《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第70部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  你看看孔子在《论语》里头所讲的,「三人行,必得我师」。这是什么?这就是直下承当!三个人,自己是一个,一个善人,一个恶人。见到善人的时候,他教我的,我有没有这个善行?我有没有这个善心?没有,赶快跟他学!恶人,佛菩萨给我示现的,他示现犯过失,让我看到了我想一想,我有没有这个过失?有,赶快改;没有,以后不要犯这个过失。都是老师,都是佛菩萨应化。这种学习那还了得,你的进步谁能跟你相比!直下承当。绝不能说,人家好事,那是他的,於我不相干;他做坏事是他的,於我也不相干,你什么都没学会。
  虽然你不会,可是佛菩萨的示现永不中断,这叫大慈大悲。绝不因为你不肯直下承当,就不示现了,那就错了。诸佛菩萨永远在示现,示现在一切人身上,示现在一切物身上(我们讲动物),示现在树木花草、山河大地,这个境界就是《大方广佛华严》。《大方广佛华严经》在哪里?不是在经本,尽虚空遍法界就是一部《大方广佛华严》,你认不认识?你有没有觉察到?你会不会学习?果然会,那恭喜你,你跟善财无二无别,肯定一生成佛,证得究竟圆满的果位,像经上讲的,「成就诸劫事」。再看下面这首偈就更明显了:
  「於一微尘中,普见一切佛,十方一切处,无处而不有」。我没看到这底下一首,刚才讲那么多,你们想想,我刚才讲的意思是不是这首偈?但是这首偈的意思讲的比我深,为什么?它说「於一微尘中」,这是不思议境界,这是我们一般人无法想像的,这个境界前面说过。前面跟诸位讲的,自性没有大小,《楞严经》上说得好,「诸法所生,唯心所现」,《华严》也是这个说法,这个心就是真心,就是本性。「一切因果,世界微尘,因心成体」,体,我们一般大乘法讲,体是法性,法性没有大小,法性没有时间,没有空间。所以微尘,微尘是讲最小的物质,我们肉眼看不见,现在科学里面讲的原子、电子、粒子,最新科学发现的叫夸克。科学如果再进步,是不是还有比夸克更小的?这很难讲,科学家不敢断言夸克是物质里最小的,不敢说。
  佛家讲,微尘是最小的,微尘里面有世界!微尘没有放大,世界没有缩小,微尘里面的世界跟这个世界是一样大。谁能够入那个境界?普贤菩萨,我们前面读过的,普贤菩萨有能力现无量无边身,入每个微尘里面的世界。每个微尘里面的世界,有像我们这个大世界一样无量无边刹土,无量无边诸佛,无量无边众生,重重无尽。那个微尘里面的世界里头还有微尘,那个微尘里头又现世界,重重无尽,这叫华严境界。为什么普贤菩萨能入,其他菩萨不能入?普贤菩萨才是真正把妄想、分别、执著统统放下,入真实,这就是《般若经》上讲的诸法实相,他能入。大乘菩萨为什么不能入?大乘菩萨我们知道,执著没有了,执著是见思烦恼,断了,断尽了。尘沙没有了,尘沙是分别,分别是尘沙烦恼,断掉了。他还有无明没断,无明是什么?无明就是妄想,就是我常常讲的起心动念,这个没有断干净,所以他入不了微尘里面的世界。普贤菩萨这个断掉了,在一切法里头起心动念都没有了,他能入。这个普贤是当位普贤,就是等觉的普贤,等觉普贤跟等觉其他的菩萨不一样,我们要明白这个道理,了解这个事实真相。
  所以,他在一微尘当中「普见一切佛」。注意这个「普」字,普是什么?没有先后,就是同时,没有距离,同处。时间没有了,空间没有了,同时、同处才叫「普见」;如果有时间、有空间,就不能叫普见。你见有先后,你见有远近,这不能叫普见。普见决定没有时间,没有空间,不能思议!诸佛如来、法身菩萨跟我们不一样的,就是他没有思议,也就是我常讲的,他们不起心、不动念、不分别、不执著。我们今天修什么?说老实话,眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界,你就是学一个不起心、不动念、不分别、不执著,最高的修行方法。
  佛在经教里面讲的无量无边的法门,都是教什么?教那个不能放下的人,教你许许多多的方法,那是慢慢放,一点一点放。上根利智的人,就把这几句话教了就够了,其他的罗哩罗嗦的都不必说了。总纲领、总原则就是学一个不起心、不动念,无明没有了;不分别,尘沙惑没有了;不执著,见思烦恼没有了。再给诸位同学说,法身菩萨要不要修行?要修!《华严经》上圆教初住菩萨,这是刚刚契入华严境界的,他还有四十一品无明没断,要修到什么时候才能断了?这经上给我们说,这都是佛「为世示现劫」,给我们讲他要修三大阿僧只劫。他在这么长的时间,他用的功是什么?他用的功就是不起心、不动念,就用这个功夫。所以这个功夫里头有浅深次第不同,四十一个等级,学在一切境界里头不起心、不动念。
  分别、执著当然没有了,他还要有分别、执著,他入不了一真法界,也就是他不能够契入华严境界。契入华严境界的条件,就是你的分别、执著断了,你才能入这个境界。执著不断,脱离不了六道轮回;分别不断,不能离开十法界,所以这两样他们都办到了。所以,他是破最后的起心动念,这个非常非常之难!这才能「普见」,普见这两个字是关键,我们不能够疏忽。
  「十方一切处,无处而不有」。这就是遍一切时、遍一切处。「有」,有的是什么?有一切佛,有一切世界。像经上讲的金色世界,我们修净土的人讲极乐世界,无处而不是。这里面的道理,用江本胜博士做的水实验,我们能够想得通。境界从哪里来的?心现、识变的。识就是妄想、分别、执著,离妄想分别执著,那只有心现,没有识变,那就是最圆满的。圆满到什么境界?佛在经上讲不可思议,这句话讲得是非常非常有道理。也就是说你不能有妄想、分别、执著,这就是不可思议。没有妄想、分别、执著,这个境界就现前,你才动念头,就产生变化了。就像水结晶一样,才有念头,它的图案马上就改变了。
  我们今天见到他这个十年的实验,见到的是什么相?唯识所变,我们见到这个相,唯心所现的永远见不到。我们相信决定有,要是把妄想、分别、执著统统都离开,只有唯心所现,这个水结晶一定是像经上讲极乐世界七宝池里面的水一样,具足圆满八功德。它有色,它有香,它有味,它有音声,有色声香味,极乐世界的水有色声香味。他们今天的实验,色声香味里头只实验到一个色相,音声没有办法,妙香没有办法,味也没有办法实验出来。所以我希望科学家更上一层楼,能把识变的里面色声香味也能够测验出来。但是你要晓得,测验出来依旧不是一真法界。为什么?你的妄想、分别、执著没断,断了之后,才是华严、极乐里头所讲的,那是真正圆满,一丝毫缺陷都没有,这个境界「十方一切处,无处而不有」。再看底下这一首:
  「国土众生法,次第悉皆见,经无量劫数,究竟不可尽」。这是什么?觉悟的人看迷惑众生,也就是说,在唯心所现这个境界里面看唯识所变。这句话诸位同学一定要细心来听,只有唯心所现,没有唯识所变,是诸佛如来的报土,我们一般人讲叫实报庄严土,这里头没有唯识所变的;如果有唯识所变的,是凡圣同居土、方便有余土。凡圣同居土在我们娑婆世界就是六道,方便有余土就是十法界里面的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛,那叫方便有余土,唯识所变。转识成智了,这个境界就超越十法界,那就是实报庄严土。华藏是毗卢遮那佛的实报土,西方极乐世界是阿弥陀佛的实报土,不可思议;尤其是西方极乐世界,那是更不可思议,无法想像,所以叫难信之法。为什么叫难信之法?西方极乐世界凡圣同居土不异实报庄严土,这是从来没听说过。这种情形是十方诸佛刹土里头没有的,所以它是特别的世界。
  释迦牟尼佛教我们念佛,生这个世界,十方一切诸佛菩萨也劝导我们念阿弥陀佛,生这个世界。为什么?他来得快,这叫带业往生,也就是说你的分别执著没有断,可以去,去到极乐世界,确实是极乐世界阿弥陀佛的凡圣同居土。但是他那个凡圣同居土很特别,他的凡圣同居土跟实报土没有两样。不像十方世界诸佛实报土,跟他凡圣同居土完全不一样,像我们现在这个情形一样。这个要信!这不信就没有办法了。所以生到西方极乐世界,永远不退转,不但不退转,圆证三不退,这到哪里去找去!所以他那边成就就快了,能在一生当中往生极乐世界,就是凡圣同居土下下品往生,都是不得了的成就,希有无比的成就。那要怎样才能够保证去得成?经论上讲得很明白,最重要的条件是要「发菩提心,一向专念」,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛。可是你不要忘记前头有发菩提心,如果你要把前面这句疏忽了,只是一向专念,只有一向专念,没有发菩提心,你还是去不了,这个道理不能不懂。经文字字句句,不可以有一个字的疏忽,以免耽误了这一生的大事。
  什么叫菩提心?这些年来我讲得最简单、最明白,古人讲的那些,讲得是好,但是现在人不懂,看不懂也听不懂,照古人讲的那个方法来讲,你很不容易体会。我把它变成最简单的,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这就是菩提心。真诚是菩提心之体,清净、平等、正觉是菩提心的自受用,就是深心。我把深心讲成三个,清净心、平等心、正觉心,你好懂。大悲心,我用慈悲,那是什么?那是对人,对一切众生慈悲,对自己要清净、平等、正觉。体是真诚,我这个讲法好懂。平常生活、工作、处事待人接物,你用这十个字,这十个字就是发菩提心。生活、工作、处事待人接物,一个方向,一个目标,求生净土。我的生活与求生净土相应,我的工作与求生净土相应,我处事待人接物样样都与求生净土相应,怎么相应?我把我的心行统统落实在经教原理、原则当中,我做出来。做出来对自己自受用,做出来给别人看,他受用。这就是教化众生,这就是接引众生,这就是自行化他。
  跟这首偈子,「国土众生法,次第悉皆见」,遍法界虚空界一切诸佛的四土,同居土、有余土、实报土、寂光土统统见到了。它为什么加个「次第」?我们修行这个定功,有浅深不同,这就是次第。你愈见愈广,愈见愈大,随著你的功夫「究竟不可尽」。「不可尽」是完全华严境界,重重无尽。现在时间到了,后面还有六首偈,都是讲这桩事情,今天我们就讲到此地。
 

大方广佛华严经  (第一二三一卷)  2004/3/21  澳洲净宗学院  档名:12…17…1231
  诸位同学,请看「光明觉品」光照百界偈颂第九首看起,我们先将偈子念一遍:
  【或见师子吼。威光最殊特。超一切世间。神通力无等。】
  这首偈昨天我们讲了一半,今天再继续看「离世间品」知根说法有六首偈。清凉大师教导我们读「现神通时,调彼难调」,应当参考「离世间」这段经文。这段经文总共有十首偈,前面介绍过四首,今天我们来看现在这边的第一首。
  「菩萨知众生,广大无有边,彼一众生身,无量因缘起」。佛讲的这些事,实在是宇宙之间的事实真相,我们不能不知道。如果要是知道、通达明了了,人与人之间,人与天地万物、一切鬼神之间,就统统都能够和睦相处,一丝毫的误会障碍都没有,你说那个世界多么的美好。很可惜的就是我们凡夫对於宇宙之间事实真相不能够明了。我们看这首偈颂,「菩萨知众生」,这个地方所说的菩萨,我们要知道都是法身菩萨。此地讲的众生是十法界的众生,不只是六道,四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,都包括在其中。法身大士知道,法身大士有能力。
  这是我们在大乘经上佛常说的,圆教初住菩萨就是法身菩萨,就超越十法界,他有能力到十法界来帮助这些众生;应以佛身得度他就现佛身,现三十二相八十种好。初住菩萨就有能力随类化身,应以什么身得度,他就现什么身,那是真佛不是假佛。《金刚经》里面所讲的诸佛,你看看江味农居士在《讲义》里面讲的,他解释那个诸,「诸」可以说众多,但是真正的意思不是说众多,真正的意思是说四十一位法身大士都有能力以佛的身分来教化众生,所以称之为诸佛。由此可知,在大乘法里称诸佛如来这里头的用意,许许多多都是讲法身菩萨,这是我们不能不知道的。
  菩萨知众生,广大无有边。我们娑婆世界里头有十法界,娑婆世界是释迦牟尼佛的教区,这个教区怎么来的?这个地区的众生与释迦牟尼佛有缘,所以佛法讲缘生。有缘他就现这个境界,没有缘,这个境界就没有了。所以《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」。你不要以为是真的。佛家讲真假、真妄是什么意思?真是永恒不变,那是真的。虚妄是什么意思?虚妄是刹那刹那在变化,那就不是真的,所以凡所有相皆是虚妄。这个相的的确确是指十法界。十法界千变万化,为什么?唯识所现。一真法界怎么样?一真法界没有变化,为什么?转识成智。法相宗常讲的转八识成四智,识就是妄想分别执著,妄想分别执著没有,完全是自性般若智慧。智慧不会有变化,所以现的相,相也就没有变化,我们称它作一真。
  这个一真是对十法界说的,因为十法界里头的相有变化;这里面的一切现象,没有变化。譬如人,那真叫长生不老,绝对没有年轻年老的这种样子,没有,没有生老病死的变化;树木花草永远是茂盛,不会像我们这个世间的树木,春生夏长,秋天树叶就变了,冬天就落光,它有变化。西方极乐世界没有这类变化,华藏世界也没有这个变化。这是什么道理你要懂,它只
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架