《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第52部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
放下自己的妄想、分别、执著,这是从根本放下,你就得自在,就能随缘,跟什么人都能和睦相处。他对我不好,我对他好;他讨厌我,我不讨厌他;他不尊敬我,我尊敬他。养自己的德行,自己德行成就的时候,对方就被感化了,这叫修行人,这叫佛弟子,这叫供养如来。你自己真修,这就是你的威德力。
  菩萨修行成佛就这个修法,他的纲领,我们现在看得很清楚,就是普贤十愿、文殊的十波罗蜜,他的基础就是净业三福,就是十善业道。总纲领、总原则我们能够掌握到,哪能不成就!所以修行人最怕的、最忌讳的,我们团体当中,「我喜欢这个,我讨厌那个」,要知道,这是自己最重大的障碍,这是自己的业障烦恼起现行。修行在哪里修?就在这里修,让我讨厌的,不讨厌了;不喜欢他的,慢慢能接受他了。别人有过错,过错不能避免,看到别人过错,想到我自己也有过错,我自己要没有过错,不就是佛菩萨了!菩萨还有过错,只有诸佛如来没有过错。我希望别人原谅我的过失、过错,我为什么不能原谅别人过失?这世间人情上来说太不公平了。别人原谅你是应该的,你不原谅别人,那也是应该的吗?所以,一定要知道,在面前的都是业障深重的凡夫。
  中国古圣先贤讲得好,「人非圣贤,孰能无过」,怎么会没有过失?「过而能改,善莫大焉」。世出世法,最值得人尊敬的、称赞的,就是勇於改过之人,这种人将来必定是大圣大贤。勇於改过,不隐瞒自己的过失。凡是勇於改过之人,诸位念《了凡四训》,你就会见到,这种人一定是对任何人都谦虚、恭敬,无论做什么事情都会小心谨慎。所以,了凡先生看到这样的人参加考试,他很肯定这个人一定考中。每次他去参加考试的时候,看到这些人,他所讲的哪个人考中,果然一个都错不了,都考中。你要晓得,了凡先生参加很多次考试,没有考中的,他考举人好像是考了两次,考进士考了三次,第三次才考中。看一个人的德行!
  我们今天学佛,佛比古时候读书人考功名还要高超,要求比他们还要严格。所以,要常常自己认真去反省、检点,真正要修学、要成就自己的德行;菩萨讲威德,我们不敢讲威,我们要成就自己的德行。用什么做标准?用经教做标准,好好的学,学经教不是学著会讲,学会讲没用处,要学著会做。经教里面的意思要懂、要相信,要把它落实在日常生活当中,落实在处事待人接物之中。我们修学总的纲领就是五科,大家很好记,「三福、六和、三学、六度、普贤十愿」,这不但把净宗都包括了,也把所有大乘教全部包括。简单、扼要、容易记,不难学习,时时刻刻,就是天天去对照,我这一天起心动念、言语造作有没有违背?
  「净业三福」的反省,常常想到父母、师长对我的教训,我有没有忘掉,我有没有做到?学佛之后,佛菩萨对我的教诲,我有没有记住,有没有做到?我要能做到,这就是我报答父母,报答老师之恩。「净业三福」第一条,我跟大家讲得很清楚,落实在十善业,十善业真正做到,你是孝养父母,奉事师长,你真正有慈心,这个慈心是对自己,也是对众生。第二条落实在《沙弥律仪》,第三条落实在《无量寿经》。
  「六和敬」,我是不是能跟一切大众和睦相处?跟一个人不和,我们六和敬就亏欠了。我们没有遵守佛陀教诲,我们怎么能对得起佛菩萨?「戒定慧」三学,是一切诸佛教化众生的总纲领、总原则。戒就是「诸恶莫作,众善奉行」;定慧就是「自净其意」。落实在日常生活、处事待人接物,就是文殊菩萨的「十波罗蜜」。我们现在讲六波罗蜜,行!六跟十内容完全相同,只是开合不同而已;展开十条,归纳六条,内容无二无别。「普贤十愿」,有没有常常想到?有没有用这个天天认真在反省?
  如果诸位每天功课是这样做法,常常思惟、反省、检点自己,你怎么会不得诸佛护念?不但诸佛护念,我再告诉你,诸佛特别护念你。你要晓得为什么原因?现在世间真正修行的人少,诸佛菩萨看到一个修行人当宝!特别的重视你、加持你,干的人太少了,这是谚语常讲「物以稀为贵」,你现在真正发心,太希有了。不像从前隋唐盛世,佛法在中国的黄金时代,修行人太多太多,像我们这样水平的人,真是到处都是,这是佛法盛极一时。人家修行功夫打一百分,我们今天这几门功课,顶多充其量不过十分、二十分而已。但是在今天大家都不修了,有个十分、二十分了不起。为什么?人家修的都得零分,你能够修十分、二十分,了不起!诸佛菩萨对你特别加持。你自己想想,是不是这样的?
  我们要跟古人比差太远了,不要说跟隋唐那个时候的人比,跟民国初年、跟清朝末年,那些大德、法师、居士、善知识,我们都比不上人家,无论在智慧、在德行、在修持,都比不上人家。可是我们今天得诸佛的护念,善神的加持,自己感觉就非常明显。什么原因?不是自己真有什么了不起的功夫,现在大家都不学了,我学这么一点点,就得诸佛菩萨另眼相看。只有感恩,只有认真努力,不断的要把自己的德行、智慧向上提升。除此以外,我们用什么方法报答诸佛菩萨!用什么方法报答父母、师长!
  所以我读这个经文无限的感慨,我懂得怎么做法,身心世界一切万缘统统放下,修自己的纯净纯善,我就这么一个方向、一个目标。一切人事环境是我修行的道场,我在这里头磨炼;一切物质环境是我的修行道场,顺境是的,逆境也是,善缘是的,恶缘也是的,我不拒绝。我在顺逆、善恶境缘里面生欢喜心,生感恩之心,有这么多人来磨炼我,来成就我。但是我说成就,你们不懂,我说磨炼也许你能体会,你能禁得起磨炼吗?能禁得起的有成就;禁不起的就退转,这一退就堕落了。不退就会有进步,这一生修行成功、失败,关键就在你自己的认知,就在你自己的忍耐。
  再看下面第八句,「菩萨摩诃萨坐道场时,住最胜智,悉现了知一切众生诸根意行,是为第八未曾有事」。这是讲菩萨智慧,实在讲,就是前面所讲的文殊妙慧,最胜智就是文殊妙慧,这个智慧能观机。悉现了知一切众生诸根意行,这是真实智慧,你能了解一切众生,一切众生是自己一面镜子,这一回头,回光返照,你就能够见到自己的诸根意行。大乘教中最为难能可贵者,回头是岸!你能不能在境界里头回头?回头一观照,心平气和;凡是烦恼现前,都是回不了头,回头哪里还有烦恼?看到别人做错事情,自己心里头很不满意、很不舒服,一回头来观照自己,想想自己处事待人接物,自己也有过失的时候,也有板著面孔、冷冰冰对人的时候。为什么人家这个态度对我我不高兴,那我对别人呢?所以一回头就是智慧。确实自己要找自己的过失真不容易,什么原因?无始劫以来对自己宽宏大量,总是饶恕自己,总是溺爱自己,所以自己一身的毛病,完全不知道,只看到别人。
  所以,菩萨修行方法好,高明,用别人做镜子,照见之后立刻就回光返照,这样才能把自己的毛病找出来。看到别人好的好处,想到我有没有?看到别人不好的地方,我有没有?好的,要继续增长;不好的,要改过自新,这就是三十七道品里面四正勤。四正勤是真实智慧,是真实的功夫。多少年来我遇到许多同学问我,怎么样修行才能开悟?其实他对於什么叫开悟,他很模糊,认为开悟就是讲的明心见性,大彻大悟,明心见性,这是没错,这个讲法狭义的。广义的讲法,开悟就是你知道自己的过失,知道自己的善行,这就叫开悟。知道自己善行是好的事情,好的行为,你要保持,要有进步,更提升。知道自己不善的行为,不善的思想,赶快把它断掉,这叫开悟。所以,天天要有悟处,你的生活过得很充实,天天提升自己,你非常快乐,你法喜充满。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看菩萨坐道场,十种奇特,第九句看起:
  「菩萨摩诃萨坐道场时,入三昧名善觉,此三昧力,能令其身充满三世尽虚空界一切世界,是为第九未曾有事」。三昧就是正定,就是禅定,定中的境界,用现代的话讲,突破了许多空间维次,不但定中,梦中也有。譬如梦中你能梦到过去世的人,梦到古代的人,学佛的人梦到佛菩萨,天主教徒梦到玛丽亚,基督教徒梦到耶稣,这都是突破了现前的时空。也正是科学家他们研究发现的,时间跟空间不是定法,在某种条件之下,时间跟空间等於零;换句话说,时间要是没有了,就没有过去、现在、未来,过去跟未来都在现前,你都能见得到;就是说你能够见到过去,能够见到未来。这种有时候在梦中,但是肯定在定中,定中一定有这个境界。空间没有了,距离没有了,再远的距离也在眼前。
  科学家提出他们的看法,说在某种条件之下,空间跟时间都等於零。这种条件,科学家讲这种条件,就是我们此地讲的三昧,入三昧,你入这个境界。三昧是正受,三昧就是禅定,三昧就是离妄想、分别、执著。小定是伏住,时间并不长;大定是把妄想、分别、执著断掉,永远不生。阿罗汉的定功,执著断掉了,灭断;分别跟妄想是伏断,伏住的。所以,他的境界突破时空的层面很大,超过天人。我们知道天人有五通,鬼神很多都是有五通,他们的能力比我们强。但是他们的妄想、分别、执著没断,这种能力是报得的,也有些是修得的。得神通原因很多,有人是用药物,像中国的道教,他服食药物,炼丹,从这上面得到的。还有在现在这个社会非常普遍的,是有另外的灵附身的,加持起的作用,这在现代社会很多很多。就是《楞严经》里面所讲的「五十种阴魔」,佛是把它分为五十大类,很复杂。
  学院现在大家学的英语教材,我们是采取美国的预言家凯西的报告,用这本书做为我们的课本。凯西他一生给人家治病,那是灵体附身,不是他自己的能力。这是真人真事,而且他的资料保存得非常完整,有一万四千多个病历。这个附身的灵体是个善神,我们中国人讲正神,不是邪魔。他报告里头说过,有人想求这个灵指导他去买彩票、赌博,但是灵给他讲的统统不灵,正当的要求都非常灵验,凡是搞自私自利、搞名闻利养的统统不灵。我们就知道这是正神,他帮助人善行,他不帮助人做恶。所以凯西肯定人有轮回,人有三世,就是有过去、有未来。善因一定有善果,恶因一定有恶报,肯定每个人的一生,一生的遭遇没有一桩事情是偶然的,都有前因后果。所以,我们选他的报告做教材,是在这里吸收他这个三世因果的经验。一方面学英语,一方面也学到这门学问。
  真正肯定人有三世,我们的起心动念自自然然就有约束。这一生当中占了别人便宜,来生怎么办?如果来生真的要还债,我这一生决定不占人便宜。害了人,来生要还命,我这一生决定不害一切众生。为什么?正是佛法讲的,「因缘相会时,果报还自受」。想到将来的果报可畏,现在不但不善的事不敢做,坏的念头都不敢有,懂得「纯净纯善」果报无比殊胜,我为什么不修?纵然有别人对我不善,对我有误会,对我毁谤、侮辱,甚至於陷害,我都欢喜接受。什么原因?佛在《般若经》上教导我们,我们一生真的在修行,不是搞假的,天天都在断恶修善、破迷开悟上下功夫,修纯净纯善,修五种菩提心。这一天起心动念、言语造作没有违背我五个课程,「三福、六和、三学、六度、十愿」,没有违背,都能相应。
  我这样的修学,天天在这么用功,还要遭受别人的毁谤、侮辱、陷害。这什么原因?佛讲,自己前世罪业很重,应堕地狱,由於现前有这么多人轻贱、恶意对待我,我前世的罪业消了,这就是佛法里头常讲的重罪轻报;本来是堕三途地狱的罪,现在统统都报掉了,佛说「是人当得阿耨多罗三藐三菩提」,《金刚经》上说的。所以,对於那些轻贱我的人,误会我的人,毁谤我的人,甚至於陷害我的人,我都生感激心,我每天讲经、每天读诵都给他回向,为什么?他对我的恩德太大了。我们世间人常讲舍己为人,他是真正舍己为我,我的业障是因这个消了,但是他自己有过失。他不怕自己造重罪,把我的罪消掉,我能不感激他吗?我要不感激他,还算是人吗?他对我是大恩大德,把我过去生中罪业消尽了。所以,我要把我修学的功德回向给他,为什么?减轻他的罪报。
  这个结罪诸位必须要清楚,他对我没有罪,真的,他是功德,没有罪。罪从哪里结?我一生在做弘法的工作,他对我的毁谤,会让一些修学佛法的同学受影响,对我失了信心,对佛法失了信心,退转了,或者是学其他的宗教了,这方面他的罪过就很重。所以,诸位要是读《发起菩萨殊胜志乐经》你就清楚,这个经我过去讲过三遍,都有录相带,而且还有讲记印出来,诸位细细去读读,你就晓得。所以,毁谤我的人对我没有过失,对那些人要负责任。所以我天天讲经、课诵都给他回向。
  我感激,佛讲的话是真的,一点不假。过去生中的罪业是这样消掉,让我这一生,将来求生西方净土一帆风顺,一点障碍都没有,这就是我的罪报这些年都报掉了。这一定要懂道理,要把事实真相看得很清楚,念头转过来,一生永远生活在感恩的世界里,永远是以真诚、清净、慈悲对一切造作恶业的众生,成就自己的德行、慈悲。要不然你的清净、慈悲在哪里?清净、慈悲就在这个地方。
  所以,「三昧」,清净心,清净心就是三昧,清净心里头没有妄想、分别、执著。我们知道不同空间维次怎么产生的?世界原来就是一真,为什么会变得这么复杂?这个复杂、这些维次是从妄想、分
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架