《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第84部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
、万事万物现在科学的分类,大分类,动物、植物、矿物统统都包括,一样都不漏。用一个代名词来说它,这个代名词叫法,在此地加个一切法,就是宇宙之间事事物物统统包括在里头。佛菩萨跟我们说,这一切法无生,无生就是不生,一切法确实是不生。无起也是无生的意思,起是我们中国人讲兴起,跟生的意思相同。就我们眼前来说,我们自己这个身体有没有生、有没有起?跟你说真的,无生无起。你跟一般人讲,一般人听到一定说:你胡说,我活了这么一大把年纪,怎么说无生无起?跟你讲真的,确实是无生无起。
  这《中观论》里面讲了八个,不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异,这跟你讲真的,一点都没错。如果你要不懂,是很难懂,太深了。我们现在在此地一起利用网路、电视来学习《华严经》,你们细细看看电视跟网路的画面,你仔细去观察,然后想想这句话「一切法无生无起」,这画面上这个画是不是无生无起?现在人都有一点科学的常识,我们电视这个画面好像是有生起,它到底是怎么回事情?现在我们知道,它是很小的点,由点组成线,由线组成面,这大家知道。这点线面都是刹那生灭,它生灭的速度太快,我们看花了,好像是真的有,其实没有,其实真的不生不灭。
  我们现在晓得光的速度、电磁波的速度,一秒钟三十万公里。一秒钟三十万公里,我们现在以这电视的画面,你用极其细密的细线去画,你把电视画面画满,电磁通过的时候,不需要一秒钟。百分之一秒、千分之一秒、万分之一秒,你怎么能看得出它是假的,它不生。为什么说不生?它生立刻就灭了。你看到的现象是相续相,真相你永远看不到。《楞严经》上佛说得好,「当处出生,随处灭尽」;换句话说,几乎生灭同时,它确实有生灭,太快了,我们不能想像。我们这一想像,不知道多少个生灭过去了,所以说不可思议。这是讲现象,所有一切现象就是一切法。
  这所有一切物质现象,《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,是一点都不错,没有一样是真的。现象到底是什么回事情?他后面这半句就说,「而有聚集散坏相故」,聚集散坏就是我们讲的缘聚缘散。我们今天在这个电视看的画面是缘聚,我们把这个按钮按一下把它关掉,缘散。缘聚好像生,缘散好像灭,你怎样在这里头能够真正观察体会到,「缘聚不生,缘散不灭」,你就入了佛的境界。你就「或见心寂静」,你才能见到。
  所以诸佛菩萨、法身大士为什么示现在这个世间,示现在我们人道跟我们人一样,何以他的心永远是平静的,我们的心永远是起波浪,妄念不止,前一个妄念灭,后一个妄念就生,速度快,好像是灭生同时。我们讲灭生不讲生灭,灭生是永远不断,前念灭后念生。古德常常跟我们讲终始,他不讲始终,因为始终是一个阶段,开始到终结,这一个段,下面没有了。他讲终始,这前面终了,后面开始又接上。腊月三十这一年终了,第二天初一来了,始。念念都是终始,前念终后念接著就来了。清净寂灭是自性的相,念头终始不断,这是烦恼的相。烦恼从哪里来?烦恼从迷失了自己寂静心而来。你什么时候明白、恍然大悟,照见五蕴皆空,这时候你烦恼就不生,就是这个地方「如世灯永灭」。这一句是讲烦恼不生,永远灭掉,你的性德现前,就是清净寂灭现前,整个宇宙是清净寂灭。所以佛住般涅盘,他不住生死,他住般涅盘。整个宇宙是清净寂灭。
  这宇宙之间确实有一部分迷失自性的众生,迷了自性,迷了自性就把清净寂灭变成了妄想分别执著。所以妄想分别执著是什么?是自性,迷失自性。一个是觉,一个是迷,所以先觉觉后觉。诸佛菩萨是先觉,我们现在是不觉,他来帮助我们觉悟,我们觉悟了,后觉,先觉觉后觉。希望我们破迷开悟,才真正永远离苦,永远得乐。今天我们讲到化解冲突,促进世界的安定和平,你不用这个理论,不用这个方法,和平没有法子落实,冲突没有法子化解。所以这么多年来,我到处劝勉提醒宗教教育重要,而且宗教教育一定要利用网际网路卫星电视来推广。这个教育是全民教育,一切众生我们在一起共同学习的教育,才能解决问题,才能收到效果。决不是几个专家学者在研究院、在和平中心,能够常常开会讨论,能解决问题?解决不了问题。
  人与人之间要多交往、多往来,交情厚了,感情深了,一次一次的劝导。我们看这每次谈话当中劝导的时候,他都点头都能够接受,这是好的开始,至少他不反对,他想想这个建议是有道理。可是他的印象不深,过两天他忘掉了,他事情很忙就忘掉,要时时刻刻提醒他,常常提醒他。希望把宗教教学,神圣道德的教学能够落实,这才管用。
  我们现在再看清凉大师的注解,这是第九句,「九翻有为以明净德,不净者即有为法故」,我们先看到这个地方。大乘佛法里面讲净,什么叫净?什么叫不净?标准订得非常高,心寂静这是净,清净寂灭;有为就不净。有为是什么?你有造作,有为就是有生灭。我们用最浅显的话来说,你有起心、有动念、有分别、有执著,不净。为什么?清净心里头,你的真心、你的本性里面没有起心动念、没有分别、没有执著。所以与自性圆满相应,这才叫清净,与性德相违背的这个起心动念分别执著,这就不净。
  佛家讲世法、讲佛法,或者讲世法、讲出世法,有为是世间法,无为是出世间法,这前面我们讲过。涅盘有无为的意思,无为就是涅盘,涅盘就是中国人讲的无为,无为就是决定没有起心动念、没有分别执著。修定,这在中国人的概念当中,常常会觉察到,盘腿面壁,所以眼观鼻鼻观心,在入定,这到底是有为还是无为?眼观鼻,鼻观心,这是有为。有为能不能得定?能得定,不能见性,这要懂得。所以修定的人,这从前倓虚老法师常说,他老人家九十多岁在香港往生。他常讲在他一生当中见到许许多多修禅的人,得禅定的见过,开悟的没见过。大彻大悟明心见性,不但是一生当中没见过,听都没听说过。得禅定的有,得禅定生四禅天。虚云老和尚得禅定,他不是生四禅天,他生兜率天。兜率天,弥勒菩萨的道场在那边,他跟弥勒菩萨去了,这真的不是假的。你没有那么深的定功,你到不了兜率天。有没有见性?没有。就是此地讲的「或见心寂静」,他还没有到这个程度。你才晓得这事不容易。
  但是真正修行人,真正有禅定的功夫,定能伏烦恼,虽然没有像经上讲的「如世灯永灭」,虽然没有永灭,他暂时伏住。这个灯是灭了,但是在某种因缘之下,它又复燃。这某种因缘是他定失掉的时候,他烦恼又会起来,他不是永灭。永灭是什么?见性。这个定深了,这个定的功夫能超越十法界,那他的烦恼习气永远不生。烦恼习气不生,生什么?生智慧。烦恼即菩提,菩提是智慧,是觉是慧,不生烦恼,生智生觉。智与觉这才能解决问题,世出世间一切问题自然解决了。
  所以清凉大师在此地讲,「净者,诸佛菩萨正法,名无生起」,无生无起,「然是性净涅盘」。前面我们讲这四种涅盘跟诸位介绍了,这叫性净涅盘。「随缘生死,即相之性,方为正法」,这个涅盘有作用,不是像小乘阿罗汉、辟支佛的涅盘灰身灭智,他自己得受用,他不能利益别人;大乘菩萨的涅盘可以帮助别人,也就是说他在十法界里头做种种示现,就是种种现神通。他自己心有没有动?没有动。确确实实没有起心、没有动念、没有分别、没有执著。这我们很难懂。
  释迦牟尼佛当年在世,他出生在印度,住世也就是他的寿命,我们讲寿命八十岁,他八十岁走的。我们在他一生过程当中看到他有生老病死,讲经说法四十九年,好像看到他有分别、有执著、有妄想,我们看的,实际上没有。他示现从生到死,讲经说法从来没有起心,从来没有动念,从来没有分别,从来没有执著。真的吗?真的。谁看出来?前面我跟诸位举例子,《金刚经》上须菩提尊者看出来。他那一切示现是随缘,确实没有起心动念。这就是诸佛、法身菩萨跟我们不一样的地方,外表示现的完全相同没有两样,骨子里头不一样。所以他充满了智慧德能,我们里面充满了烦恼习气。人家住大涅盘,我们住六道轮回,我们住生死。他的示现,示现叫无住涅盘,就他自己内在里面,那是性净涅盘。他到六道十法界现身,那叫随缘生死,不是真的,是应化的,是感应的,众生有感他就有应,众生没有感,他的相就消失。众生有感的时候他生,没有感的时候他就灭。他没有寿命,他没有生死,感应道交。这注解后面还很长,我们留著到下一个钟点继续跟诸位一起来学习。
  
  诸位同学,我们接著再看清凉大师在注解里面所说的,我们把这个注解念一遍,从然是念起,「然是性净涅盘,随缘生死,即相之性,方为正法,然涅盘第二」。这是《涅盘经》第二里面的说法,「翻破凡小,四德通诸佛法,故以如来为我,此正显涅盘,故亦就涅盘明我,余并相顺,然常等四德」,这四德就是常乐我净,「虽遍通佛法,从其别义,各显不同。上以四荣翻枯,具遣八倒」。倒是颠倒,众生是颠倒,明心见性的佛菩萨,这才称之为正知正见。他这一段文后面有很详细的注解,注解我们略说就可以,因为注解很详细,诸位自己可以去看。
  这里面重要的性净涅盘,「正显今经净法之体」。今经就是《华严经》,《华严经》里面说的净法之体就是性净涅盘。「三德本具」,这三德就是法身、般若、解脱,性净涅盘本来具足三德。「随缘生死」,这就是示现,在十法界众生有感,佛就有应,法身菩萨也是佛,叫分证佛,能够在十法界里面现身。就像《普门品》里面所说的,应以佛身而得度者,初住菩萨他就有能力现佛身,三十二相八十种好,就能现佛身。只要破一品无明见一分真性,他就有这个能力。应以菩萨身得度,他就现菩萨身;应以声闻身得度,他就现声闻身;乃至於应以童男童女身得度,他可以现童男童女身。所以我们明白这个道理,知道这个事实,於是我们能够触类旁通。世间所有宗教,你们想想在不在其中?应以基督身得度者,他就现基督身;应以阿訇身得度者,他就现阿訇身。何况三十二应里头有明文,应以长者身得度者,即现长者身。许多宗教里面的长老,我们想想是不是诸佛如来、法身菩萨在这里应化?理上讲是太可能。
  我们今天跟世界上许许多多不同宗教往来,依据什么样的理念?大乘佛法,「十方三世佛,共同一法身」。世间不同宗教里面许许多多的神圣先知,我们肯定都是佛菩萨的化身。所以对於不同宗教的神圣,那一种恭敬的心、认知的心油然而生,所有过去这种对立误会统统化解了。大乘佛法真是汤恩比博士所说的,唯有大乘佛法能够解决二十一世纪一切社会问题。所以《华严》在这个时代非常重要,无需要深入,沾到一点皮毛,沾到一点边,问题化解了,真正叫希有难逢。
  「常等四德」,常乐我净这四种东西,在六道里头有名无实,在四圣法界里面有相似的,相似的常乐我净,不是真实,到一真法界才真有。菩提里头有常乐我净,涅盘里头有常乐我净,法身里头有常乐我净,解脱里头有常乐我净,般若里头有常乐我净,是真的不是假的。这四种德是自性本来具足的。我们迷失自性,失掉了,把这四样东西,常变成无常,我变成无我,变成妄我、假我,乐变成苦,净变成了染污,迷了自性的时候,把它转变了。现在我们算是非常幸运,得人身遇到正法,了解事实真相。这了解之后,你想想我们这一生第一桩大事没有别的,远离一切虚妄烦恼,求恢复自性,这才是一桩大事。
  如果万一我这一生努力还达不到这个目的,有好的办法,念佛求生净土,放下万缘,一向专念。在教理修持随分随力就好,不要执著,不要分别。不执著就是断见思烦恼,当然断不掉,尽量少,能不执著的都不要执著。减少执著就是远离见思烦恼,减少分别就是远离尘沙烦恼,尽量不分别不执著,那就是远离无明烦恼。我们知道这种断不掉,断不掉慢慢远离,愈远愈好。为什么?我们往生的时候减少障碍,希望念佛往生一帆风顺,这样就好。生到西方极乐世界见到阿弥陀佛,古人跟我们说「但得见弥陀,何愁不开悟」。这个开悟就是宗门里面讲的,明心见性大彻大悟。这一开悟在《华严》上,你就是圆教初住菩萨,你就是明心见性。这是一切众生一生当中都能成就的,问题就是他有没有这个福分遇到。遇到之后,他有没有这个智慧明了,一生当中能真正干,那这个人往生就是成佛。法门殊胜无与伦比。这一段我只介绍到此地。
  我们再看最后一句,第十句。第十句经文比较长,「佛子,诸佛世尊作佛事已,所愿满已,转法轮已,应化度者,皆化度已,有诸菩萨应受尊号,成记别已,法应如是,入於不变大般涅盘」。这一段清凉大师注解里头说得很好,「明法尔诸佛常规」,明是说明,法尔是自然的,本来就是这样,自自然然,一切诸佛出现在这个世间都是这样的。所以说他做种种示现,总不外乎这几桩事情。古佛如是,今佛如是,未来一切诸佛亦如是,没有例外的,这我们要懂要学。
  我们把这几句经文略略的介绍一下。先说作佛事,「诸佛世尊作佛事已」,已是办完了。怎么叫办完了?这个阶段这桩事情办完了。就是说他这一次的应化,像释迦牟尼佛在三千年前在印度出现,示现八相成道,种种示现只为一桩事情,帮助众生觉悟。凡是帮助众生觉悟的事情就叫做佛事。佛是印度话翻译过来的,是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架