《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第148部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  每天都要读诵大乘,你所修学的经典天天要读诵,每天读诵,这里面有很多层的意思。第一个意思是对老师的尊敬,展开经卷就如同面对世尊,听世尊的教诲,这是报恩心,这是真正修供养,报恩供养,以真诚清净心读经。第二个意思,常常读诵就能熟记经文,不至於遗忘,在一切时、一切处、一切境界当中,起心动念都能想到佛的教诲。我动这个念头该不该动?佛在经上怎么样教给我们?我可不可以动这个念头?可不可以有这个行为?你才能记得住。记都记不住,你怎么能修行?修行,就是修正我们错误的行为,记都记不住,你从哪里修起?这是第二个意义,熟记世尊的教诲。第三个是摄心,如果不读经,你的心就攀缘五欲六尘,攀缘外面境界;读经一心专念,你就能收心,收心就容易得定,容易得清净心,这是第三层的意思。第四层的意思,帮助你开悟,常常读诵会开悟。由此可知,读经真的是戒定慧三学一次完成,我们才能够示现。菩萨为一切众生示现一个好样子,这个示现的根本就是读诵大乘,所以每天不念经怎么行?
  在过去经典流通的数量很少,学佛的人很多,经本很不容易得到。所以即使没有机会读诵,最低限度朝暮二课一定要做,这是不能再少的,就是你一定要做早晚课。早晚课诵每一家的仪规皆不一样,这一点我们要晓得,他修学某一个宗派,一定要读诵他本宗的经典,依照本宗的方法来修学。我们明白这个原理,知道现代同学们的需要,我们编了《净宗朝暮课诵》。早课我们读经只读《无量寿经》第六品,读这一品的意思是提醒我们,我们今天早起,今天一定要发心,要跟阿弥陀佛同心同愿,将阿弥陀佛所发的愿,我们也照他这个样子发愿,把四十八愿变成我们自己的本愿;今天这一天,念念不忘本愿,念念都与本愿相应,这叫修行,所以早课是提醒自己。晚课我们选三十二品到三十七品,内容是持戒念佛。这一段经文里面所说的是五戒十善,读这一部分经典让我们很冷静的去反省,佛在这里面所说的,我们有没有触犯?如果有违犯,立刻忏悔改过,明天决定不犯。所以晚课是忏悔,晚课是反省、是改过。这个早晚课就有功德,决定不是做一个形式上的早晚课,在佛菩萨面前念给他听就好,好像我的事情就交代完了,这个没有用。佛菩萨哪里要听这些东西?是我们在佛菩萨面前以虔诚恭敬心,如同佛菩萨在面前为我们做证明,督促我们、警策我们,我们一定依教奉行,是这个意思。
  所以示现宫殿主昼神,最低限度要从早晚两堂课做起,两堂课做得很踏实、做得很认真,这样子就能够影响你周边的一些人物。别人看到你这么认真这样做,天天都做,有恒心、有毅力,一生都不中断,就能感动别人。你家里面人逐渐也学佛了,你的邻居、亲戚朋友逐渐也都会学佛了,向你学习,你做出一个好样子。我们的生活依照佛的教训,我们工作,无论从事哪一个行业的工作,也遵守佛指导的原理原则,决定不犯,乃至於处事待人接物。儒家要求人的标准是君子,我们社会里面的好人,做好人。佛法里面要求的是作菩萨,菩萨是佛的学生,我们今天要作菩萨,每个人都要作菩萨,《华严经》里面所有一切出席大众统统是菩萨,主夜神、主昼神都是菩萨,用这些名词、用这些形式来表法而已。无一不是表我们的生活、工作、处事待人接物,使我们觉悟、明白应该怎样去做,这是讲到示现。
  像我们现前这个讲堂跟念佛堂,这是我们四众同修在此地示现,时间久了决定能够给社会有很好的影响,每一位在此地闻法的同修、念佛的同修,都是社会上真正的好人。我们够不够好?还要好。现在算是不错了,但是还不够标准。为什么?经天天在念,未必完全做到,认真努力去做你就是真的菩萨,你会感动社会上许多人,头一个感动你家里人。前几天有个同修告诉我,他说我们现在念佛堂,自开张以来不久,大概才两个月,有没有两个月我不晓得,没多久,居士林上上下下,以前讲经有些不来听经的,不来念佛的,都是在下面做义工。现在听说每个人都来念佛,每个人都欢喜听经,这不就是很好的影响吗?这是一家人都欢喜念佛,都欢喜听经。我们想想很可能将来我们这个道场,这一家好了,家家都好。新加坡每一个道场都像居士林一样的兴旺,天天有法师讲经,天天有法师领导大家念佛,整个佛教的风气转过来了。可不可能?非常可能,我看也很快。
  刚才李木源居士告诉我,我们要办一个正式的弘法人才培训班,他告诉我准备在明年一月开课。哪些人作老师?你们年轻的这些法师各个都要当老师,明年一月很快,现在大家要认真准备,你们打算教哪一门课,现在就要积极认真的准备。我们招收学生就不限於出家人,国内、国外普遍的招生,四众弟子都收,出家男众女众、在家男众女众统统都收,希望你们好好的来教导。将来,与我们有关系的几个道场,李居士讲了,竹林寺、法轮社,将来新道场,还包括光明山,统统要去讲经。希望这些道场每个星期也都能讲七天,一天都不空过,你们大家要发心轮流去讲。所以现在要做充分的准备,否则的话到那个时候,我们准备得不足,那就拿不出去了,辜负大家的期望,所以现在一定要努力。念佛堂的人日夜不休的念佛,我们学讲经的人也日夜不休的准备讲稿,他们念佛不睡觉,我们准备也不能睡觉,我们睡觉也搞不出来。都要用功,都要认真去努力,希望把这个事情做得尽善尽美,先把新加坡的佛教带起来。大家都知道这个世间有灾难,佛法兴旺的地区,这个地方就避免灾难,这个地方的人有福。我们默默的在耕耘,默默的在做,也不要人知道,也不需要居功,各个都当主夜神,当夜神,不当昼神。
  再看第二尊,『发起慧香主昼神』。著重在「发起」,发起就太明显了,就很明显,绝对不是主夜,他一定是主昼,他发起。发起「慧」跟「香」,慧香是表什么?戒定慧三无漏学,换句话就是发起佛陀教育,佛陀教育是真正的慧香。它是以戒定慧三学,这是教学的三个纲领,达到五分法身香的目标。五分法身香里面,最重要的是末后两句:解脱、解脱知见。解脱,用现在的话来说,就是自在,所以教学的目的是得大自在。像大家天天念《心经》,《心经》开头第一句「观自在菩萨」,那个观是慧,你得自在了。解脱知见这是真实智慧,《般若经》上所讲的「无所不知」,那就是解脱知见,成就圆满真实的智慧。
  由此可知,这个德号里面落实在我们生活上,就是要发起教学。这桩事情要看机缘,没有具足的缘分,你在你自己家里面,每个星期也可以讲一次经,邀请你的邻居朋友们来听。每个星期订上一天在家里讲,家里客厅就行了,三个五个、十个八个听众。过去李炳南老居士初到台中就用这个方法,遇到人就说佛法好,不懂,不懂没有关系,我讲给你听。星期一在张家讲,星期二在李家讲,李老师最初也很忙,听众也就是三五个、七八个。每天讲的不一样,一个星期讲好几种经,在人家里到处讲。以后慢慢大家听了欢喜,人愈来愈多了,希望大家在一起共修,那就得想办法找地方。最初是租借地方,租一个房子来做讲堂。然后人多了,财力也够了,就买一个地方,最初「台中莲社」就这么起来的。不是说先有计画要怎么做的,不是,自自然然形成的。人多了大家需要,所以就买一个民房,把里面房间拆掉几个做一个讲堂,讲堂也就是佛堂,可以容纳一百多人,当然也就不会太大,容纳一百多人。以后听经念佛的人愈来愈多,那怎么办?打听隔壁房子搬走的时候也买过来,隔壁的隔壁统统买过来,就变成现在的台中莲社。隔壁邻居都学佛、都听经,他们要搬家的时候一定把房子卖给台中莲社,这样子发展起来的。这种做法完全是随缘,随缘最初要发起。
  你说我们要发起、要捐助、要建个大道场,这不容易,这非常困难,人家未必能相信你。三五个到我家里来听经,或者我到你家讲给你听,这个好,这叫做随缘,随缘跟攀缘诸位一定要搞清楚。世尊四无碍辩才末后一个「乐说无碍辩才」,你喜欢讲才行,你不喜欢讲那就没法子了。到人家家里面去讲经,李炳老是居士身分,只接受人家供养一杯水,其他的任何都不接受。到人家家里,倒一杯茶给我就够了,其余的一概不接受。为什么?如果样样接受,以后人家怕你,不敢要你到他家去,就害怕了。所以以后大家说李老师来没有关系,给他泡一杯茶就行了,他也不讲究什么好茶、坏茶,他不讲究,你只给他泡一杯就行了。很容易招待、很容易侍候,谁都欢喜,都欢喜老师到他家里去讲经说法。我们将来逐渐培训的学生多了,林友家里面可以学生到你们家里去讲经。在家里讲经,那你的家里真正吉祥,凡是有讲经的处所都有佛菩萨护念,龙天善神拥护。
  做什么样的好事,都没有请一个人或是法师或是居士在你家里讲经那个事情好,比什么都好,这个我们要发起。有些人不愿意出来听经,先把经送到你家里面去,《无量寿经》说「菩萨作不请之友」,不必要他请,先跟他商量,好不好我到你家里讲经?不要人启请,主动就提出来。如果是老师的身分当然就不方便了,老师是师道,要尊重,「只闻来学,未闻往教」。菩萨的身分不一样,菩萨是同学,同学没有关系,同学没有大小、没有高下,我可以找你,到你家去讲。这个方法好,我们要在此地发动,真正为佛法、真正为众生,真正为主导大众学佛,这就是与法相应。纵然我们不能够成就像经上讲的成果,我们把成果订得低一点,最低的成绩是令一切众生认识佛教,肯定佛教是世出世间最好的教育、最好的教学,人人应该要学习的,不学习很可惜。我们出去讲经说法,达到这个目的就成功了,我们目标就达到。他要再深入一层的求学,那就到佛学院来,就到我讲堂来听经。先是把佛法送到你家里面,跟钓鱼一样,你味道尝到了,你要尝更浓的味道,那就到讲堂来了。这是接引的方便,发起慧香就是接引的方便,方法很多。
  过去台中李炳南老居士现身说法,他做出来给我们看。所以他一个人坐在台中,他不需要动,他教化的地区几乎是半个台湾,北面到新竹,南面到鹿港,差不多是三分之一的台湾,中部这个地区,都是他的地盘。他用什么方法?就是培养这些学生,他用两年的时间办一个培训班,训练二十多个会讲经的,全是在家同修。我跟他学的时候也是在家,如果我要出家了,他就不收。因为居士,出家人不好教,要对他恭敬、要对他客气,那就没法子教。我亲近他幸好没出家,所以我们这个关系就建立了。二十多个学生轮流在各个地方讲经,最初是到人家里,哪个地方你有亲戚,哪个地方你有朋友,就找你的亲戚朋友到他家去讲。慢慢人多了,多的时候就找一个房子,刚才讲了,没有钱我们就租房子,有钱就买个房子,做布教所。台中莲社有二十多个布教所,就是这些学生每个星期去讲一次,带领大众念一次佛,讲一次经。平常流通经书,佛法所用的这些东西,做流通处,是这么搞起来的。做得非常自然、非常顺利,而且统统是正信的佛弟子。这是发起慧香我们要知道,如何落实在我们自己生活当中,知道怎么样去做。
  第三尊,『乐胜庄严主昼神』。这个名号里面,「乐」是乐好,就是喜欢的意思,「胜」是殊胜。喜欢、殊胜,不是好胜、不是好强,好强好胜那就错了,那就是烦恼现前,这是真正的喜乐。前面主夜神里面曾经讲过诸根常喜,常生欢喜心。欢喜就是「庄严」,庄严不必指其他。我们学佛人,真正能得法喜,法喜在一切法里面已经是无比殊胜,何况是世间法?在世间法里尤其显得殊胜,单单这一点就能够接引无量的众生。所以主昼神第一尊是讲示现宫殿,这个意思一直贯到最后,当中就是告诉我们示现些什么?示现法喜充满,示现你生活快乐、工作快乐,无时无处不示现自在快乐。接触你的人,看到你生活这么快乐一定很羡慕,也有一些人就向你请教;我们生活这么苦,你为什么生活那么快乐?他就向你请教。他向你请教,你就把离苦得乐的方法教给他,我原先生活跟你一样苦,比你还苦,我现在快乐了。这个快乐有方法,找释迦牟尼佛就快乐了,找阿弥陀佛就更快乐了。阿弥陀佛的世界叫极乐世界,这样子就很容易把佛法介绍给大家,这个事情一定要我们主动去做、去推广。现在做得更方便,现在我们利用电视、利用网路,确实产生了效果。
  许多从电视里面接触到,听了很欢喜,天天听,听一段时期他就要来找我们,找这个道场在哪里?找那些人在哪里?我们就欢迎他到新加坡来参学。我们道场将来可以写几个字,「有朋自远方来,不亦乐乎?」欢迎世界各个地区的同修,到这个地方来参学。也有不少人从网路上看到,我听说网路今天开始就有影像出现了,以前是有音声,今天影像也播出去了。很难得,他们工作很勤奋,这么快的时间就能把影像接通。现在在电脑里面可以看到影像,可以听到音声,文字、音声、影像统统具足。所以形象很重要,乐胜是属於形象,欢喜的形象。前面跟诸位提到,我们一进佛教的道场,第一个见到的就是弥勒菩萨,他在天王殿正当中坐著,第一个看到。他代表什么?乐胜庄严,欢喜,这是接引大众最重要的方便法。
  第四尊,『香华妙光主昼神』。「香华妙光」这四个字表戒定慧三学。「香」表戒定,「华」表六度万行,「妙光」表智慧。这个意思就是说明,主昼神都是社会上有地位、有身分、有权势,在现在所谓是领导的阶层、领导人物。佛在此
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架