《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第49部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
金刚三昧就是「金刚般若波罗蜜多」。普贤菩萨十大愿里面就教导我们,恒顺众生,随喜功德。随顺,随喜、恒顺,菩萨能做到,为什么?菩萨没有分别执著,他才能随喜、恒顺。我们为什么做不到?我们有妄想、分别、执著,我们要求别人随顺我,我不能随顺人。
  现在这个世间有几个菩萨?菩萨碰到你能随顺,能顺从你。不是菩萨?你们两个人就对起来了,彼此就对立了,彼此就产生矛盾了。我不愿意随顺你,你也不愿意随顺我,和睦没有了,平等没有了,和睦、平等没有了,是什么现象?斗争。斗争再要向上提升就是战争,最后的结果,同归於尽。纵然斗争,一个败了,一个胜了,胜了未必真胜,败了未必真败。为什么?来世,冤冤相报没完没了,所以说是同归於尽,同归於灭亡。要共存,共荣共存,现在这个口号叫得很响亮,如何与一切众生共存共荣?那你一定要懂得随喜、恒顺,一定要学菩萨,这样你才能得真实的智慧,金刚三昧真实智慧。第九句。
  「坐道场时,受一切如来神力所持清净妙处」。这一句容易懂,清凉大师说,「受佛所处,将契同法界」。佛所处就是法界,法界就是佛所处。受一切如来神力的加持,住「清净妙处」,《金刚经》上须菩提向世尊请教,「云何应住,应云何住,云何降伏其心」。现在我们修净土,这两句话的答案我们知道了,我们的心要住在哪里?住在阿弥陀佛圣号上。怎样降伏其心?用这一句南无阿弥陀佛,把我们一切的妄念、妄想、分别、执著伏住,所以两个问题用一个方法解决了。终极的目标,我们就是要安住西方极乐世界,到那个地方成就圆满菩提,这是净土的归宿,不能忘掉,要很认真努力去干。经上讲的话你要真懂,如来在大乘经教里头常常教导我们,深解义趣,你对於经教不理解是障碍,你一定要理解它,然后你才能够用得上。
  往生,怎样才能往生?《无量寿经》「三辈住生,往生正因」这两品你要好好的去读。这经上所说的都是往生必须具备、最重要的条件,你有没有?总的纲领是「发菩提心,一向专念」,这两句话的内容就非常深广。有很多人误解了,以为一向专念,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛就可以了。其实每一声佛号里头要具足四十八愿,这是不能再少的;念念跟佛的心相应,念念跟佛的行相应,四十八愿。前面一句不要忘掉了,「发菩提心」,菩提心是什么心?真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你是不是这个心?要用这个心念佛才会相应。你的心是虚伪的,是染污的,是贡高我慢的,是愚痴的,是自私自利的,你一天念二十万声佛号,也是喊破喉咙也枉然,不能往生。什么原因?你的心跟佛的心不一样。
  阿弥陀佛是菩提心,凡是往生到西方极乐世界一切众生统统是菩提心,为什么?都是发菩提心,一向专念才往生的。你的心是轮回心,要知道虚伪、染污、高下,贡高我慢,没有把人看到眼睛里头,愚痴、自私自利,这是轮回心,念阿弥陀佛也是轮回业,只是口善而已,不能往生,这个道理不可以不懂。所以,清朝干隆时候灌顶法师,他注解的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,你们看看就晓得了。头一句,他讲念佛一百种不同的果报,第一句就是念佛堕阿鼻地狱。为什么?一天到晚念阿弥陀佛,最后堕阿鼻地狱,多想想。我们今天念佛,这一百种果报自己仔细看看,将来自己是得哪一种果报!在《大势至菩萨念佛圆通章》最后的一页。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二二二卷)  2004/1/10  澳洲净宗学院  档名:12…17…1222
  诸位同学,请看「光明觉品」光照百界,偈颂第七首看起:
  【或见坐道场。觉知一切法。到功德彼岸。痴暗烦恼尽。】
  这首偈是说菩萨「障尽德圆」,清凉大师叫我们参考「离世间品」,八相成道这段经文。我们在这个十种事里面十句,这十句是菩萨「正坐道场,明自力安处」,我们看最后一句。
  「坐道场时,自善根力悉能加被一切众生」。这是非常希有而难得的。这是不是有意?不是的。是法性自自然然起作用,没有丝毫意思夹杂在其中,所以佛法讲法尔如是。清凉大师在《疏》里面讲,他说是「大悲同体,故能遍加」,这就是说明整个宇宙是一体。我们常常用身体来做比喻,我们的左手被蚊子叮了,右手自自然然就来帮助他,把蚊子赶走,这就好比右手加被左手。他有意思吗?没有,自然的。为什么?一体!左手、右手是一体,所以他是自然的。整个身体是一体,痛痒相关,哪个地方疼痛,哪个地方痒了,全身每个器官、每个细胞、每个部位都会关心他,都会尽力量去照顾他,同体! 
  所以,宇宙本来是祥和的,本来是合作的。我们今天讲包容、讲尊重、讲敬爱、讲信赖、讲关怀、照顾、合作,它本来就是这样的。这是什么?这是性德,法性本具的。法性在哪里?一切众生的性都是法性。所以,菩萨坐道场的时候,性德自然流露,自然加被一切众生,自性里面本具的智慧、德能、相好,统统加被。我们现在感受不到,实在讲诸佛如来、法身大士的加被从来没有中断过。不少的众生没有接收到,没有感受到,这个「善根」功德没有感受到。这是什么原因?是自己迷得太深了。不是说加被他,没有加被你,不是的,平等的。就像虚空一样,一真法界虚空如是,四圣法界虚空亦如是,决定没有两样;六道虚空、三途虚空亦复如是,一点差别都没有。所有一切差别是迷悟浅深不一样而造成的。
  所以,佛法教导我们破迷开悟,迷了,一切都不正常;觉悟之后,一切就恢复正常。佛菩萨的教学,我们一切众生的学习,接受教学,没有别的,破迷开悟而已。悟怎么开?除去迷惑、障碍而已。只要障碍、迷惑除掉了,那就是悟,不要再去找开悟,动个念头要找开悟,又迷了。所以,除了妄,真就现前,不可以再去找真,妄除了就是真。
  这是菩萨坐道场十种自力安处。清凉大师将这个十句大意给我们说出,前面四句「严处」,就是庄严道场。其次的三句,三业,身语意「三业现相」。当中特别给我们介绍师子座,「师子座者,知将说故」,知道自己应机说法。后面三句是「成德」,第一,「满自能证」,满是圆满,自己清清楚楚证得。「智显惑亡」,自性里本具般若智慧都透出来,迷惑没有,无明断尽了。第九句这是「受佛所处,将契同法界」。末后一句,「大悲同体,故能遍加」,这是把十句的大意给我们说出来。然后我们也能体会到,菩萨成等正觉坐道场,这个义趣就能够明了了。下面还有一段经文,菩萨坐道场有十种奇特未曾有事,经文是:
  「佛子,菩萨摩诃萨坐道场时,有十种奇特未曾有事」。「坐道场」就是讲经说法,佛出现在世间,八相成道,坐道场转法轮是最重要的一桩大事情,第七、第八两首偈就是为这桩事情来的,感应里头最重要的一个环节。我们现在读这一段的经文,看第一。
  「佛子,菩萨摩诃萨坐道场时,十方世界一切如来皆现其前,咸举右手而称赞言,善哉善哉,无上导师,是为第一未曾有事」。向下十句,清凉大师跟我们讲,这是坐道场,说明「外感希奇,大果先兆故」。菩萨示现成佛,首先感应的,「十方世界一切如来皆现其前」,一个都不漏,统统都到齐了,这真的是希有,这桩事情也是法尔如是。我们从这桩事情体会到,像世间的人情事理,要不要重视?在我们这个地方,某个大德坐道场了,那个地方建了一个道场,某个大德在那里升座,做住持升座,他一定发出很多邀请函,邀请大家、十方寺院庵堂的住持、长老去观礼。你要问,有这个必要吗?他来邀请我们,我们要不要去参加?你看看诸佛如来,一尊菩萨示现成佛坐道场,十方如来都现其前。
  我们俗人眼光里面讲去道贺,这是世俗眼光,人情道贺。实际上?实际上去做影响众,成就这一尊佛在这个地方教化圆满,去的时候就是加持,使他的教化圆满。为什么?这么多诸佛都来道贺,我们这个法师在这个地方举行升座,就是就职,十方许许多多的大德都来道贺,让这个地方上的人民对这个法师生起格外的恭敬心。「这个法师确实了不起,我们要好好跟他学,你看看,十方的大德都到这儿来。」是这个意思,这就是加持!
  底下的文,「咸举右手而称赞言」,举手是赞成。「善哉善哉」,这个善哉善哉,意思就是太好太好了!一个是恭喜你功圆果满,你的功德圆满了,成佛了,这是一个善哉;第二个善哉,众生有福,你在这里建道场教化众生。一个是自行圆满,一个是化他圆满,两个善哉。「无上导师」,这是成佛对佛陀的称呼,无上导师,只这一句称扬,意思就圆满了。你看诸佛都来称赞,称为无上导师,就成为一切众生信仰、接受教诲的中心,正是所谓「一佛出世,千佛拥护」。愈是有身分、有地位、有影响力的,你要参加,这是法尔如是。除非你有病,身体衰弱,受不了旅途的劳累,这个可以,但是你要派代表,代表你去致意。在我们世间法里面说,这是人情世故。在佛法里面讲,弘法利生是一体的,他在那里建道场教化众生,那就是我的事情,自他是一不是二,怎么能不关心?没有障缘,要去。
  我这些年来,特别是中国大陆,许多道场像这些事情都有邀请函给我,我不能去。这是因为国家政策的关系,这个我们要遵守,佛教徒要守法。国家政策限制海外的出家人进入中国大陆,不可以参加任何宗教活动,观光、旅游、探亲、访友没有问题。所以我们进入中国,不可以参加宗教活动。虽然这是佛法里面正常的现象,但是这是特殊的环境,如果没有这些限制,这个邀请一定要参加。如果不参加,说老实话这犯戒,你看一佛出世,一切诸佛都来道贺,你怎么可以不去?这跟戒条没有两样,这是为整个佛法的弘扬。我们要把这个法师的声望抬起来,到那个地方去赞叹他,做他的影响众,是这个意思。这个影响力愈大,他在那里教化就愈有实力,这是「一佛出世,千佛拥护」的道理。
  但是,虽然佛法戒条很重要,我们要遵守,国家的法律也非常重要,决定不能够违法,违法我们就错了。佛教徒不守法,在世间法里面讲,就不受世间人欢迎。所以佛法的戒律是包括世间法律,包括世间的人情世故,道德、礼俗统统包括在其中,统统要遵守,入境随俗,你才能够受大家的欢迎。读这一段,我们对於一切世间法也有正确的认识了。第二句,这都是「未曾有事」,希有之事。
  「菩萨摩诃萨坐道场时,一切如来皆悉护念,与其威力,是为第二未曾有事」。这就是说,你建立道场,在这个地方教化众生,十方诸佛护念你,常常想著你;这个护念是加持、是协助。加持,前面曾经多次说过,有四种,有显加,有冥加。现在我们要把它落实到事相里面来讲,有精神的加持,鼓励他;有物质的帮助,人力、财力的协助,世法、佛法的协助。正法住世,确确实实是这个样子。所以法,我们只要拣别邪正,要邪正不分,那麻烦就出来了,所以一定要辨别邪正。正法是利益众生的,邪法是损害众生的,误导众生,这个佛菩萨决定不来。邪魔势力也很大,他也有加持,什么人加持?妖魔鬼怪加持他,使他的力量增长,使他成就,误导众生。他误导的众生愈多,误导的时间愈久,他将来堕地狱受苦正好跟这个成比例,果报不相同,这是不能不知道的。
  这些事情我们都在做,做了很多年了。我的做法是从印光大师那里得来的启示,得来的教诲,我们要以法物帮助这个世间一切道场。很难得我们有这么个缘分,在台湾成立一个「佛陀教育基金会」,基金会专门做这个工作,做护念正法的工作,与其威力。我们用赠送法物、赠送佛像、经书,最大规模的是送《大藏经》。最近这些年来做得很具体,那是我们把讲经用现代化的科技扩大效果,从网际际路。去年,二00三年的元旦,陈居士成立一个卫星电视的频道,取得这个频道,使我们的讲经能够在卫星频道二十四小时不中断。今年(这一年了)她告诉我,这个卫星频道可以跟网路接轨;换句话说,不需要用特殊天线,用网际网路可以接收卫星的频道,这是什么?这就是「与其威力」!
  佛学院的教学,这是我们最关心的一桩事情,许许多多同修们想学佛法,找不到处所。我们到澳洲来,这是很多年前,到达澳洲之前先了解这边的状况。我看了一本书《澳洲简史》,知道澳洲的远程教学世界著名,就在我们这个小城,南昆大是全世界远程教学排名第一。所以我到图文巴来的时候,首先到这个学校来参观,看他们远程教学的设备,我看了非常欢喜。当时校长也非常欢迎,欢迎我用他们的设备,给我们非常低廉的价目,我们非常感激。最后我们还是自己建了个摄影棚,因为我们的讲经非常单纯,只要一个小间摄影棚就够了。所以,我们提倡远程教学。
  现在电脑的技术愈来愈普及,在国外,小学一年级上课就用电脑。我在美国看到韩馆长的孙子,小学一年级就用电脑上课,用电脑作业,我们看到非常欢喜。只要有电脑,知道我们的网址,就能够接收我们的讯息,就能够在电脑里跟我们一同来学习。而我们的课程是二十四小时不中断,现在播放的大概是五部经,这就是此地所讲的「护念,与其威力」。凡是有志、有兴趣,爱好佛法,我们非常欢迎在一起学习。同学们也有很多问题,我也常常收到传真或信件,这些问题我交给学院同学们,把它分类、归纳,让学院做为补充的教材,我们来学习怎样解答,确实自利利他。解答这些问题,我们制成光碟,也写成文字来流通,答问。每年我们会
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架