《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第87部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这个『阎浮提』,我们比喻说,就是我们今天的太阳系。每一个世界里面都有百亿太阳系,也就是这个单位世界百亿个。我们现在人算法是十亿,为什么这里讲『百亿』?古印度讲这个亿,这个单位不是一个说法,有三个说法;我们现在是万万叫亿,古印度的时候,万万亿这是大的,还有中的,中的千万也叫亿,还有小的,百万也叫亿。所以这个亿有大中小三种,这我们就讲得通,十万亿个银河系。
  【乃至百亿色究竟天。】
  这就说明这是一个六道。六道,这阎浮提是我们人道,我们居住这个地球叫阎浮提,我们这个上面有欲界天、有色界天,无色界天就不说了,因为它没有形相。色界天的天顶就是『色究竟天』,这就是把整个六道说进去。
  【其中所有悉皆明现。】
  这不是一个世界,千世界!千世界,其中一切所有佛光普照。佛光跟我们现在所讲的日光不一样,我们所知道的是日光、月光、灯光,这常常讲的是这三种光。这三种光能照,但是它能力有限,为什么?隔一张纸,它只能照到一面,背面就照不到。所以这个光是有碍。这个现象,现在科学家告诉我们宇宙之间的光很多,究竟有多少?科学家说不出来。光的波有长短不相同,我们的眼睛就像一个机器一样,这个机器能够接受这个光的光波波长是有限的,比我们现在能见这个光波长的,我们见不到;比这个短的,也见不到。譬如现在大家知道,这最普遍的x光、紫外线,我们肉眼就看不到。它存不存在?存在。就跟无线电的电波一样,我们这个机器能够接收的波度也是有限的,比这个波长的我们收不到,我们机器收不到;比这个波短的,我们也收不到。我们能够收的,只是光波里头的一个段,几种频道。精密的仪器也许能够收到几十种频道、几百种频道,那是很精密的仪器。收到的很少,收不到的很多。
  佛光真的是遍照,它没有障碍,房子它照透,地球它也照透,宇宙也照透,佛光,这自性的般若光明。我们是迷失了自性,把自己的大能,无比的大能,无限的大能丧失掉,这个丧失不是真的失掉,迷失。佛告诉我们什么时候你觉悟,就又恢复了。光照千界,谁?我们自己!每个人都有这个能力。我们怎么失掉?《华严经》上讲得好,「但以妄想分别执著而不能证得」,你看我们坏就坏在这里,我们会起心动念,我们有分别,我们有执著,所以我们这个能力丧失掉。假如我们像佛菩萨一样,佛菩萨跟我们差别在哪里?佛菩萨没有分别,没有执著,没有妄想。我们常讲的不起心、不动念、不分别、不执著,佛菩萨就是有这个本事。六根接触六尘境界,他不起心、不动念、不分别、不执著,所以他的本能完全恢复,他的六根作用都是遍法界虚空界。眼见是遍法界虚空界,耳听、鼻嗅、舌尝(尝是味)、身之触、意之知,都是遍法界虚空界,无所不知,无所不能!佛给我们讲,这是一切众生本能。有没有失掉?没有失掉。只是现在你生起烦恼,起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,这三种烦恼障碍了你的智慧德能,智慧德能被障碍,你这个相好也被障碍。你看这个大经上讲的「佛有无量相,相有无量好」,不是我们现在这个样子。所以『其中所有悉皆明现』。
  【彼一一阎浮提中。悉见如来坐莲华藏师子之座。十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】
  真大,真正不可思议!孔老夫子没听说过,老子、庄子也没听说过。所以老庄孔孟我们读他的书,他非常羡慕向往古圣先贤那种德行。他们所羡慕向往的尧舜禹汤,尧舜禹汤比他们还要早二千年。老庄孔孟距离我们现在大概是二千五百年,尧舜禹汤距离我们大概是四千五百年,尧舜,他们向往!所以在他们的文字里面讲到「小国寡民」,做君王的悠闲自在,国小人少,没什么事情,人没有贪心,没有瞋恚心,每个人都能守本分,都能够自得其乐,安居乐业。到孔孟这个时代已经是乱世。我们知道孔子生的那个时代,春秋战国,老子、孔子是在春秋时代,庄子跟孟子就又要后五十年,就入了战国时代,整个社会动乱不安,战争不断。所以他们非常感慨。你看如果接触佛法,佛法这个法会可大!这不是小国寡民,『十佛刹微尘数菩萨所共围绕』,这是自性里面展现的大法会。
  【悉以佛神力故。】
  这一句我们要很重视,得佛力的加持。用我们现在的话说,对老师的尊敬。
  【十方各有一大菩萨。一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱。来诣佛所。】
  这一段是讲外来的,前面是讲本会的。『十方』,千世界的十方。十方菩萨云集。
  【其大菩萨。谓文殊师利等。所从来国。谓金色世界等。本所事佛。谓不动智如来等。】
  这个我们读前面完全看到了,你看大世界、小世界无二无别;菩萨的名号,佛的名号,世界的名号,都没有差别。这是这个经上常讲的「一即是多,多即是一,一多不二」。好,现在时间到,我们就讲到此地。
  
  诸位同学,请接著看下面经文:
  【尔时一切处文殊师利菩萨。各於佛所同时发声。说此颂言。】
  下面有十首偈子都是赞叹如来的。这里面有许多东西是我们应当要学习的。这一行文字,我们在前面看得很多,意思都完全相同,说偈仪。应当留意的,『一切处文殊师利菩萨』,说明文殊师利菩萨不止一个人,你明白这个道理,观世音菩萨也不是一个人,地藏王菩萨也不是一个人,这个名号,通号!就像我们现在学术界里面,譬如说文学博士,文学博士太多,哲学博士、数学博士、物理博士,就是这一种名号,你要说哪一个人,还得要把名字加上,如果不加名字,通称,统统都包括,这个道理我们要懂。
  所以有很多人、初学佛的人疑惑观世音菩萨到底是男的、是女的?就正如同我们问一个文学博士到底是男的是女的?他不明白这个事情,有男有女,有老有少。所以在佛门里面,我们看到观世音菩萨变相图,我们看到五百尊,样子都不一样,统统都是观世音菩萨,不止三十二应,三十二应是大分、是大类,每一类里头无量无边。从这里我们能体现得到。所以一切处文殊师利菩萨,『各於佛所同时发声』。所契入、所证知的完全相同,这是我们应当要细心去体会。下面我们看这个偈颂。偈颂十首,分为三大段,第一段就是这第一首偈,第二段是第三到第五首,末后一段,这是第六首到第十首,有五首偈。我们先看第一段,这第一首:
  【佛於甚深法。通达无与等。众生不能了。次第为开示。】
  前面两句赞佛智深,后面两句是赞佛悲度,大慈大悲广度众生。『甚深法』是指一切法,一切法里头任何一法都是深广无尽,我们不知道!读《华严》才看到经上讲微尘,微尘里面有世界,世界有多大?跟外面的世界无二无别,这个话谁相信?我们今天无论到什么地方,你跟人家讲,人家都说我们迷信,都说我们胡说八道。现在人相信科学,科学在高倍显微镜之下观察,没有看到微尘里头有世界。微尘在我们今天讲是矿物,它不是生物,就是物质里头最小的,不能再分割,佛经称之为微尘。所以像这一些法,如来果地上亲证的,他不会跟凡夫说,为什么?凡夫不会相信,不能接受。他跟谁说?法身菩萨说。法身菩萨程度浅的,三贤位菩萨,虽不能够契入,他明理,他能理解、能相信、能接受,佛跟他们讲。
  所以《华严经》的对象,这我们在讲经之前跟诸位报告过,他的听众对象是哪些人?四十一位法身大士,不是九法界众生。那不是九法界众生,这个经为什么也流传到九法界?九法界众生里头有一种人可以听、可以接受。哪一种人?大心凡夫,心量大,所以这个听众里头有大心凡夫。他虽然是凡夫,他心量大,他没有什么分别执著,也是「心包太虚,量周沙界」,起心动念他不为自己想,他能够为遍法界虚空界一切生众想,这大心凡夫,行,他有资格参与这个法会。如果不是大心凡夫,那就难。可是佛很慈悲,只要有一个大心凡夫,他都讲,其他的人,旁听。旁听虽不能够契入,不能够理解,种善根,种了,阿赖耶识里头有了华严种子,这不可思议。所以我们要晓得,世出世间任何一法都是甚深法。
  前面我们才读到,微尘里面的世界谁能入?佛说普贤菩萨能入。这个普贤菩萨是当位普贤,诸位要知道,当位普贤就是等觉,等觉位的普贤菩萨能入微尘世界。所以菩萨告诉我们,那个世界跟我们现在这个世界没有两样,无二无别。可是你要知道微尘没有放大,世界没有缩小。从这个我们又会联想到,那个微尘世界里面,微尘里面现世界,那个世界里头有没有微尘?当然有微尘。那个微尘里头还有没有世界?当然有世界,重重无尽。你能说不深吗?深广都没有边际,这些话,你说他要不是法身菩萨的话,我们九法界众生听了,这叫神话、寓言,不是事实,不就变成这种样子。
  佛告诉我们,这是性德法尔如是,性德不可思议。这是诸佛如来亲证的境界,『通达无与等』。佛是究竟通达,圆满通达,一丝毫的障碍都没有,没有人能跟佛相等。所谓佛佛道同,等觉菩萨跟他还差一等,这才是事实真相。事实真相,确确实实我们无法想像,我们无法体会。所以古人讲「此事唯证方知」。怎么证?要把我们自己性分上的障碍去掉,这个境界就现前。我们性分上的障碍太多,经上常讲八万四千尘劳烦恼,无量无边的尘劳烦恼,你要把它断尽,性德圆满现前。
  等觉菩萨为什么不能跟佛平等?等觉菩萨还有一品生相无明没断,如来果地上这一品无明没有了,等觉菩萨还有这一品。由此可知,佛法里头没有别的,断烦恼而已。般若、德能、相好,是你自性里头本来具足的,不是修得的,本来具有,而是现在被这些烦恼障碍住、盖覆住。我们今天的智慧、能力、相好(我们一般人讲福报),每个人不一样。为什么不一样?是因为你的烦恼障碍,每个人多少不一样。烦恼少一点的人,他所透出来的智慧、德能、福报就多一点,这是他本能的,不是学来的。烦恼障碍多一点,那这个智慧、德能、福报就小一点,就这么回事情。
  众生迷失了自性,迷得太深,迷的时间太久,所以佛菩萨、世间这些大圣大贤,来给他们讲。给我们大家讲,我们听了会点头,信不信?不相信。不相信为什么点头?看看人家的德行智慧,我们的确是比不上他,不能不佩服。但是他讲的我们不懂,不是我们的常识。我们听了,神话,喜欢听神话,但是知道神话跟我们现实生活不是一样,可以听神话,可以看神话小说,它可不是我们现前生活。这个样子,在佛法里讲,佛菩萨讲经说法只能给我们阿赖耶识里头种个善根,不起作用。
  六道凡夫还是随顺烦恼习气,天天还是造业受报,搞这些。这个灾难能不能化解?理上讲决定可能,在事上来看,太难太难,什么原因?大家听到这个道理,他不肯做。换句话说,学佛有个若干年,接受佛法的薰陶,对於佛法真正生欢喜心,也很认真努力在学习,可惜怎么样?不能落实到自己生活当中。生活已经养成习惯,习惯不是一生养成的,生生世世,叫习气,不容易改,不容易克服。所以在日常生活当中,依旧随顺烦恼习气,这我们世间人讲人之常情。你要把这话听清楚,人之常情,人是六道里头的,是迷惑颠倒的,也就是迷惑颠倒之常情,没觉悟。
  那怎么办?佛菩萨是大慈大悲不断的教,生生世世不舍众生,真的叫「一门深入,长时薰修」,这个长时不是几十年,不是一生,生生世世叫长时。哪一个觉悟的人,哪一个真干的人,都不是一生学来的,过去多生多劫不断在学。所以这社会是个大染缸,你看这个世界名闻利养、五欲六尘他能放下,他能不沾染,这一点善根使我们就想到不是一生一世的,多生多世的薰修他才有这个力量。看到怎么样?看到就像没看到,不被外境所动摇。听到佛菩萨圣人的教诲,他能理解,他能相信。虽然做得不圆满,他肯做,这就很难得,断恶修善,真正修行。
  我最近在这段时间,这身体不好,在调养的时候我看了不少书,佛经、《道藏》、《古兰》,我深深领会到印祖的教诲。我知道,印祖的教诲是能叫人修行真正成就,那就是小道场,同修不分在家出家,人数决定不能超过二十人。使我们想到过去,觉明妙行菩萨他们这个小团体只有十二个人,你看十二个人各个往生。我们净土宗第一代祖师,庐山远公大师,东晋时候的人,跟陶渊明同时代,跟鸠摩罗什大师同时代。他在江西庐山建念佛堂,东林念佛堂,邀集志同道合一百二十三个人。大家都发愿不下山,虎溪为界,不出这个界线,各个成就,希有难逢,他真有成就。世出世间法,只有这是真的,其余的我们一定要警觉到「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你不能够超越,你就没有办法离开六道轮回。轮回很辛苦,还要继续干吗?六根接触外面境界,你还起心动念,你还分别执著,不论你造的是善、造的是恶,都是轮回业。所以你要常常想想,天天要问问,我今天造的是不是轮回业?我今天起心动念,言语造作是净业还是轮回业?
  我这几年遇到缘,参与国际上化解冲突,促进安定和平,做这些事情,不容易做。我读经,古圣先贤教导我们,要真正化解、彻底化解,要怎样做法?明心见性,明心见性才真正彻底化解。老子所说的「和大怨」,这个和大怨就是今天国际上讲的化解冲突,冲突是很大的怨恨,和大怨就是我们现在做的工作,联合国做的工作,化解冲突,促进安定和平。《老子》后头一句「必有余怨」,那就不能算是真正的善,他有余怨。眼前好像
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架