《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第466部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
受感动,那就不一样。所以他一年把这个做到了,真正契入。
  第二年出来讲,讲一年。今年是讲演的第二年,讲了几十遍,一遍比一遍好,专家!有这个基础,无论是讲世法或者是讲佛法,他将来都是高手。一经通,《弟子规》不是佛经,行,只要通。通是什么?通到慧!佛经是自性智慧的流露,你智慧开了,佛经一展开一点障碍没有。这是很好的一个典型摆在面前,三年成功,绝对不是佛学院能学得出来的。我提出来给诸位做参考。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看李长者的开示,从「佛号明相智」,从这个地方我们把它念一念。「佛号明相智,明此位进修之果,得法心净故。如艮位,寅丑两间,明相现故,故佛号明相智。用此方隅以表禅定法故,以东北方是艮,艮为山,山表安静不动义,是禅定义故」。前面我们讲了不少,因为这是我们现前必须要知道学习的。
  尤其同学们,无论是经教、无论是念佛都要专一,「一门深入」,不能搞得太多、太杂;太多太杂对自己决定是有害的。一般人不知道,学得多、学得杂,长知识不长智慧;一门深入,长智慧,通一切知识。智慧他通!但是知识不通智慧,这里头的得失一定要很清楚、很明了,我们才真正知道应该怎样去学习。能够在很短的时间有殊胜的成就,所谓是事半功倍;如果同时学好几门,那真叫事倍功半,这个效果不成比例。这现前修学的人很多,不晓得这个道理。这个道理确确实实如经中所说,要真实智慧。
  这前面我们读到的「唯智能知」,没有真实智慧,这里头很深很深的义理境界,没法子。所以不开智慧不行,一定要开智慧!这是我们不厌其烦的要多说几句,也希望我们自己能在这一生当中破迷开悟;纵然不能大彻大悟,也要有相当的程度,关键是在我们能不能放下。这是我常常讲的十六个字,「自私自利」能不能放下?「名闻利养」能不能放下?「五欲六尘」的享受能不能放下?「贪瞋痴慢」能不能放下?果然把这十六个字统统放下,你就得清净心,你就生智慧。
  教中常说「烦恼轻,智慧长」,这句话是真理。烦恼重,智慧就不生,一定要烦恼轻。修行人功夫不是别的,烦恼一年比一年少,心地一年比一年清净,智慧一年比一年增长。我常说,这就是「人生最高的享受」。这是我二十六岁的时候,方东美先生教我的,我对老师相信,我不怀疑。老师教我,我真干!干了五十四年,真有效果,证明老师没有欺骗我,所以我对老师感恩戴德,念念不忘!每天讲经之前,我都拜老师;讲完之后,回向给老师,以此报师恩。虽然老师不在世了,我们心目当中,老师时时刻刻在面前,没有离开老师。
  「寅丑两间」,实在讲寅丑就是讲的定慧,丑代表定,寅代表慧。寅,明相就现前了,丑还没有,丑时一过,寅时就来了,明相就现前了。净极光通达,所以佛号就叫「明相智佛」,叫明相智。「用此方隅」,就是用这方位,这个方位如果我们用在现在时钟里面看,那非常明显,夜晚两点到四点。一点到三点,丑时,定,人定了,睡熟了;三点到五点是寅时。所以修行人,寺院庵堂几点钟起床?三点钟,都跟这个有关系。为什么三点钟起床?明相现前,你不能再昏沈了。所以修行人,世尊当年在世,晚上睡眠是四个小时,中夜,中夜就是我们现在十点钟到两点钟,他两点钟就起来了,四个小时。一般寺院里面修行,晚上是九点钟到三点钟,六个小时,够了,你会休息得很好!三点钟起床,寅时,明相现前,不能再昏沈了。他与这个相应,所以用这个来表禅定法。
  哪个方位?这是「东北方」。东北方在八卦是艮卦,艮是山,山代表「安静不动」,我们前面举泰山为例,很明显的能够看出,稳如泰山。古人是有这么一个成语「稳如泰山」,他为什么不说别的山?我们到泰山去一看,果然如此,底盘很大,看出稳重的形象,表安静不动。在此地不是说身不动,心不动。我们能够在现代这个时代,花花世界,能在这个世界里面,六根接触六尘做到如如不动,稳如泰山,这叫禅定。禅定不是盘腿面壁,盘腿面壁是做一个样子给别人看。禅定的实质就是安静不动,安稳清净,不为外境所转。
  名闻利养、五欲六尘都是外面境界,见到、听到、接触到了,心里头如如不动。如如不动是什么样子?没有分别执著就是禅定。你还有分别,你的心动了;你还有执著,你就大动了,喜怒哀乐爱恶欲,这七情,七情是大幅度的波动。怎样做到六根接触六尘境界心如止水?那就明相现前,如如不动,清清楚楚。不但是你看得清楚、听得清楚,这个不算清楚;你一看一听,知道前因后果,这叫清楚、叫明了。今天社会的动乱,什么原因动乱,清楚;这个动乱后果是什么,清楚。有人来问你,如果我们在这个动乱社会怎样能够保平安,行,也清楚。
  像现在许许多多人所关心的、所在那里探讨的,怎样能够化解冲突。我们这一看一听很清楚!有没有方法?方法多得很,古圣先贤的教诲都是方法,无论用哪一个方法都能够达到效果;你不会用,那你就没法子。为什么古圣先贤的方法都会有效果?古圣先贤的心都净,都是安静不动的,不会被外面境界转,所以他有智慧。他的言语是智慧,他的文字是智慧,他当年在世那个教诲是智慧,智慧能解决一切问题。这里头的意思很深很广,我们要有能力辨别。这是「释菩萨名」这一段,我们就介绍到此地。
  再看末后的第三段「配随位因果」。随位就是随当位,这个当位就是现在德首菩萨所代表的五信位。五信位的因果是什么?「常以自心根本不动智佛为所信之因」。这一句非常非常重要,这是自性里头本来有的。这句话我们讲得简单一点,佛说了,儒也说了,儒家讲「人之初,性本善」。根本不动智就是本善,不为外头境界所动,你说这善不善?这真善。还会受外面境界影响,不善,不是真善。本善是绝对不会被外境所影响。佛常说的「一切众生皆有佛性」,自心不动智是佛性里面的般若智慧。世出世间大圣大贤所教,教这个;一切众生所学,学这个,那你就真的做学问,真学了。世间人所谓实学,这是实实在在的、真真实实的在学习,与性德相应,与本性本善相应,与本具佛性相应。
  在这个世间教学,诸位好好想想,还有比这个更殊胜的吗?我常说,方东美先生教我的,「学佛是人生最高的享受」。我们大家在一起学习,你们自己想一想是不是最高的享受?细心去观察,你在这日常生活当中,种种享受有没有比我们在学习经教、听闻佛法这个享受更殊胜的?没有!这是醍醐上味,真的是人生最高的享受。入了这个境界,这个世间是五欲六尘的享受,你自自然然置之不问。你们觉得那个好,你们去,我这里比你更高的。你懂得五欲六尘享受,你不懂得经教学习的享受。
  学而时习之,不亦悦乎,你不懂!什么人懂?契入的人懂,入境界的人懂。不入境界的人,哪里知道!法味要不是这样浓,我不可能搞五十四年,乐此不疲!五十四年当中,我在讲台上讲,讲学、教学四十七年,最快乐的一桩事。这一桩事情,古人常说「诚於中,必形於外」。我在国际上见过不少人,交过不少朋友,有一个最明显的感触,人家跟我接触就感觉到我很快乐,满面笑容。这个笑容他们能看出来,从内心里面生出来的,不是装模作样!内心里面生出来。所以人家,很多人琢磨,我知道,也有人告诉我,净空法师为什么这么快乐?无论在什么时候,跟我接触都是满面笑容,常生欢喜心,这是法味!
  这门东西真好,可惜你没有尝到,你要尝到,我相信你跟我一样快乐。你要比我入的深,那你比我更快乐。愈深入愈快乐,只有乐没有苦。这个乐不是相对的,不是苦乐之乐,苦乐是世间的,超越世间,苦乐两边都舍掉,真乐!就是《论语》里面讲的悦,「不亦说乎」;佛法里面讲的「法喜充满」,常生欢喜心!这里头流露出性德,戒定慧三学的流露。所以这是教,教这个,学,学的这个,一定要晓得自心根本不动智是所信的因。
  我们今天学习最大的困难,没有这个因,这个因是什么?知道自己有佛性,知道自己本来是佛。我最近讲得很白,因为在国外,这佛学的术语是很深、很难翻译的,我用大家听得懂的这个术语讲,我讲一个「爱」字。诸佛如来修,修什么?修自爱,修爱他。诸佛如来教化一切众生教什么?教人自爱,教人爱他。这大家好懂,容易懂,就这个意思。
  什么叫自爱?知道自己本性本善,知道自己有佛性,这是自爱。我现在虽然有,但是迷失了,性是本善,可是我今天思想行为不善,那我要自爱,我要把不善回归到本善,这是真正自爱。我知道本来是佛,《华严》、《圆觉》都说:一切众生本来成佛。可是现在当凡夫,这就是不自爱。我如何转凡成圣,这就是自爱。就是这个地方这一句话,我们修行要以「自心根本不动智佛为所信之因」,你哪有不成就的道理?这句话你要是念了几遍还不懂这个意思,你就用我那个浅显的话,「人性本善」、「人人皆有佛性」、「一切众生本来成佛」,你就记住这三句;第一句儒家圣人讲的,后面两句都是佛说的。我要回头、我要回归,这叫自爱。
  我怎样帮助别人?帮助别人就是希望他也懂得这个道理,他也知道自爱。帮助别人是爱人,无条件的帮助别人。我讲得是很白很白了,如果诸位是听了之后,你才晓得这个经的意思真正是好,这种教科书到哪里去找?方老师当年介绍我,特别介绍《华严经》,他说《华严经》是大乘佛法的概论,无所不包。他晚年在辅仁大学博士班开课就开「华严哲学」。他一生最向往《华严》,最欢喜《华严》,他说是人生最高的享受。我对於《华严》特别爱好,当然受他的影响,是真的不是假的。可是我没有前面的基础,你就很没有办法契入《华严》。
  《华严》的确是一乘教,那我前面的基础,就是在李老师那里学的这五种东西。虽然不多,我学得很认真,认真也就是真正落实、真正认真努力去做。清凉、李长者这个注疏我才能看得懂,我才能看出味道出来。我要是体会不到,我就说不出来了。你们大家听我讲经,尤其是跟到我很多年的,你看看我年年讲的不一样,你就晓得是年年有长进,有进步!月月有进步,很明显的你能看出来。然后你能体会到这个课本对我们的日常生活用处太大了,确确实实指导我们过幸福美满的生活,这是佛祖恩德。经是佛说的,解释是清凉、李长者给我们的。清凉大师、李长者都是我们的祖师,他来指导我们学习,帮助我们契入如来所说真实义。
  「进修得明相智佛为果也」,这一句很重要。「进」是精进,精进不懈怠,认真的修行,依照经典的理论、方法、境界来修学,那我们就得,得什么?得智慧。烦恼轻,智慧长,我们得智慧。得智慧是修行的效果,讲这一个阶段。「说法甚深」我们就介绍到此地。现在请看第五大段,「福田甚深」,我们看到这个标题,咱们把经文念一段:
  【尔时文殊师利菩萨,问目首菩萨言:佛子,如来福田,等一无异。】
  我们就念到这一句。这一句对我们来讲,好像关系特别亲切,为什么?不管学不学佛,不管信不信仰宗教,哪一个人不求福?再讲得通俗一点,谁不想发财?谁不想聪明智慧?谁不想健康长寿?这三样都与『福田』有密切关系,为什么?都是福报。福报从哪里来的?福报是果,果报,果必有因,这个「田」就比喻著因,你有「福田」,在这里种福,它才会生长福报出来。
  许多同学都知道,佛门常说「佛氏门中,有求必应」。我初学佛的时候,章嘉大师这句话跟我讲过好几遍,我的印象很深刻。真的,一点都不错,有求必应。求的时候说没有感应,我这五十多年当中还没有遇到一次,我有求就会有感应。但是求,老师教得很好,如理如法。如果你为贪瞋痴,你求就没有感应。如果你是为修行,为断烦恼、为开智慧,为提升境界、为教化众生,没有不感应的,真的是有求必应。自己修行过日子,不需要财富,物质生活可以做到很简单,日中一食,树下一宿,能够把这些名闻利养、五欲六尘统统舍掉。但是要为教化众生,要为把佛法普及到全世界,利益一切众生,那没有财不行,做不到。譬如现在我们用高科技来做弘法的手段,网际网路需要钱,卫星电视用钱更多!那我们身上一分钱都没有,钱从哪里来?从十方来。需要多少?足够用,也不会有太多的,会用的恰好,你说这个多自在!
  现在在目前,最重要的一桩大事情,就是要培养后继的人才,这是大事!后继无人,我常常讲,你一生当中做得再好,后继无人,你死了就完了,你的事业等於零,没有业绩。所以中国古人常说「不孝有三,无后为大」,这个「后」就是讲继承人。绝对不是说你的儿女多;儿女多,没有一个能继承你事业的,那还是等於零,你还是无后。后是讲继承你的道统、继承你的学术、继承你的事业,是这么个意思,不能把它解错!以为我有儿女传宗接代,这就行了,错误了。你儿女虽然多,也传不了宗,也接不了代。世出世间法都讲「道统」,你的家庭,你读读历史,过去祖先在早年,几百年前、几千年前,他做过些什么事情?有过辉煌的成就。我们这一族的后人,有没有把他的成就继承?有没有能够发扬光大?这才是真正的意思,无后为大。
  在今天,儒有没有传人?佛有没有传人?这是我们很忧虑的事情。所以怎样来办学、来培养人才?成就人才就是培养人才。不是说我们办个学校,我们教人家怎么样讲经说
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架