《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第56部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以,佛菩萨在这个世间称为「无诤道人」,我们要常常记住这句话。如果我们跟世间人还有争,这就错了,这不是学佛,学佛一定要学佛的无争。我们跟人不能相处,什么原因不能相处?利害冲突,有争论。如果说真的到没有利害,无争、无取,你就想想看,什么人不能相处!建道场,诸佛菩萨建道场,不是这种形式道场。释迦牟尼佛在世,一生没有建过形式的道场,为什么?这是争端。李老师以前我跟他学的时候,教学的时候他老人家常说,建道场各个都是菩萨,出钱出力建个道场。道场建好之后,这些人统统都变成罗刹,什么原因?争权夺利!道场建好之后,分赃,分赃不平,天天就要斗争。
  佛知道,所以佛的僧团清净,就是没有道场,树下一宿,日中一食,没有争的,这个制度好。国王、大臣、长者、居士请佛去讲经说法,住在他们供养的精舍,那个产权是别人的,产权没有给释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是住在别人那里作客,经讲完了,讲完了就走了,一生都是这样子。所以,可以接受国王、大臣、长者、居士的供养,临时的,只是一个法会而已。他那个法会是讲经法会,讲一部经而已。有时候听众很多,欢喜,可以在一个地方讲个几部经,决定没有留恋,没有贪著。如果真的建了一个建筑物在此地,你就没有办法避免住众里面起贪心,肯定有,决定有。佛要避免这个过失,他不要。到中国来,中国自古以来圣贤教诲,尊师重道,怎么能叫老师出去托钵、去讨饭?这个学生不被人骂死!叫老师晚上树下一宿,这在中国是讲不通的,绝对不可以的。所以到中国,就完全变成是中国式的生活方式,所以老师接受供养,帝王大臣提供建筑。可是出家人确实是清白的,虽然有这些设施,没有贪心,没有留恋,做得真的是如理如法。
  我初出家的时候在新竹,去访问无上法师,我去看他那个道场,还相当如法,我的印象很深刻。那个寺庙是日本式的,日式的,清众已经不是广单(广单,我们讲通铺),已经不是了,一个人有一个床位。有日本式的纸的屏风隔成的墙,纸的拉门,很简单,一个榻榻米。实际上是一个半榻榻米,另外半个榻榻米有个小桌子,他可以供佛像,可以放他的衣物。一个人一间,那一间多大?一个半榻榻米。我在那里住过几天,我很欣赏,在这个时代,真的那是出家人的生活。他的房间是长廊,寮房就是在长廊的一边,它不是两边,一边,这一边是长廊,通大殿,通斋堂。这都是依照古时候留下来的建筑,十方道场,不是属於私人的;私人的就变成子孙庙,子孙庙的弊病就很多。应该是十方常住,那功德无量,特别是在现代这个时代。
  我们要学世尊,怎样教化调伏这些魔众?那你就一定要知道,「一佛出世,千佛拥护」。戏一个人唱不起来,你一个人唱主角,你要找一些配角,配角都是觉悟的人。不是觉悟的人,不能跟你共同唱这台戏;共同唱这台戏,都是觉悟的人。万一觉悟的人找不到,你要帮助他觉悟,要常常教导他。有几个觉悟的人在一起,这台戏就唱成功了,真正是自利利他,无量功德。所以「降魔」从哪里降起?不是降外面,降自己,降伏自己的烦恼魔,降伏自己的贪瞋痴,降伏自己的自私自利,降伏自己的名闻利养,降伏自己对五欲六尘的享受,从这做起才行!自己成功了,才能感化外面,就起感应。这个经文明明白白教导我们,我们应当认真努力来学习。好,现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二二五卷)  2004/1/11   澳洲净宗学院  档名:12…17…1225
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照百界,偈颂第七首,坐道场时:
  我们接著读「离世间品」,末后这一段经文,「菩萨摩诃萨坐道场时,观十种义故,示现降魔」。我们看这里面有十句,从第四句看起,「为欲令诸天世人乐军阵者咸来聚观,心调伏故,示现降魔」。这一句意思很明显,世间有些喜欢战争的,这个乐是爱好,爱好军阵就是喜欢战争,喜欢动武,包括一些乃至於个人、小团体的比武。这个事情在古时候很多,总是要比个胜负,这是好胜心很强。佛示现降魔也是给这些人来看,让他在这里面体会,真正强盛的不是在力,像前面所说的,在德,所以示现降魔。因为欲界魔的力最盛,欲界天顶,看到欲界天顶的魔王都皈依三宝,修学大乘,发愿为大乘的护法,这些好斗的人、喜欢战争的人,看到这个情形,他也归心向佛,在佛法里面现将军身,大概这类的人皈依三宝之后,多半发心在佛门里面护法。
  谚语常说「金刚怒目,菩萨低眉」,佛菩萨大慈大悲,一切众生无论造什么样的过错,佛菩萨决不会放在心上,佛菩萨真的好讲话。但是护法神不行,护法神他是凡夫,他在欲界,没有离欲;换句话说,他还有烦恼,他要看不顺眼会给你惩罚,这些事情佛门称为感应。古今中外有很多很多例子,乃至於我们现前,你只要冷静细心观察你发现到有感应,有人说有报应。确实如法修学的道场,这些事情很多,说不尽。上次浙江东天目山齐居士到我们这边来访问,我听说跟大家讲了有一个多小时,报告东天目山最近这几年感应的故事。我们大家都知道,东天目山是韦驮菩萨的道场,菩萨现将军身。菩萨示现为世尊这一期法运,就是一万二千年,还不止,他是发心大的法运,千佛,贤劫千佛的总护法。释迦牟尼佛是千佛的第四尊,下面一尊是弥勒菩萨示现成佛,他是千佛的总护法,到最后,千佛最后一尊佛就是韦驮菩萨示现成佛。他现在是现将军身,手上拿的是金刚宝杵,那是他的武器,感应很多。
  有许多学佛的同学们从各个地方到这边来看我,很多人都说出,他们在学佛过程当中遇到的感应,亲眼所见,亲耳所闻,许多不可思议的事情。遇到佛菩萨的加持,障难都能够化解,使学佛的人增长信心,使信心没有生起来的人生起了信心。使没有善根的人,根本不能相信的,他亲眼看到这个事情,阿赖耶识里头种下善根。所以,菩萨在此地示现降魔,能令许许多多众生得现前的利益。这一节是对好斗的,逞强好胜。
  再看下面第五句,「为显示菩萨所有威力,世无能敌故,示现降魔」。菩萨的威力是三昧、慈悲、智慧,起作用的时候称为善巧方便。菩萨教化一切众生,修学的总纲领也是这三桩事情,三昧、慈悲、智慧。这三德确实无能敌故。这个无敌不是说没有人能够跟他敌对,不是这个意思。如果说无人能跟他敌对,这里头还有对立,还有争斗的意味在其中。实在说,儒跟佛都讲「仁者无敌」,仁是仁慈,仁慈之人内心是清净的、是平等的、是寂灭的,这里头一个妄念都没有,《坛经》所讲的「本来无一物」,哪里来的敌对!这才是「无能敌故」的真实义,他内心里头没有敌对。因为内心里面没有敌对,外面无论什么样的力量,到他这个地方全都融化了。譬如你要打击,你打击一定有对象,佛菩萨的对象是空的,空,你就没有办法了;有一物的话你可以打击他,他没有,这才真正叫无敌。这个意思我们要懂,谁入这个境界?法身菩萨。
  我们在前面读过,前面一段讲十种奇特的感应,未曾有事。前面说过,身充满三世十方,身语意三业也普入三世十方,你不能说他有,你也不能说他空,空有两边都不著,无能为敌。修行契入这个境界,无量劫来的业障习气才真正化解。无量劫的业障习气好比是冰山,好比是亿万年的冰河,现在遇到慈悲、智慧的光明,这个冰融化了。冰融化就好比业障消除,这个人当然要成无上道,业障消除了。由此可知,我们修学,什么最重要?消业障最重要。古大德有两句话教我们,「随缘消旧业,莫更造新殃」,你这一生就有成就;换句话说,随缘消业,不能再造业。天天造业,你的业障怎么能消得掉!消不掉。
  业障在哪里?业障是什么?我自己晓不晓得?自己明了,业障起作用的时候就是烦恼习气。在什么地方发作?在根尘相接触的时候,眼见色,耳闻声,六根接触外面六尘境界,你起心动念,你有分别,你有执著,你有是非、有邪正、有好恶,从这上面生起七情五欲,这就叫业障现前。业障消除的样子是什么?是六根接触六尘境界,一切明了,不生分别,不生执著,这是业障消除的样子。功夫好的,怎么样挑逗也不起分别,也不生执著,这样的人就是大乘教里面常常讲,他得三昧了。明了是智慧、是照见,他没有不清楚的,没有不明了的。没有分别,没有执著,是功夫,这个功夫就是大乘教里面所讲的戒、定,他有戒定的功夫,戒定纯熟自然而然,本来如是。
  如果有戒定,没有观慧,这个人有定,有戒、有定,没有慧,没有慧还是无明盖覆,出不了三界。功夫好的能到色界天、无色界天,无色界天的天人可以说戒定的功夫是一等的,但是智慧没有开,无明盖覆,出不了六道轮回。所以佛法里面讲的禅定,禅定里头有慧,定慧等学这是禅定。修禅定的人他的心定慧是均等,调心调伏。慧多定少,掉举的现象会现前,掉举是心不安,心里头七上八下,那是什么?慧多定少。定多慧少会昏沈,有定没有慧,坐在那里没有多久就睡著了,打瞌睡,这种现象我们在念佛堂、在禅堂常常看见。精精饱满,功夫得力,定慧均等。定慧有力,成就无敌对。我们讲席里头也常说,把内心里面的矛盾拔除,内心里面的对立化解,那真正是无能为敌,没有人能跟你敌对。敌对一定是双方,单方面不能建立,别人跟我对立,我不跟他对立。同样的道理,别人对我有误会,我对他没有误会,学佛的功夫在此地,不能不知道。
  再看下面第六句,「为欲发起一切众生勇猛力故,示现降魔」。清凉大师在注解里头有这么一句,「未免魔者,勿懈怠故」。这一句,我们要细细的来看这节经文,佛为欲发起一切众生勇猛力故,这什么意思?佛给一切众生做个榜样。世人无不分别执著勇猛,连精进也要加一个勇猛,勇猛精进。佛为大家做个示范,佛的勇猛跟世间人观念当中的勇猛不一样,这是我们必须要知道。无论是佛法、是世法,无论大事小事,你都没有办法避免魔来干扰。在小乘教里菩萨示现成佛,魔就来干扰,总是想尽方法来障碍、来为难,总是希望你的善事不能成就。在这种情形之下,佛教导我们要有智慧,要有耐心,要有定力,不能懈怠,不能退转,这比什么都重要,你才能有成就。
  下面第七句,「为哀愍末世诸众生故,示现降魔」。这个特别指我们现在,我们现在正是末法时代,末法时间又长,九千年;一万年已经过去一千年,现在是第二个一千年的开端。这九千年当中,佛怜悯众生。这个意思是末世魔障多,成功的人少,多半禁不起魔的威胁、诱惑,这些事情我们确确实实遇到过。有些善心的同学过去在其他的教门,这个教门不是真教,而入这种教听说要发重誓。如果不守他的教规,将来有很严重的报应,确实这就是威胁;还有利诱,真是无所不用其极。偶尔他接触佛法,听听佛法不错,不敢学。为什么?怕他那个神发怒,要严重惩罚他。佛菩萨示现降魔,这里头的意思就深了。佛降伏魔王波旬,是欲界最高的一层天,把他度化了。欲界向下的六层天,天王、天神、天众可以说无一不乐服,欢喜、服了。佛为我们作斯示现。
  我们学了之后,要把这些道理、这些事实真相向大家讲明白。佛法是正法,佛法永远是慈悲的,「佛氏门中,不舍一人」,佛即使看到众生造五逆十恶的罪业,将来必定堕地狱受苦报,佛会不会惩罚他?不会。那个果报是他自作自受,决不是佛设个地狱去惩罚罪人,佛没有,佛永远是慈悲的,佛永远是以真诚、清净、平等的善心对待一切众生。即使遇到以不正当的手段控制别人,像威胁利诱这一类的,我们要帮助他觉悟,帮助他回头。清凉大师在这注解里面说,「一被降伏,乃至末世,翻护法故」。凡是这些人,末世这些我们通常讲妖魔鬼怪,这些人都很聪明,也有相当的福报。他要不聪明,没有福报,他怎么能控制别人!遇到佛法,这一回头他就变成护法,而且他会发心生生世世护持三宝。所以,怎样化魔为佛,这是佛陀教育。佛绝不跟妖魔鬼怪对立,佛要帮助他回头是岸,佛要成就他断恶修善,破迷开悟,转凡为圣,这是佛法。
  后面第八句,「为欲显示乃至道场犹有魔军而来触恼,此后乃得超魔境界故,示现降魔」。这个意思也很好懂,显示道场有魔,特别是末法时期,道场里面所谓是龙蛇混杂。不但现在,现在多,古时候都不免。诸位一定要知道,佛法传到中国是像法时期,佛陀法运,正法一千年,像法一千年,所以传到中国是佛灭度之后一千年,佛法传到中国。正好正法一千年过去了,像法开端的时候,佛法传到中国来,差不多到唐朝中叶以后就进入到末法。中国历史对这个事情记载得很清楚,佛法正式传入中国是汉朝,后汉明帝永平十年,公元六十七年,今年是公元二千零四年,公元六十七年传到中国来的。到唐朝中叶,这差不多也过了一千年,进入末法时期,即使在像法的时候,道场里面也有龙蛇混杂。实在讲,释迦牟尼佛当年在世也不例外,那是示现,这要知道。
  世尊当年在世,他的僧团里面有六群比丘,不听话的、顽皮的,不守清规、不守戒律,常常闹事的,扰乱大家不安的,都是释迦牟尼佛的弟子。有少数示现,示现的魔障!带头的提婆达多,总是找释迦牟尼佛的麻烦,造谣、妄语、两舌、挑拨、分化僧团,提婆达多那群人干这个事情,这些经典上都有记载。所以,我们今天道场有些人做得不如法,我们要知道,释迦牟尼佛当年已经做出样子来给我们看。世尊用什么
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架