《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第99部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,现相,这是示现的。像释迦牟尼佛,他也示现个人身,他也有父母,示现八相成道,这是示相。但是他没有忘了真性,就好像我们看萤幕一样,他知道他跟萤光幕的关系,清清楚楚、明明白白。相是幻相,性是真性!真性里头没有相,能现一切相,虽现一切相,决定没有起心动念,决定没有分别执著。他那种分别执著是恒顺众生、随喜功德,随众生的分别而分别,随众生的执著而执著。众生没有觉悟,不了解事实真相,众生要都觉悟了,佛就不现相,佛也没法说了。
  你还没有觉悟,他给你现相;你虽然觉悟,没有圆满,他也给你现相,达到究竟圆满的时候叫常寂光土,常寂光土里头没有相。就好像我们看电视把电源断掉,剩下来就是萤光幕,萤光幕就是常寂光,没有现相,这是真如,这是本性。不但没有恶,善也没有,是非、真妄、善恶统统都没有。悟入境界的人,我们在禅宗语录读到,祖师说你那个境界说来我听听,「说似一法即不中」,说不出来,无论说什么都没有办法说到恰到好处。老师听了点点头,给他印证。确实,能说得出的是相对的。你譬如说大,大跟小是一对;说长,长跟短;说天,天跟地;说人,人跟物;说我,我跟他,它总是相对的。所以你想想,离开一切相对之法,你说一句给我听听看,说不出来了;相对就不是真的。离开生灭法,你说一句来给我听听看,说不出来;所有一切法都是生灭的。现在科学家证实了,连虚空都是生灭法,生灭法就叫做有为法,这我们要晓得。
  注解里面再说,这里讲的明行足,这是足的意思。「足有二义」,第一是「脚足义,约因」,第二是「圆足义,约果,此文略无」,这是解释明行足。通常讲明行足,足是圆满的意思,满足。脚足的意思,从因上讲,这是你起步走了,要用夏莲居老居士常讲的,真干!真干是因,圆足是果。你要不真干,没有办法契入境界。我们就是讲念佛往生,你也得真干,你不真干,去不了。真正求往生的人,你一定要记住,《无量寿经》教给我们,修学最重要的方法,「发菩提心,一向专念」。这八个字你懂不懂?我现在不问你能不能做到,先问你懂不懂?你不懂你怎么会做?你盲修瞎练。哪一个盲修瞎练会成功的?这八个字的意思你要懂!
  发菩提心,菩提心是什么心?我们讲过太多遍了。这些年来,大概最近十几年,我用「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」这十个字说明菩提心,这十个字你统统具足,发菩提心。我们起心动念与真诚相不相应?与清净相不相应?与平等相不相应?与正觉相不相应?与慈悲相不相应?你在日常生活,处事待人接物,你的心虚伪、虚假,你的心染污,你的心不平,你的心愚痴,你的心自私自利;换句话说,发菩提心没有。没有菩提心,一向专念能不能往生?不能往生!所以你要懂得,四十八愿第十八愿说得没错,临命终时一念、十念都能往生,你一生一句佛号没念过,临命终一念、十念都能往生。那是什么人?具足菩提心的人!你可不能误会。《无量寿经》里面,你看看「三辈往生」、「往生正因」不是讲得很清楚吗?没骗你!你自己疏忽了、看错了,那是你自己的事情,你不能怪佛。
  用心是在日常生活当中,我们要用这种心对人,别人对我用什么心不要去管他。为什么?他是凡夫,他是搞六道的。我现在不想再搞六道轮回,我要到极乐世界去,我要不用真心就去不了,不相应!念佛堂里头一天念二十四小时,念个几十年不中断,能不能往生?不能往生,我跟你讲老实话。具足菩提心的人,无论在什么时候,一念十念就能往生。人要做好人,不要做恶人,好人处处与人方便,与人方便自己方便;处处障碍别人,处处给别人不方便,这个人不能往生;《古兰经》里面这种人不能生到天国。修行不听经、不读经、不明理,都是属於盲修瞎练,都是属於迷信。日常生活当中,自己要认真反省,每一天还是随顺烦恼习气,这怎么得了!
  真修行,祖师大德常常教导我们,在什么地方修功夫最容易得力?在人事上,处事待人接物。世间人常讲,做事难,做人更难。我们讲到八苦,八苦里头最苦的是「怨憎会」,冤家对头常常碰到。为什么会有这么多人找麻烦,这么多人看不惯你、看不顺眼你?过去无量劫中结的怨。老子所说的,「和大怨,必有余怨」,当时我们是发生冲突,经过人家调解,化解了;事情是化解了,心里面的忿恨没化解。心里面的忿恨这是业,业会带得去的,「万般将不去,唯有业随身」。所以,冤业会跟著你生生世世,遇到缘,又碰到了,又碰到它就起现行,就这么回事情。所以鸡毛蒜皮的小事会引起很大冲突,什么原因?过去生中的怨恨,没有化解掉。化解阿赖耶识里面的业习种子,要靠智慧;定功是伏住,不能化解,慧开了之后,化解了。就是现前要害我、要杀我、要把我整死,我对他一点怨恨心没有。这是什么?这是你内心里面多生多劫的宿怨化解了。这个我们自己值得庆幸,修行毕竟是有点功夫了,功夫就从这个地方看。
  佛在经上教导我们,我也常常引用《八大人觉经》上,「不念旧恶」,这是讲这一生当中,过去他对我不好,不把它放在心上。「不憎恶人」,看到现在很多造作罪业、作恶的人,没有瞋恚心,看到他们不生瞋恚心。我还加了一句话,「不说他过」,绝不说别人的过失。「和平立至」,现在我们不是求化解冲突,促进世界和平吗?冲突真的会化解,和平马上就会来,就会落实。我在很多国际和平会议里头,我都说这四句,「不念旧恶,不憎恶人,不说人过,和平立至」,我讲这十六个字。
  我们自己修行,你说有没有把握往生?我肯定跟大家说,我往生有把握,靠得住!我凭什么?是不是我的佛号念多了?不是。展开《无量寿经》、大乘经典的时候,我跟经上讲的相应,凭这个。大乘经教就是往生西方极乐世界的保证书,我拿到了这个保证书,你们保证书没有拿到。不是说经本在你手上你就拿到,这不算,你的心跟它相应就拿到,心不相应,你没拿到。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你有没有做到?我跟你说我做到了。看破、放下、自在、随缘,我做到了,这是《无量寿经》教给我们往生重要纲领,「发菩提心」,我这一句做到了。下面「一向专念」,那就轻而易举。最难的是上面这一句「发菩提心」,你要真心待人!就是你要用真诚、清净、平等、正觉、慈悲处事待人接物。人家用的是完全是相反,我们明了,我还是用真诚;人家相反,他是轮回心造轮回业,我虽有慈悲心,我帮不了他。为什么?他不相信,他不接受,不是不慈悲,我天天都在讲。
  虽然天天都在讲经,很多人,我听说、我也知道,「法师今天在讲经,那是讲某个人的,不是讲我的」,你说有什么法子!所以我曾经讲过,哪个人直下承当,他得利益。这种错会意思的,不是你们现前几个人,自古以来就有。我年轻时候跟李老师学教,我跟李老师的时候三十岁。我们同学当中,「今天老师骂人,骂某个人的,那是讲某人的,不是讲我的」。老师是不是讲那个人?未必!有些听众听到老师今天骂人,「老师今天又骂我了」,好,他得利益。为什么?这种人听经叫直下承当。他天天来接受教训,天天反省,天天改过,天天自新,他有成就。凡是嬉皮笑脸,「今天老师讲别人,讲那个人、讲那个人」,与自己不相干,他听一辈子经,一句也没听进去。为什么?他都是讲别人,都不是讲我的。
  我曾经跟诸位说过,善财童子为什么一生成佛,就是善财童子把佛陀的教诲是字字句句都是教我的,与别人都不相干,他一生成佛了。不但是佛菩萨字字句句教我,所有一切众生,我眼睛所看的、耳朵所听的全是教我的。所以他不要等来生,不要三大阿僧只劫,一生就圆满菩提。道理在此地,我们不能不知道。
  「无数无等伦,世间诸因量,求过不可得」,注解里头跟我前面所讲的意思完全相同。这首偈我们就讲到此地。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二四二卷)  2004/4/6  澳洲净宗学院  档名:12…17…1242
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照千界,偈颂第四首看起,我们先把经文念一遍:
  【佛非世间蕴,界处生死法,数法不能成,故号人师子。】
  清凉大师在《疏》里面为我们提示的,这首偈「赞叹佛超绝三科德」,三科就是蕴、界、处,佛是超越了。
  昨天有个同学提出一个问题,「佛是什么,魔是什么」,我没有解答。这个问题是个很普通的问题,但是也是个很严肃的问题,不但一般社会上的大众不知道什么叫佛,对於魔也是模模糊糊不太清楚。学佛同修里面,我相信大多数也搞不清楚,提起佛,就想到三十二相八十种好金色的塑像,就想到佛像。说到魔,一定是妖魔鬼怪,青面獠牙很恐怖的,你都会想到这些。这个想法,你也不能说错,可是也不能说对,这是个非常粗显的表象,你要懂得它的内涵,它究竟含的什么意思。我们这首偈,实在讲跟上下连起来统统讲的是佛。佛这个字明白之后,与佛相反的就叫做魔,所以你认识一面,两面都明了;你要是认识魔,魔的反面就是佛,一体之二面。给你讲真话,真话是无佛亦无魔,那就跟你讲真话。真话你不懂,你无法体会!佛跟魔真叫一体之两面。
  我们就先来讲讲「佛」。佛这个名词,诸位在三皈依里面,你念到「皈依佛陀」,如果具足翻译,后头还有个尾音,佛陀耶,这是古印度梵文的音译。为什么要这样翻译?印度的文化跟中国不同,有些中国文字里面的含义梵文没有,没有就没有法子翻。同样一个道理,梵文里面有些意思,在中国文字里头找不到,没有,没有也没有法子翻。所以,佛经传到中国,在译经场所里面,那时候称为「译经院」,就造了不少新字。这个「佛」字就是属於新字之一,在中国古时候没有这个字。中国古时候有「弗」这个字,没有人字边,这是古时候就有的,有「弗」字。印度这个佛是人,就用中国这个「弗」的音,再加一个「人」,所以这是新字。翻译佛经的时候就造了不少的新字。
  这个新字只是音,意思要加以解释。最平常的说法是智、是觉,它的本意是智慧,智慧的作用是觉悟。智,我们中国有这个字,觉,也有这个字,那翻「智觉」不就行了吗?何必还要搞个佛陀耶?中国虽然有智、有觉,但是「智觉」的意思没有办法跟梵文「佛陀」的意思完全相当,所以还是不行。它这个智里面讲有三种智,觉里头也有讲三种觉,我们的智跟觉没有这样的意思在里头。三种智,就是「一切智、道种智、一切种智」,诸位查佛学辞典你都能查得到,古来大德注解佛经注佛字,都讲得很详细。这是有三种智,我们中国的「智」里头没有这三种讲法。
  什么叫「一切智」?一切智是通达明了宇宙万有的本体,现在哲学里面讲的本体论。实在说,哲学里面的本体,真的是「论」,在讨论,有没有结果?到现在还没结果。古今中外的哲学家,讨论、研讨宇宙人生的本体到现在没有结论,有很多种说法,都不能叫人心服口服,它也能说出一套道理,但是不能叫人信服。「佛」这个意思,「智」里头第一个就是本体,也就是宇宙万有的根源是什么。在佛法里面讲的根源是什么?佛法讲是「空」,现代科学家发现了。昆士兰大学的钟老师钟茂森居士,在我们这边做了一次报告,他从网路上看到美国太空总署发表的最新的科学报告,里面讲三桩事情,就有一桩事情讲到这个。「有」从哪里来的,宇宙万有从哪里来的?从「空」来的。无中生有,有还归无,这个说法跟佛「一切智」的意思非常接近。
  宇宙万有是从空来的,所以空不等於无,空能生有。连虚空都是空生的,所以空不是虚空,虚空在我们佛法里称作「顽空」。顽是什么意思?冥顽不灵。所以,虚空不是真的。佛法特别讲这个空叫真空,真空,就是不是我们现在这个空间,我们现在这个空间是真空变现出来的。这个空里面,就是变现出的顽空里面,科学家最近也发现,空间没有远近,在某种条件之下,空间等於零;时间,在某种条件之下,时间也等於零。时间等於零,就没有先后,没有过去,没有未来;空间等於零,就没有距离,像《弥陀经》上讲的十万亿佛国土,十万亿佛国土多远?就在此地。你们做「三时系念」,中峰禅师开示里头说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,「此方就是极乐世界,极乐世界就是此方」,你想想这两句话的味道,不就是现代科学家才发现的!这是事实。
  我们从史传里面,《高僧传》、《居士传》,你去看,历代中国、外国许许多多修行证果的人,他具备了这个条件。那就是没有空间、没有时间,他能到过去,也能到未来,我们现在讲神通!他念头想在哪个地方,他就在这个境界里头,没有远近。一念想西方,极乐世界就现前,一念想娑婆,又到这儿来了。不但有这个能力,他有千百亿化身,哪个世界都有他,过去有他、未来也有他,妙不可言!这绝对不是科幻说法,这是事实真相!
  这是一切智,一切智是「万法皆空」。你要晓得这个空不是无,这个空是《般若经》上所说,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,空有是一不是二,相有体空。相有,你可以欣赏、可以享受,你决定不能控制,你决定得不到。就像我们看萤光幕、看电影一样,你可以欣赏,萤光幕里头一切东西,你一样都拿不到。会的人,六根接触这个境界里面开悟了;不觉的人,在这个境界里面迷惑了,他愈迷愈深。觉就叫佛,迷就叫魔。这是第一个
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架