《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第93部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
习气。你仔细观察,仔细去思惟,是非人我、贪瞋痴慢,你所表演的是这一套。这一套,博地凡夫,对佛法懂不懂?不懂。虽然天天听,听也不懂。
  我学佛第七年出家,九年受戒,我受大戒的时候,是学佛已经九年。讲经,在佛学院教学教了两年,我才去受大戒。受了戒之后,当然这是佛家的规矩,首先要去拜老师,感谢老师教诲的恩德,我的老师是李炳南居士,我到台中去拜他。在慈光图书馆,我还没进大门,他在里面看到我,就跟我招手,指著我:你要信佛。连说了好多声。我走进去,感觉得很茫然,出家两年受了戒了,他叫我信佛。然后叫我坐下,坐下来之后,他说:你懂吗?我说信佛你懂不懂?我说:不太懂。他点点头,他说:你学佛这么多年,又出了家,又受了戒,还在佛学院教学,好像是信佛。我告诉你,有许多老和尚活到八十岁、九十岁,到死都不信佛。这怎么回事情?那个信的标准是什么?你信你会做到。你没做到!你没做到就是不信。不要说别的,五戒十善你做到没有?你为什么没有做到?不信。信,哪有做不到的事情。我才知道李老师讲的标准。就好像摆在你面前,这一块是黄金,这一块是黄铜,随你挑一个,你要是认识,识货,你一定拿黄金。你知道那个价值高,这个不值钱。你不识货,你不认识,这说明什么?你为什么不信佛法。你对佛法不认识,你不了解,你对它有误会。
  由此可知,听经是多么重要,教学是多么重要。真正听久、听多了,你才知道这个东西好处,信心才能生得起来。如果我对它一无所知,我就对它相信,这个信叫迷信,迷信没有根,很容易动摇,不起作用。所以佛法讲正信,正信是什么?你对佛法的理有粗浅的了解,不是迷信。我相信佛法是有依据的,正信能不能起作用?不见得。要怎样才能起作用?真信。真信是契入境界,也就是长时间的薰修、听经,他真听懂了,真懂了。佛教我不杀生,我对於一切有生命的有情众生,决定没有伤害的意念,这才叫真正不杀生这一条做圆满了。我绝对不会伤害他,我心里头对他还是不平,还有怨恨,你这个不杀生这条戒,表面上是持,就正如老子所说的,和大怨里头还有余怨,这不究竟不圆满。外面和解,里面没有余怨,这个问题才真正解决。
  这一般人听到之后,难,太难!是的,难在哪里?难,从难这当中,你就能体会到你无始劫来的烦恼习气多深!我们一般讲你的业障多重。从这个地方观察出来,知道自己业障重,烦恼重,冤业太深。怎么样化解?学教,听经,读经,受持读诵,读诵太重要。听经也是属於读诵,一遍一遍的听,长年累劫的去听,总有一天豁然大悟,入境界,这一入境界,余怨没有了。诸位要晓得,怎么知道余怨没有了?贪瞋痴慢没有了,余怨就没有了。转烦恼成菩提,什么人?在大乘法里头明心见性的,最低的是圆教初住菩萨、别教初地菩萨,这个时候里面的余怨没有了。余怨没有了,不但你不会再到六道里头来,四圣法界也不来,你永远常住在一真法界,你到这个境界了。
  所以变数最有效果、最有力量的,这个变数是觉悟。你要不觉悟,你想变变不过来。那你从这个地方,你就明了,现在这个世间灾难这么多,我们怎样把这个灾难化解?怎样把这个灾难推后、推迟?没有别的,修自己。这个道理现在人不懂得,雍正皇帝懂得,你看雍正讲这「三教理同」,这个上谕里头他讲到,三教的形象虽然不一样,理是一样的,他懂得这个道理。所以真正修学三教的人,虽然是出家,他对於国家民族有没有贡献?有。他自己持戒修行诵经,为国家祈福,有贡献,不是没有贡献。但是这个贡献是一般人看不到。灾难化解了,灾难推迟了,什么原因?世间人不知道,而是什么?而是这个地方三教里头有真正修道人。
  真正修道人什么?他改变磁场,也就是说他修行的功行能够转变外面的物质环境,改变不善的磁场,他有这个能力。我们通常讲,佛菩萨慈悲威神加持,就这个意思。世间人只懂得这一句话,这句话里头的内涵不知道。我们如果真正修行,把名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢、自私自利彻底放下,这放下就是现在人讲,我们做出真正牺牲奉献。这个与诸佛菩萨感应道交,所以这里头就产生变数。这是对世间一切苦难众生做出最大的贡献,那一些苦难众生知不知道?不知道。谁知道?佛菩萨知道,部分鬼神知道。世间人不会感激你,佛菩萨欢喜赞叹,知道的那些善神感激你。我们自己有没有好处?自己好处就是我常讲的灵性的提升,我们求生西方极乐世界品位增高,何以见得?心净则佛土净。你自己修的是清净心,帮助众生化解灾难,这是大福报!你在这里修慧修福。慧,提升自己的层次,你看西方四土,从凡圣同居土提升到方便土,从方便土提升到实报土,从实报土提升到常寂光土。福报,那是你成佛之后,在十方世界教化众生,广度众生是福。念念都是法界虚空界,这个缘太广太大,跟阿弥陀佛完全相应。
  阿弥陀佛跟其他诸佛不一样的地方你一定要知道,其他诸佛,他自己都有教区,一个大千世界、两个大千世界,甚至於十个大千世界、一百个大千世界,他教化都有范围的。唯独阿弥陀佛没有范围,阿弥陀佛的教区是遍法界虚空界。所以《无量寿经》上,世尊对阿弥陀佛的赞叹,「光中极尊,佛中之王」。世尊的赞叹是代表一切诸佛对阿弥陀佛的赞叹,这个我们不能不知道。我们同学应当要记住,「十方三世佛,阿弥陀第一」,我们常常念这个偈子,阿弥陀佛为什么是第一,你要明了你才会珍惜,你才会重视。你不明了、不清楚,听到这句话半信半疑,没把它当作一会事情,那么你自己得不到受用。这是讲整个宇宙天天都在变化,所以有常数、有变数。
  我常常劝勉初学的同学,你刚刚学佛,从哪里学起?从《了凡四训》学起。我自己是这么学过来的。我读跟佛门有关系的书,第一部就是读《了凡四训》,朱镜宙老居士送给我的。我那一年二十六岁,我读了非常欢喜。我看经,我也跟诸位说,我第一部看的经是《六祖坛经》,丁福保的《笺注》。偶尔的一个机缘,我在台中度假,住在我父亲老朋友的家里,他家里的书,书房的书很多,我看到本线装书,抽出来看看,《六祖坛经笺注》,翻几页看,愈看愈有味道,好像是两天、是三天,我就把这本东西看完。这我第一部看的佛经。愈看愈欢喜,特别是《了凡四训》。
  《了凡四训》,朱老送给我这本书的时候,我好像是在一个月当中,一、两个月当中,我记得我从头到尾看了三十遍,印象深刻。你看看了凡先生被孔先生算定的命,那是定数;遇到云谷禅师之后,云谷禅师给他一番开导,叫他认真努力去学习断恶修善,他就真干。干了以后,在每一次考试,每年的收入,生活状况就改变了,跟命里算的不一样,那是变数。孔先生算他的寿命五十三岁,他活到七十四岁,变数。我们每一个人都有定数,命运都有定数,都有变数。变数是什么?加减乘除。为什么每一个人的定数都给人算的都差不多?因为你每天加减乘除幅度都不大,都没有离开这个标准太多,所以一般讲还是相当准确。如果你修的是大善、大恶,那就产生变化。大善,就像了凡先生一样,你这一生事事吉祥如意;要作大恶的人,你的福德就打折扣,寿命也打折扣。打多少折扣?那就看你的造作。所以每天起心动念、言语造作都是加减除乘,一定要知道。
  你要是了解这些事实真相,虽然对於佛理了解不深,你会断恶修善,为什么?希望我自己的前途愈来愈光明,愈来愈顺利,这是普通人的一个想法,他一定会这样做法。所以你要不是真的懂,不是真的念得熟,光看一遍,有这么薄薄的印象就丢掉,过几天就没有了,这个不行,这不是念书人,这个得不到受用。真正念书人,古人讲「读书千遍,其义自见」。我们生在这个时代,根性是属於中下根性,环境之恶劣,我们不能不受影响。唯一的办法,多读圣贤书。古人订的千遍,我觉得这是最低的单位,千遍,我们一般讲三年,一天念一遍,念三年。三年当中,一天都不能中断,你就有根,这才真正讲,你或者是求学或者是求道,你扎的有根;没有三年,没有根。我们想想古人讲的千遍,是在那个环境,那个环境比我们现在环境好很多倍,都还三年才扎根,那我们现在?我们现在至少要五年、十年根才扎得下去,说实话。
  我们今天这个社会,魔障的力量太大,我们没有法子不受影响,没有法子不受障碍。所以成功先决的条件,就是我自己的方向目标要正确,不达到绝不退转,你才能成功。我在三十岁,接受章嘉大师的教诲,他老人家指出一条道路给我走,要我这一生专门在佛法上做一点贡献。所以我把我的工作辞掉,跟忏云法师住茅蓬,学习出家人的生活,向出家这个目标方向去迈进。在茅蓬里面做义工,修福。修福很重要,人要没有福的话,很苦。
  忏云法师不讲经,教我天天拜佛。所以我的功课每天拜八百拜,早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过午饭之后拜两百拜,这是我的功课。早晚课只打个三皈依,其他的时间读经。在那个时候,他规定我的功课是《印光大师文钞》正续二集,那个时候第三集、什么其他东西都没有,在台湾只有《文钞》正续两集,一共四册,叫我看这个。另外叫我看《弥陀经》,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》,叫我看这三种注解。而且要我把注解这个科判用图表画出来,我那一画出来之后,才知道佛经不可思议,才知道它思想体系、章法结构之美无与伦比。
  这样以后我到台中亲近李老师,听说他那里开班教讲经,我很羡慕,想去听听,旁听。到那个地方,没想到李老师他也就收我,去参加这个班上学习,这才算是入门。所以到台中,我在台中住十年,前面住是一年三个月,这是在家身分,以后离开台中,出家了。出家之后没有多久,又回到台中来亲近他老人家。我一个方向、一个目标,亲近他老人家学教,就是学讲经,我没有学会,我绝不离开。所以许许多多同学遭遇的这些困难,我都懂,我是过来人。
  别说在台中那么长的时间,就是当年在台北跟章嘉大师,跟方东美先生,造谣生事的人很多,不受影响。在台中是更是困难,所以那个时候老师跟我说:你发心出来学讲经。那时我出家了,他说:你讲得不好,没有什么问题,别人讽刺你、讥笑你。你要是讲得好,你就走投无路。这他教我的。以后在台北讲经果然走投无路。台北寺庙很多,没有寺庙收我。顶多有些寺庙留你吃一餐饭,你想在那里挂单住一晚上,不可能,变成这样子。所以这才不得已,韩馆长是我的听众,她知道这种情形,她北方人,打抱不平,所以就要我住她家里。我带她到台中去见李老师,把她的想法看法向李老师报告,李老师同意了。我那个时候一举一动都先向老师请教,老师同意,我才住她家里。她在外面张罗,借道场、租道场,邀她所认识的朋友来听经,所以我的讲经没有中断。三十年,在最初的时候,她就是替我做这工作。所以虽然寺庙不能容纳,我这个讲经没中断。到最后发展的是,大概常随众将近五十个人,不少了,无论到哪里讲经,基本听众有五十个人。
  所以困难很多,排挤,这都是在所不免。我在台中十年,我很清楚,我来是学经教的,多少人排斥,想尽方法要把我挤走,我能够忍辱。所以李老师肯定,他说我的长处有两个,六度里头有两个,一个布施波罗蜜,一个忍辱波罗蜜。这李老师当众所说的,我有这两个长处。能忍,什么都能忍,你想把我挤走,我常说老师没有叫我走,我绝不离开,我没有学会。我说假如有一天我学会了,我自然会走,我学会了,你们请我,我也不会回来。我有目标,我有方向,不是受小小挫折,小小的几个闲言闲语,我自己就退心,那就完了,那你还学什么?
  老师看到你受这些挫折,他在那里也不吭气,这是什么?这是观察你,你受得了受不了。你能受得了,你会成功;你受不了,就算了,你不是法器。这些事情,《禅林宝训》里头有。《禅林宝训》,李老师虽然没有讲这门功课,但是他指定我要看。老师指定我们的东西,儒家的东西是《五种遗规》,出家人的东西《禅林宝训》,这两本书很重要。这老师指定的功课,我在那里面学到了很多东西。所以在日常生活中遭遇到的时候,我能不受影响,我能平平稳稳度过,我能用善心善意对待找麻烦的人。为什么?要长时期跟他们大家往来,天天见面;如果每天见面,板著面孔不说话,这多难为情。所以小怨小结立刻化解,从我们自己本身主动化解掉,不能叫它严重化。十年平安无事,不是容易事情。
  我们学佛这么多年来,经验告诉我们,事实告诉我们,修行修什么?就是修包容,就是修忍辱,就是修耐心,就是修慈悲。你们诸位想想是不是这样?最近这十几年来,我所提到的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就修这个;看破、放下、自在、随缘、念佛。修行纲目要简单、要少,我们才有用功下手著力之处;你搞得太多太杂,功夫用不上力,愈简单愈好。你看最近这两、三年来,我们提倡更简单,四个字「纯净纯善」。我们的心要纯净,我们的行要纯善。纯净就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲;纯善就是看破、放下、自在、随缘、念佛。功夫才真正得力,真正得受用。
  在日常生活当中,决定要记住,大事化小,小事化无。决定不容心里面有丝毫怨愤,这是不善。世尊在《十善业道经》里面教给我们,菩萨这是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架