《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第103部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  由此可知,世间万事万法,一切人、一切事、一切物,无不是波动的幻相。既然讲波动,就如同流水一样,我们讲流水是波浪形的,这水有缓流、有急流;缓流非常平和,急流有如海滩。江河里面也有急滩,船只走到那个地方是非常危险,所以是险滩。一切波都有这个现象,波动必然遍及虚空法界。像我们在一池水里面,投下一个小石子,它就起波浪波纹,逐渐的这个波浪就遍满这一个池,这是一定的道理。物理的现象,这个波动速度缓慢,我们心里面这个波动速度就太快了。起心动念是很粗显的波浪,心波比电波殊胜太多了。电波无论它的速度、它的影响,跟心波比不成比例,正如同我们看到水的波浪跟电波相比一样,它不成比例。心的波动及时就能遍虚空法界,那个速度太快了,超过光速;光的速度不是最快的,心的念头快。我们这个地方才起个念头念阿弥陀佛,阿弥陀佛西方极乐世界,世尊告诉我们,距离我们娑婆世界十万亿佛国土。如果说一个佛国土是一个银河系,那就是他在十万亿个银河系的那一边,那是阿弥陀佛的极乐世界。
  可是事实上,一个银河系是不是一个佛国土?许多人讲法不一样。黄念祖居士在《无量寿经注解》后面有一篇文章,这是附录进去的,他有他的看法。他的看法,我们今天讲的银河系,实际上就是一个单位世界。如果这个看法要是真的话,一个佛国土就太大了。一个小千世界里面有一千个单位世界,换句话说,一个小千世界就有一千个银河系;一个中千世界,再乘一千;一个大千世界,就是一千个中千世界。这个样子,一千乘一千再乘一千,十亿银河系,十亿银河系才是一个佛国土。十万亿个佛国土,这个距离太遥远了。我们用光的速度去走,恐怕也要走上几万年还走不到,还达不到。可是我们心的波,这个地方才动,那个地方就到达。诸位想想,心的波跟物理上的波动不足以为比。心的波动起念就是尽虚空遍法界,所以上与一切诸佛感应道交,下与一切众生,这是《楞严经》上讲的「同一悲仰」;以不可思议的速度,就能够感动虚空法界。
  我们知道一切众生起心动念有善有恶、有净有染,善恶染净就影响到世界,这就是经上常讲的依报随著正报转,就这么个道理。所以,怎么可以说,我们一切自然环境与我们起心动念没有关系,怎么能讲得通?所有一切依正庄严都是波动的现象,波动是能生能变,十法界依正庄严是所生所变,能所不二,才知道我们起心动念会影响一切的物相,会影响到虚空法界。不但影响我们居住的地球,影响太阳系,影响整个三千大千世界。不仅如此,再推广,影响一切诸佛刹土,这是真的,不是假的。如果我们念头是恶,所现的境界是秽土,佛经里面讲的五浊恶世,现这个相。如果我们的念头是善,善念这波就非常平和,所现的现象是诸天,欲界天、色界天,乃至六道之外的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨的法界,善心所变现的。如果是净业现的,就更平了,现的那个相、那个波是清净平等的;换句话说,极微细的波,这个波动所现出来的是一真法界。一真法界也是波动现的现象,但是它波动幅度最小,小到我们凡夫没有方法觉察,那是极其微细的波动。这是近代科学家他们的发现,跟佛法讲的很接近。所以世间心地善良的人,我们今天如果要看他心的波动,从哪里看?现在科技发达,可以从脑波图上来看。你到医院检查身体,脑波图一打开,心平静他脑波图很好看,像水平一样,有波动,不大。妄念多的人,脑波图就上上下下,七上八下,完全不一样,很明显的就测量出来。
  我看到这一尊菩萨的德号,我跟大家讲的这些话,与我们现前消灾免难有密切的关系。什么关系?理论上的关系。今天世界为什么有这么多的灾变?我们读了这个经文就晓得,现在世间人那个心是什么样的心?贪瞋痴慢、杀盗淫妄、五逆十恶的念头。这个念头还得了?所以今天我们居住的地球,生态环境被破坏,谁破坏的?我过去跟大家说过,哪一个人破坏?谁造成这么一个恶劣的现象?我造成的。我的心不善、我的念不善,不要去怪别人,我有责任,勇於承当;换句话说,我没有修得好,让世界这么多众生遭难受苦。真正学佛人看到这个现象,要回头自己责备自己,这是我们真的觉悟,真的明白了。不了解这个事实真相,以为外面这些自然灾害与我们毫不相干,我们对它毫无能力,这是迷信,这是错误,把事实真相完全看错了。不知道我们心念,在不知不觉就影响到大自然、影响到大环境。不仅仅影响这个地球,而且影响这些星球在太空当中运行,影响它运行的速度,影响它运行的轨道,影响它的轴心,这些都是事实真相。我们觉悟了、明白了,认真的修大忏悔法门,我们救自己,我们救度一切众生,我们改过自新。
  法门里面最殊胜的法门就是念佛,念佛何以殊胜?念佛是最有效的把我们的心波纠正过来。过去我们这个波是杂乱的,今天我们用清净心念阿弥陀佛,恢复到自性的清净平等觉。清净平等觉的波最温和,这个波动幅度最小,确实能够恢复环境的正常,恢复自然环境规则的运行。我们过去曾经也讲过多次,我们讲到环保,环保从哪里做起?从心地做起,然后才能够收到效果。如果疏忽了心地,心地是破坏环境的根源,这个根源你没有把它导正过来,只是在枝末上用功夫,这是不能解决问题。解决问题要从根本,才能够收到真正的效果。根本也就是大乘佛法教义的真正基础,就是说明宇宙人生的真相,真相的基础就是讲波动。相宗的经论分析得微细,「一念不觉而有无明」,从无明生三细相,从三细相再生六粗相,这是十法界依正庄严,我们今天讲宇宙的起源、生命的起源,佛把这事实真相说出来了。宇宙跟生命的起源就是我们自性的心动,一念不觉,这才真正把根本的因素找出来了。找出来之后,这个世间一切染净善恶,我们自己能做得了主宰,就是《楞严经》上所说的「若能转物(境)则同如来」,我们自己可以主宰改变环境,这是佛法修学无比殊胜的功德利益。谁能达到?佛菩萨做到了。佛菩萨能做到,我们也能做到。佛菩萨有能力把秽土变成净土,将恶世变成善世,他有能力,这个能力的根源都不外乎波动的现象。
  我们今天在念佛堂念经,念这句佛号,这么多人以真诚心、清净心、大慈悲心在称念,诸位想想看,这个道场就像心波的发射台一样。世间众生那个波虽然是很乱很杂,也相当强大,干扰我们的物质环境,干扰地球的生态。我们今天发出这一股波动的力量也不小,这个力量发出去之后,也能够对它产生障碍,缓和它的破坏力。这就是念佛能救度自己、能救度一切众生,念佛能挽救地球的生态环境,道理在此地。你要不能彻底了解这个道理,以为我念这几句佛号能起什么作用?如果大家都有这个疑问,我就答覆你,你念的佛号真的不起作用。你要问为什么不起作用?你的一念疑惑就把你念佛功夫破坏掉了,你还起什么作用?如果你念佛里面不怀疑、不夹杂、不间断,这个力量大,这个波放射出去非常非常大。何况我们这个波发射出去,又得一切诸佛菩萨的波跟我们结合成一起,你说这个力量多大!能消众生的灾难,能度众生的苦厄。总在真心,你的心愈真诚,效果就愈强大。心要专一,佛在经上讲「制心一处,无事不办」,世间人造业还没有制心一处,所以他那个业并不可怕,我们今天用制心一处这个力量来对抗它,就能产生很大的效果。我们以善念冲击他的恶念,以净念冲击他的染念,这是念佛基本的一个道理,我们不能不知道,不知道对於念这句佛号没有信心。
  诸位这两天,你们念佛有这样殊胜的功德利益,来参加的念佛人,比我预先估计的多一倍。我原先估计日夜念佛不中断,大概两百人的样子,没有想到超过四百人。所以从这个地方来看,新加坡有福报,这个国家有福,东南亚这个地区有福,再望远处,这个地球还是有救的,谁救呢?这么多的诸佛菩萨救了。你们参加念佛堂就是参加救援的工作,所以一定要用真诚心,要记住不怀疑、不夹杂、不间断。我是看到菩萨的德号微密光轮,我们今天这个念佛堂、今天这个讲堂,微密光轮这个波在这里发射,它怎么会没有效果?如果这四百多个人,每个人都是一心专念,说老实话,这世界上几十亿人造的业,我们都能把它消掉。现在我们还消不掉他们的业,问题在哪里?我们念佛没有做到一心称念,一面念佛还一面打妄想,还是有夹杂。你可以做到你不怀疑、不间断,但是不怀疑,粗的怀疑念头没有,细的疑念还是有。所以我在这个地方特别把这个道理给你说明白,这是以善的波对恶的波,以净的心波对染的心波,这是原理。你明白这个原理,你对於这个法门修学决定没有怀疑。下面就是要做到不夹杂、不间断,这个力量大了,说实在话,你一个人这个波发出去,可以对治一万个普通人的波,普通人那个心波没有你这么强大。纵然他们这个波是恶的、是染的、不善的,我们这个清净的、善的能够把它缓和,这两个波一接触就能够缓和它。这是微密光轮主山神里面讲的微密观照的精义,我们修学真的有理论上的依据,真正有很明显的效果。今天是观音菩萨圣诞,又遇到新加坡的国庆,无量的欢喜。诸位能够认真的修学,以这两天的功德回向给国家,回向给这个地区,回向给全世界一切众生,这是庆祝国庆、庆祝观世音菩萨最好的供养,无比殊胜的供养。你要是晓得,你怎么能不干?再看下面一位,第九位:
  【普眼现见主山神。】
  『普』,没有界限。「普眼」是慈眼、是清净眼。慈悲,大慈大悲,像观世音菩萨所示现的,千手千眼。许多同修都知道有千手千眼观世音菩萨,你知不知道有千手千眼文殊菩萨?有千手千眼普贤菩萨?说实在的话,每一尊菩萨都是千手千眼。为什么特别以观世音菩萨做代表?千手千眼都是表慈悲,大慈大悲。眼到手到,只要一看见立刻就帮助,援手立刻就到,所以特别用观世音菩萨来表法。任何一尊菩萨跟观音菩萨一样,看到众生有苦难立刻就救援。为什么我们常常听说到,只好像听到观音菩萨,其他菩萨好像很少?菩萨来帮助我们,我们接受菩萨帮助,这当中有个缘。菩萨是真心,不是妄心,我们凡夫,六道凡夫的心是妄心,不是真心,主意常常会变。佛菩萨用的真心,真心不变,所以他真心是安定的,在脑波图上看它是一条平线,极其细微的波动,非常缓和、非常有秩序,一点都不乱。
  缘,每一尊佛菩萨都是以真心,平等爱护一切众生、关怀一切众生、帮助一切众生,众生跟他没有缘,不接受他,他没有办法。他爱你,你不爱他,有什么法子?这就没有法子。观音菩萨与我们这个世间缘分就特别深,观音菩萨爱世人,世间人每个人都喜欢观音菩萨,由此可知,总在一个缘字。在我们中国真的所谓家家观世音,不管他信不信佛,他都喜欢观音菩萨,他都想供一尊观音菩萨。这就是说明观音菩萨与我们这边特别有缘,所以《无量寿经》上说,当我们遭大急难的时候,阿弥陀佛都劝我们念观音菩萨,都不要念阿弥陀佛了。这什么道理?观音菩萨与我们的缘太深了。我们实在讲,每个人喜欢观音菩萨比喜欢阿弥陀佛那个程度要深一点,就这么个道理。否则他为什么不叫你念阿弥陀佛,急难的时候就改念观音菩萨?它总有个道理在。我们学佛明白这个道理,我们对阿弥陀佛信心不逆,所以我们遇急难的时候还是念阿弥陀佛。我们教别人也念观音菩萨,我自己念阿弥陀佛。你要问这什么道理?道理已经讲出来,你就懂得了,缘不同。
  所以我们在现在,现在是我们在因地的时候,修因。因地的时候要跟一切众生结欢喜缘,要以慈眼看众生,即使这个众生无恶不作,我们还是用慈悲心对他,还是用慈眼看他。将来我们自己成佛度他就容易,他跟我有缘,正是佛家所说的「佛不度无缘之人」。所以在因地要与一切众生结善缘,与一切众生结法缘,将来你成佛度的众生就多了。你要不跟众生结缘,将来成佛度众生也只有几个,不太多,跟其他诸佛一比起来逊色很多,这就是结缘非常重要。普眼现见,『现』是示现,『见』当然不是普通的见。这个见,如如来果地上所说的五眼圆明,也像前面一尊菩萨所说的微密观照,无所不见,彻见诸法实相,於一切法,一一法中都能够见到性相、理事、因果。对自己,成就自己的智慧、定功;对他,现身说法,契理契机,能令众生得度。末后一尊:
  【金刚密眼主山神。】
  经文上凡是看到『金刚』都是表金刚般若,它是比喻,比喻自性里面本具的般若智慧。『密眼』,密不是秘密。诸位要记住,佛法里面没有秘密,佛法完全是透明的,完全是公开的,没有丝毫隐密。密是深密,许多事、许多道理太深,凡夫见不到,凡夫体会不到。不但凡夫,佛在经上告诉我们,就是连声闻、缘觉、菩萨有时候都见不到,这个理跟事太深了。到什么时候你才能见到?金刚道后,你就见到。相宗所讲的阿赖耶识,阿赖耶识是个根本识,能生万法。如果用相宗的话来讲,我们讲宇宙的起源、生命的起源,从哪里来的?阿赖耶变现出来的,阿赖耶是个根源。什么时候你才能见到阿赖耶的三细相?金刚道后,金刚般若现前,你才有能力见到。见到这个境界,这是大乘经上常说的「彻法底源」,这一切万法的根源你找到了,你明了了。所以主山神里面,以「宝峰开华」开端,以「金刚密眼」殿后,这个意思很深,希望我们修学,要细细体会这里面的道理。
  【如是等而为上首。其数无量。】
 
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架