《(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集》

下载本书

添加书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集- 第10部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
元里面有六会三十一品经,答这个地方的问题,这个地方有三十句问题。清凉大师在此地跟我们说明。
  「准问长科,亦为三分」,长科就是大科,我们今天讲大段落,也分三分。「此初三品,答所依果问」,这个二会初三品是「如来名号品」,「四圣谛品」,「光明觉品」。「名号品」答的是如来身,「四圣谛品」是如来的语业,「光明觉品」如来的意业。所以这个三品答依果。「问明已下」,「问明品」是第十品,这以下有二十三品经,「答所修因问」。
  先说果,让你生起信心,生起仰慕。你看到佛的果报,欢喜!佛的果报就是我自己本有的果报。我本来的果报是这样的美好,这样的庄严,我今天为什么落到这个地步,够惭愧的了。真的搞清楚了,我真对不起自己,怎么会搞到这种程度!这一觉悟,当然你就会生起个念头:我要恢复,我不可以再堕落了!这就是你的道心发起来了。我不要再搞六道轮回了,我应当住一真法界,华藏、极乐那是我的家园,诸佛菩萨是我的亲人。
  第三个大段从「不思议品」以下,第二问「问明品」一直到「菩萨住处品」,总共有二十三品经,这答所修因问。「不思议品」是第三十三品。那以下到「如来出现品」,这一共有六品经,「答所成果问,其平等因果」。「普贤行品」,「如来出现品」,这两品讲平等因果。怎么说平等因果?「因乃果中之因,果乃此果之用,故属果收」。它属於果这一边,它不属於因那一边。到这个地方是把大段落,这一个大单元总有六会三十一品经,大段落为我们交代出来了。
  这一大段落,我们要相当长的时间才能讲完。你看第一个大段落在这个经里面是最短的,它只有一会,只有六品经,总共十一卷,我们讲了九百八十次。这个大单元比前面长得多了,有四十一卷经。记住前面只有十一卷经,现在有四十一卷三十一品,我们估计应该要讲两千次,才能把这个大单元讲完。
  现在我们看第一段,就是初三品,「初中分二,先如来现相答」。这一段的意思说明这一品经解答前面请问之所以,如来先现相答,这个文字是先如来现相答,「后文殊言说答」。如来现相不说话,文殊菩萨来说明。「由其念请故,又如来证穷故」。《华严经》上如来表自性,自性没有形相,自性没有言语,言语道断,心行处灭。前面大众请分,请不是言说,心里头有这个意思,所以属於念请。念请所以佛用现相来答,你们所问的,佛一示现全都答覆了。那是上根利智,一看佛菩萨的示现,统统明了了,什么问题都解决了。但是中下根性的人不行,看不出来,必须要有解释他才会明了,没有人解释他不懂。
  所以后面,「文殊言说答,伴助主故,假言显故」。佛是主,菩萨是伴,主示现,伴解释,在旁边解释。如果没有言语详细解释,佛所示现的,大众很难理解,很难体会。现在我们看第一段经文「佛现神通」,这就是现相答。经文不长:
  【尔时世尊,知诸菩萨心之所念,各随其类,为现神通。】
  此地我们要注意到,『各随其类』。清凉大师的解释也著重这一句。注解里面说,「知其心念者,领念请也」。世尊知道诸菩萨心里想什么,世尊接受了:我给你解答。「现神通,示相答」,不必用言说,你看看这个形相,你应当就明了。下面说,「言随类者,有其三义」。这里头有三个意思,第一「随疑者所宜异故」。其实这里面这些菩萨都是诸佛如来示现的,佛门常说「一佛出世,千佛拥护」。一尊菩萨修行圆满,示现成佛了,就有无量无边诸佛如来来帮助他,示现作菩萨,示现作声闻,示现作世主,帮助他教化众生。绝不以为:你才刚刚成佛,我已经成佛久远劫,我的资格比你老!没有,诸佛如来果地上绝对没有这个念头。看到你新成佛的,久远劫成佛的古佛跟你平等平等,你始成正觉,我也始成正觉。
  有先佛后佛,有古佛今佛,有资格很老,这是凡夫的情见。这是什么?妄想分别执著。佛菩萨没有妄想分别执著。所以为这尊佛作伴,就是帮助他,做他的学生,做他的护法,他是自自然然的,一丝毫勉强都没有。好像什么?本来就是这个样子。这个意思我们要细心体会,我们要学习。为什么古佛,无量无边古佛、如来统统能做到,做得那么自然,为什么我们做不到?我们还要摆架子,总认为我资格比你老,你不如我,你初学,你刚成就。这个念头是烦恼,这个念头与性德不相应。性德,我们总说了五条,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,不相应!与什么相应?与自私自利,与贪瞋痴慢,与这个相应。
  所以古大德常常提醒我们,「不怕念起,只怕觉迟」。我们念头一起来,立刻就觉察到,是跟性德相应,还是跟烦恼相应?马上就觉察到。与性德相应的好,这个念头要保持,发扬光大;与烦恼相应,这个念头错了,马上就要断掉。这是真修行,这叫真用功!用功不是说每天念多少卷经,念多少佛号,打坐多少个小时,那是形式,那是样子,有没有功德?没有。真正的功德是在你觉悟,是在你改过自新。你真的觉悟,真的改过来了,这是功德。积功累德是从这个角度说的,不是说你天天念多少卷经。你念经有口无心,自己的思想、念头、言行一丝毫没有改变,这一天空过了,这一年空过了。所以一定要懂这个道理。
  随类,这个第一类,随疑者所宜异故。菩萨代表一切众生,一切众生的疑虑无量无边。所以菩萨怎样帮助你破迷开悟?你看或「示色令见」,或者是「以声令闻」,这两种用得最多;或者是「冥资令晓」,这个就是冥应。你也没有见色,也没有闻声,佛在冥冥当中帮助你。这个资就是资助,帮助你,豁然你明白了。「皆是现通」。对我们一般凡夫来说,冥资最多,暗暗当中帮助你,你自己不会觉察。可是学佛时间久的人,长时间接受佛法薰修,冥冥当中的加持能感受得到。
  从前李老师给我们这些学经教的学生讲,最明显的佛力加持,就在讲台上。我们初学讲经,在讲前都有充分的准备,老法师也不例外,他也是有充分准备。李老师告诉我,往往所准备这些东西,上了台之后,一句都没用上。所说的都不是自己准备的,也不是自己预先讲到的,为什么这样流利顺畅讲下去?听众听了都很欢喜?诸佛如来冥冥当中加持你。
  我在年轻的时候,学讲《圆觉经》,在台北内湖圆觉寺。圆觉寺请我讲经,我就讲《圆觉经》。讲《圆觉经》我的参考资料,主要的是参考圆瑛法师《圆觉经讲义》,我主要参考这种。另外还有一个帮助的参考资料,谛闲老法师的《圆觉经讲义》、《圆觉经亲闻记》。《亲闻记》是听众记录的,《讲义》是谛闲老法师自己准备的。《亲闻记》的序文好,写《亲闻记》的人有好多个居士,但是这里头有一个总集成的是江味农居士(金刚经讲义是他做的,他是专修般若的),他来整理;大概有五、六个人来记,由他来整理。整理好的时候,送给老法师看,谛老法师看。谛老法师看了非常惊讶:这是我讲的?怎么会讲得这么好?诸佛如来冥冥当中加持,自己不知道。很明显、很明显,大概每个讲经的人都有这个经验。
  所以讲经,说实实在在话我讲了四十五年了,有很多人赞叹。不是我讲得好,我哪有这个能力,诸佛如来暗中加持。众生有福,有如是的感应,不是我有能力。现在时间到了。
 

大方广佛华严经  (第一00五卷)  2003/4/14  澳洲净宗学院  档名:12…17…1005
  诸位同学,请看「第三说分」。说分我们看第一个小段佛现神通,我们把经文读一读:
  【尔时世尊,知诸菩萨心之所念,各随其类,为现神通。】
  这个经文不长,只有二十个字,但是它的义理非常丰富。清凉大师在注解里面给我们说了很多,前面也跟诸位报告了一些。大师说「知其心念者,领念请也,现神通者,示相答也,言随类者,有其三义」。这个必须要解释。第一「随疑者所宜异故,谓或示色令见,以声令闻,冥资令晓,皆是现通」。这个意思前面跟诸位报告过了。示色令见就是我们平常讲的,经上常常说的「为人演说」,演是叫他见,表现在形相上;以声令闻就是说法,就是说,所以这两句就是演说。冥资是暗中加持,甚至於被加持的人自己也不知道。我在上面曾经跟诸位举过一些例子,特别是讲经的人,在讲台上得佛力加持。这个例子很明显,讲的人当时不知道,讲完之后想想确实我们常讲三宝加持。如果没有佛菩萨威神加持,这个经典里面很多深奥的道理讲不出来。在讲之前没想到,也没有预备到,这是很明显的冥资令晓。
  末后这两句很重要,「以法界身,圆明顿现也」。这是说明这三个意思,或者是示相,或者是言说、讲解,或者是暗中加持,这些事相怎么来的?这一句给我们解答了,以法界身,圆明顿现。这个意思就很深。众生有感,法身顿现,法身没有形相。所以法相之生起,大乘经上常讲「诸法所生」,这个诸法是指宇宙之间万事万物,包括虚空。虚空从哪里来的?实在讲,这个问题很少人研究,很少人提出来。世界从哪里来的?我们今天讲的宇宙当中的星球、星系从哪里来的?生物从哪里来的?人从哪里来的?这是许许多多科学家、哲学家都在研究,宗教家也不例外。但是虚空从哪里来的,很少听说。佛经里头就有,连虚空从哪里来的这个问题都提到。这所有现象,连虚空,佛说这是法身顿现。法界身就是法身。
  法身没有相,能现一切相,所以佛经当中常常用梦这个比喻是很巧妙的。我们作梦,醒过来之后想想,梦里头有没有虚空?有,也梦到日月星辰。可是梦醒之后,梦里的世界没有了,梦里面许多众生没有了,梦里头的虚空也没有了,可见得虚空是有来由的。永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,他这是讲什么?讲我们现前的世界,梦是讲迷,我们迷了自性,见到现在这个环境,六道轮回,明明有六道轮回这个事,不能说它没有;觉了之后六道轮回不见了,六道里头的虚空也不见了。那是什么?梦醒了。迷的时候是梦,觉悟的时候就醒过来。觉悟的时候,不但六道没有,跟诸位说,十法界也没有了。
  修行人到破一品无明,证一分法身,这十法界没有了。到哪里去了?原本就是一真法界!一真法界在哪里?一真法界就在现前。觉悟了,就跟醒过来一样,原来三途六道、十法界就是一真法界。迷了的时候,把一真法界幻化作三途六道九法界,完全跟梦境一样。从哪里来的?顿现!就如同你要去研究你这个梦,作梦梦境从哪里来的,一个道理。梦境是我们熟睡之后一时顿现,没有先后,而且跟你说没有来去,这个境界「当处出生,随处灭尽」,《楞严经》上讲的;随众生心,应所知量,法尔如是,这是事实真相。
  清凉大师在这一节里面他有解释,因为这里文上讲的「随疑者所宜」不同,「异」就是不一样。怀疑的人很多很多,每个人怀疑的又不一样,所以佛或者是现相帮他觉悟,或者是言说帮他觉悟,或者是暗中冥冥加持。这也是佛在经上常讲的,用大夫治病这个例子来说。病人得的病症不一样,大夫处方完全不相同,应病与药,药到病除。为他表演,这就是示色令见;为他讲解,那就是以声令闻,总不出这三个方式。通常我们讲的「为人演说」,说了两个,这里头还有一个冥冥当中的加持。这三个是什么?合起来不就是身口意!现相是身,为他讲解是语,冥冥当中加持是意业,佛的三业。这个意思一直贯下下面的六会,世尊答覆前面所说的这三十个问题,前面还有十问,怎么答覆?不外乎身业、语业、意业。所以这是一时顿应,众生有感,佛就有应。为什么能一时顿应?这两句就很重要,以法界身,圆明顿现。这两句我们要记住。
  第二句说,「随疑者流类别故」。上面讲的三个意思,无论是哪一类,都是这三种。我们讲得通俗一点,身表演,语讲解,意加持(意念加持)。意念加持真有效,真有感应。过去我们读这些大乘经,一乘经,我们只是信佛所说,佛不妄语。《金刚经》上说的「如来是真语者,实语者,如语者」,佛所说的一定跟事实真相完全相同。到最近我们听到日本科学家对水结晶的研究报告,豁然大悟,佛在经上讲的,现在用科学方法能够证明,证明什么?意念,就是冥冥当中加持,这是意念。
  这个加持他会不会感觉?会感觉到。心地愈清净的人,感应的力量愈强。心地烦恼妄想很多的人,佛实在讲意念也能加持,但是这个加持由於你不合作,就像那个水结晶一样的,没有办法结成最美丽的形相。这个加持,就是说你有一个抗拒的力量,他们在这个实验上也测验到了,用什么测验?电波干扰。譬如他这个实验是用一个玻璃管,里面盛著水,我们在玻璃管外面贴上一个爱字,贴上感恩、感谢。再把一个手机,我们打电话的手机,也放在旁边,然后在显微镜底下看它的结晶。结晶是有,但是它破坏了,不是一个完整的。
  从这个实验我们要能体会,佛对我们的加持说实实在在的是永恒的,从来没有中断过的,佛氏门中,不舍一人。为什么有的人这个加持他感受到,真得受用,有的人佛是同样加持,好像一点效果都没有。这一点效果都没有,就像什么?在实验的时候你受到外面电磁波的干扰。我们这个电磁波是什么?妄想杂念、烦恼习气,这个东西干扰太厉害了。严重的干扰,让最美好的资讯加持我们,结晶都不能够现前,你们想想看是不是这个道理!
  诸佛菩萨帮助我们,我们要肯合作,怎么合作?断恶修善。要知道放下自私自利,放下名闻利养,放下对五欲六尘的享受
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架