《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第89部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
袋里,天天要读,天天要学,没有这个基础,念佛不能往生。你要问为什么?世尊讲的,不是我讲的,世尊在「净业三福」里头说。
  你要知道净业三福是学佛的基础。当年韦提希夫人遭了大难,对於这个世间灰心透顶,不愿意再住这个世间,想求生佛国,向释迦牟尼佛请教。这就是儒家所讲的「危邦不入,乱邦不居」,现在这个世间既危又乱,这怎么办?移民,我们移民到他方世界去。世尊的教学非常高明,世尊没有介绍她到哪一个世界去,世尊把诸佛的刹土,用他的神力都变现在她面前,就像我们现在看电视一样,让你自己看,让你自己选择。韦提希夫人看过之后,向释迦牟尼佛说:我看到诸佛世界,还是阿弥陀佛这个世界好。请求世尊教她怎样往生西方极乐世界。世尊欢喜,她真选对了。在没有教她方法之前,先讲净业三福。那就是说净业三福是往生西方极乐世界的基础,不具备这个条件,即使教你方法也不能往生。又何况世尊在净业三福末后说了一句,他说这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重。三世诸佛是讲过去、现在、未来,你要想作佛,这是作佛的正因,这能疏忽吗?我们今天有没有具足?
  给诸位说,净业三福第一条头两句「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你看看前两句「孝养父母,奉事师长」,这两句是不是《弟子规》?你们想想对不对?《弟子规》就是落实这两句,沙弥二十四门威仪也是落实这两句。「慈心不杀,修十善业」,印光大师教我们,《感应篇》、《阴骘文》、《安士全书》就是这两句的落实;在沙弥,那就是十戒,十戒就是净业三福第一条后头两句的落实。《了凡四训》是基础的基础,这一门课程的目的是教我们深信因果,明了因果的道理、因果的事实真相。你说这个课程多么重要,我们不在这个地方扎根,你的一生肯定落空。所以这个基础课程,希望同修们留意,我们印小册子,希望排版排得很精美,这个小册子做的品质要做得好,人人看到人人欢喜,人人看到人人爱,度无量众生。这个小册子一翻开,第一篇里面就印净业三福,净业三福是总纲领!祖师大德给我们选的这些课程,都不离这个纲领。
  在第三条里面,「发菩提心,读诵大乘」,我们选择的是《无量寿经》。「深信因果」,我们在初学,初学,《了凡四训》就可以。有《了凡四训》的基础,我们求生净土,凡圣同居土决定有分。印祖教我们这三部书,《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,《安士全书》前一半就是《阴骘文》的注解,注得非常详细。他教我们用这三种书做基础。我们有没有认真学过?所以我们今天学佛,学教不开悟,不要讲大开圆解,小的悟处都没有;念佛,功夫成片得不到;参禅,不能得定;学密,不相应。这是什么原因?统统是没有基础。不是说你不用功,不是说你没有这个心。你真有这个心也真用功,可惜你没有基础条件,所以你一事无成。
  我今天在此地特别为大家强调印祖的心传,禅宗里面讲「传心法要」。我也跟诸位说了多少次,印光大师的传心法要四句话,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,这四句是他老人家的传心法要。这四句说老实话完全落实在《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,真的落实在这里。后面两句「信愿持名,求生净土」,这是净土五经一论,无论你依靠哪一种经论都成就,你基础够了,条件有了。
  真正修行的道场,在现在这个时代,印祖说得好,小道场不要超过二十个人。我是愈想愈佩服,愈想愈赞叹,对他老人家的教诲,我对他五体投地。就在我们现前这个时代,依照他老人家的教诲去做,没有不成就的。老人家说了一生,到处劝人,没人相信。我们发心我们做出样子来给大家看。我很想建一个小道场,住众,四众同修在一起共修,可以,但是总的人数绝不超过二十个人。我们建这么一个道场,试验试验看,把印祖的教诲我们来做试验。
  日本冈山赵居士,这几天在我们这边参学,他很想在日本建一个道场,我就是这样建议他,建小道场,将来人数绝对不超过二十个人,把印光祖师的教诲落实,那真正叫无量功德。你在日本建这样一个小道场,这小道场虽然小,世界第一,这还得了!无比殊胜功德利益,你真成就了。十方一切诸佛护念,龙天善神保佑。道场大、人多不是好事情,为什么?人心浮动,彼此猜疑。从前的大道场,人家都有基础,行;现在连《弟子规》的基础都没有,人多口杂,每个人妄想都不一样,难办。所以人是愈少愈好,二十个人是到极限。那最理想的?最理想我跟你讲是十个人,最理想的。早年觉明妙行菩萨十二个人,各个成就。所以我们这个道场要小。你要不是细心观察,深思教诲,你不了解祖师的真实义。只有细读深思,还得长时薰修,才发现到这个教诲了不起,确实能够普度末法一切众生。
  所以有人问我:法师,那要是同修太多了怎么办?太多,建两个道场、建三个道场。道场跟道场之间,就像古人所说的小国寡民,各人修各人的,不相往来。为什么?人心是定的,定能生慧,慧就增高你的品位。至於学教,我们现在讲佛学院,我还是主张小国寡民。我在台中跟李老师学教,李老师那个时候在台中莲社特别开了个班,叫经学班,专门学讲经的学生二十几个人。学成功的、会讲的、能上得了台的,大概是三分之二,这个成绩很可观。他老人家教导我们用什么方式?私塾教学。跟现在学校上课不一样,私塾教学,我是接受这一种训练出身的,小班覆讲,叫覆小座。这佛门自古以来培养讲经的法师,用这个方法,覆小座。我们是这样出来的,有效,非常有效,学习的情绪非常高。从小部经到大部,从浅显到深奥,有次第。这是培养讲经弘法的人才。就在我们这小小念佛堂,这十几、二十个人当中,可不可以培养?可以同时并行,有那么个两、三个人,有能力学教的。
  学教确实要具备基本的条件,这个基本条件不外乎两桩事情,一个是你有好的记忆力,你能记得住;第二你要有理解的能力,我们一般讲悟性。你有记性,你有悟性,只要具足这两个条件,那你就可以学教。没有这两个条件,就很难。我当年在李老师会下,得到老师的爱护,实在讲我是具足这两个条件。老师给我讲的这个东西,在一个星期之内,时间久了会忘掉,这叫博闻强记。我的能力可以在一个星期之内,我要是覆讲的话,至少可以讲到百分之九十五,我有这个能力;记忆力好,不需要用笔记,听了之后就能记得。我还有一点悟性,能够触类旁通,闻一知十我不敢讲,闻一知二、三,我有这个条件。
  遇到这样的人要劝导他学教,续佛慧命,这是传法的弟子。没有这个条件,你想传给他,他接受不了,他没有这个能力。当然无论是学教,无论是念佛,德行是基础。那要是没有德行的话,你学了教会讲,你造的罪业更大,将来肯定欺骗信徒,自己堕落在名闻利养里头,那个果报就不是极乐世界,那果报在地狱,阿鼻地狱。所以德行要细心观察,没有德行,就是具足这两个条件,记性好、悟性好,都不能传。传了什么?将来害他,不但害他,也害了佛教。所以最基本的还是观察这个人有没有德行,这比什么都重要。
  现在的佛法,各宗各派普遍都衰了,都没有人才。我们在此地建立净宗学院,在建院那一天我就想到,我们不但要培养净宗人才,甚至於各宗各派的人才我们都要照顾到,这是最初建学院的构想,我就写出来。有想学天台的,想学法相唯识的,我不能教,没有时间教,我要去请老师。可是今天这老师到哪里去找?学天台的,我还晓得有一个好老师,这是台湾会性法师。我提这个法师,我重视他的德行,我跟他共过事,我非常佩服他,这是个好法师。今年他大概也有七十多岁,他小我几岁,也七十初头了。法相唯识,过去我认识一个演培法师,他老人家过世了。现在找各宗大德相当不容易。我们是希望佛法,这个中国的佛法十个宗派都能够复兴。当然我接触外面的时间少,接触的人更少,我相信中国大陆人多,一定还有续佛慧命的人,可惜我们没有遇到,没有听说。我们要听说,我们一定去拜访、去参学;遇到,我们一定要启请,请他出来续佛慧命,这个重要!所以有很多人对我误会,认为我这一生当中只弘扬净土宗。我本身学净土,求生西方极乐世界是我这一生唯一的目标。但是我对於其他各个宗派,我尊重,我留意,我没有接触到。所以有人给我介绍,我欢喜。
  佛法要全面复兴,这对社会、对众生才有真实的利益。不但佛法要兴,世界上许许多多好的宗教,我们都希望他们能兴旺。这什么道理?你要记住「次第为开示」。他是属於某一种根性,要用某一种方法来教化他,不是一个方法。正如同佛法里头不是一个法门,八万四千法门,世界上所有其他宗教也在八万四千法门之内,不在外。这理跟事都要通达明了,诸佛如来、法身菩萨应化在九法界,应以什么身得度就现什么身。所以所有一切宗教,日本中村康隆老和尚说,他说得好:统统都是观世音菩萨的化身。耶稣,是的;穆罕默德,是的;摩西,是的,统统都是的。说得好!我这一次在日本,很可惜,他住在病院,他今年九十九岁。前几天我收到他一份小礼物,他写了几个字送给我,他对我非常好,我非常尊重他,我们许多看法都相同。好,这首偈我们就讲到此地。
  
  诸位同学,请接著看偈颂的第二首:
  【我性未曾有。我所亦空寂。云何诸如来。而得有其身。】
  这首偈意思很深很难懂。我们看清凉大师的注解,「次四偈中」。这就是从第二、第三、第四、第五,这四首偈。这首「叹菩提永绝二我德」,这是这首偈子里头所说的重点。菩提,在此地我们把它称作觉性,觉性里面永远没有二我。这个「二我」就是法相宗里面所讲的二无我,人无我、法无我,或者简称叫人我、法我。我是体的意思,人没有自体,一切诸法也没有自体。我跟法这个现象怎么来的?这个现象是因缘所生法,缘生法。缘生无性,无性之性就是此地所讲的菩提。
  清凉大师《疏》里头接著说「谓二我之见」,就是这两种我的见解。「必因於身」,为什么你会有这个错误见解?都是因为有个身。这我,我有个身,於是乎把这个身当作我。这个事情我们在讲席里头讲很多次,你要问究竟讲多少次?我都记不清楚,常常讲。这常常讲算不算累赘?不算。为什么?我们还是执著这个身是我。几时你真的觉悟,真的觉悟,不再执著这个身是我。那这个身是什么东西?身是我所,我所有的。就像衣服,这衣服是我所有的,身体是我所有的。要知道,我不生不灭,我不来不去,这有生有灭这个身怎么会是我?就好像这个衣服一样,衣服穿一个时期破旧了,不要了、丢掉了,再换件新的。衣服有生灭、有寿命,我不生不灭,我没有生灭,衣服有生灭。我没有生灭,这个身体有生灭,身体跟衣服一样,要明白这个道理。这一张卫生纸是我的,它有生灭,我只用一次就丢掉,它寿命短;衣服大概穿个几年,寿命比卫生纸长;这个肉体可以用几十年,比衣服的寿命又长,不管寿命长短,它不是我,它是生灭法,我不生不灭。
  我在哪里?我就在我所有的这个身体里面。哪一部分是我?世尊在楞严会上讲得很清楚,他教我们自己去观察、去思惟,我们生灭的身里头有不生不灭的性,性不生不灭。性不是物质,性没有形相,但是它起作用。它在眼,它能见,所以能见是性不是眼,眼是个工具,这个要知道。它在这个工具里头起的作用就是见。就像什么?像我们现在摄影机的镜头,它能见,它把它所见的统统记录下来,储藏在这个录相带上。现在的电子摄影机储藏在电晶体里头,在这里它起作用,它能见;在收音机里面它就发声音。就像是在耳就能听,在鼻它能嗅,在舌能尝,在身能触。这些作用是性,这是真我,身是假我。
  身有生灭,我们六根的根性不生不灭。楞严会上世尊给波斯匿王讲这段经文,《楞严经》前面「十番显见」,给你讲见性不灭,不灭就不生,不生不灭是真的。我们六根有生灭,这有生有灭是假的,这不是真的。就如同我们现在电器一样,电不生不灭,遍虚空,这个现象很普遍,现在大家都知道。我们用一个小的无线电的收音机,现在都做得很小,装在口袋里头,我们频道一打开,你看看无论到什么地方都能听到广播,说明什么?说明它广播的这个频率是遍虚空,我们在虚空任何一个地方都能收到。我们把这个收音机的机器比作这个身,把这个电波比作性,这样大家容易体会。性在哪里?性无所不在。我们身无论在什么地方,起作用是性,这要分清楚。就是身有生灭,缘聚缘散。就好像那个收音机一样,它是许多零件组合的,你把它拆开来,拆开就收不到,那散掉了;你把它组成之后、装成之后,它又起作用,它又能收到。身是缘聚则有,缘散则无,但是那个性,缘聚的时候它有,缘散的时候它还是有,它没有生灭。诸位从这个比喻里头去体会。
  我们今天用电视机来收看全世界电视的频道,全世界电视频道它的音声、它的色相在哪里?已经变成电波,也是遍虚空。从发射台发出去之后,遍虚空。哪个地方有这个机器,就是有这个身,它就起作用。电视机我们晓得也是许许多多零件组合的,你把它拆开,它就收不到;组合起来,它又起作用,它又收到。所以佛告诉我们,这个身就像机器一样,许许多多零件组合起来的,这一组合,眼会见,耳会听,鼻会嗅,舌会尝,意会知
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架