《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第66部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
去听经。这个地方你要懂。
  当年佛陀在世,这些声闻、缘觉、菩萨,会听的人就是《起信论》里面所讲的原则。「离言说相」,他不执著言语,不分别言语,这叫离。有没有言语?有,佛在那里说,我在这里听,不分别,不执著。「离名字相」,名字是名词术语,菩提心、六波罗蜜、四摄法,这都是名词,佛用许许多多名词来表达,我们常常习惯在听。会听的人怎么样?对这些名词不执著、不分别,这叫离名字相。第三个「离心缘相」,心缘是什么?你不要去想它,听懂很好,听不懂也好,决定不要去想,不要去想这什么意思,一想就落在第七识,就落在分别执著去了。所以离心缘相是离阿赖耶识,离执著是离末那识、离意识,不分别,离第六识,离心意识,这叫参,叫参究不叫研究。你用这个方法听经,你会开悟,为什么?虽然是在听经,心地清净一尘不染。
  如果我们在听经,听了就想这里头的意思,去分别执著,你的心已经被染污。心被这佛法,佛法也会染污,真叫是误会,产生很大的误会,佛叫你去染污,你现在把佛法染污了。佛法是性德,你用心意识就把佛法变成声尘,变成法尘了,所以你一辈子研究经教,你不会开悟。你知道为什么不会开悟?真正的原因就是你不会用心,用真心不能用妄心,起心动念、妄想分别执著,这妄心。会用功的人无论在什么时候,六根接触外面境界,炼什么?炼不起心、不动念、不分别、不执著,你要晓得宗门里面参禅他就用这功夫。他不要经教,他不要说法,他就用这个功夫,用到开悟,大彻大悟了,回过头来再学经教,那个学经教速度就快了。我们这里学上十年,还没有搞清楚的,他一个月就毕业了,这是真的。
  龙树菩萨会学,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他三个月就学完了、就毕业了。真正所谓是一闻千悟。龙树菩萨什么样的本事?就是离心意识,一闻千悟。但是,烦恼是断了,习气犹存,习气不好断。统统学完了之后,自己贡高我慢,觉得释迦牟尼佛也没什么,四十九年讲的东西我三个月全通达了。这个念头一起烦恼起现行。确实这个佛门里面大菩萨会照顾小菩萨,龙树是初地菩萨,大龙菩萨看到他这个样子,就把他接引到龙宫,看看释迦牟尼佛初成道的时候,二七日中所讲的《大方广佛华严经》,龙宫里头有收藏。他一看那个呆了,傲慢习气完全没有了。
  说老实话,世尊在菩提树下示现成等正觉,二七日中,也有经上说三七日中。说二七、说三七都有根据,都是经上讲的,我们不要去执著这些,二七十四天,三七二十一天,总而言之,时间都不长。那《大方广佛华严经》是多少?龙树菩萨告诉我们,有「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。这个数字我们现在称之为天文数字,无量无边。佛在往后讲经,讲到这个数量多,多半用恒河沙来做比喻,那恒河沙跟这个比没得比,那算什么?龙树菩萨看到这个样子,贡高我慢立刻就化除,不敢轻视诸佛菩萨,他们的智慧不可思议。往后释迦牟尼佛出定,四十九年所说的一切法,包括现在我们读的这个《华严经》本子,那是龙宫里面所收藏的真正讲亿万分之一都不到。我说这个话绝对不过分,四十九年所说的,亿万分之一都不到。定中二七日所说的究竟圆满的佛法,显示出如来果地智慧自在。在他那个境界里面,我们现在科学家讲的,他没有时间,他没有空间。
  现代的科学家从理论上证明,数学里头推算出来的,空间跟时间不是真的。在某一种条件之下,空间等於零,时间也等於零,等於就没有了。时间要是没有了,就没有过去,没有未来。过去无量劫,未来无量劫,哪有?没有。空间没有了就没有远近,时间没有了就没有先后,这什么境界?一真法界。诸佛如来、法身菩萨他们居住的境界里面,没有远近,没有先后。所以佛在《华严经》上告诉我们,这境界他把它起了个名字,叫不思议解脱境界,诸佛与法身大士所证的。这境界真的是不可思议,不是假的。
  现在科学家给我们做了证明,在某一种条件之下,这个境界真的会现前。那什么条件?他还说不出来。但是佛法里面,佛讲得很清楚,离心意识。科学家所说的条件就是这个,只要你离心意识,也就是说离起心动念、分别执著。我用这个说法大家好懂。六根接触六尘境界你去炼,炼不起心、不动念、不分别、不执著,这个境界就现前。所谓是时间跟空间的维次突破了。这一突破无量劫前的事情,你看得很清楚,就在面前;无量劫以后的事情也在面前,不可思议;十方无量无边诸佛刹土也在面前,世界变了。不是世界变了,世界本来就是这样子,而是我们迷了之后,变了。今天我们讲到这华严境界,这是华藏世界,真的是得大自在了,智慧自在,德能自在,相好自在,没有一样不自在。
  随所发言悉开悟故,决定没有一句话是废话。这我们在讲席里头常常说,佛与法身菩萨他所说的字字句句含无量义,我们读了《华严》才能够体会,什么叫无量义?圆满义。经上常说「一即一切,一切即一」。他说了一个字,那一个字是圆满义,遍法界虚空界统统包括在其中。所以古德才说「一经通一切经通」,现在告诉你不是一经通,一个字通一切通,一个法通一切都通,尤其我们在这里看到经上所讲的。
  现在科学里面讲的量子力学,世人所说微观世界,微到什么程度他们还说不出来。佛法有,微尘,一微尘。微尘在一般讲肉眼看不见,佛说阿罗汉的天眼能看到微尘,凡夫看不到。佛在经上有个比喻,诸位要晓得比喻只能比喻彷佛,不可能比喻得恰到好处,这个做不到的。佛举牛毛,牛毛很粗,我们用这个来比喻,好像这是个牛毛,牛毛的尖端可以摆一粒微尘,摆在这个牛毛的尖端,你就晓得它那一粒微尘多小。摆在那里四平八稳它不会动摇,这一粒微尘叫牛毛尘。把这一粒微尘分成七分之一,佛叫羊毛尘,羊毛就细了,那一粒就是牛毛尘的七分之一,放在羊毛上也四平八稳。羊毛尘的七分之一叫兔毛尘,这兔毛又细了,咱们中国人用的毛笔很多是用兔毛,就很细。兔毛尘的七分之一叫水尘,水有空隙,这在高倍显微镜里面看出来,这一粒微尘在水的那个空隙里面走没有妨碍,叫水尘。水尘的七分之一叫金尘,就是金属,金属的密度比水大,它还是有很多的空隙,这一粒微尘通过金属一点困难都没有,四通八达没有障碍。金尘的七分之一才叫微尘。
  所以微尘,我们现在要观察,那是高倍的显微镜,佛说阿罗汉的天眼能看见,微尘。我们再不说,再不往下说,往下说还有色聚极微,极微之微,那更小了,我们就说这个。佛讲这微尘里头有世界,微尘没有放大,世界没有缩小,微尘里头有世界,什么世界?跟外面世界完全一样。一粒微尘里头都有世界,粒粒微尘统统都有,不可思议,重重无尽。微尘世界里头又有微尘,那个微尘里头又有世界,真的,一点不假,谁能够进入到里面去参观?普贤菩萨,这是我们在《华严经》上读到的,普贤菩萨有能力入微观世界,然后你才晓得这个世界重重无尽。每粒微尘世界就像现在一样,里头有诸佛如来,诸大菩萨,有银河系,有太阳系,有地球,也有我们。我们哪里只有一个身,重重世界里头都有我们的身。这不是分身,这是性德法尔如是。《华严经》上讲的「一即一切,一切即一」,没有办法思量,你不能想像,你愈想愈错,决定你想不出事实真相。所以这个经上只讲不思议解脱境界。我们从经上这些比喻稍稍体会到一点,才稍稍能理解一点点,不思议的这个境界。现在时间到了。
  
  诸位同学,请接著看光照百界偈颂第九首:
  【或见师子吼。威光最殊特。超一切世间。神通力无等。】
  清凉大师跟我们在《疏》里面的提示,这首偈「现神通时,调彼难调」。这首偈我们还是参考「离世间品」,「颂时处圆融行」有四首偈颂,我们先看这四首。偈子里面『或见师子吼』,这句跟前面第五首完全相同,第五首头一句也是「或见师子吼」,意思前面报告过了。『威光最殊特』,前面第五首第二句是「殊胜无比身」,也很类似,非常类似。后面两句不一样,这个地方『超一切世间』。前面跟诸位报告,时空是假的不是真的。我们看看《华严经》上怎么讲法?这四首偈颂第一首。
  「深入无数劫,皆悉到彼岸,无量劫一念。一念无量劫」。这首偈我们要留意,第一首第一句「深入无数劫」。由此可知,它不是真的,不是真的怎么会有这些事情?这个事情是诸佛菩萨示现的,凡夫迷失了一真,把一真搞乱了,乱得太离谱了,所以这里面出现了什么?出现了,就是六道凡夫以为的时间跟空间,时间跟空间是从错觉当中发生的。你看看相宗《百法明门论》,论文很短注解非常丰富;《卍字续藏》里面有古德六种注解,早年我们学教的时候都曾经学过,注解太丰富了。
  天亲菩萨将《瑜伽师地论》里头,《瑜伽师地论》是弥勒菩萨讲的,弥勒菩萨把一切法归纳为六百六十法,天亲菩萨认为对初学来讲太繁太多,所以把六百六十法归纳为百法。诸位要晓得百法就是《瑜伽师地论》的六百六十法,再一展开就是世出世间一切法,用归纳的方法。时间、空间在百法里头占两个单位。这一百法分为五类,心法,心所有法,色法,不相应行法,无为法,分成了五科五大类。时间跟空间在五大类里面属於第四大类,第四大类叫不相应行法,它有没有?有,它什么都不是。它不属心法,也不属於心所法,也不属於色法(色法就是物质)、心心所(我们今天讲精神)。它既不是精神,它也不是物质,那是什么东西?用现在人的话来说抽象概念。
  不相应行法就是现在人所讲的抽象概念,它是从抽象概念里面产生的,就是它什么都不是。你看看佛法,好,排得好,说明它不是真实的,根本没有。今天被科学家证明,科学家讲在某种情况之下确实是没有。在大乘佛法里面讲,它根本就不存在。佛跟你讲空间、时间,讲无量劫,讲极乐世界距离我们十万亿佛国土,都是随顺众生妄想分别讲的,这样讲你好懂。如果跟你讲极乐世界就在面前,你就不懂了,你会起疑惑了。所以佛依二谛而说法,这就是佛说法的根据,据俗谛,依俗谛就是依你们凡夫之见,依你们迷惑颠倒来讲,你好懂。另外一种依真谛,真谛就是佛知佛见。《华严经》上讲的是真谛,正是《法华经》上讲的「佛知佛见」,这个经上是诸佛如来所知所见,诸佛如来生活、工作,与一切众生往来的事实的真相。
  所以这是示现给你「深入无数劫」。无数无量,无数比无量还要多,在印度古时候这是十大数之一,一个无数是多少?无量个无量叫一个无数,所以这些都是天文数字。「皆悉到彼岸」。到彼岸是印度当时一个很普通的术语,意思就是圆满,我们中国人讲圆满。中国人也有一句俗话说,叫到家,到家就是圆满的意思。譬如你写字,字写得非常好,你写字的功夫到家了。你的厨艺,烧菜烧得一手非常好的菜,你这个手艺到家了。到家就是顶好的意思,没有比这个再好了,所以有圆满的意思。印度人称为到彼岸,很像中国人讲的到家,意思就是圆满,究竟圆满。下面两句给你说真话。
  「无量劫一念」,无量劫可以变成一念,一念可以展开为无量劫,《华严经》讲的「念劫圆融」。如果时间要是真的那就做不到,你怎么可以把长时间把它缩短?怎么可以把短时间把它拉长?这个时间可以任意延长,任意缩短,它不是真的,这是佛菩萨境界,所以没有时间。佛菩萨示现,能够随顺众生的根性,随顺众生的知见,《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」。随众生的心想他来示现,众生确实有心想,所以没有神通不能念劫圆融。佛菩萨没有心想,前面跟诸位说佛菩萨没有起心动念,没有分别执著,所以在他的境界里头没有时间,也没有空间。我们再换句话说,大家会更亲切的能够体会到,没有远近,没有先后。没有远近就是没有空间,美国距离我们一万多里,很远,在一真法界里面,美国,你那个地方的亲戚朋友就在面前,他没有来,你没有去,就在当下。再跟你说,你入这个境界,你对於他们看得清清楚楚、明明白白,你看得到他,他看不到你,为什么?他有空间,他有时间,就这么个道理。
  所以诸佛菩萨看到我们,我们就在他面前。我们看不到他,他看到我们。另外还有些鬼神,鬼神他这个空间、时间突破的层次不像佛菩萨那么大,他能突破一些。像六道,六道里面的欲界天,尤其是欲界的地居天,地居天是四王天跟忉利天。饿鬼道、地狱道这很容易突破的,为什么?它太近了,小小一点定功就突破了,又何况鬼神有报得的五通,那是他的果报。所以这些鬼神他能看得到我们,我们看不到他。他在欲界这个范围之内没有远近距离,没有时间的前后,这是报得的。虽然各个人都报得,但是各个人的业力不相同,所以各个人的神通能力不一样;层次愈高的,他的能力大一些,层次低的能力小一点。譬如一般鬼神这五通,他能知道人间一些状况,天上,如果没有修行的这些鬼神,四王天以上他不知道,他达不到。在时间上来讲,他能够突破几十年,过去几十年,未来几十年他知道,他没有障碍。但是讲几百年前他就有障碍了,他见不到,这是能力小的。能力大的能够知道几百年,千年以上他不知道,他们通的能力各个不一样。
  所以东西方预言里面,这个预言我们很年轻就接触到,这些事情年轻好奇,我请教过章嘉大师,我请教过李老师。小时候我念小学在福建,福建驾乩扶鸾的风气很盛,一般人
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架