《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第490部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  「如来有无量随好功德庄严,是随行报得故」。行是行业,自己修行的功德,能应、能现一切众生的感,众生有感佛菩萨就有应,就是法性它自然就有应,这叫报得,叫随行报得。「如外边依正报中,金刚地,是法性身报得,是正报」。金刚地跟前面讲的金色身是一个意思。金刚是比喻永恒不坏、永恒不变,是什么?法性。体不变,体不坏,体是什么?体不是物质也不是精神,无处不在。它不是物质,所以它不会坏,它不会改变,它能现一切相。相有生有灭,所现的相十法界依正庄严有生有灭,能现的性没有生灭。不生灭的把它比作金,不生灭的把它比作金刚,你要懂得这个道理。不是真的有一块金刚在那里,你要这么看法,那你全看错了。这叫正报。
  「宝树庄严世界,是法性随行报得,是依报」。这是讲世界、讲环境,报身佛。「宫殿楼阁,是法性大智随大慈悲含育众生业上报得」。宫殿楼阁是一切众生居住的所在,生活的所在,在我们佛法里面是教学的所在。这也是法性大智随众生感应变现出来的,所以它不是人制造的,不需要营造。「师子座,是法性随智转法轮报得」。师子座是什么?我们今天讲的讲台。诸位要记住,佛法是师道,佛法是教学,教学不能没有讲堂,讲堂不能没有讲台,老师在台上讲解,学生在台下学习。
  「莲华藏世界,是法性随行教化众生无染性报得」。莲花是比喻,这不难懂,你看莲花根生在泥里面,花开在水上面,表法的意思,正是表著我们的根是凡夫,完全被污泥染污了。我们修行学教就好比这个根生出芽了,慢慢长,在水里面长,水里面长就像在接受佛陀慈悲、清净的教诲;花开在水上面,比喻你通过学习,你开悟了,大彻大悟,明心见性,见性成佛,你成就了,你完全脱离。水就好比是佛陀的教育,那个污泥就好比是六道三途,我们今天堕落在这里。通过佛法的学习,佛法是清水,也要摆脱的,这《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法」,非法是污泥,法是清水,一定要超越。池塘里面池底的泥浆,那就是六道;清水就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里头。出头怎么样?超越十法界。花长在水的上面是超越十法界,超越十法界叫一真法界。这是你修学、学习有了成就,表这个意思,所以叫莲华藏世界。
  莲华藏世界就是十法界之外的,就称为莲华藏世界,不是真的有一个莲花。真的有个莲花,那你还是著了相,你还没有超越。但是在教学,我们讲变相图里画西方极乐世界,画《华严》的华藏世界,我们会画一个大莲花,用这个来做比喻。莲花比喻清净无染,没有染污。正是经上面给我们讲的离一切妄想分别执著,这就没有染污了。执著是见思烦恼,六道轮回的真因,於一切法都不执著,你就超越六道。
  所以我们学佛的人,你要时时刻刻觉悟,我们现在生在世间,不能不跟世间人打交道。世间人很执著,我们也很执著,我们的执著是破世间人的执著,你要懂这个道理,不是真的执著;真的执著,我们就错了,我们跟他没有两样。这个意思《坛经》里面讲得非常明白,六祖能大师跟大家说法,说出佛菩萨为一切众生说法有三十六个原则。这三十六个就是三十六对,世间人执著有,佛就跟他说空,说空,破他有的,世间人执著有,佛法说空;世间人执著空,佛就说有。佛有没有说法?佛没有说法,破他的执著。你执著空是错误,你执著有也是错误,你执著亦空亦有也是错误,只要有执著就是错误。无非是把你执著打掉,让你豁然大悟把执著放下,那这个教学目的就达到了。如果佛菩萨也真的执著,那错了,执著有错,执著空也错。所以佛说他一生教学没说过一个字,没有说过一句话,你从这里体会他的意思。三十六对无非都是破执著、破分别、破妄想而已。
  离一切分别妄想,一切众生本来是如如佛。《华严》、《圆觉》都说得很明白,「一切众生本来成佛」。现在是不是佛?是佛,佛眼睛里看是佛,不过你是个糊涂佛而已。为什么?因为你有妄想分别执著。妄想分别执著不是真的,你的自性里头没有。儒家实在讲也懂这个道理,不过没有说得这么清楚,没讲得这么明白。儒家讲人性本善,「人之初,性本善」。本善这个善不是善恶的善,善恶的善是相对的。所以圣人跟贤人在这个地方就显出明显的差别。你看看儒家,孟子主张性善,荀子主张性恶,人生下来就有劣根性、就不善,所以要好好教他。但是圣人,夫子他就不是这个说法,夫子怎么说法?夫子说「性相近,习相远」。圣人。善跟恶是相对的,向上一著,叫我们摆脱相对,摆脱相对才是真正的善,儒家讲「止於至善」,至善就不是相对的善,这是圣人的境界。
  所以莲华藏世界,这是至善。经上全都是表法,莲华藏世界在哪里?就在我们现实的生活环境当中。只要你不被外面境界所影响,你现在怎么不是在莲华藏世界里面?由此可知,我们的莲华藏世界变成现在社会环境。不管它怎么变,如果你自己能做得了主,你还是住莲华藏世界,妙,非常非常的奇妙,不受外面境界的干扰,不受环境的影响。也就是说,你在任何环境里头,你不起心不动念、不分别不执著,你就住莲华藏世界,你就住如来宫殿楼阁,你就坐师子座。这话不假,正是中峰禅师在《三时系念》里面的开示,「此方即极乐,极乐即此方;阿弥陀佛是我心,我心即是阿弥陀佛」。我心不但是阿弥陀佛,我心即是毗卢遮那,我心即是观音、势至。
  「唯心净土,自性弥陀」,自性观音,自性势至,自性遮那,都是法性随心应量而现的境界。境界之体是法性,性相不二,所以这里头只有迷悟差别,除迷悟之外,丝毫差别都没有。悟了,这个土是法性土,迷了,这个土叫法相土,实际上哪有净秽?哪里说什么净土、秽土?迷了,净土就变成秽土,悟了,秽土就是净土。这个道理深!悟了的时候得大乐、大自在,迷了的时候苦不堪言。学佛没有别的,就是叫你开悟。开悟,你一定要学佛菩萨教化众生。怎么教化?为人演说。你看这句话,佛在一切经里头说了不止一万句,说得这么多,那这句话就非常重要。为人演说,演是什么?做出样子给别人看,这叫演;别人向你请教,你也要给他说清楚、说明白,让他也觉悟,这叫说。所以先要演,先要做出来,然后才说。我们今天犯的毛病是什么?会说,做不到。佛教我们是做到再说,演是做到,你还没有做到,别说,做到了再说。
  佛教给我们学习的条文不多,初学的就是十条,「不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不瞋,不痴」,做到没有?这叫十善业道,从这个地方做起,做到再说。说老实话,做不到,你所学的都落空。为什么?你虽然学得再多,你读得再多、听得再多,不悟(不开悟)!所以这个悟有悟门,悟门是什么?有东西堵塞了,堵塞了什么?什么东西堵塞了?烦恼。杀盗淫是烦恼,妄语、两舌、绮语、恶口是烦恼,贪瞋痴是烦恼。有这个东西,你怎么会开悟?你要想开悟,悟入如来的境界,得到如来的受用,你必须把这十个障碍突破,真正做到,你才能入门。
  这十条这么难,今天不但是在家做不到,出家也做不到,什么原因?没有小乘的根。这都是佛说的,不先学小乘,后学大乘,你就没有办法入门。那小乘今天我们用《弟子规》来取代,这真的是方便法。《弟子规》上第一个是讲孝,孝是什么?父子的关系搞清楚。父子的关系处好,引申起来我们对长辈的关系,对长辈处好,这是孝。悌是什么?悌是兄弟,兄弟的关系要搞清楚,兄弟要和睦相处,悌道,展开来是平辈,我们在社会上跟平辈怎么相处。对长辈懂得了,对平辈懂得了,对晚辈你也就知道,这叫做人,这是做人的根本。尧舜之道,孝悌而已矣。中国讲到大圣大贤都用尧舜来做代表,孔子、孟子学尧舜。佛法建立在这个基础上,如果没有这个基础,你就学不到佛法。
  佛法是觉悟的方法、是智慧的方法。今天佛教被社会严重的误会,不能怪社会大众,要怪什么?我们学佛的四众弟子没有依教奉行,连十善都没做到。你怎么能怪社会大众批评佛教、轻视佛教,怎么能怪他?要怪怪自己,我自己做得不好,让别人误会,对不起佛陀,对不起大众,也对不起自己。性德是圆满的,法性是圆满的,我们要认清华藏世界就在当下。
  底下讲香水海,「香水海,是法性随大悲心谦下饶益行报得」。说到这个地方,我们会想起现在这个地球,这个地球是严重染污,与我们生活关系最密切的是水,现在水染污!不但我们饮用的淡水染污,海水也染污,现在已经开始空气染污。空气跟水如果再严重染污,人在这个世间就不能活、不能生存了。水是生命的泉源,科学家的观察所有的生物起源都是因为水,没有水就没有生命。这个地方给我们讲香水海,最好的水是性德里头变现的。随大悲心,这个大悲心就是慈悲心,悲是怜悯众生,就是孟子所说的「恻隐之心」,恻隐之心是大悲心。
  下面说「谦下饶益行」,这五个字太重要了,行是行为,起心动念是我们意业的行为,言语造作是我们身口的行为,你看看这个行为里头,这多重要。第一个是谦下,谦虚卑下。儒家讲的礼,礼的精神是什么?自卑而尊人。自己谦虚卑下,尊重别人。饶益是利益众生,我们的思想、我们的行为是不是利益社会大众?在家庭是不是利益一家人?在团体是不是利益这个团体?如果对於这个团体不利的我们去做,那就错了,那怎么样?破坏了清净的水源。所以一定要想到,我起心动念、言语造作对家庭、对社会、对国家、对世界、对一切众生是有益还是有害?能常常这样想法,你就不会造恶业,你就不会做错事了,你真的会修行。断恶修善,积功累德,你从来没有断过,天天在干,这种人哪有不成就的道理!小成就人天福报,大成就往生净土。真的,进入诸佛菩萨的俱乐部,跟他们生活在一起。所以谦下饶益我们要学。
  自己谦下饶益就是教化众生,一切时、一切处、一切环境里头,谦虚卑下决定有好处,利益太大!我讲过天主教的《玫瑰经》,《玫瑰经》第一段就是讲圣母玛利亚的谦卑。它把这个谦下饶益放在第一,是让所有信徒学习以谦卑饶益行处事待人接物,报得的是香水海。这个香水海在我们自己本身,我们晓得人身体百分之七十是水,那么你身体里面的水都变成香水海了,这个道理不难懂,这个道理也是事实真相。因为你的心善、思想善、言善、行善,你全身的水变成香水海。所以我们从江本胜水实验里面得到了证明,这是最健康的。
  「香河右漩,是随顺法性进修教化众生报得」。右是表顺,随顺法性,法性是道,随顺法性是德,中国古人常讲「行道履德」,这是圣人。做得最圆满、最彻底,而为后世人做标准的,做典型的、模范的就是尧帝跟舜帝,做得最圆满,孔孟都是向他们学习。虽然孔孟跟尧舜在年代上相距差不多两千多年,尧舜距离我们现在应该是有四千五百年,孔子距离我们现在二千五百年。所以尧舜在孔孟相距两千年,圣人。
  中国传统的教育在尧王的时候就已经落实了,伦理道德,五伦五常,教的是这个,「父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信」。学习的方法有「博学,审问,慎思,明辨」,这是穷理;最后一个重要,「笃行」,笃行是落实,这是方法。一定要落实在日常生活当中,落实在工作里面,落实在处事待人接物。中国传统的教学五千年没有变更过,没有改变,所以中国的社会永远保持著祥和,中国人永远保持在善道。在中国历史上,中国从来没有对外国发动侵略战争,没有夺取别人一寸一尺的土地,没有。中国跟任何国家族群往来都是和睦的,这在中国历史上可以看到!过去如是,将来一定还是如是,怎么知道?现在中国国家领导人提倡「以德治国」,提倡读诵经典。那我们就晓得将来也是走向和平,一定是和睦相处,平等对待。右漩是表依正法,凡是与法性相应的,这是正法,中国人讲道德,道德就是正法,随顺法性,教化众生的成就。
  「总不离法性大智随行报殊」,殊是殊胜。你看看大乘的教学,大乘教学离不开法性,特别提出法性里头本来具足的圆满智慧,般若智慧。释迦牟尼佛当年在世为我们讲经说法四十九年,四十九年前面十二年讲阿含,诸位要知道阿含是小乘;接著八年讲方等,方等是转小成大,也就是大乘的开始,二十年;二十年之后,这才讲到佛法里头最重要的主修的科目,叫般若,般若智慧,般若讲了二十二年。加上前面二十年,四十二年,般若讲二十二年;最后八年讲法华、涅盘。
  诸位要是把这个看一看,你就晓得佛法主要讲的是什么?主要讲的法性大智,般若就是法性大智。随行报殊,那就是诸佛如来的依正庄严,殊就是庄严,殊胜;报就是依正,从智慧生的,不是从烦恼生的。烦恼生六道,烦恼变现出三途地狱,从烦恼变现的;从智慧变现的,一真法界,清净刹土,华藏、极乐是从智慧生的。如果我们能够把烦恼习气放下舍掉,完全随顺佛法,放下一切妄想分别执著,我们现在这个世界就是华藏、就是极乐。这哪有迷信?这哪有错误?什么人修什么人就证得,其妙无穷。
  下面给我们说「一一境界中,有无量同异」,这是真的不是假的。「此是观因知果,以此准知,总是一性中随用不同故」。这句话我们要记住,这是说到现实,十法界依正庄严,总是一性中随用不同。随用是这十法界里面众生的心想不一样,所以法性随著一切众生心想变现出来的(我们就用
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架