《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第488部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
有没有?有。虽然有这些现象,那为什么说佛福田烧尽『一切有为』?这个境界里头有为跟无为不二,是一不是二。如果有为跟无为对立,不但他没有证到究竟佛果,圆教初住菩萨的果位他都没有证得,他在哪里?他还在十法界,没有超越。因为有为跟无为是分别,对不对?他分别没断,他怎么能出十法界?有为跟无为也是执著,如果他还执著有为跟无为,那就是他没有出六道;不执著有分别,有有为、无为的分别,他在十法界,虽出六道在四圣界,他没有见性。
  这些我们都要懂,虽然自己做不到,要知道。为什么?我们往生西方极乐世界是生凡圣同居土,到那个地方见到阿弥陀佛,再把自己境界向上提升。佛一样也跟我们天天讲经说法,教导我们,我们现在在这里已经打了底子,到那时候听到佛给我们讲,有这个印象,容易觉悟,容易提升。这是释迦牟尼佛的慈悲,释迦牟尼佛的恩德,给我们打下了基础,破迷开悟,一定要证到究竟真实的果报,这就是无为法。
  证到无为永远不会退转,永远不会有变易。那么证得有什么好处?有什么用处?古德有一句话说「无为而无所不为,无所不为就是无为」。这个话愈讲我们就愈难懂,无所不为是什么?大慈大悲,就是「无缘大慈,同体大悲」。在遍法界虚空界苦难众生,哪个地方众生起心动念想回头、想学善、想学佛,证得无为法的那些菩萨就会跟他起感应道交,就会在他面前现身帮助他解决问题,这叫无所不为。
  那这样说起来,成了佛、成了菩萨不累死?我们今天如果说是每天有一百、二百个客人,那就没法子了,就累得不得了。成了佛、成了菩萨,每天你所接触的这些众生无量无边。你听到这个话害怕,算了,我还是别学佛了,我不作菩萨。所以一定要搞清楚、搞明白,你就不会害怕,为什么?一切有为法,它本来就是无为法,无为跟有为是一不是二。所以他在十法界现身说法会不会感觉累?没有,丝毫都没有感觉到自己的累。不但没有感觉到累,自己作而无作,无作而作。这个不好懂。你把《金刚经》上几句话念一念,这是法身菩萨,圆教初住以上,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」、「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」。见是什么?念头,不但不著相,连念头都没有。现相是不是有意思去现?没有,自自然然的,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交。所有一切的现相都是幻相,这里头绝对没有起心动念,决定没有分别执著,它是功德。那个不是福德是功德,那是法性起用,这个境界太高了。
  我们今天起作用是什么?是阿赖耶起作用,是八识五十一心所起作用,所以烦恼重重。有妄想、有分别、有执著,所作所为起心动念都是业。《地藏经》上讲得很好,「阎浮提众生起心动念,无不是罪,无不是业」。那佛菩萨应化在十法界无量无边身,他没有造业,为什么?他没有起心、没有动念,他没有分别、没有执著,就能够帮助无量无边众生觉悟回头,转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,功德,这个境界不可思议!你明白这个道理,要作菩萨、要作佛那个愿自然就生起来,为什么?这才是究竟圆满,这才是真乐。这个乐不是苦乐的乐,极乐世界,极乐就是形容这桩事情。苦乐的乐是相对的,乐是坏苦不是真乐;真乐是苦乐两边都没有,与法性相应。法性是道,真实的大道,与道相应,与道相应者,我们称之为德。
  所以这第五条「终令造极」,达到登峰造极,究竟的佛果,这才叫圆满。如果不到这个境界,那不算圆满。大圆满,在《华严经》里头每段经文里面都看到,你们想想这里头有什么味道?能不能体会到《华严经》上讲的「一即是多,多即是一,一多不二」,「性相一如,理事不二」。最高的境界、究竟圆满的境界在哪里?就在日用平常,离开日用平常,哪里来的大圆满!所以道,道就是佛法里面讲的法性,在哪里?无处不在,无时不在。在人间,在饿鬼道,在地狱道,十法界里面没有一法界离开它。
  这跟其他教学不一样,其他教学有浅深次第,佛法有没有?有,有浅深次第,但是浅深次第跟圆融是一不是二。《华严》常讲「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,圆融就是没有次第,次第里头又没有次第,没有第次里头又有次第,所以法叫妙法,它就妙在此地,妙不可言。因此,佛法法法圆融,我想诸位也许听说过,佛家常讲「圆人说法,无法不圆」,任何一法都是佛法,佛氏门中,不舍一法。这是很多人误会,什么叫佛法?穿衣吃饭是佛法。你说我不要佛法,好,你不要穿衣,你也不要吃饭,没有一法不是佛法。佛是什么意思?佛是觉悟,佛是明白,你对於一切法通达明了就叫做佛法;你不通达、不明了,你迷惑颠倒,还是佛法,为什么?你迷了佛法。学佛是什么?你开始觉悟了,你觉悟了佛法。法是一切法,森罗万象,佛是明白的意思,觉悟的意思;你对於一切法明白了、觉悟了,这叫佛法。
  悟有浅深广狭不一样,迷也有轻重浅深不相同,如何能破迷开悟,这就是佛法的教学。佛法的教学没有别的。自古以来佛门里头常常讲两句话,把佛法说尽了,「破迷开悟,离苦得乐」,这叫佛法。苦从哪里来?苦从迷来的;乐从哪里来?乐从悟来的。你一觉悟没有一样不乐,觉悟的人在阿鼻地狱也快乐,那是什么?菩萨,在阿鼻地狱度众生,他怎么不快乐?迷的人,迷的人在天堂也不快乐,没觉悟。所以破迷开悟是因,离苦得乐是果。我们要离苦、要得乐,要求这个果报,那你一定要修因,因就是破迷开悟。佛法的教学,不单单讲佛法教学,这个世间所有一切圣贤的教学,哪一样不是帮助人破迷开悟?统统是!
  我在佛门里面契入不深,稍稍契入一些,回过头来看世间所有宗教的经典,我都能看得懂,都是圣人的教诲,都是帮助人破迷开悟,都是帮助人离苦得乐的。确实它只有浅深广狭不同,方向目标一致。所以我们对於所有宗教都会尊敬,都能够和睦相处,和爱相处,和敬相处。你要能真正觉悟,你就做到了,你还有障碍,没觉悟;觉悟之后,没有障碍,宇宙之间没有障碍,十法界没有障碍。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一三九五卷)  2005/7/3  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1395
  诸位同学请坐。请看「菩萨问明品」第五福田甚深,目首菩萨偈颂十首给诸位报告过了。在我们这个经本,这个本子是《华严经疏论纂要》,道霈禅师把清凉的《疏钞》跟李长者的《合论》融合在一起,这也是一桩很了不起的事情。清凉的《疏钞》我们读过了,这末后是李长者的《合论》,所以它有个论字。论是离开经文为我们说明这一章的大意。
  这品经一共分十段,也就是十章,我们现在念的这是第五章,「福田甚深」是第五章,下面第六章是「正教甚深」。我们先把长者给我们的开导念一念,「第五尔时已下,五行半经,是文殊问目首菩萨,如来福田,等一无异」。这经文我们都读过了,清凉给我们说得很详细,我们学习确实得受用。自古以来,教学最可贵的是「闻思修」,这个闻思修不是讲的三慧,三慧太高了,那是大乘法身菩萨所修的。我们今天讲的三慧就是要听经、要深思、要落实,我们才能够真正得利益。
  中国古圣先贤教导我们,这中国传统的教育教些什么,我们要很清楚、很明白。从上古时代,五千年前,我们的老祖宗教我们「伦理道德」,伦理道德,现在人都不懂。什么叫伦理道德?我们用现代最简单的话来说,伦理就是人与人之间相处的道理。伦理的教育就是教导我们与别人怎样和睦相处。现在中国国家领导人提倡「和谐社会」,和谐社会是教出来的。中国五千年的教育目的就是和谐社会,所以中国自古以来,礼义之邦,和谐大国。
  伦理头一个就是讲父子关系,我们讲人与人的关系要从这里开始,由近而远。夫妻的关系,父子的关系,兄弟关系;再展开来,君臣关系,君臣就是今天所说的领导与被领导的关系。这个关系是天然的,不是哪一个人制定的,不是哪一个人发明的,不是的,自然的。在一个家庭里面,领导这个家庭现在有家长,一般都是父亲是家长,也有母亲是家长。家长是一家的领导人,家庭里面其他的成员,那是被领导,你看还是有君臣关系。在社会上,无论是什么样的社团也有领导人,我们这个佛陀教育协会有会长,会长是这个会的领导人。现在我们这个会不设会长,设总干事,那总干事就是领导人。
  再深入一层来观察,我们这个会的主权机构是董事会,总干事要为董事会负责。总干事怎么产生的?董事会任命的,这里面董事是推选出来的。因为我们这个会还很年轻,是由最初发起创办的几位同学大德们,他们当然是首届的董事。我们这里也有会员,按照政府的规定有三十个会员,我们来护持这个机构,让正法在此地常住。
  我们的工作是教学,我们的性质是教育。我在澳洲创办净宗学院,注册的时候政府把我们注册在宗教团体,我们也没有去辩驳。可是这几年我们学院的活动、运作,很自然的让澳洲的政府、澳洲的学术界看我们这个学院不是宗教,是学术、是教育,是我们做出来给人看,让社会大众肯定,今天在香港亦复如是。我们做得还不够,希望我们大家认真努力来做,让社会、让政府自自然然肯定我们这个学会是教育、是学术,是属於社会教育,这是我们的愿望。我们每天上课,无论是我们学会里面的工作人员,我们的义工,外面来的同修。这些同学有本地的、有外地的,甚至於还有国外的,我们一同来学习,我们来接受佛陀的教诲。这样人家自然就对我们另眼相看,不至於误会我们这是一个宗教团体。
  而实实在在,「宗教」这个名词,我最近感到有正名的必要,儒家讲「名不正则言不顺」,所以正名非常重要。我学佛出家向中国佛教会(那时候在台湾)第一个建议就是要为佛教正名。因为社会都说佛教是迷信,迷信我们还能学吗?所以一定要把什么是佛教,对社会讲清楚、讲明白,所以我提出佛陀教育。「佛教是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育」。他教学的内容是什么?《般若经》上有一句话可以作为世尊四十九年讲经说法教学的总纲领,就是「诸法实相」四个字。这四个字用现代的话来讲就是宇宙人生的真相,这多要紧!宇宙是我们生活环境,人生是我们本人自己,我们要认识自己,要了解我们的生活环境。环境里头有人事环境,有物质环境,有自然环境,大自然环境,你都能搞清楚、搞明白;这里头关系搞清楚,应该要用什么样的心态去往来,你都能明白,那你就叫做佛陀,你就叫做菩萨。
  佛陀、菩萨是印度话,什么意思?明白人。你对於宇宙人生明白了,不迷了,这哪来的迷信?迷就叫做凡夫,觉悟就叫做佛菩萨。所以佛菩萨是觉悟的人,他不是神。神有的时候并没有觉悟,天神、鬼神都没觉悟。所以一定要讲清楚、讲明白,知道这是什么回事情。佛家经典很多,经典是什么?经典是教科书,是当年释迦牟尼佛为大众所说的,后来这些学生把它记录下来成为经典。我们必须要依靠经典来学习,也能像释迦牟尼佛一样,对於宇宙人生真相通达明了,这大智慧,大学问!我们要搞清楚、搞明白。
  今天很多人对宗教也有误会,我这些年来接触的宗教很多,宗教里面几乎在世界上具有影响力的全都是教育。它要不是教育,它怎么能有这么大的影响力;迷信是做不到的,不可能产生这么大的力量,这么多的信徒。我们仔细去深入他们的经典,原来跟佛经没有两样,所说的内容也是诸法实相。不过各个宗教说这么一个问题,这是一个总的问题,确实有浅深广狭不同,你不能不承认它是教育。就像我们办学校一样,有小学、有中学、有大学,都是教育,里头程度不相同。所以每个宗教都是社会教育,而且都是多元的社会教育。什么叫多元?就像孔老夫子所说的「有教无类」,只要你肯来学,没有不热心教导你,不分国家、不分种族也不分宗教。这世界上这几个大的著名宗教都是这样的,都是开放的。现在讲民主自由开放,确实这个大宗教全都是如此。
  民主制度,特别是在佛教,几千年来就落实了。特别是在中国,我们很清楚,中国佛教寺院里面的领导人,住持方丈以及所有的执事,这些执事你要是一看,你就晓得它的性质。方丈住持是校长,监院要用现在学校的话来说是总务长,首座是教务长,维那是训导长,名词不一样,它的职务相同。你看这个团体里头有教务、有训导、有总务,这些人执事怎么产生的?选举产生的,民主制度。任期多长?一年。所以每年过年的时候,腊月三十换届,腊月三十总辞就选举新任的住持、监院,我们常讲当家师就是总务,首座这是教务,维那是训导,这叫纲领执事,大年初一他就就任了。这个制度在中国行了将近两千年,连选可以连任,所以是大众选举的。
  佛法,大众在一块生活,佛为我们制定的戒条,六和敬,六个戒条。第一个「见和同解」,这就是我们今天讲的建立共识,这是平等对待,和睦相处的基础。如果我们大家意见不一致,这就很难相处,一定我们的目标方向、我们的认知要相同。所以学佛的人多,依据的经论不一样,就形成了很多的宗派;就是说这一个宗派,我们知见是相同的。像我们净土宗,我们的目标都是求生净土,我们依据的经论是「五经一论」,我们学习共同的课程,修学的方法我们用持名念佛。
  可是今天要想在佛法上成就,一定要解行并进,解是什么?解是要研究经教。净宗有六部经,六部分
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架