《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第48部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
要受这个报。
  你已经造了,不要紧,你还没有死,你一口气还没断,还来得及,赶快回头;一口气断了之后就来不及了,回不了头了。一口气未断,能够修忏悔法。什么叫忏悔?忏悔不是在佛前磕头作揖,求佛菩萨饶恕,那是假的,那是不懂得忏悔法;忏悔法是明白觉悟之后,后不再造。我从今之后,再也不看别人的不善,再也不记别人的不善,再也不说别人的不善,你修真忏悔法。修真忏悔法的人诸佛欢喜,为什么?回头是岸!佛后面还加强语气,「不容毫分不善夹杂」,这一句话非常重要!我读了这节经文,我还加了点东西进去,不但是不容毫分不善夹杂,我加了个「不容毫分不净夹杂」,心要清净,行要纯善;纯净纯善能除灭一切诸恶趣苦。
  所以,十善业道是佛家的根本法,行门里头最重要的一门,所有一切大小乘佛法,显、密、宗门、教下,统统都依十善而得成立。十善就好比是土地、地基,显、密、宗、教,大小二乘,无量法门,好比是建筑物,这个城市美仑美奂,建筑辉煌,统统要依大地;没有大地,你盖个小茅蓬也盖不出来。你要不重视十善业道,不真正落实十善业道,你这一生无论修哪个法门,无论怎么样用功,到最后都落空。落空之后是什么样子?这就是李老师常讲的了,该怎么生死,还是怎么生死。「该怎么生死」是什么意思?业力,你必定还是受业力牵引,你自己做不了主宰。如果是修行十善业道的人,他能做主宰,他能够转业力为愿力;换句话说,这一生当中,前半世是业力来受生的,后半世转业力为愿力,就变成菩萨乘愿再来。这是学佛的成就,学佛的真实利益。
  你看看,这个事情真的不简单,无量劫来累劫的业障,在这一生当中居然能够把它消得干干净净。只要你能够依大乘经教依教奉行,你要认真的落实十善业道。我们上次把这个经讲了一遍,讲得也相当详细,现在台湾有同学从录相带把它写成了文字,很快就会印出来。有文字、有光碟、有录音带,要多看、多听、多学习,能离一切业道苦。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看坐道场十种事的第四句:
  「坐道场时,令一切世界金刚所成」。「金刚」表究竟坚固,哪些事情究竟坚固?佛在经上常常教导我们,一切法从心想生,如来果地,他那个大地确实是「金刚所成」。为什么地会变成金刚?在理论上讲,现在科学家很清楚,科学研究的成果知道一切万物确确实实是一合相,《金刚经》上所说的,它的基本粒子完全相同。金刚钻跟泥土没有两样,完全相同,只是排列的方程式不一样,变成许许多多不同的元素,不同的矿物,不同的金属。实际上,这个基本粒子完全相同。谁排列的?於是有些人就想到这大概不是人,这是神,神来做的。总是把一切无法想像、不可思议的,统统归给神,答案归到这个地方。
  可是在佛法里面,佛法就不是这么说,佛法确确实有归宿。谁排列的?佛讲「从心想生」。你的心想坚定,这所有一切物质都变成了坚定;你的念头浮动,所有一切物相也就变成浮动,物质现象从心想生。心刹那刹那不住,所以外面所有的物相也是刹那刹那在变化,我们想想佛说的这个道理。佛不是凭空说的,他凭什么说的?他亲自见到了,这就是《般若经》上讲的,佛有五眼,五眼圆明,看到宇宙之间无量无边世界的一切真相。诸佛如来要是有缘集合在一起,他那个大地所呈现出来的确实是金刚。清净心所现的土地是琉璃,干净的,一尘不染,像玻璃一样,透明的。平等心现出来的是地平如掌,没有高低起伏,确确实实说明了物随心转,境随心转。
  在大乘教里面,金刚代表智慧,般若智慧,所以《般若经》里面有一部,这是知名度最高的,《金刚般若波罗蜜经》。「金刚般若」是能现,「世界金刚所成」是所现,能所是一不是二。《金刚经》的义趣就是坚固,能破一切物,一切物不能破坏它,它的坚固就可想而知。我们在此地把它用来比喻信愿行,信心坚固,没有能够破坏的;愿力坚固,决定没有退转,决定没有改变,信愿坚固;行坚固,行包括思想、见解、言语、行为,决定与诸佛如来教诲相应,决定与性德相应,没有违背,这个人的成就就是「金刚所成」。
  想想我们自己,学佛这么多年了,对於佛法是不是真正有信心?大多数的人半信半疑。对於你的愿有没有信心?求生西方极乐世界,没把握,没消息,也是半信半疑。所以,在行门里面,一面是想求生西方极乐世界,一面又舍不得放下娑婆六道,你处在这个矛盾当中,你怎么能成就?大多数的修行人确实是这样子。你找到一个真的坚定信愿行的人,太难太难了,那个人肯定一生成就。我们在《往生传》里面看到,《净土圣贤录》里看到那些记载,你仔细观察,没有一个不是信愿行坚定不移,他成功了。信愿行有丝毫疑惑,都会造成往生的障碍;学教,造成开悟的障碍,其他就不必说了。所以,《华严》大经大论都说「信为道元功德母」,坚定的信心是成道的根源,坚定信心能出生一切功德,所以称功德母。
  初学,你有没有成就?不看别的,端看信心。初学的人,你对於你选修的法门有没有信心?你对於依止的善知识有没有信心?我们今天讲老师,指导你修行的老师,你依靠他,你对他有没有信心?对你的同参、同学有没有信心?然后你所学的,落实在生活、工作、处事待人接物,有没有信心?如果你的答案是肯定,那恭喜你,你决定成就。你要没有信心,没有信心就是疑心很重,怀疑。怀疑,大乘经教佛常讲,是菩萨第一障碍;换句话说,菩提道上障碍很多,怀疑是最严重的障碍,是一切障碍里头的第一障碍,就是你有疑。你对所选修的法门怀疑,你对於教导你的老师怀疑,对你所学的东西能够落实到生活怀疑,所以你没有办法做到,你怎么会有成就!
  真正有成就的人一丝毫怀疑没有。禅宗六祖惠能,二十四岁接受五祖传衣钵给他,五祖哪一点看重他?就是人家没有怀疑。神秀还犹疑不定,你在《坛经》上看到的,这就没办法跟惠能大师相比,坚定,一丝毫怀疑都没有。所以谚语常讲「疑心出暗鬼」,这是比喻,你有怀疑,你就会遭遇到许许多多的障难,那些障难叫暗鬼,障碍你、阻碍你,你不能成就。下面第五句。
  「坐道场时,普观一切诸佛如来师子之座」。菩萨示现成道的时候,也坐师子座,观察一切诸佛师子座。师子座比什么?坐在这个地方讲经说法,师子座就像宝库一样,这里头有无量无边无尽的法宝。你坐在这个师子座上,这些法宝,无量无边无尽的法宝,从你口中流出,从你念门流出,从你全身流出,从师子座流出,遍法界、虚空界。你想想这是什么境界?坐上这个宝座,这是示现成佛了。佛佛道同,佛与佛所见的,佛与佛所说的,决定没有两样,佛佛道同。所以你要是疑惑,这个人是真佛、是假佛?没有关系,你找佛经来对照一下。如果他所想的,他所说的,他所做的,跟经典上讲的相应,那他是真的,他不是假的;如果不相应,那是假的,不是真的,细心观察你就明了了。
  这一句清凉大师还有注解,「观师子座者,知将说故,晋经云,观一切佛师子之吼」。《晋经》是《六十华严》,这个地方讲观师子座,《六十华严》说观师子吼,大意上我们也都说出来了,是这个意思。佛佛道同,以心印心,佛心纯净纯善,自己也是纯净纯善,心心相印。一切诸佛如来的智慧,跟自己所证的完全融成一个智慧。你要说为什么?这是法性,法尔如是,它本来就是这样的,一即一切,一切即一,只要你把障碍去掉。障碍是什么?妄想、分别、执著,说到我们眼前的障碍,最严重的障碍是十恶业。
  诸位一定要晓得,佛教初学,无论在家、出家,教什么?十善业道。怎么晓得用这个教初学?「净业三福」不就是说明了吗?这三条,第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福。人天福里面,教的是「孝亲尊师、慈悲心、十善业道」。所以我们知道《十善业道经》是佛门里的共同科目,必修的科目。再看下面第六句。
  「坐道场时,心如虚空无所分别」。五、六、七这三句是讲身、语、意三业,这句讲意业。这是如来果地,乃至於法身菩萨,「心如虚空无所分别」,我们常讲,妄想、分别、执著统统放下了,都没有了,这个心是纯净纯善。这个心是真心,这个心是佛性,这个心决定是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,自自然然圆满具足。古来祖师大德常常教导我们,修行要从根本修,什么是根本?心是根本。我们把大乘经论的教诲,归纳成十句纲领,好记,依这个修学,与这个相应,真学佛,真修行,真的从根本修。这十句我们都记得很熟,心是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」;行,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,十句二十个字。再总把它归纳起来,「纯净纯善」,五种菩提心,纯净;看破、放下、自在、随缘、念佛,纯善之行。所以把二十个字归纳为四个字,纯净纯善,从这儿修心。再看第七句。
  「坐道场时,随其所应现身威仪」。这一看就知道,这是身业,善护身业,不失律仪。这里面有句话必需要记住,非常重要,那就是「随其所应」,众生有感,菩萨就有应,应就是「现身威仪」。你们大家现在在学《沙弥律仪》,沙弥「律」说十条,十戒;「仪」就是威仪,二十四门威仪,从这儿学。儒家威仪是在《弟子规》里面,教你行住坐卧都有规矩。现在世间人虽然不讲这个规矩,不教这些规矩,不重视这些规矩,但是如果看到有这种守规矩的人,他生欢喜心,他生尊重心,这是肯定的。善根厚一点的人会生惭愧心,感觉到「是好,我不如你,我还没有办法做到」,生惭愧心。度化众生先要从威仪下手,要做给人看。你跟人接触,不懂得威仪,你就不能够帮助众生,为什么?众生排斥你,你就是有真心想帮助他,他不愿意接受。所以,威仪很重要,一举一动要守规矩。
  最重要的要笑脸常开,世出世间法,在威仪里面,这是第一,佛门里面用弥勒菩萨来表法。正规佛教道场的建立,第一栋建筑物是天王殿,天王殿正当中供奉的是弥勒菩萨,布袋和尚。放那里干什么?教你入佛门你要学他,笑面迎人;每天那个脸板起来的时候,谁欢喜你?谁愿意跟你接近?你得不到别人帮助,得不到别人的尊重,是你自己拒人於千里之外。好像过去我住台湾那个时候,有一度台湾社会在推行叫微笑运动,这一点真的现代中国人不如外国人。外国人你看,见面不认识,在马路上见面,他会对你笑笑,会打招呼。中国人没有,中国人不但是陌生人不会打招呼,熟人也不会打招呼,也不会有笑脸。而佛法头一堂课,就教我们这个,满面笑容,欢欢喜喜,你叫人生欢喜心。这是什么?这就是法布施,布施欢喜、布施真诚、布施慈悲,从这里表现。板著面孔,这个不行,这不是学佛。
  弥勒菩萨肚皮很大,代表什么?包容。背著个大布袋放在旁边,代表什么?放下,放下妄想,放下分别,放下执著,没有一样不包容的,满面笑容,头一堂课。你进佛门,用这种心态入佛,你才能入得进去,就是说你学佛才真正能够契入境界;你要没有欢喜,没有包容,没有放下,诸佛菩萨来教你也无可奈何,你什么都得不到。
  所以,佛法一切的设施是教育,非常可惜,现在一般社会把他当作神去拜,你说糟不糟?求他保佑你,实际上他的表法是真保佑你。你看你天天用欢喜这种态度对人,能包容,能放下,谁不尊敬你,谁不欢喜你,谁不愿意跟你合作,你不是什么问题都解决了!谚语常说,「天时不如地利,地利不如人和」,世出世间法的成就,先决的条件,人和,所谓家和万事兴;你的道场和合,道场一片兴旺。如果里头勾心斗角彼此不和,这个道场必定衰亡,兴衰就看这里面的人和不和!看一个家,这个家是要败,还是要兴,你看这一家人和不和睦。一家人父子兄弟统统能和睦,决定兴旺;父子兄弟统统各人有意见,彼此不和,彼此不合作,这个家怎么会不衰!当然衰了。这桩事情不但是中国、外国历史里面记载的太多太多了,我们冷静观察周边现前的社会,你就会看得清清楚楚、明明白白。
  「和」比什么都重要!古时候帝王统治这个国家,能够传多少代,能够享国几百年,靠什么?靠和!末代的皇帝一定不和,他才亡国。你去读历史,读末代皇帝那一段,宫里面不和,宫是他的家,皇后、嫔妃,家不和;外面朝廷不和,帝王跟大臣都不能够真诚相待,彼此都有疑心,都有怀疑,都有防范,这糟了。凡是有这些现象出现,这个朝代不会长久,决定会灭亡。所以古时候的教育,实在讲最重视的就是「和睦相处,平等对待」,真正教育的重心就这两句。和睦里面决定包含著包容,互相尊敬,互相敬爱,真诚互信,彼此互相信赖,互相关怀、照顾,互助合作,包括在和睦相处里头。这是这个家、这个国为什么会兴旺,道理在此地。如果舍弃了教育,你现在这个社会不管怎么样繁荣、兴旺,昙花一现,必定败亡。只要你细心冷静的观察,事实就在面前,理跟事你都会看得清清楚楚、明明白白。下面一句,第八句。
  「坐道场时,随顺安住金刚三昧」。清凉大师在注解里面讲,后面三句「成德」,第一句是「满自能证,明智显惑亡」,明是明显的意思,智慧现前,烦恼习气灭了,这是这一句。这一句里头我们要学习的,「随顺安住」,你就能成就「金刚三昧」。金刚三昧就是「金刚般若波罗蜜多」。普贤菩萨十大愿里面就教导我们,恒顺众生,随喜功德。随顺,随喜、恒顺
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架