《一个学佛者的基本信念--华严经普贤行愿品讲录》

下载本书

添加书签

一个学佛者的基本信念--华严经普贤行愿品讲录- 第2部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  佛教供养普通讲十供:香、花、衣、珠宝、抹、涂、烧香、盖幢、伎乐、合掌。“以请最胜妙华鬘”,这里提到了最美最好的“华鬘”,世界上最名贵的妙华,各种颜色的花朵编织成串、成环来供养佛。如花圈,可带在身上,也可挽在头发上。“伎乐涂香及伞盖”,伎乐,“乐”字念yuè,伎是跳舞,跳舞跳得好也可以供养佛,像前几天有人要我跳舞,我不会跳,逼得没办法,只好来个“心经”舞,把“心经”的内涵用舞蹈表现出来。戏曼歌舞都属伎,打拳也是伎,拳打得好,也可以供养。乐是音乐,各种音乐都可供养,像西洋有些音乐,听得也能使人宁静安祥。另外,涂香就是擦在身上的香料,如真珠膏、真珠粉,这些也都可以供养,又如冬天擦来保养皮肤的润肤油,以及平常吃的维他命,要用要吃以前也都可以先供佛。檀香水也属涂香。伞盖,挡风雨、遮太阳的用具都是。中国古代皇帝、大官等等,出门都有搭伞,印度也如此,而“盖”就包括很多很多了,像露营的帐篷也是。
  “如是最胜庄严具”,这些最好--世界上最庄严的物品都可供养佛,连房子都可以供养佛。“我以供养诸如来”,我这些宝贵的东西,一切佛都供养,这不是口中念念,讲讲便得,意念上要真切诚恳,站在佛前或打坐,不一定要注重形式,上座修观以前,在这一念上先修普贤十大行愿,然后万缘放下,一念清净,如此没有不成功的。好,再念一遍,然后唱诵下文四句偈:
  “最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,
   一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。”
   (同学们如法唱诵)
  这偈句比较简单些。十供养外,也有讲四供养的,即是饮食、衣服、汤药、卧具。现在讲衣、香的供养。新衣服要穿以前可先供佛,那要供多久呢?心到了,就到了,时间无定。末香--粉末状的香。烧香--中国人喜欢用烧香,檀香也用烧的。灯--油灯、各种灯。烛--蜡烛。以上诸物等等一一皆供养佛。你们唱到“一一皆如妙高聚”时“一一”的唱法,并不是唱本音,唱本音便唱不出来,如唱京戏,大王的大就唱“待”音,如果用“大”音就唱不出来了。唱念佛经,遇到“一一”,唱本音“一”,也不容易发音,喉咙声音会像哑了似的,如果改唱“样样”的发音,大家唱唱看,是不是唱得比较舒服?其实一一的意思就是样样,如果唱“一一”到第二个“一”很难再唱“一”的音,硬唱会使喉咙出毛病的,这个道理大家要明白。修菩萨道要学习五明,大大小小的事物,样样都要了解。如果作诗填词的人,在这里的音韵就要另外选用,他绝不肯用两个“一”字的。因为诗词歌赋是要给人朗朗上口,唱诵出来,这才符合好诗的条件。像苏东坡的诗,就音韵而言,有时候有些问题,我们这位大诗人有时候很任性,唱不出来他还是硬用,所以他的诗词要打鼓唱,因打鼓唱,粗犷一点没有关系,而歌赋就不能这样打鼓,气势汹汹的唱。佛教唱诵更是不行,因它大都是安详柔顺的曼咏,因此你就要换字了。
  再说“妙高聚”,妙高是须弥山,在佛教用以代表世界的中心,翻译中文是妙高山。譬如佛前供的曼达拉,四环是代表四大部洲。平常我们供佛,不要认为用这么少的米就要供养十方三世请佛,不是的,它是一种象征,作供养时,心量的意境上就要扩大,要尽量观想成妙高山那么大。并不是买了两根香蕉供养佛,又想快快供毕,带回家给儿子、孙子们吃,这不叫供佛的。因此,供养时,心量要达忘我之境,心量有如无边无际的虚空,以我的全部都供养十方三世一切诸如来。再来:
  “我以广大胜解心,深信一切三世佛,
   悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。”
   (同学们如法唱诵)
  那么,也许你会问,如上面所说的这样观想,不都是幻想吗?修行就是幻想吗?是的,修行就是幻想,幻想修成功了,就有神通妙用,因为神通妙用也是幻想。所以这个时候你要了解,妄想并非错误,妄想也可以是对的。“我以广大胜解心”,这心性之体本来就是广大无比的,当理通了时,这个幻想就不是幻想,而是功德。教理不通,没有悟道,修得最好,也是魔道。教理通了,修一切道都是正道。“我以广大胜解心”,“深信一切三世佛”。为什么我的观想是一种事实,不只是理想、幻想呢?因为我们现在修这普贤行愿的观想,是依普贤菩萨的行愿之力,使之成为事实,而普贤(现)是无所不在的。
  “普遍供养诸如来”,这地方也要明了,这个观想的意念境界是不是独影境?是不是带质境?它是好?是坏?就如观明点,先看这油灯的灯光,借之观想,这是带质境,但它是坏的东西吗?不是的,它不坏也不好。像现在你讲话,每个思想念头都是独影及带质境,就如今天早晨你们吃的稀饭是什么呢?(同学答:地瓜稀饭)好吃不好吃呢?(同学们答:好吃)当下一面讲,一面意境就有影像,这是带质境,它们并不坏,你修得成功,妄即是真,真即是妄,就怕你妄也修不成,空也空不了。所以修一切法,有,一切皆有,当我们观想供养时,一切都是真的。修学普贤行愿是学佛的第一步,像我开始学佛,首先就是普贤行愿品及准提法这样一路上来,循此求证菩提,可以迅速成办,没什么稀奇。现在我把这二大殊胜的法门告诉你们,它包括显密一切法,我一向不大传密,这就是大密。
  接下来你作到了礼拜、赞叹、供养后,再要你忏悔。下面四句偈,好好唱吧!
  “我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
   从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”
   (同学们如法唱诵)
  讲到忏悔,必须彻底。像现在,你们修准提法,大家将身语意三业全部都投进去,全部把它转过来,即是真忏侮,忏者切断过去的错误,悔是以后不再犯错。不二过,不再犯了,颜回的不二过就是悔。另外,六祖解释忏悔,解释得最好,大家暇时还要把“坛经”请出来好好参究。忏悔后便是:
  “十方一切诸众生,二乘有学及无学,
   一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。”
   (同学们如法唱诵)
  学佛的人同时也要作到“随喜功德”,不只是对佛菩萨要随喜功德,十方一切诸众生的功德也都要随喜。这世界上各个不同的社会,有很多人并不学佛,也不修道,也不信宗教,但他们是菩萨,所做的事是对的,这也都要随喜。不要认为你们出了家,念佛拜菩萨,学禅修密才是对的,如果你们自己认为自己才是对,那你所修学的则是魔道。现代社会上很多众生都是佛菩萨转生来的,一切众生的所有善行就是佛的善行,所有十方三世一切众生的善行功德,我们都要随喜。有利益他人,能替人解决烦恼、麻烦,这就是行菩萨道,都要随喜。
  此外,“二乘”是指声闻、缘觉。“有学”则指尚未证果、还在学习的,“无学”则是证果的阿罗汉。这些等等小乘境界,有一点功德善行,我也都随喜、赞叹!所以有些人只管自己,不管他人,虽有不足,只要真实修行,我都随喜,一切如来与菩萨,所有大大小小的功德也都随喜。那么,什么叫功德呢?作事有贡献,有成果的都谓之功,有效果的累积起来谓之德,功是功,德是德。如污染之地,你把它洗净了,这也是功德。无功不叫德。不是要人出一点钱,就是功德无量,出钱者是有功德的,你受的人有功德吗?真要修得有功德,则要三轮体空,不为自己。所有一切功德,我皆随喜,如举手之劳,也都包括在内。但别人约你一同作坏事,则不能随喜。像照顾大家安全的,注重众人每个小问题的,这也是随喜功德,每个人都应学习去作,不要说那不是我的工作,各人自扫门前雪,不去管它。接下去:
  “十方所有世间灯,最初成就菩提者,
   我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。”
   (同学们如法唱诵)
  再来讲请佛转法轮。世间灯象征为人天众生眼目,给人智慧光明的善知识、明师,他们明澈的心灯,照亮了世间的黑暗。良师益友就是世间灯,所以一个有智慧、有成就的人,可以传佛法的心灯,不使灭绝。能够为一切众生指点明路的十方所有大善知识,我都劝请,祈求他不要涅槃,保持身体健康,活得长久,多多利益众生,多多住世救度世人。世间灯不一定是传佛法的,只要能救世救人的有用的学问都是。
  “最初成就菩提者”,即是佛。他在菩提树下悟道成就正觉。此处所指最初的就是最后的。佛在“金刚经”上有言,他多生累劫以前,在燃灯佛那里授菩提记的,最初这一悟,与这一生菩提树下所证的这一悟是同一个东西。所以“华严经”上告诉我们:“初发心即成正等正觉,故最初成就菩提者是成了佛,悟了道的人,这所有“我今一切皆劝请,转于无上妙法轮”,劝请他们不要入涅槃,不要离开人道,多留在世间,多教化众生。因为善知识是随顺众生的需求的,有时遇到太过痴笨顽冥的众生,并不好受,众生不愿被教化,那么善知识也会想走的。所以菩萨要拼命劝请诸佛、善知识们,长久住世转法轮,紧接著:
  “诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,
   唯愿久住刹尘劫。利乐一切诸众生。”
   (同学们如法唱诵)
  如此劝请即是普贤行者,修普贤行的人都是如此,所以佛、善知识教化上厌烦而想入涅槃,都跪在他们前面至诚劝请,“唯愿久住刹尘劫”,希望他永远住在六道中,因为这肉体一丢掉了,再来是很麻烦的,尽力要求佛住世“利乐一切诸众生”。
  “所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,
   随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
   (同学们如法唱诵)
  修普贤行的人,由礼敬、赞叹,供养等等,乃至劝请如来住世转法轮的功德,以及随喜、忏悔等等所修善根的功德,都要回向给大家,回向一切众生都成佛道,这是真正的修行人。像刚才大家这么四句四句地唱念来,清净不清净?(同学们答:清净)不要以为唱念没有什么,认为它是小小法门、软修法门而已,今天你如果有烦恼,心中有痛苦,到佛前一站或一跪,将四句偈子虔敬赞叹的一唱,要掉泪要哭,你就哭著唱,所有心中的粗气、业气,全部都把它唱出来,也等于练气功的吐故纳新,很容易清净就现前。
  现在我们所讲普贤行愿品属重颂部分,原经的长行里其实已有很详细的说明,这些非精读不可。学佛修行要正思维,不要一天到晚只有空想、妄想、痴想一些世间俗事。现在再讲“常随佛学”,这一项大家唱颂一遍,唱颂经文时,一字一句所表达佛所说的意思,全部身心都要投进去,老老实实的下到阿赖耶识种子里去,至诚专一,这是我一再强调的。
  “我随一切如来学,修习普贤圆满行,
   供养过去诸如来,及与现在十方佛。”
   (同学们如法唱诵)
  这四句偈看看文字都懂了吧!?怎样才是修习普贤圆满行呢?嘴里念过就算了吗?尤其既然辞亲出家修道,所为何来?正是要随时随地修习普贤广大圆满行,从身口意三业起修,真能作到了,大小乘的戒、定、慧都在其中。大家随时随地要记到这十大学佛要点,融人自己的内心,化成自己的行为,切实奉行,何患不能速成无上正等正觉?!
  现在要讲常随佛学,你们不是出家学佛吗?学佛不是皈了依、受了戒、吃了素,就算数了。像我学佛的法缘,第一步就遇到明师,给我一本“普贤行愿品”,嘱咐我回去好好念,我依教奉行,早晚念诵,当时年纪虽小,却很快便溶入普贤菩萨那种无比伟大的心境里,现在我也给你们一本,也要你们细读,但你们大都把文字随便念过就算了,没有好学深思,没有恳切发心,真正的忏悔作到了吗?普贤菩萨广大行愿为基础的菩提种子真种下了吗?别以为在禅堂作作功夫,修修气脉,说说几句口头禅,有时得到一点感应就对了。身为一个修行人,身心行为没有合乎普贤行愿的标准,有用吗?
  那么,怎样才叫作学佛呢?“我随一切如来学”,释迦牟尼佛的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,普贤菩萨等愿行,乃至药师佛的十二大愿、阿弥陀佛的四十八大愿……等等诸佛菩萨的伟大行愿,从自己的身心上切实奉行,第六识的意根,随时随地挂念著这些佛菩萨大慈大悲的精神,将它慢慢深植在自己的意根里,最后溶人整个阿赖耶识中,如此,八识田中的业识种子就转化了。最近讲“楞严经”,提到观世音菩萨以一切身度化六道群灵的愿行,不就是最值得大家全心全意效法的吗?大家学佛一开始就该“修习普贤圆满行”,开始圆满,最后一定圆满,开始的道路正,最后的目的也一定正,普贤行愿品前面几段曾讲到供养诸佛,现在又再次强调“供养过去诸如来,及与现在十方佛”,开始先说了供养,现在又回转过来说供养,“维摩诘经”上也说,所有供养中,法供养为最。但若以为那我就法供养以外,其他的全免了,这也不行的,除了物质四事供养以外,还有身口意三业供养,譬如修准提法,昼夜专精修行,至诚恭敬,在修法念诵中不动任何妄念,这就是法供养,真供养。现在大家还是再把这一偈念一次,注意,不要马虎的念过去,身口意三业专一的念,如果马虎随便,那一点功德都没有的。功德是要下“功”夫才有所得(德)。现在唱下一个偈子:
  “未来一切天人师,一切意乐皆圆满,
   我愿普随三世学,速得成就大菩提。”
   (同学们如法唱诵)
  本来这些偈子是一篇连到,整体一气呵成,我们为了唱诵方便,乃把它每四句分为一节。这里提到:“未来一切天人师”的“天人师”就是佛。注意!学佛不要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架