《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第51部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
觉得自己不开悟,天天求佛菩萨加持也不灵,求了多少年,智慧还是不开,还是迷惑颠倒,有求不应。早年章嘉大师教我,有求不应是自己有业障,你能把业障消除,感应就现前。你看看,菩萨坐道场的时候用什么来求?「得陀罗尼」!陀罗尼是梵语,翻成中国意思叫总持,就是我们现在一般讲的总纲领、总原则。菩萨坐道场的时候,他得到总的原理原则。这个总持法门叫做「最上离垢妙光海藏」,名跟义是相连的,名实相副,我们要懂得名里面的含义。「最上离垢」,这是清净,极净、纯净。「妙光」是至善,「最上」两个字是贯下来的,最上离垢、最上妙光。妙光是智慧,离垢是得定,定、慧,这六个字合起来就是最上的定慧,最上的净善,纯净纯善。
  「海藏」是比喻,藏是含藏,含藏无量的智慧、德能,像大海一样,广没有边际,深没有底,这都是形容。他得这个总持法门,这个总持,简单的讲就是纯净纯善,我常讲净生慧,善生福,福慧圆满,这是能感。我们求佛菩萨加持,不是天天在那里烧香磕头,在那里祷告,求佛菩萨保佑我,那个没有用处。自己心行不善,求佛菩萨保佑,佛菩萨怎么可能会有保佑?有的人还许愿,跟佛菩萨谈条件:你保佑我升官发财,我来还愿,然后我怎么样报答你、供养你;你保佑我发一百万,我拿一万块钱来供养你。跟他谈条件。这不是把佛菩萨当做贪官污吏一样吗?贿赂,这种心态就造罪业了。可是现在这个社会上造这种罪业的人很普遍,几乎你到处都能看见,无知!实在讲,人情事理都不通,通达人情事理的人,想想这个事情不能做。
  怎么样感应?修善,断恶修善,积功累德,自自然然的感应。你是善人,你是真的好人,你真正想做好事,为社会、为大众,自自然然就能感动许多善人,他对你相信,他就来帮助你,来出钱、出力帮助你,成就你。为什么?帮助你就是帮助大众,就是帮助自己,自他是一不是二;成就你就是成就自己,就是成就性德。总而言之,宇宙确确实实是一体。你没有智慧,你不能够觉察,你不认识,你没有福德,你不能成就;要智慧去观察,要福德来成就。
  福慧怎么个修法?就是净跟善,断恶修善是修福,断染修净生智慧。如果你真正懂得十善业道,依十善业道去修行,福慧都在其中,身口修福。身行三善业,不杀生、不偷盗、不淫欲;口修四善业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,福在其中;意,不贪、不瞋、不痴,慧在其中,意修清净,善护意业,清净无染。福慧双修落实在十善,十善深广没有边际,十善包括一切佛法,包括所有的宗教,都不能离十善业道。十善的大圆满就是佛家的究竟圆满佛果,决定不能小看。它是无上菩提的根本,像一棵大树一样,树根;它是无上菩提的花果,它是无上菩提的顶峰。谁能认识?真正觉悟的人认识,法身菩萨念念不离十善,为什么?他认识清楚。起心动念、言语造作,决定跟十善相应,自自然然相应,一点都不勉强。为什么?他的烦恼习气已经断尽了,十善是性德,自性里头本来具足的。
  我们今天干十恶,是完全迷了自性,违背了自性,造十恶业。我们今天求佛菩萨加持,求佛菩萨保佑,你只要认真修行十善业道,你不求菩萨保佑,菩萨也保佑你;你不求善神拥护,善神自然拥护你。这叫感应道交,这叫做有求必应,希有奇特。所以他「能受一切诸佛如来大云法雨」,这就是一切佛法,十方三世一切诸佛所说之法统统加持你,你跟他完全相应。这一条为什么不说在前面?为什么说在此地?前面是建道场,诸佛来道贺,菩萨来送礼,这个地方真正是以神通道力来加持。那是什么?因为你已经得陀罗尼,你确确实实抓到了总纲领。
  总纲领,最好的一首偈,就是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。这个法印我前面说,把世间所有宗教都包括在其中,所有一切宗教,没有一个不是佛教,因为它所讲的是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」。佛教是正觉之教,佛是正觉的意思,是无上正等正觉,这叫佛。你去问其他的宗教,你问问基督教徒,上帝是不是无上正等正觉?他听了,对,是!耶稣是不是无上正等正觉?是!是!我们在佛教里头就叫他作佛陀,所以你要懂得这个名词里面含义。他所得的诸佛如来法雨加持,就是自性里面的般若智慧,无尽的德相,是自自然然加持,不是从外来的。
  一切佛法比喻作「大云法雨」,大是赞叹,云是比喻,比喻什么?非有非无。现在我们对於云的现象非常清楚,我们在下面望到空中,云层,现在坐了飞机飞上去没有障碍。所以,佛讲一切法就像云一样,不能说有,不能说无,非有非有,亦有亦无,你不能够执著;有不可以执著,无也不可以执著,有无两边都不执著,这才是真正觉悟,执著一边都错了。所以佛家常讲「慈云法雨」,雨代表什么?滋润,用正法来滋润我们迷惑颠倒的心念,常常接受法雨的滋润,实在讲就是我们教学里面讲的薰陶,长时薰修,你天天在读诵,天天在听讲,天天在研究,这就是法雨的滋润,这就是长时的薰陶。只要不中断天天干,不知不觉总有一天豁然大悟,这一悟,你就入境界了,这才能得佛法真实受用。真实受用是什么?自己的身心跟法性、跟法界确实合而为一了。这时候就是佛法里面讲的成无上道,一般俗话说你成佛了;什么时候这个身心跟世界、跟宇宙融合成一体,这时候就成佛,这时候就是坐道场。坐道场这里面内外一切加持,你就统统都得到,决定是没有一个妄念,圆满现前。好,现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二二三卷)  2004/1/10   澳洲净宗学院  档名:12…17…1223
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照百界偈颂第七首看起:
  【或见坐道场,觉知一切法,到功德彼岸,痴暗烦恼尽。】
  菩萨示现成佛,『坐道场』,弘法利生。清凉告诉我们「障尽德圆」,这四个字正是我们要学习的,我们非常的向往。在「离世间品」里面有很长的经文称赞大德,我们也念了不少。现在我们再看菩萨「坐道场」,有十种奇特未曾有事。十种,前面六种给诸位报告过,现在看第七种。
  「菩萨摩诃萨坐道场时,以威德力,兴上妙供具,遍一切世界供养诸佛,是为第七未曾有事」。经文里面最重要的一句是「威德力」,这是能供养,「上妙供」是所供养,供养一切世界,遍一切世界供养诸佛如来,这句话里面的含义很深。诸佛如来指的是哪些?本经普贤菩萨第一大愿「礼敬诸佛」,这讲的是「供养诸佛」。普贤所说的诸佛,包括十方三世一切诸佛,三世里面有过去佛、有现在佛、有未来佛。所以,你要修普贤行,你这一生会成佛,这一生的果报就像善财童子一样,究竟圆满的佛果。你能够供养诸佛如来,你念佛往生西方极乐世界是实报庄严土,生到西方极乐世界,花开见佛,不需要等待的。
  这里面最重要的是未来佛,未来佛是谁?眼前一切众生。我们做不到,为什么做不到?业障、烦恼习气太重了,不知道眼前一切众生是诸佛如来,未来佛。大乘戒里头,菩萨戒里面,佛是明白的告诉我们这个事实,「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」。众生确实有善、有不善,有有智慧,有没有智慧,愚钝,你知道他是过去父母、未来诸佛吗?这个话不是我说的,我说了你不相信,释迦世尊说的,诸佛如来说的。诸佛如来是「真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,《金刚经》上说这个如来五语,你相不相信?你有没有怀疑?如果你相信没有怀疑,那佛这两句话是正确的,我们没有丝毫疑惑,接受,确确实实是过去父母、未来诸佛。又何况,佛在《华严》、《圆觉》给我们讲真话,真话你就更不懂了,真话是什么?「一切众生本来成佛」,现在就是。
  所以,善财童子一生能成佛,没有别的,圆满的诚敬之心,对一切众生不敢有丝毫虚伪。为什么?虚伪是轮回心,真诚是佛心;清净是佛心,染污是轮回心;平等是佛心,自己有骄慢,轻慢别人,这是轮回心;正觉是佛心,迷惑是轮回心;慈悲是佛心,自私自利是轮回心。大家修行到底修些什么?修行在哪里修?就是处事待人接物,就在日常生活当中。
  这么多年来我教导同学,有同学真发心想干,问我断烦恼、转境界从哪里做起?能发这个心,诸佛菩萨都赞叹,为什么?开始觉悟了。我们在前面读过,文殊师利菩萨赞叹初发心的菩萨。文殊师利菩萨久远劫就成佛了,世尊为我们介绍,他是过去七佛之师,赞礼初心。我教他的方法是把他日常生活当中最讨厌的人、最恨的人、最不喜欢的人,我教他,你把他供一个长生牌位,供一个长生禄位,供在你自己家里佛堂的佛像旁边,你每天做早晚课,拜佛也拜他。怎样能够把怨家变成亲家,把敌人变成朋友,怨亲平等,你从这个地方下手。他接受了,这样做了三年。碰到我又跟我说,法师,你教我的方法,我做了三年,我天天都拜,可是见面的时候心里还是不舒服,遇到的时候。他说这怎么办?来问我,我说你功夫不到家,功夫不够,继续去做。如果常常见面,有机会常常见面,那是最好修行的环境。
  所以学佛,不但是学佛,人生在世,儒家讲最重要的是立志。志不立就像船在大海里头没有方向、没有目标,随波逐流,这很痛苦。人有志向,就像船一样,它有方向,它有目标,它一定会到达。佛法里面讲发愿,世间法讲立志,你一生有个努力的方向,有个想完成的目标,人生有意义,这一趟真的叫没有白来。那你要问我,我真的是有,我从十几岁(十四岁)的时候就有,自己就立志,就有方向,就有目标。我不为自己,我一切为众生,牺牲奉献,为社会大众服务,帮助社会大众离苦得乐,我有这么一个目标。所以以后学佛,遇到章嘉大师,章嘉大师说你是从小这样一个愿望,他说,那你走弘法利生经教这个路子好,有百利而无一害。我想想,真的有道理,我接受了。
  他老人家指示出,就把我的方向、目标更确定了;真的确定了一个方向,确定了一个目标,我欢喜。所以一生,前一半三十年,我的目标在求明经,通达经教,学习讲台经验。上讲台要有经验,这个东西要长时间的去锻炼,所以韩馆长护持三十年,我前面这一半完成了。我只有这么一个单纯的方向、目标,其他的一概都不要。所以,我能跟一切人相处,为什么?跟一切人没有利害,跟一切人没有争执,这就好处。不好处在哪里?利害冲突,这个就麻烦了。你要的,我不要;我要的,你不要,这还不好处吗?我要的是什么?是佛经,这个东西你不要,你要的名闻利养,名闻利养统统给你;你要地位,地位给你;你要荣誉,荣誉给你;你要供养,供养给你,什么都给你。我怎么样?我只要天天有机会上讲台练讲,天天有时间给我读经,我非常满足了,好相处。我的生活简单,绝对没有计较,无论你怎么样安排,我都随顺,我都欢喜。
  后半段的目标,现在大家很清楚,这也是韩馆长的愿望,《华严经》讲圆满。所以后半段,我的方向、目标在摄影棚,非常单纯。世间的事情,佛门的事情,我都不需要知道,不闻不问。我只是在摄影棚跟大家介绍大乘佛法,每天四个小时。除这个之外,我每天大概也有三、四个小时读经,现在我读的经还很广泛,我还读其他宗教经典。还有体力、还有精神,现在社会动乱,伦理道德、圣人教诲大家都疏忽了,我从旁协助做一点这些工作,团结宗教跟族群。这个工作我也只想做个一、两年,不再做了。希望年轻的同学能够接棒,接力赛跑,我这个棒子交给你们,我不再搞了,那我的工作就非常非常单纯。
  所以我可以闭关,我可以住山,住山里头不下山。除了在摄影棚里讲经,有网路也好,有卫星也好,没有也好。没有,把这些录相带保留下来,谁需要就供养谁,反正我们没有版权,我们不想保留。念佛求生净土,我没有别的念头,身心世界一切放下,这就是此地讲的「威德力」。放下万缘,一心向道,工作就是一桩,利乐众生;帮助众生断恶修善,破迷开悟,转凡成圣,其他的没事。以真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,学习、弘扬大乘,供养诸佛如来。所以,此地「兴上妙供」,上妙供是什么?是自己学习的成绩,用这个,这是真正的上妙供。对得起诸佛菩萨,对得起老师,对得起护法,一供一切都供养,普供养;清净心供养,平等心供养,真诚心供养,慈悲心供养,「慈悲遍法界,善意满娑婆」。
  我自己发心供养,自自然然得十方三世一切诸佛菩萨威神加持,常说的诸佛护念,善神拥护,得清净安乐。即使是宿世的冤亲债主,几年前,有位中国大陆特异功能的人告诉我,他跟我见面的时候跟我说。他说:法师,就是你的宿世冤亲债主见到你,也不忍心下手来害你。我点点头。这是什么?慈悲、善意的,把怨恨化解了。化怨为亲,化敌为友,算是有一点点成效了;能令冤亲债主面对面的时候不忍心下手,有一点成效,不是很好的成效。很好的成效,冤亲债主都变成佛菩萨,哪里还有不忍心!不忍心见到,「你现在回头了,好,算了算了,饶了你」,还有这个味道在,这就是说我这个功夫要继续做,做得还不够,继续认真努力去做。
  修什么?没有别的,就是我讲的二十个字,真诚对一切众生,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,处事待人接物守的原则;看破、放下,放下最重要的,放下自己的成见,放下自己的妄想、分别、执著,这是从根本放下,你就得自在,就能随缘,跟什么人都能和睦相处。他对我不好,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架