也许只有几年,所以时不是真实法。《华严经》上讲,一刹那可以展开为无量劫,无量劫可以缩成一刹那。所以他在地狱里面受罪无量劫是真的,不是假的。这么长的时间,为了嫉妒变成瞋恚造的业,受这样的果报,你说多可怕。一切罪业当中,毁谤三宝的业最重。
  实在讲在那个时代没有这些科学工具,他造这个业堕地狱这么长的时间,我们想想看那还是短的。现在这个时代要造作罪业,果报那就不得了。如果今天毁谤三宝,是自己愚痴无知,谤佛、谤法、谤僧,你干这种事情,无论你是什么样的动机,如果你今天写成文字;古时候你要是写成文字,你不能够出版,为什么?出版要经过国家审定,你没有办法流通。现在民主自由开放,你只要有钱可以大量印,你可以做成录音带、录影带,做成CD大量流通。那个麻烦可大了,你堕阿鼻地狱什么时候能出来?你那个罪要受满,而且这个世间你的影响力完全消失了,你才能出来。换句话说,你毁谤三宝如果是书、文字,还有一篇在这个世间,你就不能离地狱,你说这多可怕!你要是讲录音带、录影带,还有一片在这个世间,你也出不了地狱,麻烦大!还有好奇的人,他把你收藏起来,糟糕!这麻烦大了。收藏它不销毁,就让你永远在地狱受罪。所以从前说话,那时候影响人少,面不广,《发起菩萨殊胜志乐经》里面果报都那么样惨了。所以今天造同样的果报,如果有书、有文字、有这些音声传流在这个世间,麻烦可大了,永远不能脱离阿鼻地狱。这是我们一定要晓得的。
  这个救,的确是很麻烦。有没有救?有,能救。必须是他自己,古时候有例子,以前我毁谤,现在我忏悔、我忏罪,忏罪之后我再赞叹,这样行。像过去世亲菩萨,世亲菩萨学小乘,为小乘法造五百部论,毁谤大乘。以后他哥哥救了他,哥哥是无著菩萨,帮助他慢慢的了解大乘、认识大乘。之后,他后悔了,他知道他自己错了,他向佛求忏悔,他是真的下定决心。原先讲经说法造的口业,他准备把舌头割掉求忏悔。他哥哥知道了,哥哥劝他:不必割舌头,你从前用你的舌根毁谤大乘,你现在为什么不用你的舌根赞叹大乘?那个念头一转就行了。所以他就回过头来赞叹大乘法,也给大乘造五百部论,历史上称他作「千部论师」,人聪明绝顶。我们在《净土圣贤录》里面读到,他往生西方极乐世界。
  由此可知,造极重的罪业还是有救,必须要自己忏悔,别人救不了他。但是别人可以提醒他、劝告他,让他觉悟,让他回头;真正肯觉悟、肯回头,行!都能得度。如果是碍於面子,不好意思,那就完了,那就甘心堕阿鼻地狱去受罪了。这可不是开玩笑的,这一堕落无量劫,要比《发起菩萨殊胜志乐经》里面所讲的,那不晓得要增长多少倍,这是我们一定要清楚、要明了的。所以这一句里面意思非常好,「摄伏恶众」,我们对於作恶的众生,要怜悯他,要同情他,要帮助他,要诱导他回头,这才是个真正的菩萨。你说降伏他还不够,一定要摄受。在这里面看到菩萨真实慈悲,无尽的慈悲。请看末后的总结:
  【如是等而为上首。其数无量。】
  总结一定跟前面第一句标数辨类相应,与会的这个团体大众其数无量。所以我们读到这一句就晓得,这个法会超越时空。它的广,尽虚空遍法界;它的深,圆彻三际;过去无始,未来无终,全都在这一会当中。这一会就是佛家常讲的「横遍十方,竖穷三际」,一点都没错。这才是我们自己圆满的性德。末后这一句是赞德,赞叹他们的德行:
  【皆勤精进观一切法。心恒快乐自在游戏。】
  『勤』就是精进,『精进』就是勤的意思。『观一切法』,我们要在这个地方学习。我们今天犯的毛病是懈怠、懒散,难怪我们修行功夫不得力。人家勤奋、精进,一法都不放过。「一切法」里面,我们用现在大类来说,人、事、物就全包括,这是一切法。现在学术界里面分类:动物、植物、矿物,包括一切自然现象,这都是一切法。我们有没有认真仔细去观察一切法?怎么观法?我刚才提醒同修,观察一切法的正面,观察一切法的真善美。为什么?你才能得到下面的受用,『心恒快乐』,恒是永恒,佛常讲的常生欢喜心。可见得常生欢喜心,是观一切法的正面得来的。极恶的众生,对我们自己完全是敌意邪恶,来对我们自己,我们也要知道那个人的长处,也要晓得那个人的好处,这样才公平,你才没有敌意对他。他为什么以邪恶敌意对我?他迷惑、他愚痴,他被烦恼所盖。我们正要同情他都来不及了,怎么可以去恨他?所以应当要怜悯他,要原谅他,还要帮助他,我们心多快乐。
  你要一听冤家债主来找麻烦,马上就头痛,烦恼就起来了;那我们跟他一样,我们被他度了,不是我度他,是他把我度了。我们学佛跟他就不一样,他以邪恶对我们,我们以欢喜对他,以真诚对他,你学佛就没有白学。他执著,我放下;他夺取,我忍让,跟法界一切众生决定没有冲突。这个道场你要,马上就给你,送给你。送给你,是不是没有了呢?不会,你命里有的终须有,命里没有的守也守不住。我这里送给你,那个地方道场又成就,自自然然成就,不必要自己去经营,命中所有的,操这种心干什么?刚才讲,一定充实自己内在的缘,内在的缘具足,外界感应太容易了。我们深深相信这个道理,了解事实真相,我们的心多开阔!佛法里面讲,「心包太虚,量周沙界」,你们这些法师天天常常念,你的心有没有包太虚、有没有量周沙界?天天念就天天想,慢慢就真做到了。那是真心、那是佛心,佛心量之大,没有人能跟他相比。
  我们一定要把心量拓开,《华严经》是最好的拓开心量的一部教科书,《华严》读了,心量就大了。这里头句句经文都是与虚空法界相应,字字句句都是量周沙界,都是横遍十方、竖穷三际,确确实实如此。所以你得到法喜,你得到真正的快乐。你在十法界,在无尽时空之中,你随类化身,像《普门品》里面所说,应以什么身得度,你就现什么样的身,现身自在;应该给众生说什么法,你就给他说什么法,说法自在。你在十法界里所表现的是游戏,你就想想他这个人生多幸福、多美满。我们这是举一个例。佛菩萨应化在我们这个世间,跟我们人一样,但是不一样是人家自在快乐,人家常生欢喜心,我们得不到这个福分,我们是样样都有烦恼、都有拘束,烦恼盖覆住我们,我们的生活得不到自在,得不到快乐,日子过得很辛苦,前途茫茫,迷惑颠倒过这一辈子。谚语常讲「醉生梦死」,我们过这种日子,过得多辛苦,过得多可怜。这是我们为什么要学佛?我们学佛的目的何在?
  学佛,找回自己真正的面目,把真我找回来,过佛菩萨的生活,也像佛菩萨一样,在这一生当中游戏自在。你要问行吗?决定行。佛家常讲「乘愿再来」,再来人,这些都是诸佛如来示现的再来人,法身大士示现的也是再来人。我们不是再来人,我们是生死凡夫;生死凡夫没错,只要念头一转过来,你就变成再来人。大乘佛法妙就妙在此地,把我们轮回心转变成菩萨心、菩提心,把我们日常生活轮回业转变成菩萨业,我们就成功了,就得大圆满。从哪里转起?刚才说过,一定把一切人事物都认定是过去父母、未来诸佛;你从这个地方转,换我们的思想,换我们的观念,确确实实是过去父母、未来诸佛。其他法门才好讲,这个观念不转,没有法子,你不得其门而入。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第六十四卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0064
  请掀开经本第三十六面第一行:
  【复有无量摩睺罗伽王。】
  第一句是标数辨类,说明这是哪一个团体,哪一类的大众。『摩睺罗伽』是梵语音译,翻成中国的意思叫「大腹行」。「摩睺」是大,「罗伽」是腹行,这是指蛇一类的,我们知道蛇它没有脚,它的行动是用它的腹部,大腹行就是大蟒蛇一类,这也是八部鬼神之一,在佛法里面也有发心做世尊的护法,护持末世修行的大众。他在此地是以他这种形相来表法,表菩萨遍行一切行而不执著的意思,从相状上我们去体会。也就是《金刚经》上所讲的「无住生心」,生心是行,六度万行要齐修,同时去做,要很认真、很努力的去做,虽然做他又不著相,虽然有行但是它没有脚,没有脚就是比喻不著相的意思,一切不执著就是无住。由此可知,无住跟生心是一桩事情,不可以把它分做两截来看,分开来看那全就错了。请看上首表法:
  【所谓善慧摩睺罗伽王。】
  表回向法都是偏重在利益众生。第一位上首教导我们的是『善慧』。「慧」是智慧,智慧表现在日常生活当中就是方便,你有巧妙的方法,这个方法非常适合於现前大众,也适合於现代社会环境,这是慧。慧里面有善,善是决定饶益有情,对於社会大众带来最丰富的利益,这才叫「善」。利他行,这是根本的一个原则,决定不可以疏忽。我们看到世间有很多发现,他也很聪明,他也很能干,他也有许多方法,但是不善。如果不能与善相应,如果是作恶的话,他这个慧就变成恶慧,不是好的智慧,变成邪慧,这一点诸位同修一定要细心体会。我们在历史上看许多
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架