《(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集》

下载本书

添加书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集- 第431部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
看破、放下」。从初发心到如来地,没有别的,看破帮助放下,放下帮助看破。你只要这样做,看破增长智慧,放下增长福德,福慧双修。愈有智慧愈要看破,愈有福报愈要放下,你才不迷,你才不会退转。只要你在福慧里头还起心动念,现在人所谓「值得骄傲」,就完了,一骄傲,马上就落下来,一落千丈。那个念头不可以有,兢兢业业,古人所讲的战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。菩萨道上,永远是这样的心态,一直到如来地。
  证到究竟果位,依旧不离初学,老老实实修戒定慧。自己功德圆满了,何必还要这么干?这叫大慈大悲,倒驾慈航,做给初学人看。释迦牟尼佛何必要示现八相成道?我们在《梵网经》上看到,示现八相成道,单单在我们这个世界,就是三千年前这一次示现,《梵网经》上说这是第八千次,成佛之后!那是唱戏,唱了八千次。为什么?给众生做榜样,这叫大慈大悲,这叫倒驾慈航。所以佛门里面讲,教学是永恒没有间断的。一般人讲,这样做不是太苦了,太累了?没错,太苦、太累了是凡夫。为什么凡夫会苦、会累?凡夫有身,他执著这个是身,所以他有我相,他有我见,他就累,他就很辛苦。初住以上的法身菩萨,四相没有了,四见也没有了。有很多同学问我,破四相、破四见,应该怎么样讲法?我用《华严经》的教义来说,十信菩萨破四相,初住以上,四见没有了,这个大家就很好懂。
  你还有四见,你怎么能破无明?你怎么能证法身?四见,真的是不起心、不动念;四相,可以说是不分别、不执著,确确实实他对於六根接触六尘境界不分别、不执著,但是起心动念还是有。四见起心动念没有了,真的回归到法性,从此以后,念念向娑婆若海,真实功德,一点都不假。所以诸位在这个学院,这个九年当中,我也很乐意在这个地方看看你们,陪你们一起学习。《华严经》,我想应当在这九年当中圆满,希望圆满之后,再讲第二遍是你们同学的事情了。我这一生只能讲一遍,不能讲第二遍。希望大家认真努力,做觉悟一切的大功德!现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一一九0卷)  2003/12/18  澳洲净宗学院  档名:12…17…1190
  诸位同学,请看《华严经》光明觉品,李长者的释品来意。我们把这一段文念一遍:
  「二、释品来意者,为此第二会中普光明殿说十信心,明成凡夫自心所契佛果,信其前之如来名号品,举佛身眼耳鼻舌等,及名号遍周。四圣谛品,明如来口业说法行行遍周,总明佛果遍也。今此品放如来信位教行之光,觉悟一切」。我们前面讲到这个地方,现在接著讲,「令信心者,自信自心智境界身行遍周」。这里头有几桩事情,令信心者,自信自心智、境界、身行无不是周遍法界虚空界。后头这一句重要了。「即一切处不动智佛,一切处文殊师利,一切处觉首目首财首等十首菩萨是也」。我们先看到这一段。
  华严境界确实不可思议,所说的全是当人自性;换句话,就是当人自己。这个地方最重要的是大心凡夫便能直下承当。正是过去李炳老常说的,学佛学什么?换心,改心。这个心就是现在人说的思想观念,我们要把旧的想法、旧的看法完全转换过来。为什么?以前我们的看法错误的,想法也是错误的。学佛没有别的,首先我们要肯定佛菩萨才是真正的正知正见,我们是错误的。那有人说,凭什么这么说法?所凭的不是别的就是一二,凭的就是一二。这一二怎么讲法?佛菩萨一心,凡夫二心、三心。中国人常讲「三心二意」,三心二意你怎么能比得上人家一心?一心是定,三心二意是乱,乱心生烦恼,一心生智慧。就凭这个,我们就肯定佛菩萨是正知正见,我们确实是邪知邪见。何以故?我们起心动念是依烦恼、依无明。
  换句话说,凡夫无量劫来在六道搞生死轮回,谁做主?烦恼习气当家做主。再说得明白一点,自私自利,妄想分别执著,贪瞋痴慢,这个东西做主。诸佛菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,诸佛如来无我见、无人见、无众生见、无寿者见,高明在这里。我们是四相、四见统统具足,一条都不缺。人家离四相的离四相,离四见的离四见。我们总能够肯定清净心生智慧,乱心则肯定生烦恼。凭这个,我们肯定佛知佛见是正知正见。
  我们是凡夫没有到一心,净宗念佛,你看看《弥陀经》里面佛是怎么跟我们说的?执持名号的目的是一心不乱,心不颠倒。一心不乱是定,心不颠倒是慧。心不颠倒就是一切明了,一心不乱是如如不动,《金刚经》上所讲的,「不取於相,如如不动」,佛说的。他的智慧究竟圆满,德能圆满,相好圆满。佛给我们说真实话,自性里面的大圆满是一切众生各个具足。这桩事情在佛位(在佛不增)没有增加一点点,在凡夫位也没有缺少一点点,真平等。可是现在这个事相上,确确实实我们看不出平等,确实有高下,这个高下是怎么形成的?高下是妄想分别执著,从这个地方而有差别。一切众生妄想分别执著不相同,於是他的思想、见解、行为,他的果报也就不相同。佛把这桩事情讲得很清楚,很明白,十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变。这个识就是凡夫起心动念分别执著,把一真法界扭曲变成十法界,变成六道,变成三途。谁变的?自己变的,与别人不相干。怎么样扭曲不要紧,扭曲是形相,只要放下妄想分别执著,这个形相立刻恢复原状,原状是最美好的,原状是一丝毫瑕疵都没有。在哪里?本经里面所说的华藏世界,往生经里面所说的极乐世界,这是举个例子来跟诸位说。
  极乐世界跟华藏没有差别。这个例子就是说明一切诸佛如来的报土,释迦牟尼佛告诉我们一切诸佛都有四土,我们自己也有四土。四土里面,第一个实报庄严土,实报庄严土,实是真实,一丝毫虚假都没有,真实的报土就是华藏,就是极乐。十法界里面,四圣法界是方便有余土,六凡法界是凡圣同居土,那是怎么回事情?识变的。如来果地上的报土只是唯心所现,没有识变。为什么?这个报土里面居住的众生,这经上称作法身菩萨,统统是法身菩萨,这些人都是转八识成四智,所以他没有识,他没有识变,他只是心现,心现是最完美的。这个完美不是从心想生,诸位要知道,这不是从心想生的。从心想生里面,那是四圣法界里面的佛法界,也就是十法界;十法界里面的佛法界,那个是心想生的,一真法界可不是心想生的,他那个心想断掉了。
  心想是妄心,妄心才有想,真心里头没有,这是我们一定要搞清楚。学佛的人学什么?就是学个「真」。真在哪里学?在生活当中学,在工作里面学,在处事待人接物。不但佛法用真心,儒家都不例外,但是儒家里面那个真心有夹杂,所以他出不了六道;他要不夹杂,照样出六道。你看看儒家讲做功夫的方法,跟佛法真的没有两样。儒家讲真实功夫,《大学》这一篇,那是儒家修行总的纲领原则。总的目标是「明德,亲民,止於至善」。明德就是明心见性,亲民是大慈大悲,止於至善就是清净平等觉,有什么两样?你们诸位想想是不是这个?但是他达不到佛家这个境界,就是刚才讲的他行门里头没有达到纯净纯善,他有夹杂。
  你看做功夫这个程序「格物,致知」,格物是断烦恼,他烦恼断得不干不净,没有佛法要求那么彻底。格物而后致知,致知是破所知障,格物是破烦恼障,你看看这宗旨先断烦恼,烦恼离开了,真心显露。致知而后诚意,那个诚意是真心。诚意而后心正,诚意跟正心就是佛家讲的菩提心,菩提心现前,然后身修,家齐,国治,天下平。跟佛讲的没两样,这是什么?这是道。道是自然的,不能改变,即使诸佛菩萨也没有加一点意思在里头,佛门讲法尔如是。你只要依照这个顺序发展,这是自然的发展,顺序不能颠倒,自然发展。譬如植物种子,种子种下去之后,发芽,然后慢慢长。长,它有一个主干,最后成为一棵大树,枝叶华果茂盛。它不能够颠倒,它先是树长根,然后长本,本就是它一个主干,然后再分,分枝,枝干枝条。总不能说根生了之后就长枝条,长树叶,当中干没有了,没有这种长法,要顺其自然。
  儒家讲的「格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下」,自然发展的,自然就是道。顺乎自然,不违背自然法则,那就是德。所以道德没有通过人的思想,不是哪个人编出来的,不是的。确实像中国古圣先贤、诸佛菩萨,绝对没有加一点意思在里头,他们自己顺乎自然,成就了,教导别人亦复如是。不能加一点意思在里头,加一点意思,那是你的,那就错了。总的原则原理我们要知道,我们从这个地方建立自信。
  信什么?信自心,自心是宇宙的本体。如来在大经里面讲,虚空从哪来的?法界从哪里来的?刹土从哪里来的?刹土就是我们今天讲太空里面无量无边的星球,这些从哪来的?星球里面又有许许多多不同的众生,众生从哪来的?《华严经》上告诉我们八个字,「唯心所现,唯识所变」。自信自心,这个自心就是能现的心,是自己心现的,是自己心变的。自己心迷了,迷了就起变化,就把所现那个一真法界,那是真正圆满一丝毫瑕疵都没有,只要你一迷了,迷的时候你就改变它,就把它变成十法界,把它变成六道,把它变成三途。
  但是十法界、六道三途都不是真的。《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」。所以你迷了有这个东西,觉悟了,没有,觉悟了立刻恢复一真法界。一真法界就是《华严》讲的华藏,就是往生经讲的极乐世界,就是!所以佛法学什么?就是学觉跟迷,本来觉,马鸣菩萨《起信论》里讲得好,「本觉本有,不觉本无」。十法界众生都是不觉,不觉那就是迷,迷有浅深厚薄不相同。迷得浅、迷得薄的,就是四圣法界;迷得重、迷得深的,六凡;深重到极处,地狱。觉了之后,这个就没有了,「觉后空空无大千」,不但是六道没有了,四圣法界也没有了,纯真无妄。
  所以你要自信自心,这个心的能力不可思议。心没有生灭,它本来就有,永恒不灭。本来具足无量智慧,无量德能,无量相好,自自然然具足。这个地方的自心在佛法里常常讲自性,或者讲法性,就是此地讲的自心。智是自心本具的智慧,这个智也称之为佛性,佛常常讲「一切众生皆有佛性」,佛性是什么?就是一切众生皆有自性本具的般若智慧,这个不是学来的,这个般若智慧也是不生不灭,也是遍虚空法界的。因为什么?虚空法界刹土众生都是自心变现,自心怎么会不遍法界虚空界。法界虚空界是所变,自心是能变,能现能变,能所是一不是二。
  所以单单讲自心智,就是讲的佛性;如果单单讲自心境界,那就是法性;如果讲到自己身跟行为,这就是法身,法身、报身、应身是一不是二。这个是一不是二,诸位听不懂,为什么听不懂?你有妄想分别执著,所以你听不懂。离妄想分别执著,我这一句话你就听懂了。这句话什么意思?境界,无量无边的境界,经上常讲十法界依正庄严,现在科学家讲无量无边不同维次空间。所谓的三度空间,四度空间,五度空间,乃至无数度的空间,每一个空间里头都有生物,都有依正庄严。从哪里来的?自心现的,自心变的。讲身,是一切众生身,不是一个。遍法界虚空界一切众生身,一切众生行,无不周遍,谁能够知道?自心智、境界、身行周遍法界,是一不是二。我们讲一个现在大家容易理解的话,「一个生命共同体」,这个大家好懂。我要跟你讲就是自己,恐怕你很难接受,真的就是自己。这个自己,当然不是指这个身,你们现在大家都把这个身当作自己,所以你没有办法体会这个意思。
  身不是自己,也不离自己,为什么?它也是自己一分子。譬如我们把这整个身体当作自己,这大家容易懂。那我们现在这一个人是什么?这一个人是身上一根汗毛,一个细胞,我们把这个身比作整个宇宙,整个宇宙就像一个身一样,法身,就是这个意思,法身。那我们现在自己算什么?自己是法身里面的一分子,一个细胞,一个毛孔,一个毛端,就这么回事。我们今天迷了,迷在哪里?把这一个细胞看作自己,把全身忘掉了,不知道整个宇宙是自己,毛病发生在这里,这个事情不可思议,这个事情给你说是真的,一点都不假。谁证得?法身菩萨证得。所以我们称他法身菩萨,「破一品无明,证一分法身」,他见到了,他体会到了,遍法界虚空界是自己,所有一切众生是自己识变的;自己心现的,自己识变的,除了性识之外,无有一法可得。禅宗里面常说,「若人识得心,大地无寸土」。这个境界就是明心见性的境界,就是证得法身的境界。
  这些话我们在讲席里面重复了很多遍,还要重复,不断重复,为什么?你没契入。说一遍,一遍提醒,提醒遍数多了,才能够帮助你生疑情,有疑情就会有悟处。古人常讲「小疑有小悟,大疑有大悟」,积大悟就有大彻大悟的可能,那你就能证入,这是今天讲科学精神,佛法里头圆满具足。佛法是要求你证的,不是说佛这么讲,你听了相信接受就可以,不算,佛不承认。佛要你自己亲证这个境界,你才真得受用。信别人所讲的没用处,要自己亲证。怎样亲证?放下妄想分别执著你就证得了。
  我们今天所以不能亲证,不入佛的地方,妄想分别执著放不下。放不下这些东西学佛也得好处,得什么好处?福报,福德不是功德,功德跟福德有很大的差别,功德是了生死出三界。所以修行证果,那是功德,就是绝不夹杂妄想分别执著,这就是功德;夹杂妄想分别执著在里面那就是福德。福德的果报
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架