《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第486部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
实真相是什么?现代的科学家也发现,虽然发现还是迷惑,这个问题《华严经》后面会讨论到,就在这一品。为什么觉察到了还转不过来?烦恼习气太重,佛门常讲业障太重,所以你转不过来,也就是明知故犯。
  科学家最近发现是什么?发现时间、空间不是真的,这个发现是很了不起。他说时间跟空间在某一种条件之下都等於零。空间等於零就是没有距离,这《华严经》说得很多,时间要等於零,没有先后,那才叫事实真相。第二个发现这宇宙从哪里来的。这宇宙里头的森罗万象,现在科学家多数人都接受宇宙是爆炸而发生的,那到底是什么东西爆炸?科学家最近找到爆炸的原点,这个原点很小,小到我们没有法子理解它。这我们在讲席里面多次报告过。科学家用个比喻来说,小到什么程度?他说头发,我们把这个比喻一根头发,头发切断,切断这里有个平面,我们的头发是圆的,这一个平面它的直径可以排列原点排多少个?他说一百万后面有三个亿,亿亿亿,一百万亿亿亿个宇宙的原点。这么小当然我们肉眼看不见,这是一根头发切断,它的直径,不是全面,一根直径排列一百万亿亿亿个宇宙原点。这个原点爆炸出来之后就是这个大宇宙,我们现在所谓是宇宙。你看看无量的星球,无限大的空间。
  今天人类发明的科学技术,奈米,像现在的晶片小小的一片,大概像指甲这么大,可以容纳一部《大藏经》,我看再过几年可以容纳一部《四库全书》,不可思议!大小不二,没有大小,可是要比起宇宙的原点,那差得太远太远。宇宙原点那么小,我们肉眼没法子看见,它里面包容著整个宇宙。今天一个小小晶片(指甲大的晶片),里面能够容纳几百万个字,甚至於几千万个字,一点都不希奇,这是事实真相,这是科学最近的发现。
  我们回过头来再看《华严》,科学家发现的是当然,这事相,里头到底什么原因,也就是它的所以然我们还是迷惑,还是没有办法理解,佛知道其所以然。原点到底是什么,佛知道,经典里面讲得很透彻。科学家发现的,在我想像中一定是数学推算出来的,原点有没有发现?没有,显微镜也看不到。一根头发的平面上要排列一百万亿亿亿个,太小了,今天的科学技术还没有办法来观察到。这在佛法里头有没有说?有说,那个原点就是法相宗里面讲的相分。
  相分从哪里来的?相分是从见分变现出来的。见分不是物质,相分是物质,见分跟相分同源,我们今天讲唯心、唯物,唯心是见分,唯物是相分,心跟物是一个根变现出来的。那个根是什么?那个根在唯识里面讲自证分。自证分是法性的本体,心跟物都是它起的作用,作用不是真的,体是真的,永恒不变。它是不是爆炸?佛法里头没有爆炸这种说法。佛法里面,《华严经》也是法相宗重要的经典,法相宗是六经十一论,《华严经》是其中之一部。佛在经论里面讲宇宙的真相,「唯心所现,唯识所变」。这么复杂的东西,你看这八个字把它讲得清清楚楚、明明白白,心现识变。这个心不是唯心、唯物的心,唯心、唯物的心是第二义,这叫第一义。
  法性有体、有相、有作用,我们通常讲法性,讲体,精神跟物质都是属於现相,是它现的。现出来这个现相为什么会有这么多的变化?这个变化就是佛家讲的「十法界依正庄严」,我们讲宇宙之间森罗万象千变万化,为什么会有变化?变化是识起的作用。性起作用没有变化,识起作用就有变化。识是什么?识是迷失了自性,也就是烦恼,有烦恼就有变化。所以大乘教里佛常讲「一切法从心想生」。这个心想就是识在起作用,想什么它就现什么,想什么它就变什么。这说得很玄,一般人很不容易理解。
  古时候的人,佛说法,这一说他们就懂,他们就明了,我们不能不佩服,我们跟他比,望尘莫及。在我们现前的社会必须要什么?你拿出证据来看,我才会相信,如果拿不出证据,我们不能接受,说你什么?迷信,无稽之谈。好在最近这些年来,我们很感谢日本江本博士,他用科学的方法做实验,证明了「一切法从心想生」,太难得!所以我看到这个报告非常欢喜,这个世间人可以相信想什么变什么。他用什么做实验?用水做实验。水,我们知道水是矿物。我们一般讲它是无情的,矿物,居然从水结晶里面发现水它会看,它会听,它懂得人的意思。我们以善的意念对待它,它的结晶变得非常之美;不善的意思对它,它现出来的结晶就很丑陋。他做了十年,照片有几十万张,我去参观,他拿来给我看,发现什么?发现最美的图案就是「爱、感谢」。
  所以爱跟感谢,不管你是用哪一种的语言,我们世界上语言很多,无论是哪一种文字,水它都能看得懂,这奇怪!都能呈现出最美好的结晶。我们不懂这个世界上其他国家、族群的语言,水懂;我们不认识那些文字,水都认识,不可思议。从这个地方,我们就真正把佛经上所说的「一切法从心想生」证明出来了。所以我跟江本博士说,佛经上有这个说法,你现在把它证实。但是佛经上说,所有一切物质,凡所有相都有见闻觉知,就是说它都会看,都会听,都懂得人的意思,都有见闻觉知,而且是都有色声香味。我说你今天的实验是把色相显示出来了,它还有声音、还有香、还有味,你还没有能实验出来。不但水有,泥沙、微尘都有,所有一切物质都有,他很惊讶。我说这是一个很好的开始,你继续努力,证明一切法从心想生。
  从他这个实验,我们对於佛经上讲的极乐世界、华藏世界跟我们这个娑婆世界,我有更深一层的认知。所有一切世界平等的,我们这个世界跟极乐世界平等,跟华藏世界平等的,为什么?唯心所现,那怎么不平等!但是娑婆跟极乐苦乐差别太大太大了,那是什么原因?那是从心想生。你们能不能懂我这个话?极乐世界上那里的人,经上讲都是「上善之人」,不是普通的善,上善!经上说得很清楚,皆是「诸上善人俱会一处」。你看他的心是善的,思想是善的,言论是善的,行为是善的,所有一切境界都变得非常美好,从心想生。我们今天这个世界,中国人讲气氛不好,外国人讲磁场不好,磁场就是气氛,为什么?我们居住在这个地球上的众生,特别是人,思想不善、心不善、念不善(念头不善)、言不善、行为不善,所有一切万物都变成最丑陋的,就是这么个道理。江本博士给我们做了证明,所以娑婆跟极乐不二。
  这些年来我提倡三时系念佛事,因为它跟净宗有密切的关系,这个仪规是中峰禅师做的。他里面的开示就讲得很好,「弥陀即是我心,我心即是弥陀,极乐即是此方,此方即是极乐」。极乐世界在哪里?也许同学们曾经听说过,古人有说「唯心净土,自性弥陀」。这句话就是说明什么?说明时间、空间等於零,科学家是刚刚发现,没有办法落实,佛法里头已经落实了。所以只要我们把二障烦恼转过来,也就是把我们这不善的心转变成纯净纯善的心,不善的念头转成至善的念头,不善的行为转成纯善的行为,这个世界所有山河大地统统都转变了,就像极乐世界所讲的琉璃世界,七宝庄严。七是表法的,不是数字,代表无量,无量众宝庄严。一切法从心想生,善心生极乐世界,不善的心变成娑婆世界,六道、三途、地狱不善的念头变现出来的,这么回事情!我们不能不知道。
  所以前面,此地讲五喻,就是从第六到第十这五首偈,这五首偈都是教导我们破二障,转烦恼成菩提,我们自己要善学。就是你会学,学一定要真干,听了之后懂得佛所说的意思。最重要的,把我们过去错误的观念修正过来,这就是佛法里头讲的正知正见。我们的知见里面夹杂著自私自利,夹杂著贪瞋痴慢,夹杂了名闻利养,夹杂了五欲六尘的享受,这个心就变成了妄心,就变成严重的染污。学佛,学佛是什么?学佛就是我们要向诸佛菩萨学习,他们有方法把这个染污除掉,恢复清净心,恢复纯善的心。
  我们中国古人,这是佛法没到中国来的时候,中国古人就讲到,《论语》、《孟子》里头都说到。孔夫子、孟夫子那个时代佛法没到中国来,中国这些古圣先贤讲到人性本善,「人之初,性本善」。本善那个善不是善恶的善,善恶的善是相对的,是第二义,本性本善是第一义,不是相对的,就是跟佛法讲的法性是一个意思,法性不是相对的。讲到见分、相分,那就是相对了,那就是相对的善恶。本善,学佛就是把本善找回来。佛教导我们的方法是戒定慧三学。因戒得定,因定开慧,智慧开了就找回来了,二障烦恼都转变成智慧德相。这不是口头上转,现象上转,这个世界转变成极乐世界,人人是上善之人。
  上善之人,古印度就称他为佛陀,称他为菩萨,凡夫就是上善里头夹杂著不善。这个上善好比是纯金,凡夫是金的矿石,这里头有纯金,但是掺杂很多矿石在里头,必须要把它提炼。修行就是提炼,把这些渣子淘汰掉,纯金就现出来了。我们今天六道凡夫是刚刚从矿里面挖出来的矿石,经过提炼,提炼还没有到纯净,这就是讲的声闻、缘觉、菩萨;提炼到纯净,一丝毫渣子都没有了,纯金,那就叫佛陀。这个比喻不难懂。所以经典的教诲,是教导我们怎样把自己,宗门里常说的一句话,「父母未生前本来面目」,把它找回来,本来面目就叫做佛。成佛没有别的,本来面目找回来了。本来面目是什么?就是「人之初,性本善」,本善找回来。佛家讲「一切众生皆有佛性」,把佛性找回来,性不是恶也不是善,本性找回来了。
  所以清凉大师这个地方的解说只有一句话,「喻灭惑智二障」。所知不是障,不像烦恼,烦恼本身是障,自私自利、贪瞋痴慢,这东西本身就是障,真心里头没有这些东西。禅宗六祖惠能在《坛经》上讲得好,「本来无一物」,本来无一物是本善、是自性,自性清净心里头本来无一物。本来无一物怎么个讲法?《华严经》上讲得简单,讲得扼要,妄想、分别、执著。妄想就是智障,分别里面有智障、有惑障,执著那就是惑障,迷惑了。所以《华严经》上讲的,执著就是见思烦恼,分别就是尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼,这两个合起来看,我们对这个意思就明白了。
  如果对於一切法不再执著了,那现在我们处处执著,执著为什么放不下?我们不知道宇宙一切万法的真相,所以才有执著。如果知道它的真相,你就不会执著也不会分别了,甚至於妄想也就断掉了。所以知道真相,真相是什么?佛在《般若经》上讲的「一切法」,这法是讲法相也讲法性,「无所有,毕竟空,不可得」。我们今天人这个身体,你能执著吗?你要晓得这真相是什么?真相叫刹那生灭。我们不知道,以为这好像是真的,其实不是真的,确确实实我们用比喻讲得很多,就像现在看电视,电视的画面一样。你不能说它有,你不能说它没有,你说它没有,这个现相存在;你说它有,了不可得,它这个现相刹那生灭。你要懂得电视构造的原理,你就晓得这是光波以极快的速度形成的画面,画面虽然很明显,事实上确实它不存在。
  你明白这个道理,然后回过头来再看我们现前这些事相,我们人活在这个世间,前一秒钟跟后一秒钟绝对不相同,就像电视、电影里面的形相一样,不存在,没有一样东西存在。所以古大德很感慨的说了一句话,「万般将不去,唯有业随身」,这就是说明「万法皆空,因果不空」。那因果在不在万法里面?当然在,既然万法皆空,因果为什么不空?因果也是空的。但是说因果不空,因果有三个现象,第一个是因果转变不空,因变成果,果又变成因,转变太快,永远在转变,因果相续不空,因果循环不空,它有这三个现象;有转变的现象、循环的现象、相续的现象,从这个说它的现象不空。
  因此,我们在没有彻底觉悟,没有彻底突破十法界,现在科学家讲不同维次空间;他承认这个东西存在,也没有法子突破。我们到哪一天能突破,那是另当别论,没有突破的时候,那这个因果就不能疏忽。为什么?善因善境界,华藏、极乐是善心、善念、善因成就的,六道轮回、三途地狱是恶因、恶念、恶行变现的。这个事实摆在我们面前,还是「凡所有相,皆是虚妄」。可是这个虚妄,你没有契入境界,你在这里头有感受。善境界你有乐的感受,不善的境界你有苦的感受,苦乐忧喜舍你没有放下。如果突破了这个境界,苦乐忧喜舍没有了,那叫一真法界。一真法界里面的感受,决定没有苦乐忧喜舍,那叫真乐,叫极乐。
  极乐的乐不是苦乐的乐,你要认为是苦乐的乐,那就错了,那是相对的,没有超越。极乐世界有没有苦乐的乐?这经上佛不是常讲有苦、有乐吗?没错,那讲的是什么?四土里面凡圣同居土。我们生到西方极乐世界,见思烦恼没断,叫带业往生,所以跟你讲跟娑婆世界对比有苦有乐。到西方极乐世界实报庄严土,苦乐就没有了,为什么?入佛知见。这个时候二障没有了,二障转变成智慧德相,就跟江本胜的实验一样,你的念头转变了;也就是你真正能够把妄想分别执著放下,没有了,现的是实报庄严土。
  那我们要知道在我们这个世界,我们现在住的是凡圣同居土,释迦牟尼佛有没有实报庄严土?有,释迦牟尼佛的实报庄严土跟阿弥陀佛的没有两样,大不同的就是凡圣同居土。我们要想证实报太难太难了,所以净宗法门的殊胜,阿弥陀佛的恩德在哪里?就是在凡圣同居土。一切诸佛如来对於弥陀的赞叹,那真是赞叹到极处,赞叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,不是赞叹别的,是赞叹他的凡圣同居土。我们在经论、在祖师大德注疏里面看到,这是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架