《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第104部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  【如是等而为上首。其数无量。】
  这一句是总结这个团体,他们来参加大会的人数也是无量无边。末后这一句叹德:
  【皆於诸法得清净眼。】
  清凉大师在注解里面给我们一个提示,他说因为主山是表智德最高,佛法的修学主要的是恢复自性本具的智慧。在一切法里面,世出世间一切法,智慧是第一,智慧最高、智慧最胜,用山来作比喻。所以在叹德里面得清净眼,你站在高处,你才看得清楚、你才看得远,古诗里头所谓「欲穷千里目,更上一层楼」,你这已经到山顶上,取这个意思。所以每位上首德号里面都有「光」这个字,总表智慧。这一段我们就介绍到此地。末后这一句,诸位要晓得,没有智慧就没有清净眼;换句话说,没有清净眼你就没有智慧。佛法能所是一不是二,决定是相辅相成。什么叫清净眼?心清净,眼就清净,眼哪有净不净?在心。心清净,耳根也清净,鼻根也清净,舌根也清净,六根统统清净。这是我们现前修学、学习,佛法里面讲修行,修正我们思想行为最重要的一个课题是清净。《无量寿经》把它列在经题,清净平等觉。在哪里修?在日常生活当中修,生活里头点点滴滴,无论大事、小事,起心动念要与清净相应。什么叫清净?不染就是清净。什么叫不染?能够远离人我是非、远离名闻利养、远离贪瞋痴慢就清净,与清净就相应。所以在动念头的时候,还有我、还有人,这里面还有贪瞋痴、还有分别执著,这个心就不清净了。要学永嘉大师「分别亦非意」,我们的功夫才得力。我们与大众相处不能不分别、不能不执著;分别是随顺大家的分别而分别,随顺大家的执著而执著,这就是世间法讲的入境随俗,也是普贤菩萨教给我们的恒顺众生。自己有没有意思?没有,你就清净;自己有一点意思在里面,你就不清净。真用功夫是这个用法,在你的生活里面、工作当中、待人接物,跟一般人完全一样,和光同尘,就是里头一点意思不夹杂,这叫真功夫。你在这个生活里面,你完全用的是清净心,六根清净。得清净眼,这是眼根,一根得到,六根统统恢复清净,这一点非常重要。
  再看下面第八段,「主林神」。清凉大师为我们介绍这个团体,我们现在人讲社团,这个社团,主林神他们这个团体。林是森林,用现在的话来讲,树神,森林里面的树神。佛在《戒经》里面告诉我们,树木它的高度超过一个人,这棵树就有神。不是这棵树成神了,不是的,是鬼神依附在树里。鬼神跟人一样,他要找一个地方居住,最方便的、最容易找到的就是树,所以他把树木当作他的家,他住在这树上,我们就称他作树神。树神很多,有大树、有小树。世尊在戒经里面告诉出家的比丘,过去出家人在山上修行用功办道,也得要找一个住处。当然在山上是就地取材,砍几棵树,搭一个小茅蓬,可以遮蔽风雨,可以防御野兽的干扰,搭个小茅蓬。佛说,你要去砍这棵树,一定要在三天之前去祭祀树神,供养他、祭祀他、诵经祝愿,告诉他三天之后我要砍这棵树搭个小茅蓬,请这个树神供养,把这棵树供养给我们,他赶快搬家;给他三天的时间请他搬家,不是随便看到树想砍就砍,不可以。看好之后要来祭祀,正式要给他交涉,这样我们对树神尊重,他也欢喜护持。树神不但不会扰乱你,还会当你的护法,这是佛在戒经上告诉我们的。
  在此地著重表法的意思。清凉大师告诉我们,它表无漏的智慧。为什么?智是指导我们行为的。我们身的一举一动,口里面的言语造作,都是意在那里指挥,意在那里发号施令,身口去造作。如果意,心意成就智慧了,身口的造作一定有不可思议殊胜的建树,我们所谓建功立业。所以在这个地方是代表真实智慧,指导我们的行为。就像森林,一大片森林,树木长得非常高大,比喻我们种种的建树,真正达到圆满的自利利他,取这个意思。树木多才叫林,独木不能叫林,树木多了才叫森林。智是一个,真实智慧;起作用,在事相上就多了。譬如财富、德行、利乐,有如现在社会里面许许多多这些企业家们,他们有智慧、有财富,在社会上建树许许多多的事业。大的企业在全世界各个大城市有连锁的分公司,这就像森林树木的建树一样。不但他经营一种事业,他还可能经营许多种事业,以他的智慧,集合他的一些朋友,志同道合的组成一个财团,这样的建树,就是我们这段经文里面主林神所表的。他的企业如何能做得成功,如何能做得对社会大众有真实的贡献,成就无量无边的功德?这段经文就要好好的学习了。请看经文∶
  【复有不可思议数主林神。】
  『不可思议数』,跟前面意思完全相同,数量太多了。前面讲世界微尘数,此地不可思议数跟世界微尘数是一个意思。下一段里面讲「复有无量主药神」,无量也是这个意思。所以在文字说的不一样,意思完全相同,跟前面是一样的,都是泛指虚空法界。如果我们落实在现实的生活里面,尽虚空遍法界这些企业家们,在这个经上用主林神来代表这么一个团体。
  【所谓布华如云主林神。】
  下面也列出十尊上首。这些企业家都是法身大士,都是佛菩萨应化而来的,不是凡人。他们是以这种身分出现,应以企业家而得度者,他就现企业家的身分。我们仔细观察,他是不是佛菩萨再来的?如果他的德行与此地所讲的十句标准要是相应、相接近的话,我们就可以肯定这个人是再来人。如果与这个是相背的,那是他前生修的福报大,他这一生虽然发了大财,如果德行与这个不能够接近的话,可能他这个财团不能永远保持下去,所以公司会倒闭、会破产。如果要叫它永远保持著兴旺,一定要与经训相应。第一尊表的是什么?布施。你有财富不布施是为富不仁,你这个财富很难久享,所以一定要懂得布施,你要照顾社会大众。
  『布华如云』,「华」形容灿烂美观,所说的就是杂华。布施,展布,在大乘佛法里面就是以六度、十波罗蜜布施给一切众生。这个布施,平等施、清净施。布施里面,三轮体空,《金刚经》上所讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,那就如云。云表相有体无、事有理无,表菩萨心行。菩萨在事上跟我们凡夫没有两样,在心里上,刚才说过,清净无染,他心是清净的,没有一丝毫的污染。污染是什么?自己有一点意思在里面就污染了。所以他的施舍、他的布施、他的供养,如云出而无心,这才是真实的功德,这才是一个大企业家他真正的因地。他今天为什么发这么大的财,为什么有这么大的力量,在全世界每一个城市里面都有他的分公司、都有他的子公司,什么原因?过去生中曾经修这个因,今生得这个果报。说实实在在话,社会上无论是哪一个行业,真正达到了颠峰,或者是名闻、或者是利养,达到超越常人,这样的殊胜,绝大多数都是在佛门里面修学的功德。过去生中学佛,这一生当中一享福,忘掉了。如果不幸遇到一些邪教,不但对佛教不能再相信,还产生排斥。实际上他的业因一定是在佛门种的,如果不学佛,种不了这么大的福报之因,没有办法种。
  佛家给我们讲三世怨,我们要记住。三世怨,第一世遇到佛法,勇猛精进,修福修慧,真干。来生享福,作国王、作大臣、作大富长者,我们现在讲的企业家,他前世修因修得好,所以第二世享福。一享福就享糊涂了,愈是有钱的人愈吝啬,确实如此。愈是有钱的人愈听骗,人家骗他,他很容易拿出去;劝他做好事,不行,一定要对他自己有利益的,如果这个事情做的对他自己没有利益、没有好处,他一毛都不拔。人家骗他,说这个事情对你有很大的好处,他很慷慨,钱就拿出去了。拿出去,都丢到大海,石沉大海,所以吃亏上当。修得再多,绝大多数一生就享尽,来生没有福报了。享福这一生当中决定造业,不要说其他的业,饮食里面食众生肉,这个业就造得很重。贫穷的人要想吃肉吃不到,没福;没福不是坏事情,少造业。有福报天天吃肉,不是好事情,多造业。佛法里头讲,你吃它半斤,你来生要还它八两;少吃就少还,多吃就多还,有什么好处?
  我们明白这个道理,所以学佛觉悟之后,我跟众生不再结这个怨,我们选择素食,不再跟众生结怨。过去虽然造这些恶业、结这些怨,现在我们把缘断掉了,有因没有缘,不会结果。可是我们现在觉悟了,如果这一生不能往生,来生修得很好,又得个人身;得人身,把前一世的事情忘得干干净净,看到别人吃肉,自己又去吃,又造业了。所以福报享尽,第三世就堕落了;福完了,罪报就现前。不但你一生造的罪报,生生世世造的恶业,这个时候恶缘现前,恶报也就跟著现前。这是佛给我们讲「三世怨」,提高我们的警觉,告诉我们这个事情一定要记住,真有智慧的人一定要避免。如何避免?决定求生净土。不求生净土没有法子避免,福享尽了一定要往下堕落。大乘经上常讲,六道众生,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这个话说得很有道理。我们的恶习气重,造作恶业很容易;善的习气力量薄弱,所以行善难。劝你行善,还要劝很多次,勉强才做一点好事。造作恶不要人劝,你才晓得这个习气多重。
  所以菩萨法里面,第一个条件就是布施。以六度万行利益一切众生,就是第一位主林神他所表的,「布华如云」,用现在的话来说,就是社会福利的事业。我们知道在这个世间,每一位企业家、每一位慈善家都很乐意、都很慷慨回馈社会,行许许多多慈善的事业,帮助社会这些苦难的人。这个事情是做了,但是做得不够。慈济的工作,如果看到这个人没得吃了,赶紧送一点粮食给他;那个人没衣服穿了,赶紧送一点衣服去救济他。这是好事,社会大众赞叹表扬,你那个福报就报掉,没有了。为什么?因为你行的慈悲救济太小了。什么是大的慈悲救济?把这个众生救出六道、救出十法界,是大慈济。今天社会只看到小的这种慈善事业,大的慈善事业疏忽掉,没人知道。救人要从根本救起,他根本的苦难从哪里来的?迷惑颠倒,造作恶业。所以你要从哪里救起?要帮助他破迷开悟。由此可知,世出世法里头最大的慈济事业,最究竟、最圆满慈悲救世的工作,是什么?教育。在中国孔夫子是我们的榜样,在印度释迦牟尼佛是好样子,他们两位都是以教学来救济一切众生。孔子跟释迦牟尼佛没有看到,哪个人没有衣服穿的时候,赶紧送衣服给他,哪里人没有饭吃的时候,赶紧去送一点东西给他吃,没看到,那是小事。所以世出世间圣人,对於一切众生从根本上救。
  由此,我们就明白,「布华」的工作要怎么做?提倡教育、重视教育,要培养人才,这是真救济,真能够为社会解决问题;这个国家人才多,什么事都好办。像现在诸位知道,中国大陆水患严重,每天听到这个消息我们都难过。如果有这个力量,我们办学校,培养治水的人才,水力工程的人才。他们有智慧、有这个能力来治水,我们这个患难永远可以避免,那才叫真正慈悲济世。治水的人才,我们就叫他海龙王。我那个时候初学佛,还没出家,有一天我们有一个机缘,跟台湾省水力局的局长,那个局长的名字我忘掉,一般人称他作海龙王。他那个相貌长得是个罗汉相,他说他前生是出家人,修得大概不错,这一生当海龙王。我跟他坐一个车,去看石门水库,石门水库刚刚在测量规划的时候,坝还没建,他到那里视察业务,我们跟他去玩。看到这个罗汉相,他也是学佛的。所以不错,学佛,你看看,来生作官,做治水,这是好事情,真正利益社会、利益众生。所以要为国家办学校,为国家培养专门科技的人才,为社会大众造福,这就是「布华如云」。
  水力工程做好了,这是一个国家最基本的建设。我们看美国的强盛,它强在哪里?基础建设做得好。这是一个国家长年没有战争,人力、物力都投入在建设上。他们的公路网世界第一,公路、铁路这是交通建设;水力工程、发电,现在是航空,这变成是基本的建设。所以这个国家能够全面开发,得力於水力、交通、发电。我们办学校培养这些科技人才,这才叫真正慈悲救世。如果他有智慧,再能够办佛教的学校,能够培养弘法的人才,弘法就是智慧的教育,说实在话这是根本的根本。人智慧开了,自然就能够牺牲奉献,尽义务而不讲报酬。这样的人多了,这个国家怎么会没有前途?国家怎么会不强盛?所以智慧的教育非常重要,教人觉悟。儒家跟佛家都是智慧的教育,教导我们人与人的关系,人与自然的关系,人与天地鬼神的关系;在佛法更向外扩展,人与尽虚空遍法界的关系。让你彻底明了,彻底明了无论你在哪个行业,你就是佛菩萨的化身,这样才能把慈悲救济做到真正的圆满。所以,没有人才怎么行?人才要培养、要教导。善於教导,一切众生各个都是人才。你说没有人才,你没有教得好;果然你善教,人才就太多太多了。
  佛教育是教一切人都作佛、都作菩萨,都拿出真诚心、清净心、平等心、慈悲心来服务社会、来服务众生,你说这个教育多么重要,这才是教育当中的根本。所有一切科技的教育,那是应用的技术、应用的教育,儒、佛是属於根本的教育。今天讲到对社会的贡献,对众生真实的援助,真正的爱护、真正的关怀,这才是一条正路。我们这些凡人,福很薄的人,虽然想到了,我们没有能力,做不到,真正是心有余而力不足。我们今天得三宝加持,得居士林过去的前贤六十多年来奠下的基础,今天蒙佛加持,发扬光大。继承这个事业的诸位大德,这是真正的大德,我在此地不是赞叹;你们在思想
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架