《(3)大方广佛华严经净空法师第601-800集》

下载本书

添加书签

(3)大方广佛华严经净空法师第601-800集- 第315部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  那我们要问,这到底是魔造的业,还是我们自己造的业?跟诸位说,自己要负责任。你为什么要听信他的话?你没有智慧,你自己愚痴,还是自己负责。古往今来多少好的修行人,真是百千万劫难遭遇,遇到善缘被别人破坏,自己信心动摇了,而失掉这一次成就的机会,不知道有多少人!
  所以真正的善根、真正的福德就是信心坚固,能够有智慧辨别,不会上别人的当,这个人这一生肯定成就,这一生他会得善知识的教导。如果我们修学对善知识、对老师、对同参道友疑惑,人家就不会帮助你,不会教你。为什么?你不能接受。他不会浪费时间,不会浪费精力,只好暂时放弃你、舍弃你;等到什么时候你回头了,他才来帮助你。这个回头不一定是这一生,可能多生多世,李老师讲你要受长劫轮回,再等下一次的机缘。现在时间到了。
  
  诸位同学,请看「世界成就品」,刹清净长行第七句:
  【出生一切净愿海故。】
  清凉大师给我们开示,「初地发愿,顺行至第八地,一切皆成,故名出生一切愿海。而言净者,纯无漏故」,这是大师给我们的提示。初地菩萨是圣人,不是凡人,发的愿真实。愿再多,每一位菩萨发的愿不尽相同;但是你要把它归纳一下,总离不开四弘誓愿。所以四弘誓愿是一切菩萨发愿的总纲领、总原则,它展开来就是一切菩萨无量的行愿,我们要明了。
  凡夫发愿,实实在在讲有口无心,口里发愿永远不能兑现,愿异道行,所以修行功夫不得力。原因是我们的愿不是真实的,是随随便便说说而已,谁当真?地上菩萨那就不一样,他是从真心里头发出来的。「顺行至第八地」,八地是不动地,初地是欢喜地,见道位。「一切皆成」,一切皆成是愿愿皆满,他发的愿没有一愿是虚妄的、是虚假的,愿愿都兑现。这个难得,不容易,所以叫「出生一切愿海」。
  我们应该怎么学法?我们要学菩萨真心、真愿、真干。愿虽然发得很大,但是行要在日常生活当中点滴之处认真去做。讲到行门,真修行,诸位一定要记住「修行」这两个字是什么意思。修是修正,修是修理,我们的行为错了,把错误的行为修正过来,把自己的习气毛病修理过来,这叫修行。毛病习气天天还犯,那就晓得我们学佛没有修行,只学佛的言语,只学经教的文字,只学它的表皮,一分一毫都没有能够入进去;换句话说,起心动念还是随顺自己烦恼习气,一切还是随顺世缘。那说真的,还是轮回心,所有一切造作是轮回业,天天纵然是念佛,纵然是弘法利生,弘法利生也是轮回心造轮回业。从前李老师培养我们这些讲经班的同学,常常提醒,你要不是真修行,你学会讲经,讲经说法是有漏福报。为什么?没有真修行,这个心就是轮回心,轮回心是妄想分别执著,六道轮回从这里来的。
  《华严》上说的妄想分别执著,一般大乘经里头不用这个名词,大乘经里面讲见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。见思烦恼是执著,尘沙烦恼是分别,无明烦恼是妄想,还是用这个东西,用轮回心。讲经、念佛、参禅,无论修学哪一个法门,都是轮回业。你要是修得很好、修得不错,那是人天福报;修得不好,造极重的业,三途苦报。佛不是没有说,说得很多,说得很清楚。
  我们发愿,众生也发善愿,也是好心在做事,就是烦恼习气不断,就是没有把我忘掉,我的想法、我的作法,他不能随顺经教,强烈的我执,这是因为他不能回头的真正因素。听了经,读了经,佛在这里劝他改过、劝他修行,他也好像真的在修行、真的在改过,你要是问他,「我真修,我真改」,实际上改了没有?别人看起来他一点都没有改,他自己以为改了。这就是一般人常讲的自己看不到自己的毛病,自己不知道自己习气的严重,总是觉得自己不错,过失是别人有过失。没有一个人没有过失,就是自己没有过失,这个事情难了!
  古大德,许许多多都是修行的再来人,他们有成就,他们解脱了。他把他的经验慈悲教导我们,我们听了是耳边风,老生常谈,这有什么希奇?明朝末年,我们净土宗中兴的祖师莲池大师,你们看看莲池大师的传记。他年轻的时候好学,真用功。当时佛门有一位大德遍融法师,他去参拜,表现自己的真诚,三步一拜。拜到老和尚的面前,求老和尚教诲。别人看到这个参学的学人这么恭敬,老远三步一拜拜到老和尚面前,大家都竖起耳朵,今天老和尚一定有妙法开示。哪里知道老和尚只跟他说了一句话,「你不要被名闻利养欺骗了」。两序大众听老和尚讲这一句话,笑笑,老生常谈,没有希奇微妙的开示。而莲池大师听了这句话之后,他常常跟人说,他一生的成就得力於老和尚这句话的开示。你就想那么多人同时在听,只有莲池大师得利益,别人听了耳边风。这是什么?印光大师讲的「一分诚敬得一分利益」,莲池大师十分诚敬,在一句话里头得圆满的利益。当时两序大众那么多人听,没有诚敬心,所以他得不到利益。
  古圣先贤把这些事把这些理都跟我们说出来了,而印祖传法的心印是十六个字。我早年亲近李老师,李老师一再教我要以印光大师为师,学习印光法师。我读印祖的《文钞》,我找到他的心印,十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,印祖一生的示现。他老人家也是住世八十年,八十岁圆寂的,他一生所修的就是这十六个字,他一生所传的所教人的也是这十六个字,千言万语不离这个原理原则。这十六个字是印光大师的心传,传心的法印。
  头一句「敦伦」,什么叫敦伦?随顺性德的法则,这是敦伦;儒、佛都说。净业三福里头第一句就是讲敦伦,「孝养父母,奉事师长」,这是敦伦;「慈心不杀,修十善业」,这是尽分,尽我们自己的本分。现在我们讲座里面,杨老师讲的德育课程,现在讲孝悌;孝悌忠信礼义廉耻,这是敦伦尽分。
  现在的社会为什么乱成这个样子?伦理没有了。伦理是一种自然的法则,自性本具的原理原则,被破坏了。这个原理原则、这个秩序是天然的,不是哪个人发明的,不是哪个人建立的、创造的,不是的,宇宙之间本来如是。像地球的运行春夏秋冬,这不是人为的。夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这是天然的关系,绝对不是人在那里创造的,人在那里建立的,不是!这个自然关系人不知道,天天在行,不晓得这个关系。觉悟的人、圣人来为大家说明,大家觉悟了,没错!是这样的,永远的遵循这个关系。
  父慈子孝,兄友弟恭,君臣有义,朋友有信。关系是道,孝慈信义那是德。所以古时候有圣贤教诲,大家的生活依据道德,天下太平,众生和睦。今天道德不讲了,整个社会讲什么?讲功利。各个人都争利,这还得了吗?人人都争利,当然发生冲突。冲突,决定就用竞争为手段。竞争提升是斗争,斗争再提升是战争。现在的战争是核武战争,战争爆发没有胜负,同归於尽。宗教里面讲末日,世界末日,真的是末日战争,同归於尽。这叫活得不耐烦,大家统统死,悲惨的世界!经过这个劫难,从头来起。从头还是要遵循自然的法则,众生才真正安心立命,才能过一个正常的日子。正常的日子,幸福美满。
  今天的社会一切都反常,我们要明了从什么地方反的,反常的根在哪里,我们要找到、要明了。我们总算是有幸,在乱世里面能得人身,能闻佛法,能闻到如来真实大法,真正是「百千万劫难遭遇」,我们遇到了。彭际清居士讲的「无量劫来希有难逢之一日」,我们也遇到了,所以缘具足。
  缘具足能不能成就?那就看你的善根足不足,福德足不足。什么叫善根福德?这些名词现在不但是一般人不懂,学佛的人都不懂。我在讲席里常常说,什么是善根?信解是善根。佛的话你相不相信?相信,你有善根。你能不能懂?相信,善根浅;能理解,善根深。福德是什么?福德是行证。你能够照做、能行,这是浅福德;依照这个行能够证果是大福德。你看看世尊在《阿弥陀经》里面跟我们讲的,往生西方世界的条件,重要!要记住,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,讲得这么清楚!我们善根少、福德少,不能往生。
  善根少,就是你对於净宗法门你的信心不坚定,你的理解不透彻。正因为信不深,解得不够,所以对西方世界半信半疑,若有若无,五欲六尘、名闻利养现前,立刻就染著,把佛菩萨的教诲就丢在一边,这怎么能往生?所以信解不坚固,行就没有力,这一生跟阿弥陀佛、跟净土法门结个善缘,像过去生中那个情况一样。
  过去生中我们跟净土结的法缘很深,生生世世都在那里结法缘,都没有成功。这一生看看你这三个条件具不具足;要是具足,这一生当中得生净土。如果这三个条件缺一个,还是结缘,这一生当中不能成就。纵然有佛菩萨,纵然有善友,帮不上忙,决定不是不慈悲。诸佛如来、菩萨、罗汉、祖师大德帮助我们的四种缘当中,一定要晓得是增上缘,只能够帮到这个。亲因缘是你的善根,所缘缘、无间缘是你的福德,你的善根福德不够,纵然缘具足了,还是空过。由此可知,培养善根福德是多么重要!
  善根福德又不是勉强的,这勉强不得。老师跟学生,古人常讲可遇不可求。老师跟学生是缘,因缘聚会,事业就成了。因缘聚会里面能够有成就,这三个条件具足,非常不容易。老师具足这三个条件,学生也具足这三个条件,师资道合,这成就了。老师一生辛勤教化,学生多;学生当中有成就的人,不多。什么原因?老师教学决定没有私心,决定是平等的。
  我在自己修学经验当中亲身体会得,方东美先生教人是平等的,章嘉大师教人是平等的。但是师生缘不同,缘不同是我们做学生的人环境不同。我那个时候有工作,每天要上班,只有星期天放假,可以去亲近老师。老师特别慈悲,每一个星期天给我两个小时,这是缘不同。如果我是做学生,在学校听他的课,这个缘是平等的。这是老师特别慈悲照顾,我们感恩戴德。到李老师那边去,我的工作辞掉了,参与他的团体,「台中莲社」、「慈光图书馆」。李老师对我的待遇完全平等,跟一般的同学没有两样,他无需要特别拨出时间来教我,不需要,跟大家在一起学,所以缘是平等的。
  不一样的是学生成就不相同,都在善根福德;换句话说,都在信解行。你是不是真干,是不是真信、真的理解?这三个字非常非常不容易,好像是很简单,实际上非常困难。多少人对这三个字的理解是似是而非,确确实实他不理解,他自己以为理解了,所以他不能深入,他不能够奉行,耽误了一生。
  这一句经上讲的,『出生一切净愿海』,出生一切愿,我们佛门平常有一句话常说的,「佛氏门中,有求必应」,就是这句话。我初学佛的时候,章嘉大师教给我,跟我讲「佛氏门中,有求必应」。求作佛你都能作佛,作佛都求得到,何况其他的?哪有求不到的!
  大师又跟我说明,当你有求而不能够满愿,也就是你求不到,这是什么原因?是自己有业障。这个开示非常重要,只要自己把业障消除,你所求的感应就现前;换句话说,我们对佛法不能怀疑,不是佛法不灵,是自己有障碍。所以大师教导我忏除业障,业障怎么忏除?把自己毛病习气找出来之后,改掉,后不再造,这叫真忏悔。他没有教我在佛菩萨形像面前去祷告,他不教我这些,他说那个是形式,佛法重实质不重形式。
  最初我听章嘉大师说,往后再没有听到有人讲这个话。所以前年我第一次,好像是在印度教还是在回教里头一个节日,我参加,第一次跟纳丹总统见面。那个时候他还不是总统,我们在一桌吃饭,我跟他坐在一起。他跟我讲,在所有宗教里面,他最尊敬的是佛教,他说佛教重实质不重形式。我第二次听到人讲,这个证明纳丹对佛教有相当的认知,要不然这句话说不出来。尤其在现代这个时代,我们要讲求实质,形式是其次;换句话说,要真干。
  「愿」要说到净,大师在此地讲「而言净者,纯无漏故」。这样的文字现在人看起来也很难懂。什么叫无漏?什么叫纯无漏?漏是烦恼的代名词,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼断尽,连根都拔除掉了,才叫纯。我们用《华严经》这话来讲,妄想分别执著,还有一丝毫妄想分别执著,有漏。这个难,真不容易!此地是地上菩萨,到纯无漏是八地,八地才纯。这一句是从初地发愿一直到八地,下面一句第八就是九地,九地是法师位。五个阶段:信位、住位、行位、回向、地,每一个阶段里面都有十个位次,第九位次都是法师地。这个说明真正担任传教师、担任弘法的法师,你要具备哪些条件,从这些地方你就能体会到,你在行门当中你要成就哪些。
  我们讲最低的十信位,第九信是法师,前面八位修行的那些法门你统统要具足。十波罗蜜里头布施、持戒,这前面是六度;六度后面,方便是第七,愿是第八,愿是净愿,到第九位是力,能力充足了,这才能教化众生,不是简单的事情。我们要想发心奉献自己的身心,弘扬佛法,广度众生,这个愿好,菩萨愿!但是你要不具足前面这一条戒,不肯认真修学,你的愿是空愿。为什么?你的愿不净,你肯定做不到。所以到八地,那是纯无漏。由此可知,在三贤位里面,第八住的菩萨、第八行的菩萨、第八回向的菩萨都是「出生一切愿海」,但是他们是无漏,不能加纯。确确实实这些法身菩萨都是修的无漏的一切愿海,他不能加纯,到八地才加纯。
  无漏是没有烦恼了,烦恼习气断掉才叫无漏。烦恼断了,习气没有断,还是有漏,我们得懂!学菩萨,菩萨比
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架