《一个学佛者的基本信念--华严经普贤行愿品讲录》

下载本书

添加书签

一个学佛者的基本信念--华严经普贤行愿品讲录- 第11部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  诸位以为佛法在哪里?佛法就在你我的日常生活里,一切现成,待人处事,无一不合乎慈悲喜舍,遇事临境自自然然无著无依,这样便是菩萨行,健康明朗,雍容大度,将幸福快乐带到人间的每一个角落。千万不要一接触佛法,愈学愈放不开,愈学愈提不起,忸忸怩怩,缺乏信心,说什么:唉啊!我不行,还没有修好,等我修好了再来。等你修好,我早就完蛋了,我需要你现在救我,助我一臂之力。你做得到吗?
  “文师殊利勇猛智”,智慧是需要勇气与魄力的,但“勇猛”并非凶霸,并非野蛮,你说:老子这三天三夜不吃不睡,坐在这里,非入定不可。这种傻劲有点可爱,却是蛮干,没有智慧配合,不是办法。
  我们本师释迦牟尼佛,看清如何追寻生命的出路,毅然决然抛弃王位不干,出家精进修行,这是一种不世出的大勇猛智。我们平常做事有此等精进的魄力吗?比如有人掉了十块钱,找了三天,晚上睡觉都还魂索梦牵,也有人被随口骂了一句,一辈子刻骨铭心,难以释怀,这是何等的痴心!
  我小时候有一回妈妈在煮菜,一看酱油没有了,便叫我至邻近店里舀一碗回来。我第一次去买酱油,觉得很神气,舀好酱油后,怕它溅倒出来,因此很在意地边走边看著手上的碗,结果愈看愈摇,愈摇愈看,走到半路,端碗端得太紧,一下砰的一声,整碗酱油都打翻了,惹得街上的邻人指指点点,笑我连碗酱油都端不好。可是我头都没低,地上的酱油也不看一眼,又跑回家,重新拿一个碗再去舀。这回我懂了,端到酱油,看都不看,倒不倒都不放在心上,一路很快就走回家了,事情就是这样,你越在意,越加造作,往往就越难稳定,越不平衡,对于这一点,练过武的人应能体会个中三昧,静坐也是一样,后来有人问我:“你那碗打掉了,为什么头都不低,看都不看一下呢?”我说:“都已经掉在地上了,再去看它干嘛?”平常我们若是打翻一瓶酱油,大概要在那里看个半天,一直感到可惜,然后去捡那瓶子,摸摸酱油,却又怕手弄脏了,往身上一擦,反而将油迹沾在衣服,气得心里、口里直骂该死。这不是很笨吗?破了就破了,盯在那里自怨自艾,何苦啊!
  “我今回向诸善根,随彼一切常修学。”这两句意思很清楚,不再多讲。不过回向一辞,除了前面曾有的解释外,还有一种回转来反省自己的意思。反省即是一种智慧的表现,深入清澈的反省,更是生起大智慧的先决条件。做人要学坏、作贱自己很容易,好的言行要培养成功却相当难,恶业易就,善果难成,有人就是想做好事,却因缺乏智慧,弄巧成拙,无形中反而造了恶业的。所以善根成就,须以智慧为前导,依止般若正观,这便得向文殊、普贤二老看齐了。请大家收摄身心、虔敬专注再诵念下八句:
  “三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
   我今回向诸善根,为得普贤殊胜行,
   愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
   面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”
   (同学们如法唱诵)
  回向善根,此乃三世诸佛所同共称扬赞叹,一切所想所行皆是为了利益众生,这是诸佛菩萨所教示的“最胜大愿”,此一目标志向,正是学佛行者,终生致力,世世投入的生命事业,所以说“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”
  那么,这利益法界一切众生的善根因缘,终将归向何方呢?--阿弥陀佛极乐净土。就广义言,普贤行愿终究所成就的是一个圆融十法界,至真至善至美的佛国净土,西方阿弥陀佛的国度可为代表;就狭义言,我们这一辈子学佛,修习普贤愿行,可发愿至临终时,没有任何障难,痛痛快快地死,安安心心地死,像有些阿罗汉一样,“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”,了无遗憾,无忧无惧,于一念顷,往生净土,暂时请假不来这个世界。
  比如济公和尚,今年要走,他有位供养他几十年的徒弟并不知道,在前一年请他写一幅字,济公不肯,后来要分手时,才写了一首诗给他:“五月西湖凉似秋,新荷吐蕊暗香浮,明年花落人何在,把酒问花花点头”。五月的西湖虽是夏天,却凉快如秋,湖中荷花遍开,香气四溢,然而明年秋天花谢时,写诗的人又到哪里去了呢?“把酒问花花点头”,这句颇有一切尽在不言中之意,并且闻不到任何哀伤失意的气息。济公写完,笔一丢,第二年真的就圆寂了。古来多少祖师生来死去,说走就走,抛掉这具骨头,好像丢弃一把泥沙一样,毫无任何挂碍,也没什么障难,从心所欲,自由来去,何等洒脱自在!这便是“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”后面再接唱下去:
  “我既往生彼国已,现前成就此大愿。
   一切圆满尽无余,利乐一切众生界。”
   (同学们如法唱诵)
  我曾说过,阿弥陀佛不只一位,阿弥陀中译为无量光,意即一片无限纯净的光明境界,往生阿弥陀佛国土,生是必定生,往不一定往,不来也不往,就在这里,即此一心,无量光,无量寿,清净圆明了不可得,便是阿弥陀佛极乐世界。再说,到西方极乐世界后便一了百了了吗?--不是。到那里是去留学,进修佛法,完成普贤愿行,普度一切众生。普贤行愿品这里便写得明明白白:我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。”
  学佛未成佛前要度众生,成了佛还是要度众生,自始至终没有第二念,只是要将一切利乐归于别人身上,所以佛可说是社会真正的大福利专家。最苦难的时代,最苦难的地方,正是诸佛菩萨与所有学佛行者,布施身心、耳目、骨髓的最佳场所,要修普贤行,就得往这个火坑跳。什么是佛境界?--众生得到喜乐便是佛境界。大家须要抱定一个主义,以大智慧,清除自己自私自利的小心眼;以大智慧,善观因缘,尽心尽力如法图利别人。下面经句再顺著唱下去:
  “彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,
   亲睹如来无量光,现前授我菩提记。”
   (同学们如法唱诵)
  在西方极乐世界的佛境界里,“彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生”,所以要往生西方极乐世界,就必须念念清净。我问你们清净从哪里来?从不清净里头来,因为有一个不清净,所以来求一个清净。假如一切都是清净,还要求清净吗?因此佛教以莲华来作标志。莲华是出于淤泥,干净的地方是没有出莲华,淤泥愈污脏愈臭得不得了,莲华开得愈茂盛,而且愈清香无比。
  莲华有五德,如花果同时,我们知道世界上有些植物是先开花后结果,有些是先结果后开花,只有莲花是花果同时。花一开,里头就有莲子,莲子就是果,这是第一个问题--为什么莲花的花果同时呢?第二个问题:据说往生西方极乐世界的人,不经过娘胎,都是莲华化身,莲花花苞一开,就跳出一个我来。你说奇不奇妙?
  这个世界上的人是人生的,而且是女人生的,是向下走倒转来生的,欲界天到色界天的天人是男人生的,向上走由肩上、头上裂开生的,所以三界中都离不开两性关系,只有极乐世界是莲华化生。密教的教主--莲华生大士,他也是莲华化生,因这种方式生,所以说他永远都是十八岁少年相,永远如此十八岁的童子相。为什么往生极乐世界会莲华化生呢?我所教你们的修法中,已经教你们将来怎么样莲华化身,你们懂了没有?(同学答:观想)对,观想。你把心中心月轮观好,明点观好,一切妄想杂念没有了,专一了以后,临命终时,这一念就是了,所以修意生身的成就就是这一念起修,所以不须经过父母,也不要经过娘胎而生。我经常说:我来生若再来,就是怕投胎,真麻烦;像圆山饭店住一天的旅馆费,最贵也不到一万块钱,而我们住了十个月娘胎旅馆,一辈子的帐都还不掉。有一位美国学生来电说:我母亲快到一百岁了,前几个月生病,很严重,非常想念我,而现在病已好了,他们接到这个消息,马上打电话给我,为的是让我知道情况。你看,这就是十个月旅馆的帐,多痛苦,多麻烦,而且路途又遥远,两个世界国情又不同,无能为力,但是如果自己修成意生之身,人欠欠人都没有,那该有多好!
  所以一念专精,你就可以莲华化生,心月轮中这一念清净观好,定好,他生来世都是这个莲华化生,所以往生极乐世界是以胜莲华生。莲华五德之一是根藕相连,其他植物都有根,但都是散开的,莲华的根是藕,也是果,所以花果同时,根果也相连,我们学佛要学莲华,第一因好,第一念好,最后就是好;也就是说动机对了,善果就对,所以莲华的根就是果,果就是根,来因就是去果,去果就来因,因此佛法就如同莲华的道理一样。现在修法,教你们观莲华,心眼明亮,一念清清楚楚,所以临命终时,修准提法往生西方极乐世界,念头都不要动,就往生了,不往而生。不生,要再来人中,再来就再来,能入胎不迷,住胎不迷,乃至出胎不迷,看你的定力如何,都不迷才是定力。不是打坐起来,什么都不想,清清净净,那是细昏沉,况且你那一点灵灵明明还保持不了,但你只要明了理,懂得这个,要来个昏沉大定,或者大睡一觉,那也可以啊!
  “彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生”,本来就清净,清净本身就是莲华,没有另外的莲华,莲华代表清净,是出淤泥而不染,清净以外再没有一个清净。“我时于胜莲华生”,胜莲华,不是普通的莲华,是清净的境界,只要你们一念清净,心中的莲华就开了,自心就开了。我们身体上有好几处莲华,顶轮三十二瓣是趴著的莲华,喉轮十六瓣是仰起来的莲华,心轮八瓣是趴著的莲华,脐轮六十四瓣乃至女性子宫部分,男性丹田部分都是仰著的莲华,而且都是华果同时的,根叶花枝都如一的,所以你本身就是莲华。
  阿弥陀佛就是无量光,普贤行愿修成就了,往生西方极乐世界,就可以不往而生了,何必往呢?“不移一步到西天,端坐西方在目前”,所以到这个时候,就可以“亲睹如来无量光,现前授我菩提记”,阿弥陀佛无量光,自然给你授记,而自性光明也知道了,这就是佛境界。
  “蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
   智力广大遍十方,普利一切众生界。
   乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,
   如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”
   (同学们如法唱诵)
  阿弥陀佛授记、印证以后,我们自己所修成就的普贤愿力,就可以化身百千万亿的无数。人能不能化身呢?当然可以;譬如男女两人结婚以后,会生孩子,就是自己的化身,但这是有形的,假如我们普贤行愿修成就了,就不须经过男女两性,本身这一念就化开了,要生一万个我都可以,所以化身百千万亿是靠定力、智力、愿力而成就的。
  “智力广大遍十方,普利一切众生界”,成了佛最后不是要回转来普利一切众生的,你以为成了佛就不来,入涅槃去,逃避现实,那还叫佛吗?“楞伽经”云:“无有涅槃佛,无有佛涅槃。”所以说学佛的人要发大愿。“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”,这是学佛作菩萨人的愿力,要有这个心念,才够得上学佛。成就了化身百千万亿,遍满十方,普利一切众生界,乃至虚空世界有尽,众生以及业力和烦恼有尽,我的愿力亦如是遍满,反过来说,虚空世界乃至烦恼无有尽时,我们学佛的心同愿力比它还要大--“我愿究竟恒无尽。”所以说佛是永远再来的,永远遍满十方无边刹土的。这就是学佛的真精神。你们不论在家或出家,学佛为的是什么?总不是逃避现实吧!所以曹洞宗祖师洞山禅师有一首偈颂:
  “净洗浓妆为阿谁,子规声里劝人归,
   百花落尽啼无尽,更向乱峰深处啼。”
   (同学们如法唱诵)
  现在你们剃了头发,出家为僧,既不擦口红,又不施脂粉,“净洗浓妆为阿谁”,为了什么?“子规声里劝人归”,出家菩萨作的行为,所以菩萨的境界是“百花落尽啼无尽,更向乱峰深处啼”。因此菩萨道是“高高山顶立,深深海底行”,标榜陈义虽很高,行为则是走最低层起的,最苦的地方我来,那才是菩萨道。所以要搞清楚,见地要正确,学佛的第一步--普贤行愿品,你行愿都没有发起,还谈什么修行?现在你们以赞叹的功德来唱诵这八句偈颂,唱时观好心中的准提佛母像及心月轮,要很自然的唱诵,才是正修法门。(同学如法唱诵)
  你们有没有动脑筋来参究,为何于此准提修持法会中,我要讲普贤行愿品,每一偈颂都有它的意义,不要光听,要用心,要正思维。由礼敬诸佛的行愿起,讲到上次为止,把所有普贤行愿的功德,最后回归极乐净土,见阿弥陀佛授记,成就了再回转来广度一切众生,这是把净土的真正意愿及修行的道理,都告诉了我们。下面又是另一段的开始。
  “十方所有无边刹,庄严众宝供如来,
   最胜安乐施天人,经一切刹微生劫。”
   (同学们如法唱诵)
  有些人的愿力、智慧不是走普贤行愿的路线,虽然修法不同,也是同普贤行愿一样,先修供养。下对上而言是供养,反之上对下就是布施。“十方所有无边刹,庄严众宝供如来”,先要供养佛,譬如现在佛桌上摆了两个曼达拉,这是梵文的翻音曼达拉,四个圈圈代表这个婆婆世界的四大部洲,南瞻部洲、东胜神洲、西牛贺洲、北瞿庐洲,顶上这个尖尖代表须弥山。拿米平满放于四个圈圈里面,或其他别的东西也可以,由于这个世界维持生命的主要食品是米同面粉,所以以米来代表,并且观想
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架