《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第50部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
材,我们来学习怎样解答,确实自利利他。解答这些问题,我们制成光碟,也写成文字来流通,答问。每年我们会抽一段时间,一个星期或者是两个星期,来做这个工作,这样对我们的讲经教学,时间就不会冲突,不会妨碍。所以我们在此地读到的,确实有些我们现在已经做到,或者是正在这边做。第三句。,
  「菩萨摩诃萨坐道场时,宿世同行诸菩萨众,悉来围绕,以种种庄严具,恭敬供养,是为第三未曾有事」。前面所看到这希有之事是诸佛如来来加持,第一句是来加持,第二句是来协助,这是诸佛。第三句是你的同学,是你的同参道友,他们也来道贺。「以种种庄严具,恭敬供养」,这是送礼,同参道友,这是诸菩萨、诸善知识,到这边来道贺。我们「净宗学院」举行开幕典礼的时候,来自海外不少的团体,都有代表到这边来道贺。其中最难得的是新加坡的九大宗教的代表,也来到我们开幕典礼上为我们祈福,我们非常感谢,这是很好的开端,宗教团结,和睦相处。
  从这个意义,今天教化众生的工作要扩大一层,不是限於佛教。每个宗教的大典、大事,像建道场落成,这是大事,大型教化众生的活动,这是大事,我们要赞叹,我们要供养,我们要随喜,我们要护念,我们要协助。这个教化是正法,正法决定是帮助众生破迷开悟,帮助众生断恶向善的。所以,佛法里面的法印,可以印定所有一切的宗教。你想想看,所有一切宗教的典籍,我们也常常在读,皆是教人「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」。这十二个字不仅仅是诸佛教化众生的宗旨、原理原则,一切诸佛教化的,「是诸佛教」,是所有一切神圣之教诲。每个宗教的神圣,你想想,是不是讲这十二个字,前面这三句!我们跟所有宗教往来,建立在这个理念的基础上。我们肯定所有宗教是一家人,都是教人「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,都是教人「孝顺父母,尊敬师长,慈心不杀,修十善业」。你们想想,哪个宗教不是如此!
  所以,日本老和尚中村康隆告诉我,世界所有宗教的神圣、创教的人都是观世音菩萨的化身。观世音菩萨三十二应,你看那个千手观音的像,菩萨头顶上有三十二个面孔,那是代表什么?三十二应,应以什么身得度,就现什么身;应以基督身得度,他就现基督教身;应以真主身得度,他就现真主身,千变万化。三十二是讲三十二类,大类,每一类里头细分就太多了,说不尽!观世音菩萨代表法性里面的大慈大悲,无量无比的喜乐在其中。我们要明了,我们要学习、要落实。这一段未曾有事,用现在的话来说,就是与一切道场、一切大众密切的往来,不是老死不相往来,不是,那怎么能教化众生?怎么能成就自己?所以这一段是同参道友。再看第四句。
  「菩萨摩诃萨坐道场时,一切世界草木丛林,诸无情物,皆曲身低影,归向道场,是为第四未曾有事」。这个事情是真的,一点都不假。这是什么?无情的众生,树神、花神、草木神,再包括有风神、有雨神、有雷电神,《华严经》里面讲的杂神众很多很多。你是正法道场,你看看诸佛都光临,菩萨是同学,第二句是讲菩萨,你的同参道友都是菩萨、善知识。所以,自自然然感应到一切神众,这些神众决定有地神、有山神、有海神、有河神、水神,统统都来拥护。诸位如果能够明了这些事实真相,你能不认真修道吗?你要不认真修道,这些殊胜希有都没有。你这个场所里头,你也是个道场,这是什么道?邪道,这里头充满了妖魔鬼怪。你有大福报的时候,还有兴旺的气焰;到你福报尽了,立刻就衰掉,很快的就败亡,你跟你的徒众统统堕三途。你真正有道心,你看看这个多么希有殊胜,读这个经文,给我们很大很大的鼓励,这都是事实真相,有很深、很妙的道理在其中。现在时间到了。
  
  诸位同学,接著看坐道场十种奇特第四句,第四句意思没有讲完:
  「菩萨摩诃萨坐道场时,一切世界草木丛林,诸无情物,皆曲身低影,归向道场,是为第四未曾有事」。草木是无情众生,实际上,他并不是真的无情,只是我们这些众生粗心大意,没有能够体会到,没有能够观察到。他确实有情有义,对於我们日常生活当中所作所为统统都有感应。我听说在台湾有几所小学,老师跟同学们来做实验,就是依江本胜博士对水结晶的这个实验,他们用植物来做。两盆盆栽,状况是在相同的状况之下,每一段时间施肥、浇水都完全相等。他让这些学生,这两盆盆栽放在门口,让几个同学每天跟他讲,看到这个盆栽,「我很喜欢你,我爱你,你长得很漂亮」,说这几句话。另外一盆相反的,「我讨厌你,我不喜欢你,你长得很丑」。
  两个星期之后,果然不一样。受赞叹的这个,真的是长得特别茂盛,也非常之美;另外那个接受不喜欢的、反面的,就像垂头丧气一样,一点精神都没有。他们用花来做实验,都是盆栽的,用这些草木来做实验,果然如此。那就说明草木有情,他能接受人的讯息。实验的结果,三个盆栽,另外那个盆栽根本就不理他,不理的是最不好;没有人理会他是最不好的,受赞叹是最好的。由此可知,我们从这个地方要真正能学到,人要赞叹,你肯赞叹别人,别人也赞叹你,接受赞叹;你不赞叹别人,别人不会赞叹你;你毁谤别人,别人也毁谤你。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之,反过来亦复如是,为什么不向正面走?
  所以这是个正法道场,什么是正法?正法是肯定遍法界、虚空界一切刹土众生是一体,心包太虚,量周沙界。慈悲遍一切,真诚遍一切,清净遍一切,平等遍一切,所以连天地万物都受感动。我们现在一般人讲磁场,道场所在之处,这个地方的磁场跟其他地方不一样。一个真正大德、纯净纯善之人,无论走到哪里都得到佛菩萨护念,善神拥护,最明显的就是经文这一句所讲的,花草树木欢迎你。你来了,这几天花开得特别好,他欢迎你的!这几天这个树木特别茂盛,无论从哪一方面你细心观察,跟往常不一样,好像他真的是有意来欢迎,展现他的姿态。不但是树木花草,山河大地都不一样,你为什么不修?
  修什么?只要我们真正把修行纲领掌握住,我们提出的纲领不多,你要真正落实。起心动念、言语造作要相应,跟净业三福相应,跟六和敬相应,跟六波罗蜜相应,跟普贤十愿相应,跟我讲的五种菩提心相应;印光大师讲的「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土」,只要跟这个相应,此地所说的这十种未曾有事,你统统都遇到。但是这些未曾有事,我们明了,有等级的。等级怎么来的?是你的功夫、你的德行,你德高,愈是高,这个待遇就升等,这个升等非常明显。你的德行是中下等的,确实有,你细心去观察会发现,真有;没有德行的人,没有。所以断恶修善,积功累德,感动天地、鬼神、树木、花草。
  前几年,我有一次在北京住了一个星期,住在一个同修家里。他告诉我,他曾经做了个很奇怪的梦,梦到很多小孩在求救,求他救命。这些小孩自称,他说他们是草木神,而且说是你们家的草木神,就在你们家的院子,求他要浇水,他说我们快要干死了。他醒来,第二天到院子里一看,果然是的,院子地下的草坪,真的发黄了,快干死了,大概很久没有浇水了。这个小院子平常都是他父亲照顾,他父亲每天浇花、浇树,草就没有顾到,所以这一群草,小神像小孩一样,求他。他一看到这个情形,他就拿著水赶快去浇草坪,他父亲说草坪不要浇,每天浇花、浇树就好了,他也不管,也不理。所以确实有这个事情。
  你家要有草坪,怎么你不会作这个梦?草快要枯死了,枯死了他也不会托梦给你,什么原因?你不相信。求你,你真帮忙,他一定来求。求你,还是不肯帮忙,他来求你干什么?这个同修他相信,他信神,他相信有这东西。所以连草,草都有神,草坪的草都有神。所以佛家的戒律说「清净比丘不踏生草」,身心清净,他走路不会在草地上走,不忍心去践踏他,这是慈悲心。但是戒经里头有开缘,除非这个地方没有路,必须要从这个地方通过,那可以,这是开缘。如果有路,你要走路,你不可以在草地上走,没有路的时候可以。这些事情佛菩萨知道,祖师大德很多都是佛菩萨示现来的,他们当然清楚,当然明了,希望这些小事,我们要记住。你好好的学习,这都是非常希有,未曾有之事,也是拥护道场,也是赞叹随喜。再看第五句。
  「菩萨摩诃萨坐道场时,入三昧名观察法界,此三昧力,能令菩萨一切诸行,悉得圆满,是为第五未曾有事」。三昧是梵语,翻成中文的意思是正受。什么是正受?就是清净心。六道凡夫有五种受,这是包括我们在其中,我们所受用的苦、乐、忧、喜、舍,这五大类。身有苦受、有乐受,有这两大类;心有忧受、有喜受,苦乐忧喜。舍受是什么?舍受是心没有忧喜,身没有苦乐,这时候叫舍受。三昧就是舍,就是心没有忧喜,身没有苦乐。那为什么叫三昧,不叫舍受?凡夫舍受的时间很短,是暂时的,立刻他苦乐忧喜又生起来,所以叫做舍受。如果这个舍受是永恒保持,不再有苦乐忧喜的现行,这就叫三昧。菩萨坐道场时,得三昧,得正受。
  「观察法界」,这是清净心,这是真心。我们讲的五种菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,三昧就是五种菩提心。观察法界,观察范围是遍法界、虚空界一切刹土众生,这是菩萨修行,菩萨在用功。观察、明了是慧,成就大慧,心如如不动,身心都不动,身没有苦乐,心没有忧喜。心没有忧喜是净,纯净;身没有苦乐,是纯善,纯净、纯善观察法界。你看他的效果是「能令菩萨一切诸行,悉得圆满」。菩萨一切诸行是什么?《华严经》上讲的纲领,是文殊菩萨所说的十波罗蜜,「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智」,十波罗蜜;普贤菩萨的十愿,「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,随喜功德,请转法轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向」。这是菩萨一切诸行的总纲领,统统圆满,纯净纯善的心观察法界。
  这几个纲领包括无量无边的佛法,《华严经》上说的,一即一切,一切即一,一修一切修。我们有没有明了?是不是真的懂得了?如果说真的明白,真的懂得了,这个门道你就学会了。总的纲领前面跟诸位讲了,在师子吼的那首偈跟诸位说了,师子之体,「白净法」为师子之体。白是善,净是清净,就是纯净纯善,纯净纯善是法界体,就是法性。中国人教小朋友,《三字经》一开头,「人之初,性本善」,那个善是纯善,纯善必定纯净,所以人性本善,那个性是法性,一句话说破。菩萨修什么?无非就是修的纯净纯善,知道法界虚空界跟自己是一体,是法性变现出来的,「唯心所现,唯识所变」,十法界依正庄严跟自己的关系太密切了。
  众生最可贵的不是别的,觉悟!豁然大悟,明白了,一切众生跟我是一体。我是什么?后面还有一段讲到入般涅盘,这个偈颂第十首偈,最后一首偈讲到般涅盘。讲到般涅盘的时候,经里头讲得很详细,在这个地方全程肯定一法界。十法界是假的,一法界是真的,十法界没离开一法界。譬如我们住在这个地球,我们讲这个地球是真的,地球上这个人画个界线说这个国家,那个人画个界线说那个国家,那是假的,不是真的。为什么?国家有兴亡,领土有分、有合,但是不管你分也好,合也好,你都没有离开地球,地球如如不动。地球上不同的国家,不同的族群,就好像是十法界,整个地球是一真法界。常常想这个道理你会开悟!
  悟了之后,你的真心现出来了,你对於一切众生不会有虚妄的。为什么?一切众生是自己,自己会骗自己吗?不会!自己自然会爱护自己,自己不会恨自己,自己不会说不原谅自己,不可能。自己犯过失,譬如不小心,牙齿咬了舌头,把舌头咬破了,流血了,舌头是自己,牙齿也是自己,难道舌头还要报复,把牙齿拔掉不成吗?不会!这就说出来,既然统统都是自己,无论做什么样的错事,都会原谅,都不会计较。一切善事、好事自然会赞叹,一切不善绝不放在心上,绝对不会报复。为什么?一体!《大方广佛华严经》就是给我们讲这个事实真相,遍法界、虚空界是一体!佛法到最高的境界是共同一法身,那就是一体,一心、一智慧,力、无畏亦然。
  能契入这个境界,这个境界怎样契入?三昧能契入,菩提心能契入。三昧是禅定,是定,身没有苦乐,心没有忧喜,这就是禅定。你想想看,苦乐像是动的,忧喜也是动的,波动。到没有苦乐忧喜的时候,是平静的。平静里面,真心周遍法界,真诚周遍法界,清净周遍法界,平等周遍法界,正觉、慈悲周遍法界。所以他能感动树木丛林,能感动山河大地,能感动自然现象。你要问为什么能感动?一体,一体哪有不感动的道理!只是我们现在迷了,迷得太深,迷的时间太久,完全不了解事实真相。但是事实真相并没有因为我迷惑颠倒无知,这些现象就没有了,不!现象还有,还在眼前,你自己不能发现,你自己不能体会,如是而已。学佛的人从经教里面知道有这些事情,然后自己细心去观察,果然不错,证明佛在经教上所讲的是正确的。再看底下一句,第六句。
  「菩萨摩诃萨坐道场时,得陀罗尼,名最上离垢妙光海藏,能受一切诸佛如来大云法雨,是为第六未曾有事」。这一条是得诸佛如来大法加持。我们总是觉得自己不开悟,天天求佛菩萨加持也不灵,求了多少年,智慧还是不开,还是迷惑颠倒,有求不应。早年章嘉大
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架