《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第146部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
人在做教育精华的工作,默默在做,没有人支持他、没有人赞叹他,他还是不疲不厌的在工作,做得很辛苦。我最近看到有一些儿童读物,有一些人提倡儿童读经。我们晓得中国古圣先贤的这些经论,是中国文化的精华,是我们民族教育的精华。
  如果说到佛法,大乘佛法是佛法中之精华,《无量寿经》是一切经的精华,谁做护世的工作?没人做。将近一千年来,头一个留意到的是王龙舒居士,作《无量寿经》的会集本,这是做护世精气主夜神的工作。绝对没有求名闻利养的意念,也绝对不会以这份工作要得社会大众的赞叹,或者是社会大众精神物质上来支持,没有,默默的在耕耘,没有人晓得。为什么要做这个工作?他知道这是精华,对众生有极大的利益,正如经上所讲的「惠以真实之利」。真实的利益,一般大众不认识、不识货,真正有眼光、有认识的人他懂得,他来护持。古代经典都是手抄本,诸位想想要费多少功夫,流传的量当然就很少,所以看到佛经相当不容易。抄经的工作多半是在出家人的身上,古时候的出家人每天工作一定要抄经,你这个寺院里面藏经楼内容才丰富,经典都是手抄的,你要不抄,哪来的经典?自己没有,到别的寺庙那里有到那边去抄,抄好以后充实自己道场的藏经楼。另外还有一些读书人,寄居在寺庙里面,他们也帮助抄经。所以经典量少,看到相当不容易。
  《无量寿经》的原译本,到唐宋的时候只剩下五种,其余七种失传,非常可惜。一个人要在一生当中这五种本子都看到太难,但是五种本子里面互相都有出入,都有很重要的经文,我们要没有读过遗漏了很可惜,所以王龙舒居士作会集本。把各种不同译本里面,不同的句子统统抄在一起,在他那个时代,以他的身分、以他的财力、以他的机缘,五种原译本他只看到四种,唐朝翻译《大宝积经》的「如来会」,这部经王龙舒居士没有见到。你才晓得那个时候,看到经本是多么不容易的事情,所以他的会集是根据四种原译本,《大宝积》无量寿会这一部分里面他没有看到。这个本子虽是很好的本子,还是有遗憾,《大宝积经》这一会里面有很多重要的经文,其他四种译本没有。所以一直到清朝魏源居士作第二次的会集,他的会集确实比王龙舒的本子好,比他的本子完备。
  但是王龙舒居士跟魏默深居士,他们都没有留意到一桩事情,那就是他把译本的经文有一些字他改动了。当然他们改动是没有问题的,这些人有修有学,而且国学的根柢都非常深厚,改得比原译本一定改得好。可是印光法师反对,反对得有道理,不仅印光法师一个人,太多太多人了,这个例子不能开。在他们做,决定没有问题,可是这个例子一开,麻烦大了。将来以后我们拿到经文,看到这个地方看不懂就随便改了,前人有例子可以改的,每一个人都改,这个经典传到以后就不能看了。所以决定不可以改经,这是最大的忌讳。纵然经典里面有错字,还是让它一直错下去,不可以改动它,你可以注明这个字可能是错字,应当做什么字,注在旁边,不可以改动原文。这对於代代承传负责任,这是正确的,这也是护世精气主夜神的意思。因为这个缘故,所以这两种译本流通量就比较少了。到民国初年夏莲居居士又发心,重新作一个会集本,这就是我们现在所采用的。这个会集本避免前人的过失,采取前人的优点,后后胜於前前,这个本子完备。我们读这一个本子,等於五种原译本统统读到了,这个真方便,大乘佛法的精华。《无量寿经》夏老的会集本,文字不深,好像很容易懂,你细细的去观察,里面的义理太深太广,比《华严经》还深还广,一般人看不出来,没有发现,所以它是一切佛法里面的精华。
  我们要怎样护持?护持是两种方式,一种是自行,依教奉行,这是护持,你做不到那就不是护持,一定要自己做到,尽可能的把它做到。我们在讲席当中也提醒同修们,如果我们百分之百的做到,你往生西方极乐世界决定是实报土上上品往生,生到西方极乐世界就作佛了,你把《无量寿经》圆满做到了。你做到百分之九十,还有百分之十做不到,你就上品中生。以此逐渐往下降,降到你只能够做到百分之二十,百分之八十做不到,百分之二十可以做到,你往生西方极乐世界就下品下生。如果百分之二十都做不到,往生就没有把握,这个要知道;这一生念佛就跟阿弥陀佛结个善缘,这一生不能往生。正是所谓念佛的人多,真正往生的人不多,原因就在此地。你虽然念,你没做到,念要做到才行。
  念,实在讲就是要做到才叫念。我们今天这个念是口念,有口无心不行,这个念效果很差。所以念佛的念,不用「口」字。念是个会意的字,念就是「现在的心」,现在的心跟佛心相应,这叫念佛,不是口念。「一念相应一念佛」,「一念」不是一声,没有说是「一声佛号一声佛」,没有这个说法。「一念相应一念佛」,一念是很短的时间,你这一念是真心,佛是真心。如果我们不怕麻烦,真诚心是佛心,清净心是佛心,平等心是佛心,慈悲心是佛心,你一念与这五句任何一句相应都是佛,这叫「一念相应一念佛」。这一句阿弥陀佛万德洪名是总纲领,这一句名号我们讲的这十种心全包括在其中,所以佛号才提起,我们的心就相应了,这叫真念佛。一定要真干,护法先要护自己的法。
  第二个方式是护诸佛如来之法,这就是常讲的正法久住世间,要靠我们护持。护持就是弘扬、宣传、推广,一定要尽心尽力去做,掌握机会、抓住机会,有机会做绝不轻易放过。为什么?护法。佛法能够久住世间,众生才得利益,众生才享福。世间没有佛法,众生造罪,众生要受苦。所以护世精气第二个意思就是要弘法度生。弘法里面最重要的是人才,「人能弘道,非道弘人」。所以自古以来祖师大德们,他们不但自己一生认真的修持,讲经说法,教化众生,更重要培养后继的人才,续佛慧命。人才怎么样培养?在过去没有办佛学院,也没有办培训班。人才培养的方式就是在听众当中选拔,听众当中有根性利的、有发大心的,他也乐意学经教,也乐意弘法利生,祖师大德们就特别培养他们,培养的方式讲小座。
  古时候讲经跟现在情况不一样,现在大家工作非常繁忙,白天没有时间,所以我们讲经在晚上讲,大家有空闲可以来听。中国在古代讲经大多上午讲经,不是在晚上。听众是以寺院里面常住为主,常住之外,也有许许多多的在家居士们喜欢听这部经,到道场里讨经单,可以常住在道场把这部经听圆满。学讲经的人叫复小座,老和尚上午讲经,下午学讲经的这些同学们,下午要把老师上午所讲的重复讲一遍,用这种方式来培养讲经的人才。这个效果很殊胜,也用了一千多年,过去这些高僧大德都是这样培训出来的。现在我们生活方式不一样,时代也有变迁,现在可以办培训班,可以办佛学院,这都是做护世精华的工作,不要让这些文化的精品失传,我们有责任在做。虽然今天社会对我们做的,他们看起来也许不以为然,这是他们没有看到成果,将来一旦成果现前,他们也会赞叹。
  有一些社会大众以为这种行业,学习这些科目,将来没有出路,不能赚钱,没有饭吃。一定要学一些时髦的东西,尖端科技,现在学机械、学电脑,这个学了很快就赚钱。你去读文学、去读佛学,赚不到钱,几个人发心来学这个东西?实实在在他不了解事实真相。如果真的明白,你想赚钱,你想生活富裕,《了凡四训》里面都讲得很好,「一饮一啄,莫非前定」。你命里该发财,你天天去读《四书》也一样发财,为什么?你命里有财,与这个不相干。你命里没有财,搞哪一行你也发不了。财从哪里来的?财从布施得来的,过去生中修多财布施,你这一生才得财富。新加坡也有不少发大财的人,你去打听打听他是念什么学系的,他是搞什么行业的;这一打听,有很多小学毕业的,中学没有毕业的,有许多白手起家的,在新加坡工商界的领袖。替他做事的人都是博士、硕士,一大堆,他自己恐怕初中都没毕业。这就说明与你所读的科系、所从事的行业,发财不发财不相干。他为什么发这么大的财?过去生中财布施,布施得多,就这么个道理。还是佛讲得有理,佛说得透彻,法布施果报是聪明智慧,无畏布施果报是健康长寿。我们仔细观察这个世间,有很多大富大贵,可是身体不健康,长年多病,生活很辛苦,那是什么?我们一看就晓得,他过去财布施多,法布施少,无畏布施没有,所以才遭这个果报。有很多人健康长寿,生活很贫穷,我们晓得过去生中,他是无畏布施多,财布施少。社会情形一看,不就都了解,都明白了?我们如果想财富、想聪明、想健康长寿,三种布施拼命去做,愈施愈多。所以从外地来的,来到新加坡参学的同修,你们在这个地方时间很短,仔细观察,证实佛经里面讲的千真万确。
  你们看看居士林这个道场,楼下供养三餐饮食,这是属於财布施。无论什么人,你学佛也好,不学佛也好,你赞叹佛也好,你毁谤佛也好,你来了,我们这里「喜眼观世」,都很欢喜请你吃饭。你谤佛,我也欢喜请你来吃饭,这个了不起!不怕吃的人多,来吃的人愈多愈好,不收一文钱。有谁能供得起?真的,居士林能供得起。怎么供得起?布施,愈施愈多。李居士告诉我,从来没有买过米,从来没有买过菜,从来没有买过油,四面八方送来,送得太多,吃不完,所以还要去供养一些老人院、幼儿院,去送给他们。太多太多了,愈施愈多。你不肯布施,你就没有了,你就过得很苦、很可怜。所以世间人不懂这个道理,动脑筋想什么方法赚钱,你能赚得到吗?你要能赚得到,释迦牟尼佛都拜你做老师,释迦牟尼佛做不到。你有本事能够赚到钱,没有因就能拿到果,你把因果定律都推翻了,一切诸佛如来怎么不甘拜下风。所以佛法是讲理的,它有真正的道理在。这一边是大布施,从来没有想到钱从哪里来?
  最近这一年来,东南亚经济萧条,每一个行业都在亏损,多少人破产。佛门道场也如此,收入大幅度的减少。唯有居士林不但不减还增长,什么道理?布施,这不是看得很清楚很明白吗?你还能不相信吗?居士林是现身说法,做出榜样来给你看,证明佛在经上讲的话句句不错。道场这么样的兴旺,大家念佛这么样的欢喜,常住的收入有增无减,不是人力所能为,因果定律。你不相信,你怀疑,你不敢做,你永远得不到果报。诸位从外地到这个地方来参学,你可以学到很多很多东西,真的一生受用不尽。「护世」也就是护法,我记得前面曾经在《无量寿经》介绍贤护菩萨,说得很多、说得很详细,诸位都可以参考,默默当中做护法的工作,《地藏经》上所说的,果报分分都是自己得。
  再看下面第四尊,『寂静海音主夜神』。「寂静」是性德。「海音」是海潮音,比喻不失时节因缘,应机说法,而说的时候恰好,所谓是契机契理。契机就是海潮音,契理就是寂静,理机双契才能够帮助一切众生。但是这个名号是主夜神,所以寂静海音意思更深。这在一切有一些障碍阻碍,弘法利生的工作不能够顺利的推展,要不要做?要做,还是要做,默默的去做,这就是「寂静海音」的意思。海是广大,我们没有分别、没有执著,与海这个字就相应。我们明了清楚,佛法是诸佛如来帮助九法界一切苦难众生最好的教学,为什么在这个世间会遭遇许许多多的障碍?是因为有一些众生对佛法不认识、不了解,产生误会。由於严重的误会造成排斥,根本就不愿意接纳。在这种情况之下,我们就要懂得「寂静海音」的意思,要以善巧方便,种种障碍也要想方法突破,把佛法介绍给他们。这些人当中,特别是这个地区有影响力的人,这在佛法里例子很多。
  佛法当年向四面八方去宣传,谁认识?谁了解?这些法师大德,包括一些在家居士,古时候在家居士讲经的很多,翻译经的也有。他们找哪些人?找对社会有影响力的人,去拜访他们、去接触他们,亲近他们,这是佛法接引大众所谓的四摄法。四摄法,第一个是布施,送礼,送礼人家总欢喜,欢喜之后他就会接见你;先送礼,把这个路开通。然后是爱语,爱语是关怀对方、爱护对方,帮助他们的社会繁荣兴旺,帮助社会大众都能够得到幸福美满、繁荣兴旺,这他们高兴的,所作所为对他们都是有利益的。这样这些有影响力的人明白了,他们接受佛法、欢喜佛法,佛法推动障碍逐渐就没有了,所以开端一段长时间要寂静的去做。寂静就是不明显,所以他是主夜神,不是很明显的做;明显的做要遭受人家抗拒,遭受人家排斥,默默的去做。所以这个名号在主夜神里面,那就有主夜神的意思存在,我们一定要了解它。
  第五尊,『普现吉祥主夜神』。「现」,现身说法。我们看到这个字,就要做出样子来给大家看,这是一般讲的身教,以身作则。现什么样子?现吉祥。世间人哪个人不想求吉祥?吉祥两个字是什么意思?如果我们方便的来说,种善因得善果就是吉祥,这个意思很深。你没有种善因得善果,不吉祥,你种善因不得善果也不吉祥;一定是因果相应,种善因一定得善果,这就叫吉祥,你所种的因,你已经收到你应该得到的果报。所以这个意思也非常的广泛,也很深,我们要细心去体会。想一想现在这个世间人,他们心里想些什么?他们求些什么?我们明了,这就是观机,这懂得了。我们要怎样帮助他们,帮助他们觉悟?世间人贪财,我们要示现发财的相,那我们是不是贪?你要是贪,你就错了,你就不相应。财发了怎么样?发
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架