《传地藏法门》

下载本书

添加书签

传地藏法门- 第1部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  
  1、《地藏经》的功能分为二种:
  
    1。1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。

人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
    1。2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。
  
    2、持诵经文注意事项:
  
    2。1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。(注一)
    2。2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
    2。3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。(注二)
    2。4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。(注三)
    2。5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。
  
    3、原理:
  
    人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。(注四)
  
    4、重在回向:
  
    诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:
  
    回向文(每次做完功德后回向):
  
    (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)
  
    注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  
    回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  
    愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。(注五)
  
  
  
  
    注一:持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用。
    注二:《地藏经》24小时都可以读诵,而净空法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的冤亲债主开示,反而功德会更大。(提示:若以功德之心来修法亦非正法,功德不应贪着。)另外,如果读经感应过于强烈,而自己又胆怯,只白天读经亦无不可。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。很多人因此而不再读《地藏经》,这是完全错误的。
    注三:如果家里没有佛堂或其它原因,不燃香亦可。“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)仍然要念。
    注四:如果发愿至少念诵200部《地藏经》来超拔自己累生累世的冤亲债主时(累世的父母也在其中,并且首先受益),最好规定出诵经期限,以尽孝道的心、忏悔的心、虔诚恭敬之心而勇猛精进,容易得到地藏菩萨的感应并种种加持。如果自己工作繁忙、时间不便,可联合家人一起诵经,然后回向给自己的冤亲债主。最忌发愿后不精进,迟迟不能完成,如果你是冤亲,也会怀疑诵经者的诚意了。所以,以尽孝道的勇猛心最易得到诵经的感应。 
    注五:只有受三皈依的人,或者真正做到三皈依的人,才可以给鬼神或动物做三皈依,否则牠们不得真实利益。
  
  
  
  
    地藏法门的殊胜之处并非局限于此,如何培福修福、如何避祸、如何不堕三恶道、如何超度祖先、如何使生儿育女平安获福、如何外出平安事事如意……等等方面,地藏经中都有详细说明,具体细节可以参照如下文章:
  
    地藏菩萨的功德利益简说 
    地藏菩萨本愿经讲记 (净空法师)
    地藏菩萨本愿经讲记 (道源法师)
    地藏菩萨法门及圣德 (印顺法师)





《地藏经》以宣扬赞叹地藏菩萨功德为主,因此强调以地藏菩萨为主的修法。经中教示种种修行方法,皆是供人自修,为他人修以及劝他人修的。于此加以分类提示,以便有志实修者掌握其要项。 

  壹、一般修法 

  一、安设 

  ①、以彩画、刻镂、塑漆佛、菩萨、辟支佛、罗汉及护法圣众的形像。材料可用土石胶漆,金银铜铁。

  ②、书写、印刷、卫护、流通经典。

  ③、营造佛塔、佛寺。

  ④、对上述形像、经书、塔寺之维持与修护。 

  二、皈依

  发心皈依佛、法、僧三宝。 

  三、供奉

  对佛、菩萨等圣众之形像、塔寺、经典(乃至经文之一句一偈)以及僧侣,以香、花、饮食、衣服、缯彩、珍宝、灯烛、幢幡、幡盖、璎珞、钱财、音乐、舞蹈等供奉。 

  四、礼敬

  对佛、菩萨等圣众之形像、塔寺、经典(乃至经文之一句一偈)以及僧侣,以下列方式表敬:瞻礼、恋慕、合掌、作礼、叩拜。 

  五、赞颂

  对佛、菩萨等圣众、塔寺、圣像、经典、经文及僧侣加以赞叹、赞颂或歌咏。 

  六、持诵

  闻名(听佛、菩萨等圣众之名号)、持名(持念圣号)、闻经、诵经、读经。 

  七、誓愿

  基于菩提心而发渡生之誓愿。 

  八、行愿

  努力广结善缘与佛缘。随缘方便说法教化。印赠流通经籍佛书。普劝众生修习佛法。对贫穷残疾者慈悲谦下含笑软言以行布施。对老病、产妇供给医药、饮食、卧具。以可爱之物、衣服宝贝、庄园舍宅布施于佛法及慈善。 

  贰、特殊时地 

  一、初生:小儿出生七日内,为读《地藏经》一遍以上及持念地藏菩萨圣号万遍。

  二、临终:以临终者之财物、产业供做种种功德(指前述一般修法内诸项)。特别是塑画地藏菩萨形像以及布施供奉塔寺、僧侣。

  三、死后四十九日内为作功德。

  四、祭日(逝世纪念日)为亡者作功德。

  五、于阴历每月之十斋日:初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九及三十,各读《地藏经》一遍。

  六、于居处南方清洁之地,以土石竹木营造地藏菩萨之龛室,以供奉之。

  参、特别因缘 

  如下种种特别因缘皆可因见闻、礼敬、供奉、赞叹、持念地藏菩萨而消业增福,得不思议之果报(详见经文): 

  一、忏悔业障
  二、久病卧床(包括植物人)
  三、常做恶梦
  四、厌恶女身
  五、厌恶丑陋
  六、幼失亲属
  七、愿成正觉
  八、凡有愿求
  九、记诵经典
  十、贫困病厄
  十一、行旅危难 

  肆、注意事项

  一、诸恶莫作,特别是讥毁、侵犯佛门的恶行。

  二、勿杀害有情。

  三、无常不期而到;趁健康尚在,努力修行佛法。

  四、供斋当精勤护净,先供佛僧。

  五、所有功德因菩提发心而产生,当回向全法界一切有情。

  一九九七年七月廿八日 养和斋 于加州 









关于读地藏经的若干细节



 




 
大家都有地藏经,可地藏经不容易读啊,是的是的,且听我一一道来。






            记得回向


大家都知道地藏经是解除业障的最佳方法,但,有一天早晨我刚醒来,一位佛友打电话给我说,明得,我读了10年的地藏经,可是,我身上的病却越来越重了,为什么啊?


我灵光一闪,问他:你有回向吗?


结果,我听到一句另人震撼的回答:什么叫回向?


呵呵,这是真事,读经10年,竟然不知道回向。不回向为什么身体会越来越差呢?


我们知道,读地藏经是有功德的,这个功德是干什么用的呢?首先应该回向给自己的冤亲债主,让自己的冤亲债主离苦得乐。现在,这位佛友读了很多经,有了很多功德,象拥有了很多的金元宝,同时,他欠人家很多债,当他的元宝越来越多的时候,他的债主们只能在门外苦苦等候,而他却浑然不知道,天天搂着金元宝睡大觉,他的债主如何能不恨他?他的病当然越来越重了。


            


               忏悔


 一位成都的佛友,出于孝心,给她的外婆读经回向(真的很乖哦),但却在夜里遭到鬼压床,并且狠狠地被打了几个耳光。为什么呢?


 因为没有忏悔,还是举当初的例子吧。你开车在马路上撞伤了人,如果还不算重,你塞100块给人家,人家也许会恼你。但如果你好好下车赔礼道歉,态度好一点,人家一般不会难为你的。


 所以,回向之前,应该作出深刻地反省和真诚地忏悔。新中国成立后,在中国政府放弃向日本政府索赔后,日本给了中国很多援助以及无息贷款,但,中国人有几个感谢日本的?不是我们中国人没良心,实在是日本政府没有反省和忏悔的诚意。一面假惺惺道歉,一面参拜靖国X社,美化侵略。所以,想想日本人,想想自己,我们是否该向我们自己的冤亲债主作出深刻的反省呢?


 为什么要忏悔,人有生生世世,我们得罪了很多众生,比如吃肉的时候杀掉吃掉了众生,我们欠了众生的债务,尤其杀业,这个时候就需要我们去忏悔了。


 


           读地藏经为什么会产生功德呢?


 很多人只知道读地藏经会产生功德,却不知道为什么会产生功德,好可悲的事情啊,如果你知道读地藏经产生功德的原理,一切将变得简单。


 地藏经有两个功效:1、超度;2、代佛传法给地狱道众生。


 超度是一件很难的事情,而且,被超度者如果不动心念,效果也不好,一般不提倡超度。


 剩下的功效,就是代佛传法了。代佛传法功德很大啊,地藏经是一部孝经,众生听到你读地藏经后,知道了自己的错误,改正了,不再犯错误了,而行为端正,多作好事,那这个功德也有你的一部分功劳啊,如果很多众生因你读地藏经而获得正知正见,再行传播,少作坏事,多作善事,我们读地藏经是不是功德无量啊?


 


          家里有小孩,读地藏经小孩子为什么会哭?


 我们读地藏经的时候,有很多众生来听,主要是鬼,还有神仙,这其中包括很多草仙,也许还有恶鬼,不乏青面獠牙者,孩子当然会害怕,哭也是正常的,原因是你的方法不对。有时候还有更严重的,孩子会丢魂发烧,医院没有办法。如果出错了,几个应对的办法


 1、小孩子有天目,如果看见可怕的怪物,会害怕,可能丢魂,魂丢了会发烧,医院没办法,还会毁掉一生。所以,一旦孩子被吓着了,发烧了,一定先吃药打针(尽管很可能没效果),然后在孩子身边烧些纸钱祷告一下,说孩子小不懂事,冒犯了神仙,请神仙拿着钱走吧,放过孩子。然后在孩子被吓到的地方,叫孩子的小名:狗子啊,回来了吗?然后自己回答:回来了。如此重复10分钟,第二天再来一次,则孩子必定复原。有的人受惊吓丢魂,此法同样有效,医院是没有办法的,所以,大家了解了,应该先用这个方法救人的


 


             读地藏经,记得以下事项


 1、你要说明,你是代佛传法,不是超度;你要宣布本次读几部。


 2、你要请地藏王菩萨加持,请天龙护法,别对自己没信心哦,当你生出要读地藏经之心的时候,菩萨和天龙立即就到了你的身边,尽管,也许你看不见。菩萨和天龙来了,那些奇形怪状的家伙就会收敛一下,地藏经也会用小小的法术让
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架