《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第150部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
够把佛家的理论、因果与科学新知结合成一体,我们才能帮助社会大众觉悟,帮助大众回头是岸,来共同创造社会的安定繁荣,众生的幸福美满,这才真正是大慈大悲,才真正是度一切苦难众生。「光明」两个字大家都晓得是智慧,慈悲一定要有智慧,没有智慧,慈悲不能起作用。
  第九尊,『善根光照主昼神』。「善根」,学佛的同修都知道,世间法里面三善根:无贪、无瞋、无痴,这三条叫三善根。世间所有一切善法都从这三个根生的,我们一定要修学。世间所有一切恶法,从哪里生的?三善根相反是贪瞋痴,从贪瞋痴生的。所以贪瞋痴,佛称它作三毒烦恼。你里面有贪瞋痴三毒就坏了,三毒变现的境界就是饿鬼、地狱、畜生。饿鬼道是贪毒变现的,地狱道是瞋毒变现的,畜生道是痴毒变现的。你能够把三毒转过来变成三善根,给诸位说,你就决定不堕三恶道。为什么?三恶道的因拔除了,这个道理要懂,要做一个大的转变。在什么地方转?起心动念的时候,心里面,我们六根对著外面六尘境界,大概你喜欢的境界就起贪心,不喜欢的境界就起瞋恚心,念头才一动,立刻就要知道堕落了。一念贪心动,你已经落在饿鬼道;一念瞋心动,你已经落在地狱道;一念愚痴,你已经是畜生了。要提起高度的警觉,这才行。一念傲慢,所有一切功德全都丧失掉,这个慢是大烦恼。
  我们过去听倓虚老法师,讲他早年有个同学,谛闲老和尚的徒弟,参禅的徒弟,这很早年了。在江苏金山寺,禅堂里面功夫不错修得很好,他在这个道场从清众一直被方丈和尚提升到首座,可见得他的德行很受人尊敬。可是当了首座和尚,傲慢心就生起来,就觉得自己很了不起。傲慢心生起来,他的护法神走了,冤家债主找来了。冤家债主是什么人?是他没有出家之前他的太太。他要出家,太太不肯,不让他出家,他一定要出家,太太跳河自杀了。那个冤鬼始终缠绕著,但是他有护法神,所以这个冤鬼没有办法贴近。到他傲慢心起来,护法神走了,他太太的冤魂跟著他,逼著他糊里糊涂跳水死了。死了以后当土地公去了,总算还修得有点功夫,到饿鬼道里去作土地公,太太就作土地婆,谛闲法师还去祭他。所以你才晓得,那一念傲慢心起来,功夫失掉了。
  世出世间圣人都教导我们要学谦敬,谦虚恭敬,对一切人、一切事、一切物,要懂得谦虚恭敬。无论是善人、是恶人,是顺境、是逆境,要修平等的谦虚恭敬,那你就是「善根光照」。这在日常生活当中,时时刻刻要检点;初学的时候就是在早晚课,早课提醒自己,晚课要认真检点。早晚课是初学,功夫得力了,一切时、一切处都能提得起来,你就不会做错事了。常常保持善根光照,哪有不成就的?世间事业成就,修行道业成就,这是从三善根讲起。
  在出世法里面、佛法里面,只有一个善根,唯一的善根:精进,是菩萨善根。精进,跟诸位说,就是改进,改正过失,你不又提升一步了吗?永远不断的改,永远不断的进,到等觉菩萨还有一品生相无明没断,还要改。一直要证得究竟圆满的佛果,没得改了,成佛才没得改了;等觉菩萨还有得改,还要不断在改进。我们是什么样的人?天天糊里糊涂过去,有没有过失?没过失。没过失你不就作佛了?佛在经上讲,世间两种人没有过失:一个是作佛,佛没有过失。另外一种,什么人没有过失?一身过失,自己不知道自己过失,那这个人没过失,他不知道自己有过失。不知道是愚痴、糊涂,不晓得自己有过失。实在不知道,读经;读经是对照对照,你就会找到自己的过失,就会发现,发现之后一定要改。
  末后一尊,『妙华璎珞主昼神』。凡是表法的上首菩萨,一前一后总是互相呼应。第一位「示现宫殿」,末后以「妙华璎珞」来做总结,完全是成绩表现。璎珞是庄严具,我们今天所讲的佩戴这些首饰。诸位看到佛菩萨的画像、塑像也有,多半菩萨身上都佩著有璎珞,庄严具,我们今天讲装饰品。这不仅是代表美,代表高贵。什么才是高贵?妙华。妙华是表行德、表修德,真正修行。所以此地这「华」,诸位不要把它当作真的花去看,那你就错了,你就不解如来真实义。此地的华是代表六度,在《华严经》里面代表文殊菩萨的十度、十波罗蜜,普贤菩萨的十愿,这是《华严经》上所说菩萨行门的总纲领。经上说得再多,《离世间品》讲两千法门,归纳起来也不能超过十波罗蜜跟十大愿王,这是总纲领,妙华是比喻这个。你真正能依教修行,就如同佩戴璎珞一样;这个璎珞是菩萨的璎珞,法身大士的璎珞;法身大士的璎珞是十波罗蜜、十大愿王。我们果然能够依教奉行,世间的人未必瞧得起你。今天世间人看人的标准,是你有多少钱,钱来当作身分的;看你有多少财富,看你在社会上做多大的官,以这个来做标准看人。诸佛菩萨、天地鬼神不用这个标准,不要讲诸佛菩萨,一般鬼神都是看你德行的标准;不在乎你贫富、不在乎你身分,在你的德行。你果然有一个善心善行,即使贫贱到极处,鬼神尊敬你,佛菩萨保佑你、加持你,这才是妙华璎珞。
  「如是等而为上首,其数无量。皆於妙法能生信解,恒共精勤严饰宫殿。」末后叹德意思也很深。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第五十九卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0059
  请掀开经本第三十三面第二行,我们看主昼神末后的叹德:
  【皆於妙法能生信解。恒共精勤严饰宫殿。】
  叹德里面文字虽然不多,它告诉我们修行重要的原则,一定是先有信解而后才有行证。清凉大师说得很好,他说「有信无解,增长无明;有解无信,还生邪见」,这两句话讲得非常之好。所以学佛,信了以后一定要发心深入经藏。「深入经藏」这一句我们也不能够误会,不是叫你去研究读诵《大藏经》,你这么想法就错了。「经藏」两个字,经是经典,藏是含藏的意思,任何一部经典里面都含藏著无尽的义理,所以说「一经通一切经通」。由此可知,深入的意思是叫我们深入一门,而不是给我们说门门都要深入。门门深入是最后的目标,怎样才能门门深入?一门深入了,门门就深入。所以你要想门门深入,四弘誓愿里面所说的「法门无量誓愿学」,实际上学一门就行,一门通了,无量无边的法门都通了。这个道理我们要搞清楚,为什么一门通了一切就通?这必须要知道,佛所说的一切经都是从真如自性里面流出来的。
  一部经怎样才算是通?一定要通达自性才算是通。也就是说你在这一个法门、一部经里面见性,这部经才算是通。明心见性,禅宗的话;学教,教下叫做大开圆解,大开圆解才算是通了,圆是圆满,一法不漏,世出世间一切法都了解、都明白,这才行,在佛法教学你才算毕业。教下没能大开圆解,参禅没有明心见性,不算毕业,不算是成就。可是在净土宗里面就不一样,宗门教下那个标准在净土宗是「理一心不乱」,净宗法门不需要那么高,只要你功夫成片就能带业往生,往生就是成就,这是净宗的成就跟其他宗派成就不相同的地方。所以这是易行道,宗门教下都是难行道,不是易行道。而净宗这易行道的成就又超过那些难行道,往生西方极乐世界,经上讲得很清楚,「皆作阿惟越致菩萨」,这是宗门教下都达不到的。禅宗明心见性,实在讲圆教初住菩萨的地位,教下大开圆解也是圆初住的地位,哪里能够跟八地菩萨相比?净宗下下品往生,这是八地菩萨的境界,所以说是方法容易,成就无比的殊胜。
  我们对这个法门先要信,信了以后要解,要常常读经,要常常听经,你有正信、正解,然后才有正行。什么叫正行?发菩提心,一心专念,这是正行;正行而后才有正确的证果,这证真。什么是证果?你现前生活工作就与净宗的理论境界相应,换句话说,你现前就过极乐世界诸上善人的生活,这叫证果。这句话如果还听不懂,我们再说得浅一点,现前我们的生活工作与这些往生经,就是《无量寿经》、《弥陀经》、《观经》,乃至於《行愿品》、《大势至菩萨圆通章》,都能相应,这就是证果,证明了,生活当中证明经中的理论境界,是真的不是假的。「信因解净」,这是正确,这是正信,不但正信而且真信。正信是理没有问题了,有理论依据,我相信,叫正信;到真正相信,事上也证明了,在日常生活当中也证明了,这是真信。解,由於你的信心,由於你在生活当中实践,你这个解就解得更深,理解得就更广。这些都是主昼神的意思,十位上首多半都是器世间主,所以都称之为神。这是清凉大师给我们解释的。
  我们在这个时代,清凉是唐朝时候人,他那个注解是给唐朝人看的。在我们今天这个时代,我们对神是另一个看法,所谓神,神奇莫测,他的智慧、他的聪明、他的技巧超过凡人,我们称他作神。这样的解释现在人能接受,现在人听著很欢喜,能够达到教学修证的目标。清凉大师告诉我们,要是依据梵文的经典,除了金刚神之外,其余所有的神众全都是女神。以女神来表法是表慈悲,女子的心比较柔软、比较慈祥。菩萨的心,菩萨就不分男女老少,也不分哪一个行业,菩萨的心都是非常慈悲,待人接物非常和蔼柔软,取这个意思。这样才能够摄受众生,就是赞叹文里面『皆於妙法能生信解』,而且能够『恒共精勤严饰宫殿』。严饰宫殿的意思跟诸位说过,这是表法,就是表慈悲覆育的意思。
  经文到这个地方我们回想一下,从第十主稼神一直到这一段第十九主昼神,这里面十位,实在讲这十个团体它代表菩萨十行,利益众生因果的法门。前面讲过十住菩萨,十住是住佛之住,十行菩萨是行佛之行,这十位神众就是代表行佛之行。大经里面给我们讲,十行菩萨,第一尊是欢喜行,在这个地方是以主稼神来代表。主稼,曾经跟诸位报告过,就是现在所讲的农业专家。如果把意思引申,凡是从事於生产行业都是属於这一类,从事於生产这个行业的。在表法里面代表菩萨六度万行,无尽的法味利益众生、利益自己。如果物产非常丰富,我们衣食住行,甚至包括精神生活都能得到丰足,那怎么不欢喜?如果是配文殊菩萨十波罗蜜来讲,欢喜行是布施波罗蜜,这是修布施波罗蜜。
  第二主河神,这是水利专家。我们谈到国家社会的基本建设,现在大家都知道,基本建设里面最重要的是水利。所以主河神、主海神、主水神这三类,与水都有关系。说明水利工程的建设非常重要,绝不亚於交通,公路、铁路、航海、港口,不亚於这些建设。现在再加上能源、发电,这是物质建设的基础。有这些建设,这个社会是不是就能够繁荣兴旺?不见得。单说繁荣兴旺可以达到,但是要想人们的生活美满,那还不行,所以基本建设里面还要加上一个教育的建设。而这个教育是我们大乘佛法的教育,跟中国儒家的教育,伦理的教育,智慧的教育,你才懂得怎样做人,配上物质文明,真正达到生活的美满。否则的话,有这些物质基本建设,后果决定是富而不乐。不但不乐,如果引起一些误会冲突,还导至战争,非常残酷的战争,这是我们不能不了解的。
  在主河神里面我们看到「普发迅流」、「普洁泉涧」、「救护众生」,十位上首这三个名号非常重要,这里面的含义是教给我们,利益要与一切众生共享。利益里面大家看得最重的是财富,今天所讲的经济财富,这个要流通。财要布施,不要积蓄,财要与社会大众共享,不要独享,这是普发迅流教给我们。「普洁泉涧」,泉涧是源头、水源,要干净。水源比喻什么?比喻我们的心,比喻我们的念头,心念要清净、要善良,这样才能够救护一切众生,救护众生就是自己真正的幸福。这是第二行菩萨,二行是饶益行,饶是丰饶,益是利益,最丰饶的利益,用主河神来比喻,河水长流。我们中国常常把水比作财也很有道理,财要常常流,那是真正的福报,真实的利益。财如果不流,被一个人夺去,世间灾难就来了,一定要流通,不流通祸害就来了。像水一样,河要是截断叫它不流,那就泛滥,一定要流得很顺畅,这才能利益众生。
  第三主海神,我们把他说作现代的航运专家,主管这些运输的。上首德号里面有「出现宝光」,航海带来财富,比喻是出现宝光;「海潮雷音」,海潮比喻守信,什么时候涨潮,什么时候落潮,每天有一定的时候,很守信用。这些都是比喻法性大海,以智慧德能利益一切众生。这是第三无违逆行,守信就不违,利生就不逆,不是利自己,是利益一切众生。
  第四主水神,水神也是属於水利专家,跟前面主河神有大小、广狭之分。表法里面有「普兴云幢」,佛家常讲慈云法雨,救护一切众生。水之流非常活泼,它一定是流的,你这个地方障碍了它,它从旁边流过去,所以第四行的菩萨叫无屈挠行,他有这个意思在。用哪一类来表哪一个位次阶位的菩萨,他都排得恰到好处。这三位主河、主海、主水,我们细细去观察,他都是表世出世间一切法一定要流通;换句话说,一定要利益一切众生。
  古人明白这个道理,现代人不明白这个道理,实实在在讲,古时候中国人明白这个道理,外国人不懂这个道理。中国两千年前,这是我们可以肯定的,《礼记》这本书写成决定在汉朝之前,一般学者们认为,它是春秋战国到汉朝这一段期间当中完成的,它不是一个人写的,很多人写的。《礼运大同篇》许多人都念过,中国在几千年前就是大同的思想,不是功利主义,不是自私自利。现代的中国人把中国的古籍丢掉了,不要了,学外国人的功利主义,学外国人
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架