《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第92部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
方向、有目标。因为失学,所以对於学习就非常重视、非常珍惜,因为别人学习有学校念,我没有学校念。我一面工作一面想学习,自修,自修很困难,遇到难题不能解决,这怎么办?我就请教好的老师。我心里头有个想法,如果我是一个好的老师,有这么一个年轻人来向我请教,我一定是很热心的来教他。我将心比心,真正好老师一定是这种态度。所以我跟他不认识,我打听,我给他写信。果然不出我想像预料之外,这些教授、老师们都给我回信,跟我约时间到他家去见面,大多数都在家庭。见面之后都很乐意指导我、教我。
  所以我那个时候到台湾没有多久,我认识十几位教授,都是用写信的方法,而且这些教授好,有的时候他给我介绍,这认识很多。所以我的星期假日就更忙,我要去跟这些学者们,跟他们学习。在平常我所去的地方,很多同学都晓得,我去的地方是图书馆、书店,娱乐场所里头找不到我,我有时间会到书店去看书,到图书馆看书,我一生是这样学习过来的。
  跟定一个老师,魔障一定会现前,我的经验很丰富。你看我跟方先生,这真跟他学了,他老人家也真肯教;我跟章嘉大师,跟李老师,在我周边的人对於老师的批评,那都是负面的不是正面的,很多很多人。如果我们要一听他的话就退了心,对老师信心丧失,我们的前途就毁掉了。所以我听别人批评老师,我是用儒家所讲的一个态度,如闻别人批评我们父母之过,「耳可得闻,口不可得言」,我听了之后没有回应,不敢说。但是我绝对不会把他的那些批评,影响我对老师的尊敬、对老师的学习,不受影响,我能学得成功。
  如果听人家一造谣言,对老师信心丧失,那我就完了。这些事情,《阿难问事佛吉凶经》里头都讲到。所以我幸亏好,还有这么一点根,善根。我那时候想什么?我亲近老师,我常常跟他接触;你们批评他的人,你们跟他接触很少,了解不够。再说,夫子常讲「人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉」。你听说那过失,那过失是什么时候的?前几个月,前几年。他现在改了,现在没有了,我跟他的时候,我没有看到。我们要懂这个道理,不能随著境界转,我们才会有成就。
  清凉大师给我们讲得更好,这些话在《四十华严》五十三参里面说的。文殊菩萨教善财童子参学,教善财童子用什么样的心态去参访,里面就说了,最重要的不见善知识之过。你要见善知识之过,你这一生就没指望,就学不成。善知识纵然真的有过,不知道这个善知识是不是佛菩萨应化来的,也许他示现这个过失是度某一类众生,我们不知道。所以他说权实难知。这个权是什么?就是佛菩萨大权应化,故意装这种过失,也是度众生的,我们哪里知道?所以以后我们学佛,在深入经藏之后明白,世间有没有恶人?一个恶人都没有。恶人是什么?是佛菩萨大权示现来教我的,这就是夫子讲的三人行必得吾师。善财童子一生能成无上道,凭什么?就凭这个,心目当中没有恶人。自己的心善行善,恶人在他眼睛里面都变成善人,这个高明,佛法里面讲「境随心转」,我转境界,不是境界转我。
  凡夫之所以不能成就,是境界转变自己,自己随著境界转,那就苦了;圣人他转境界,无论什么境界到他面前,统统都变成善,都变成美好的。恶人、恶事,恶的现象是什么?是我们自己无始劫烦恼习气在那里起现行,在那里发作。好像人发病一样,正常的,发完之后就报掉、就没有了。你不能不让他发作,一发作之后就好了。我们要用这个心态学才行。但是这个心态,佛菩萨、古圣先贤讲得很多,为什么我们学不会?学不会是经上讲的诸法实相我们不了解。就是宇宙人生的真相,我们不知道;如果知道,自然就化解。佛菩萨教给我们这些方法,轻而易举就做到,一点都不困难。
  我在日本冈山参加联合国的会议,他们在讨论怎么样化解冲突,促进和平,我最后发言,提出我的一个看法。我说这个问题要真正能够落实、能够实现,必须把我们自己根本的一个错误观念要纠正过来。大家听我这个话,就很注意听。我能看得到大家的态度很认真、很注意听我讲下面的话。我说什么错误态度?在平常我们处事待人接物,总是感觉到我是对的,别人是错的,我说这个就是矛盾冲突的根,矛盾冲突的源头。要化解,要从根、要从源头上你才能真正化解。如果不是从根本,不是从源头,那就是老子所讲的「和大怨」,就是很大的这个怨恨,我们来做和平的工作,把他调解、调和,老子讲「必有余怨」,就好像那个水源混浊,你从河流当中去搞,你没有从源头。源头混浊,你从当中用什么样的化学方法把这个水变成清洁,它再流过来又混浊,必有余怨。「安可以为善」,这怎么能叫善?我们今天要做的是要把老子这句话,应当说和大怨,必使无怨,这才可以为善矣。我们从根本,根本是起心动念,我说我们这个念头错了,你起心动念你对立,宇宙是和谐的,我们身体是和谐的。我常常用这个例子跟大家讲,大家能够接受。
  我们不知道整个宇宙、一切众生跟我们是一体,一个生命共同体,这是个基本观念,正确的认识。所以然后我才说,我们念头换过来,别人是对的,我是错的;别人错了也是对的,我对了也是错的。我说这个话,大家都很惊讶!怎么我对了也是错的?我说是的,我要没有错,我就不到这个世间来,我到这个世间来就错了。这大家慢慢想,才能回味到这个味道。如果从权的方面来说,这就是菩萨示现,我们自己帮助这个时代苦难众生,彻底牺牲奉献。彻底牺牲奉献就是我对也是错的,大家听了说:难,太难!所以我最后就告诉他,是难,但是我们真正能够这样做,就是我们对於化解冲突,促进世界和平,我们真正做到了最大的贡献。
  其实正本清源,就是教育。我能够在这个境界里头,是五十三年大乘佛法的薰陶,我明白了,我觉悟了,我一定要这样做,我不这样做,我就错了。我这样做,我小时候这个愿望才真正能落实,帮助一切苦难众生。我要求全世界全人类、一切众生,平等对待,和睦相处,我自己心里头还要跟人跟事跟物对立,冲突是永远不能够化解。所以我必须从自己内心跟一切人、一切事、一切物,没有矛盾,没有冲突,我从自己内心化解。然后自自然然的,就成熟这个思想见解,落实在自己日常生活当中,工作处事待人接物,和睦吉祥。
  所以在今天,大乘法里面讲第一义,什么是第一义?能与一切众生和睦相处,第一义,能够以平等对待一切众生是第一义,能够谦虚忍让是第一义,牺牲奉献是第一义。我们以这个心、这个行,我常说临命终时念一声佛号都能往生。祖师大德讲的话没错,你要没有这个思想,没有这个见解,没有这种行持,你一天到晚念阿弥陀佛,一天念二十个小时,也是古人讲的喊破喉咙也枉然,为什么?你内心的矛盾对立没有化解,你跟佛的愿行不相应。我们只要求我们的心、我们的愿、我们的行跟阿弥陀佛完全相应,念佛号往生,那真的若一日、若二日到若七日,我念一天佛号就能往生。古大德讲得更妙,那也是佛说的,「临终十念一念决定往生」。你要知道,临终一念十念,你千万不要听误会,你平常有修行的底子,平常心清净慈悲,「心净则佛土净」,条件统统具足,最后一声是喊阿弥陀佛来接引,一喊他就来。你平常没有这个功夫,你天天一天念几万声都没用处,不相应。所以古人讲得好,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这首偈里最重要的就是叫你要知道这个事实真相,无我、无我所。
  所以后面这是疑问,『云何诸如来,而得有其身』。如来都是彻底觉悟,彻底明了,如来怎么会有身?如来有没有身?没有身,能现身,能现无量无边身。虽现无量无边身,他有没有执著?没有,这个你要知道。所以空跟有是一不是二。身是有,有是幻有,空是真空,真空就是幻有,幻有就是真空。所以他有用,他不是死的,他不是无用的,能现一切身。虽现一切身,绝不执著这是我的身,他没有这个执著。我是什么意思?我是主宰的意思,我是自在的意思。他真正得大自在,他真正有主宰,这个主宰就是自己做得了主,不被环境影响。我们今天看到人家对我们讲了几句不好听的话,我们就要呕气几天都还化解不了,这就不自在,这无我,你做不了主。顺境里面不起贪念,逆境、逆缘里面不生一点烦恼,你真正做得了主。无论顺境逆境,你都是自在,你不受影响,这才叫真正是我。所以四净德里头,常乐我净是讲这个道理,是讲这个事实。
  诸佛菩萨示现在十法界,你仔细去观察,他有常乐我净,凡夫没有。凡夫何以没有?凡夫不了解宇宙人生的真相。这佛经上讲诸法实相,他不了解,他受外头境界影响,所以他苦,没有智慧。他到这个世间来,不是乘愿再来,他是业力来的。前世造的这个业因,现在受这个果报,这就是大乘经里头佛常讲人生酬业。你看这四个字就把你为什么会到人间来的这个原因说出来,是来酬偿你过去生中造的业报。你过去曾经修五戒十善,所以你感得这一生人身的果报,这叫引业,引导你在六道里头人道来投生。你这一生的享受,富贵穷通,那是满业,你过去生中修的善跟不善的果报。所以每个人到这个世间是两种果报,佛法讲引业跟满业不同。你要把这些事实搞清楚搞明白,你的心定了。见到富贵你不会羡慕,见到贫穷你也能忍受。为什么?我自作自受。你也懂得怎样改善,虽然业是定的,定是常数,常数里头有变数,变数操纵在自己手上。现在时间到,我们下个小时来跟诸位谈变数,变数能化解。
  
  诸位同学,我们接著来谈谈变数。佛在经上常常告诉我们宇宙人生的真相,这个现象确确实实唯心所现,也就是用今天科学家的说法,所有物质是能量变现出来的。能量在某一种条件之下,它会变成物质,物质到最后一定还回归到能量。它变现成为物质,物质存在的时间很短,短到我们没有法子想像,所以佛法里头常讲不生不灭。
  如果果然没有生灭,你讲不生不灭,不是废话吗?实在讲是有生有灭。有生有灭跟不生不灭是一个意思,它又不对立,又是圆融的,这我们很难懂。那就是说它生灭的速度太快,快到什么程度?我们今天讲,你看平常我们用照相机,一般我们照相,照普通一般的画面用什么样的速度?百分之一秒,两百分之一秒,大概都是用这种速度。我们照移动的目标,像飞机,现在的喷射机我们去照它,我们用什么速度?五百分之一秒。五百分之一秒,飞机在空中飞行,我们照下来是不动的,看得很清楚那个画面。其实它在空中是以很大的速度在飞行,五百分之一秒的时候,它就不动。
  佛告诉我们,真正这个物体的现相,凡所有相它那个移动的速度多大?用秒来计算,《仁王经》上讲一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。我们现在弹指,我们弹得很快,我一秒钟弹四次,四乘六十再乘九百,恰恰好是两个十万八千。用秒来算,二十一万六千分之一秒,这不是五百分之一秒,不是,二十一万六千分之一秒,你怎么能知道这个东西它有生灭?我们今天看电影,一般电影片子,照在银幕上这个动画、这个画面只是二十四分之一秒,就是它一秒钟它的镜头开关二十四次,换二十四个底片,幻灯片,换二十四个幻灯片,我们已经觉得这个电影看起来很逼真,那是二十四分之一秒,它是生灭的。二十四分之一秒已经把我们就骗住,我们就以为那是真的。现在要跟你讲,要快到二十一万六千分之一秒,你怎么能知道它是假的?它在那里动。实际上佛在《仁王经》上说的这个话是方便说,不是真实说。我讲这一段经文,这在《华严经》前面「世界成就品」讲过,我记得我用了七、八个小时,讲这一个问题。实际上,它的生灭是亿万分之一秒,不是二十一万六千,那个太慢,真正的速度是亿万分之一秒。所以几乎生灭同时,讲不生不灭、讲生灭是一个意思,这是事实真相。
  知道事实真相,你才真正相信、真正肯定《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你对这个现象里头,你还会有贪瞋痴慢吗?不会有。为什么?你念头才一起,已经是空的,已经不存在。所以你对任何境界,你不会起心动念,你对极乐世界、华藏世界、天堂,你不会起一念贪恋的念头,不可能;纵然阿鼻地狱、三途境界现前,你不会有一念瞋恚的念头。你会在所有境界里头一念不生,就是我常讲的不起心,不动念,不分别,不执著,在这个境界里叫一真法界。你对於诸法实相,你才真正能看得清清楚楚明明了了,绝对不会起心动念,这是什么人?这就是诸佛菩萨,法身菩萨入这个境界。你在一切境界里头,还会起心动念,还会分别执著,你对於这个事实真相茫然无知,你不了解。
  佛法修行,修什么?这个道理大家一定要懂得,清凉大师在《华严经》跟我们讲的这个次第,信、解、行、证。我们今天对佛法有没有信?说老实话半信半疑,信的成分少,疑的成分多。对佛法了不了解?说老实话是一无所知。如果你说这个又好像懂得,又好像不懂,说这个话对你是恭惟你,为什么?这在相似位中。相似位是什么人?阿罗汉,辟支佛,菩萨(权教菩萨),在四圣法界里头人。我们做不到,我们真的对佛法一无所知,为什么?你真正要是懂得,你会做到。你没做到!你在日常生活当中所表现的都是烦恼习气。你仔细观察,仔细去思惟,是非人我、贪瞋痴慢,你所表演的是这一套。这一套,博地凡夫,对佛法懂不懂
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架