《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第459部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
他还是要严持戒律,不犯威仪,为什么?做给初学的人看。如果初学的人看,看到你这个学佛的人,甚至於是出家法师,你每天还看杂志、还看电视。初学的人:你可以看,那我当然更可以看了。你不受染污,但是初学的人肯定受染污。为了怜悯一切众生,要给众生做最好的榜样,这是大慈悲心。
  真正到这个境界,什么不接触,什么都明了,入了无障碍法界。接触外面境界感受不一样,法身菩萨无论接触什么境界,十法界依正庄严,他的心绝对没有起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执著!所以他依然住他的一真法界。身在十法界里面,他的受(我们讲受想行识)是一真法界。感受是一真法界,丝毫影响都没有,那是已经成功的人,那不是凡夫。
  我们还会受外面境界的影响,人家赞叹,欢喜;人家毁谤还会生气,不行,这凡夫,这没有功夫。没有功夫,那你就要懂得,你到临命终时脱离不了六道轮回,该怎么生死还是怎么生死,你一点办法都没有。念佛能不能往生?不能往生,不具足往生的条件。往生的条件,《无量寿经》上说得好,「发菩提心,一向专念」。你纵然有一向专念,你没有发菩提心,还是去不了。菩提心是什么心?清净心,你心不清净。如果心地真正清净了,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,当然往生!所以诸位一定要记住,心净则佛土净。在哪里修?在日常生活当中修,在处事待人接物当中修,修清净心。
  修行的方法,净宗的方法真是妙绝了,怎么修?心才动,这个地方讲动,不管怎么动法,动善念也好、动恶念也好,不管动什么念头,都不行。反正你动了,怎么叫它不动?阿弥陀佛。一切的感受、一切的念头归到这一念,这是我们净宗修行的方法,以这一念止一切妄念。除这一念之外,最好不要有第二个念头,二六时中从早到晚心里头只有阿弥陀佛。除阿弥陀佛,什么都没有,你说这能行吗?这能过日子吗?能够跟现在人生活在一起吗?给诸位说,能!不但是能,给现代人做最好的榜样。
  果然到一心,这个一心里头有理一心、有事一心、有功夫成片。我讲的这是功夫成片,是最初级的一心,这个一心就生智慧,这个一心智慧就能够应付现在这个复杂的社会。可以跟现代人共同生活,会生活得很愉快。功夫成片尚且如是,那到事一心、理一心,那更不必说了;理一心是法身菩萨,事一心是十法界里面的四圣法界,超越六道了。功夫成片没超越六道,所以我们在这一生当中,最低的成就要达到功夫成片。就是认真努力把所有一切妄想杂念放下,念念是阿弥陀佛,跟阿弥陀佛相应,一切时、一切处不要把这个念头忘掉了。如果忘掉,想起来赶快提起。
  初学佛的时候总是失念多,失念就是忘掉,心里面想别的东西,古德讲「不怕念起」,念是妄念,「只怕觉迟」,这一句佛号就是觉。失念决定有,你要是没有的话,那你已经到了功夫成片,功夫成片不失念,就是这一句阿弥陀佛不会失掉。还有胡思乱想,还有一些妄念,阿弥陀佛常常忘掉,只有早晚课诵的时候会想起来念几声;除这个之外,心里头阿弥陀佛就没有了。这不行,这样不能往生。希望同学们要留意,尤其是发愿这一生当中真正想求生极乐世界的,那你就不能不知道。
  这首偈所说的感动。说到受到佛法的感动,我们举最浅显的例子,蔡礼旭老师讲《弟子规》,他讲了不少堂,我也亲自听了几堂。好像每一堂都有听众听了之后在擦眼泪,感动;甚至於下课的时候到老师面前来忏悔,还有跪到地下的。没有学《弟子规》,不知道自己做错事情;学了之后,知道自己过失了,这都是震动。大乘教义甚深甚广,我们凡夫接触的是无动於心,哪些人会受感动?菩萨,特别是初学的菩萨,小菩萨。声闻、缘觉、权教菩萨听了之后,就像现在一般人听《弟子规》一样,会流泪、会忏悔。那我们的学习决定不能中断,你看虽然受了感动,很深的感动,能持久多长?有人三五天、有人七八天,以后又恢复原状了。难,太难太难了!真的要想成就,这种薰习可不能中断,这种感动要保持、要提升,你才能够有成就。
  经不能不读,不能不认真的学习。「学而时习之」,我们学了之后要把经义(这里面的义理)变成是自己的思想见解,把经典里面的教训变成自己的生活行为。「不亦说乎」,那个乐在其中,法喜充满,你真正得到佛法的受用。古人讲读书乐,方东美先生说「学佛是人生最高的享受」,你有没有享受到?读书乐,这种快乐你有没有得到?得到了。实在说,这是接受圣贤教诲最浅的利益,你只要入门,你就得到这个利益。生欢喜心,常生欢喜心,你才真正体会到世味不如法味浓。像我们吃东西一样,这个东西好吃,没有人能够相比,你真尝到味道了。
  世间种种乐比不上法乐。如果法里头没有这种乐趣,谁肯来学?这个乐是称性的,决定不生副作用。世间的五欲六尘之乐,后头有副作用,副作用是后患无穷,你知道吗?贪图五欲之乐,现世的果报,身败名裂,家破人亡;将来的果报,死堕三途。这是贪图世间五欲之乐的果报,它有后遗症。法乐没有后遗症,佛菩萨的乐、孔孟之乐、颜回之乐,没有后遗症。你要学这个,这才是至高无上的享受。我们再看下面第六首:
  【亦如大云雷,普雨一切地,雨滴无差别,诸佛法如是。】
  这一首清凉大师在注解里面为我们解释的「云雷普雨,答无量音」。佛以一音而说法,众生随类各得解,答无量音。「圆音普震,法雨无差故」。圆是圆满,佛的音声圆满。所谓圆满就是不需要通过翻译,没有言语上的障碍。如果佛在此地为我们讲经说法,香港人在那里听,佛讲的是香港话;福建人在这里听,佛讲的是福建话;英国人在听,佛讲英国话,都听得懂,都没有疑惑,不需要通过翻译,这叫圆音。这很奇怪,可不可能?科学家告诉我们可能,理论上讲是可能的,方法上、技术上现在还做不到。但是他们在研究、在开发,希望有一天开发成功,这就是自动的翻译。无论哪个人上讲台说法,你戴上耳机就听到是自己的语言,这也是不思议的境界。
  众生无始劫以来业习烦恼不相同,根性不一样,所以有无量的差别。佛要度一切众生,要具足圆满的德能,这个圆满德能称性,只要与性德相应,这个事情就解决了。所以像如来这种圆音(圆满音),什么人有?法身菩萨就有,破一品无明,证一分法身,这些障碍就破除了,现身说法无不自在。更奇妙的是什么?佛坐在讲台上,中国人看到佛是中国人的面孔,很亲切,佛是中国人;印度人坐在这里听,看到佛是印度人;英国人坐在那里,佛是英国人,跟他的面孔相同。
  你看不但音声相同,色相也相同,那种亲切的摄受力,我们问佛用些什么方法?佛什么方法都没用。佛所用的是什么?离妄想分别执著。为什么别人看到的时候,他相貌不一样?佛的音声色相随一切众生心想生,你懂这个道理吗?我是中国人,看的他是中国人的相,随我的相,他就变成中国人,随我的音声,他就变成我的语言。如果他要有分别执著,他就不能变了,就不能随众生念头来现。这个道理很深。但是这个道理我们现在相信,日本江本胜博士做水实验。
  水是矿物,它没有分别,它没有执著,它没有妄想,我们用善念对它,在显微镜下看水的结晶非常之美;我们以不善的念头对它,它的反应就很丑陋。这是什么?这是自性的反应,离妄想分别执著,一一法,法性相同,这是性德自然的流露,没有别的。水是一法,它的性是法性,法性跟佛性是一个性,没有差别!水都有这种反应,佛要成佛了,离一切妄想分别执著,他的身是法性身,随著一切众生心想产生变化,在教化时候就显出这些不可思议的境界。我们看到有差别,明白这个道理,讲得通,我们就没有怀疑了。
  这个比喻很好,『云雷』,这是形容雨天,今天香港是雨天,法雨没差别,但是雨水从天空落下来滋润这些植物有差别,大树吸收的水分多,小草吸收的水分少,这就好比是「圆音普震」。不但佛的色相,法身菩萨就如是,法身菩萨是真佛不是假佛。随著众生心想,面貌不一样,每个人看到都不相同,一看都很喜欢。每个人听的音声都像自己的音声,还有随著个人不同程度,听的法的意思浅深不一样,程度深的人听得很深,很有趣味;程度浅的人听得很浅,也有趣味。换句话说,不论什么样的程度,他都听得懂,都听得津津有味。说法甚深!色相、音声、义趣都随众生的差别而起差别的效果。现在我们学佛比较容易,因为现在有很多科学来给我们作证明,使我们容易接受。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一三八四卷)  2005/5/9  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1384
  诸位同学,请看「菩萨问明品」,第四大段说法甚深,德首菩萨偈颂第七首看起,我们将经文念一段:
  【亦如地界一,能生种种芽,非地有殊异,诸佛法如是。】
  清凉大师在注解里面给我们说,「地一芽异,答无量庄严,芽茎华实为藻饰故」。注得虽然不多,这个意思也很明显的显示出来,『地』是大地,大地是『一』,可是大地上所生的这些植物千千万万种,太多太多了,不一样,生的『芽』不一样。也许有人要问,地也不一样,土壤不相同,气候不相同,有些北方的植物南方不能种,热带有些(你看很多)水果,在温带、寒带不能种植。这个疑问有没有道理?听起来好像是有道理,实际上似是而非,地球是一个。地球上许许多多生物,在佛法里面讲缘生,为什么会有这么多种?会有这么多差别?缘不同,有时候因同缘不同,有时候缘同因不同,所以生出许许多多不同的植物。
  但是这些植物,现代人知道少一样都不行,为什么?少一样,这个地球生态平衡就出问题了。实在说,这个地球很大,如果我们把范围缩小,把人身来做比喻,你就更容易懂。人身是一,器官很多,不一样。在我们这个身,外表有眼耳鼻舌身,五官不一样,内里头五脏六腑,个个不相同;组成器官,细胞没有差别,但是细胞的组成有差别,我们现在一般人讲它排列的方程式不相同,变成个个不同的器官。在这个人的身体上,少一个器官人就不健康,人就生病,那我们这个人的生态,身体的生态平衡就失掉了。身体生病,人生病就是你身体生态平衡发生问题,这个道理我们很容易懂。
  地球上这些生物,无论是动物也好,植物也好,矿物也好,如果失去生态平衡,地球就病了,这个道理、这个事实真相,你知道吗?如果你要是知道了,那你就要爱惜地球,不能不爱!任意的破坏自然环境就让地球生病。地球生病,那个病态是什么?洪水、地震、台风、火山爆发,这是什么?这是它的病态,生病了。我们称它作自然灾害。自然灾害是地球的病态,是不是真的自然灾害?不然,它与人心行有密切的关系。人心要都向善,心善行善,感应的就是风调雨顺,这灾害没有了;人的心行不善,这种灾害就非常之多、非常普遍,也非常严重。你怎么能说它没关系?
  为什么我们一个人的心行会影响自然环境?这里头有很深的道理,在《华严经》里面讲得非常明白,也非常透彻。那就是比喻说,性是一,相是多,正是文殊菩萨所问的,诸佛所悟的是一法,唯是一法,为什么说无量法,现无量刹?这个地方再问到「化无量众」,无量庄严,为什么会有这些情形?法性是一,法相无量无边,道理在此地。法相是法性变现的,法相的体就是法性,既然是一个性,你怎么能说没关系?整个宇宙是一体,就好像我们这人身体,许许多多的器官、许许多多的细胞组成一个身体,身上一根汗毛都跟全身都有关系,怎么会说没有关系?这个道理我们不能不懂。
  知道这个身体所有的器官、所有的细胞跟这身体有密切关系,然后你就推想整个地球。地球上所有一切的生物,不但是生物,现在还讲叫无生物、非生物,我们讲矿物,矿物还是法性变的。法性有见闻觉知、有色声香味。有见闻觉知,它是活的,它不是死的,整个宇宙,我们现在的话说是个有机体,活生生的。难得现在科学家用科学的方法证明矿物也有见闻觉知,我听到这个讯息很欢喜。
  我们学佛的人,对於佛在经典上讲的这些事情我们相信,但是有很多人讲没有科学证据,难得科学家把它实验出来了。虽然实验现在只有一种物质,水,水是矿物,氢氧化合物,这大家都肯定的,但是现在证明什么?水它会听,它会看,它懂得人的意思。我们以善意对它,它的结晶非常之美;以恶意对它,它结晶就很丑陋,反应很快,在显微镜之下观察。这个反应的是色相,我们看到了;实在讲反应不止是色相,还有音声、还有香气、还有味道,这个科学家还没有发觉出来。我告诉作实验的江本博士,我说你继续努力,还有,还有秘密,什么时候你能够把它发现出来,无量功德。不单是水,泥沙、石头,各种不同的矿石统统都有见闻觉知、都有色声香味,道理就是它的体是法性。法性本来就具有见闻觉知、色声香味,所以它变现的一切现相,法相,当然都具足,哪里会缺少的!我们相信佛经上讲的这个道理,深信不疑!
  你明白这个道理,肯定这个道理,你才会真正接受大乘教里头常讲的「一切法从心想生」,为什么会有这个一切法?一切法就是从心想生。我们不要说别人,就是自己妄念。妄念就是心想,前念灭后念生,念念不一样,所有一切物质环境都随著你的念头在变,它怎么会一样?你说这东西从哪来的?就这么来
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架