《(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集》

下载本书

添加书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集- 第142部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是性德被烦恼、业障碍了。如果我们修善,能够升到天上,天上的光明比我们这个世界要殊胜太多了,愈往上去愈明亮,愈往下愈黑暗,这个原因就是业习烦恼起的作用。
  所以我们希望能够跟诸佛如来一样,证得大涅盘。大涅盘就是把烦恼习气统统灭尽,恢复到自己,宗门常讲本来面目,本来面目是什么?本来面目是佛。《华严》、《圆觉》佛常说,「一切众生本来成佛」,这话真的。现在还是成佛,只是自己不知道,迷惑颠倒的佛,被业习缠缚住,是这么一个佛。佛眼睛里看的,一点不错,是真的。你说真性,真如本性在不在?在,你并没有丧失掉,你只是迷而不觉而已。真性在哪里?世尊在楞严会上讲得清楚明了,六根门头放光动地的就是,这我们现在很清楚。什么是本性?见闻觉知,我眼能见,耳能听,鼻舌身能觉,意能知,见闻觉知是本性,是真性,是真正自己。现在怎么样?现在我们的见闻觉知上加上了妄想分别执著,附加这么多东西在里头,这坏了。诸佛菩萨不附加,没有这些东西,没有这些东西叫做大涅盘;有这些东西叫做生死,就是你附加上,见闻觉知,你附加上妄想分别执著,就叫做生死,那个相就有生死轮回。
  你要把你附加的这些东西去掉,这些你本来没有,把这个东西去掉,你就是诸佛如来,你就叫菩萨。这个菩萨不是普通菩萨,是法身菩萨,你自在了,你解脱了。解脱人看这个世间,看到事实真相。世间许许多多造罪业的人,要不要帮助他?诸佛菩萨帮助,从来没有舍弃,但是不像我们这样。我们想帮助,我们这里头还夹杂著妄想分别执著。夹杂这个念头发的慈悲心想帮助,说实在话帮不上忙,有的时候还帮了倒忙,愈帮愈忙,这些事实真相要明了。为什么会帮倒忙?那个时节因缘我们不知道,就是不知道什么时候该用什么方法帮,不晓得。往往我们用错了,心是善心,方法搞错了,这个要学佛、要学菩萨;他们来帮忙,那个时节因缘是恰到好处。
  所以佛菩萨说法,常常用海潮音来形容,为什么说为海潮音?海水涨潮有一定时候,每天几分几秒,一点也不会错,到那个时候潮涨了;到几秒钟的时候,几分几秒,潮落下去,就是说有一定的时节因缘,不能错。错了,那就造成灾难。这个比喻,比喻得好,很值得我们深深的去反省。我们今天没有诸佛如来的能力,我们怎么样帮助一切众生?佛教导我们一个总纲领、总原则,那是决定不会错的。佛在一切经上常常教导我们,「受持读诵,为人演说」,这就好。释迦牟尼佛一生,做出样子来给我们看,你想想看释迦牟尼佛一生是不是这样的?可以说从他出生到他最后入般涅盘,住世八十年,八十年是示现,做样子给我们看。他十九岁离开家,出外求学,寻师访道,三十岁成功了。我们世间人讲他是夜睹明星大彻大悟,成佛了,证道了,三十岁证道的。
  在中国看孔老夫子,十五岁开始求学,十五有志於学,释迦牟尼佛是十九岁外出参学。两个人都是示现三十成功的,孔老夫子三十而立,释迦牟尼佛三十成道。然后四十九年讲经说法、教化众生,他给我们表演的,受持,受是接受,持是保持。接受什么?接受道。什么道?在佛法里面讲,真如自性,性德,绝不违背性德。性德是什么?最简单的说法,这是佛最常说的:觉、正、净,就是三宝,佛法僧三宝,佛者觉也,法者正也,僧者净也。受持的是觉正净,读诵的是觉正净,为人演说的是觉正净,觉正净是佛法总纲领。觉是佛宝,正是法宝,净是僧宝。在三藏里面,觉是论藏,正是经藏,净是律藏,经律论三藏。
  所以,《无量寿经》的经题很不可思议,你看经题上就有「清净平等觉」,清净是净,平等是定,清净平等觉就是三宝,就是三藏。你看到这个名词,你才晓得这个经典不可思议,这个经典是大圆满。特别是在我们末法时期,人的根性劣,修学环境不好。无论在物质生活、在精神生活压力很大,没有时间去学习大部经论。《无量寿经》的分量适中,不长,也不算短。如果有时间,那真的是你有这个福报、有这个缘分,《华严》最好了,《华严》讲得详细、讲得透彻。《华严》就是大本《无量寿经》,《无量寿经》就是《华严》的精华。这个话是清朝初年彭际清居士讲的。
  我们要想得到清净寂灭,清净寂灭就是反璞归真,就是回归自然。要知道自然是寂静的,是清净寂灭的,佛法里面称之为法身如来,真正是不生不灭,永离一切迷邪染。这是诸佛果地上的果报,我们学佛的人不知道。你今天学佛,我要问你,你求的是什么?你说不出来,大多数人是什么?求富贵,求升官发财,求一家老小平安,求这个。再说学了一点佛法的,我要求涅盘,涅盘什么意思?不知道。这叫什么?这叫迷信。所以,涅盘的意思我们要懂得,涅盘就是永远离开迷邪染,永远常住在觉正净。自性本来就是觉正净,决定没有迷邪染。我用这个话讲,大家好懂,古人的注解不好懂。要怎样获得,达到这个目的?那就得修道,道是什么?出离名道。
  下面也举个例子,「谓止观等」。「等」是等无量无边的法门,但是止观是无量法门的总纲领。止跟观,我要再用两句话来讲,你也好懂:止是放下,观是看破,就是看破放下。我一生非常怀念、感激章嘉大师,不是没有道理,我要遇不到他,没有今天的成就。得他老人家的指导,他教我看破放下,我以后学佛,学了十几二十年,我才真正明了,这是佛法菩萨修行的总纲领、总原则。看破帮助放下,放下帮助看破,这两个方法相辅相成,从初发心一直到如来地,就这么一个方法。你看破一分,你就能放下一分,放下一分,你又会多看破一分;你看破两分,你就能放下两分,它就是相辅相成。因此我们学佛功夫是放下,你要不肯放下;放下就是今天讲落实,你把你所学的,要变成自己实际的生活行为,落实;你要不落实,你学这东西没有用处。学以致用!你学,这是学问,开智慧,放下是功夫!解跟行要相应,解帮助行,解是看破,行是放下;解帮助行,行帮助解,解行相应,相辅相成,一直到无上道。所以,止观是行门里面总纲领、总原则。
  「等」就是讲方法。五十二年前,我二十六岁见章嘉大师,他老人家把这个方法教给我,我接著向他请教,从哪里下手?这很重要,我从哪里做起?老人教我布施,教我从布施下手。我原本很吝啬,有严重的分别执著,慢慢从布施里面,一下放下是不容易,做不到,逐渐逐渐的。所以我走的路子,一生走的路子,像孔老夫子。孔老夫子表演的渐进,释迦牟尼佛表演的是顿超,那个我们做不到,惠能大师能做到,我们实在是做不到。但是我们学孔老夫子,我们行,没有问题,年年有进步。夫子自己叙说他修学的进展,「四十不惑」,三十到四十,十年,到四十岁不迷惑,也就是我们现在讲不会被外面境界干扰了,这是真功夫,不被外境干扰。「五十知天命」,知天命,用大家好懂的话来说就是真正明了因果报应,也就是《地藏经》上讲的「知苦乐法」,孔老夫子五十岁。「六十耳顺」,功夫逐渐成熟,耳顺就是不为外面音声所动摇了,不管什么样的音声,心地保持清净,如如不动,就是《无量寿经》上讲的音响忍,他得这个境界,这是很深的禅定功夫。「七十随心所欲而不逾矩」,入华严境界了,无障碍的境界,理事无碍,事事无碍,入这个境界,这就是此地用一个「等」字。
  所以你要真修,要真干!这个修叫做道。这是一条道路,佛菩萨为我们指出来,我们要真正肯学习。走这个道路,你就能够通涅盘,就能够明心见性,见性成佛,这叫出世间法。诸位必须要记住,世出世间没有界限,不要真的搞个世间、出世间,那你麻烦大了,你永远不能超越,没界限。「出离」,是错误念头,从错误念头超出,走向正知正见,是这么一个意思。现在时间到了。
  
  诸位同学,请接著看下面的《疏》文:
  「此约相说,通大小乘」。就是上面清凉大师为我们解释的苦集灭道四谛的说法,这个解释通大小乘。下面引用《大智度论》上的话说,「智论云,小乘三是有相,灭是无相,大乘四谛,皆是无相」。这是我们不能不知道的。小乘就是生灭四谛,苦、集、道,这三谛是有相的,灭谛是无相的。但是要说到大乘,后面说的三种,无生四谛,无量四谛,无作四谛,都属於大乘,四谛都是无相!很不好懂。小乘阿罗汉、辟支佛、权教菩萨所行,我们听听他们说的,距离我们的常识还不算远,所以多少能体会到一些,大乘就难。我们今天修学的是大乘佛法,实在说,真善知识对我们不说假话,我们到底修的是什么?你要说大乘,善知识摇摇头,笑笑;你要说小乘,他也笑笑,也摇摇头。真的说是什么?我们不入乘!
  「乘」这个字是佛经里面的术语,我们把它换句话来讲,小乘好比是小学,大乘好比是大学,三乘佛法里头还有个中乘,这算是中学。中乘是什么?辟支佛。这三乘,声闻、缘觉,声闻是小乘,缘觉是中乘,菩萨是大乘。我们现在学的是什么?真正善知识,他笑笑,摇摇头,你没入乘。但是我们自己误会了,误以为是大乘。修小乘亦复如是,误以为是小乘,这个问题严重。譬如,好像你读书了,上学了,自己以为读书上学了,其实什么?其实根本就没有上学,学校在哪里?不知道,没有进过学校,我们今天是这种状况。人要有自知之明,我们买了学校几本教科书读读,就以为是上学,学校不承认你;现在讲,你没有学籍,你永远拿不到学位。不但这一生当中如是,我们很清楚、很明白,过去生中生生世世学佛,就像现在这个样子,所以没成就。纵然遇到善知识,甚至於遇到佛菩萨,都没有成就,都没有入门,什么原因?烦恼习气太重。你虽然讲信,说实实在在的话,你那个信是属於迷信,勉强勉强说你是正信。正信的条件是什么?佛法里头的道理真正懂得了,你相信它,这叫正信,这个不算是迷信。
  我们现在对佛法的道理是不是真懂?没有,似懂非懂。是学过,并没有彻底懂得,所以勉强说你一个正信,实实在在说你还是迷信。如果真正是正信,他就入学了。入学是什么?信、解、行,他没有证,但是他有行。行是依教奉行,我们今天有没有做到?不要说别的,佛法里最浅的,像《观无量寿佛经》释迦牟尼佛对韦提希夫人的开示,这个开示非常重要,是修学的总纲领、总原则、总方向、总目标。无论是大乘小乘,无论是显教密教、宗门教下,三个原则。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到了没有?没做到。没做到怎样?不信,不解!所以,大乘、小乘都没有分,我们讲实话。第二条更不必说,第一条做不到,第二条决定就没有。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。三皈是什么?觉正净,觉而不迷,正而不邪,净而不染。我们今天起心动念、言语造作,依旧是迷、邪、染。迷邪染的状况天天在加重,并没有减轻,觉正净愈来愈远。三皈都没有,还谈什么?第三条更不必说,第三条是大乘,菩萨,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。佛讲,这三条是「三世诸佛,净业正因」,这个话重要!三世诸佛是过去现在未来所有一切修行人成佛,都是依靠这个基础。
  所以我说这一番的开示,话不多,它是佛门八万四千法门,无量法门的基础。就好像盖房子,香港大楼很多,各个大楼样式不相同,地基是相同的,这是基础,这是学佛的根基。你有没有?你这个根基没有,你没有学佛,你学佛是表面的。学佛从哪里学起?头一条,「孝养父母」。儒跟佛都是建立在孝道的基础上,儒、佛是师道,师道是建立在孝道的基础上。不孝父母,他怎么会尊敬师长?所以头一个是孝养父母。第二句,「奉事师长」。奉事师长不是在形式,见到老师恭恭敬敬,多送一点供养,不是,那你就把意思全搞错了。奉事师长,怎样奉事?依教奉行。释迦牟尼佛是我们的师长,我们要怎样奉事他?他老人家教导我们的,我们能信、能解、能行、能证,这叫奉事师长。我们能不能做到?对於孝、敬、慈、十善业,你是不是真正懂得?你要不懂得,你怎么做法?所以要学,要认真努力去学习。
  十善不是戒律,是世出世间善行的大根大本。经典一打开,我们常常读到善男子、善女人,是佛的学生,这个善是有标准的,标准是什么?十善业道。在六道里头行十善的人不堕三途,下品十善、中品十善,人道;上品十善,天道。佛在经上说,阿修罗的瞋恚心、傲慢心特重,他修十善,但是他那个十善打了折扣;因为他烦恼习气很重,打了折扣,算下品十善。实在讲,阿修罗福报很大,真的是上品十善,是因为打分数的时候把他扣分数,扣了,变成下品,我们可不能够轻视。可是阿修罗里头,畜生有阿修罗,饿鬼有阿修罗。如果说畜生道、饿鬼道,阿修罗是下品十善,那讲得通。但是人间阿修罗、天上阿修罗,他们修的十善就不是下品,决定是上品。阿修罗除了地狱,四道都有,愈往上面去,他的善行愈殊胜,才有那么大的福报。所以我们说下品十善是畜生道的修罗、饿鬼道的修罗,这讲得通,这个我们一点问题都没有。如果是以善心修十善业,决定是人天福报。十善相反的就叫做十恶,造作十恶,三途的果报,上品十恶,地狱;中品十恶,饿鬼;下品十恶(就是比较轻一点的十恶),畜生。
  我们真正相信佛的话,佛的话「谛实」。像《金刚经》上所说的,「如来是真语者,实语者」,真,不假;实,则不虚。如语者,如语者讲的话跟事实决定是相应的;
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架