《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第453部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
途地狱,他想什么变什么。
  我向诸位报告过,台湾江逸子先生画了一幅地狱变相图。这一幅图,我深深相信它能够永垂不朽。他的参考大多数是取自於《玉历宝钞》,少分参考佛教经典,大多数是从《玉历宝钞》。这一幅图我看了之后非常欢喜,跟我的缘很深。由於这一桩事情,使我想到佛在经典上,对於地狱这桩事情究竟讲了多少?我派了三个学生去查经,查了两个多星期,来给我报告。《大藏经》里面,佛讲到地狱的状况一共有二十五部经典。这个内容太丰富!我就让他们把这二十五部经论,佛讲地狱的经文都把它会集起来,我们做一个会集本。因为二十五部经不容易找,很多没有单行本的。我们把它印出来,经题就叫《诸经佛说地狱集要》,我用这个名称。现在这本书已经印成,大概很快就出版。这是佛当年在世细说地狱的状况,那比道教里面精采多、丰富多了。读了之后,常常读诵,看看我们自己起心动念,日常生活当中言语造作,点点滴滴,有没有造地狱业?我们现在自己造了,不知道。这部书就是一面镜子。
  所以我还有这么一个愿望,将来再有后继的画家,能够依照佛经所说的,重新再画一幅地狱变相图,那我相信更精采,更能够启发人,帮助大家回头是岸。佛对地狱为什么说得这么详细?地狱太苦!造地狱罪业容易,堕落下去之后,出来太难太难。所以最可怕、最痛苦的,佛就说得特别详细。你看《楞严经》里面,佛讲「七趣」,那一段经文很长,但是讲地狱占一半,这是佛的慈悲流露,我们看得很清楚、很明白,非常感恩。所以这个地方我们就晓得十法界依正庄严,无量无边的种种是众生心想生。佛应化在这里面,佛常无念,常是恒常,永远不会起心动念。换句话说,佛虽然示现在十法界,实际上他没有离开一真法界,一即是多,多即是一,一多不二,佛的境界。现在时间到了!
  
  诸位同学,我们接著看德首菩萨答的第二个意思,「二者所悟一法,即无碍法界,即事之理,全在多中,所现乃即理之事,全居一内。以即多之一是所悟,即一之多是所说,既无障碍,何有相违」。答得非常之好,这个意思更深了。我们只有在大经大论里面才能读到世尊这些开示,而《华严》确实如方东美先生所说,大乘佛法的概论,包括了全部的佛法。所以中国古大德称这部经叫根本法轮,一切经都是《华严》眷属。我们用个树来做比喻,诸位好懂。树有根有本,《华严》就像这一棵大树的根本一样,那佛四十九年所讲的一切经教,就好像这一棵大树的树干、树枝、树梢、树叶、花果,《华严》是根本。所以一切经教不离《华严》,《华严》展开是无量无边的经教。也显示出一即是多,多即是一。所以从树木,你仔细去观察树木会开悟,那个树也在说法,让我们悟入「一即是多,多即是一」,明白事实真相。
  「如来所悟唯是一法」,这一法就是《华严》里面所讲的「无碍法界」,无碍就是一,就没有障碍。「即事之理,全在多中」,事离不开理,总有理为所依,才有事相,如果没有理,哪来的事?理是什么?理是能现、能生、能变,事相是所生、所现、所变,能所是一不是二。能现、能生、能变之理,《华严经》上说的,十法界依正庄严,我们现在讲宇宙万有,一切众生从哪里来?唯心所现,唯识所变。能现、能生的是心现,真心本性,它是一。能变,能变是识,识是什么?就是起心动念,起心动念它能变。起心动念是心性的作用,有没有离开真心?没有离开。真心它起作用,能现一切境界。
  心性,它不是物质,不但它不是物质,它也不是精神,什么都说不上,但是它存在,它不是空无。这个道理深,大乘教里头说得透彻,说得圆满。我们现在讲「心」,讲唯心或者讲唯物,唯物,物从哪来的?唯心,心从哪来的?讲到唯心、唯物。好像我们看这个大树一样,看到什么?干,根本没有看到。再往下去深一层看,你才看到心是一个干,物也是个干,同一个根。好像我们心是右手,物是左手,左右两个手,手都是从身上生的,不是根本。大乘教里面法相唯识说得明白,《华严经》是法相唯识的根本经典。法相唯识宗它有六经十一论,《华严》是六经之一,这他们学的。
  法相家说,讲真心、讲本性,不得已说出这个名词,你可不能执著。你要执著哪里有个真心,那你就迷了。佛法也很能迷人,这是事实。所以佛说经,不得已。马鸣菩萨那是觉悟的人,真正契入境界,明白人,他教导我们听经学教、研究经典,要记住三个原则:第一个不执著「言说相」,你可以听,不能够执著言语。换句话说,文字是言语的符号,你研究佛的经典,你可不能够执著文字相上。所以不可以死在字里行间,那你就错了,你就变成书呆子;李老师讲,学佛就变成佛呆子。为什么?佛说得很清楚,「佛无有定法可说」,不但他说四十九年说的法没有定法,无法可说,这讲得透彻,无有法可说。
  为什么无有法可说?六祖给我们透出消息(这惠能大师),「本来无一物」。你说什么?你有什么可说的?「如来所悟唯是一法」,这一法是什么?本来无一物,你怎么个说法?因此,无论是说法也好、示现也好,统统是方便!这才讲「方便是门」,你可以从这个地方入门,可以从这个地方开悟。也跟诸佛、法身菩萨一样悟入,这是悟入的一个门径,你一执著就错了。譬如我们现在走路都有指路的牌子,你在高速公路上你都看到,到某个地方有指路牌子。我们如果要到北京,在高速公路上看到北京那个牌子,以为那就是北京,那不就错了吗?佛所说的一切经教是指路牌,你不能把指路牌就当作这东西就是的,那就错了!你要循著它的方向,要把它舍掉,叫不执著言说相,不要执著那个牌子。牌子箭头往哪里指,你继续往那边去,牌子不要,舍掉它,不要去理它,那就对了!
  我们今天学教很多都是执著在文字上。经典从梵文翻译的,同样一部经往往有好多个版本。版本不同,彼此还要执著,还分别执著,这就麻烦!叫你不要执著,偏偏你要执著,你怎么能悟入?你学佛生的是什么?不生智慧,生烦恼。什么叫烦恼?分别执著就是烦恼。分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼。不学佛还没事,学佛增长尘沙、见思烦恼,这错了!学佛是叫你断烦恼的,你怎么会增长烦恼?这是错误。所以教我们不要执著言说相。
  第二不要执著「名字相」。经上讲有佛、有菩萨、有声闻、有缘觉,你以为真的是有?你要执著就错了,佛为什么要说?为了帮助你悟入方便起见,不得已而说。本来无一物,哪里有什么佛菩萨、阿罗汉,还有这么多东西!这些话,诸位要细细的去听,不能粗心大意。粗心大意,你就听迷惑,你就听糊涂,那你真的就堕入恶取空,这就大错特错了。还不如一个迷信的人,执著真有佛、真有法,他念念不忘,慢慢他还能入这个境界。那个理就是「一切法从心想生」。佛用这些方法诱导你,教你怎么个想法。到最后把这个「想」放下,你就入门、就进去了。
  诸佛菩萨在一切法里头最善,跟性德,就是心性最接近。你天天想这个,一天天就靠近,好事!不是坏事,真正叫善巧方便,真正叫高度的智慧。所以你细细去观察、去思惟,你才知道这教学方法的高明,世法里头确实没有法子跟它相比的。不能执著名字,我们现在讲专有的名词,都是为了说法方便假设的。
  第三点「离心缘相」,这个更难懂。心缘相是什么?我们听就直接的听,不要去想,不要去思惟。听懂,你就懂了;听不懂,就算了。听不懂,再听第二遍,再听第三遍,古人所说的「读书千遍,其义自见」。如果我们真的用马鸣菩萨这个方法来听经,听经离心意识。离心意识叫参学,心就是起心动念,意就是执著,识就是分别;换句话说,我不执著、不分别、不起心、不动念专心来听,听上一千遍,真的会开悟,不是假的。你说为什么他会开悟?这一千遍,你就入定!所以听经这个方法能入定。你把妄想放下,把分别、执著放下,你专心在听,这是修定。而且听经也是在修慧,慧没有开,因为你定没有得到,所以慧不开。听上一千遍、二千遍、三千遍,心定,定得到了,慧就开了。这个方法妙!
  因为戒定慧三学是性德,是我们自性里头本来具足的,不是从外面得到的,本来就有的,这是戒定慧三学。现在三学为什么没有?因为你有妄想分别执著,迷了。迷了自性,起了烦恼,烦恼把性德障碍住了,所以你自性里头无量智慧不能现前,无量智慧变成无量烦恼;无量的德能不能现前,变成了无能;无量的相好不能现前,变成丑陋。总的原因,迷失自性。佛法教学没有别的,帮助你觉悟。到你真正有一天恍然大悟的时候,佛就告诉你,「佛不度众生」,是你自己悟的,你自己契入的。
  佛自始至终对我们都是一个增上缘,佛讲四缘生法,四种缘。「亲因缘、所缘缘、无间缘」都属於自己本身的,只有「增上缘」是外面人家帮助我们,外力帮助是增上。诸佛如来帮助一切众生、教化一切众生都是给一切众生做增上缘。能成就不能成就,那关键就在你自己本身三种缘具不具足。亲因缘那不必说,是一切众生个个具足,统统都有的,「一切众生皆有佛性」,这是亲因缘。所以你会成佛,因为你有佛性。儒家讲「人之初,性本善」,人性本善,你怎么不是善人?你是世间大好人,你本来是好人。你现在为什么变成不好?你迷了,迷失了你自性。你要把你的本性找回来,世出世间大圣大贤为我们现身说法,目的就在此地。
  无量智慧、无量德能、无量相好!只要我们破迷开悟,智慧、德能、相好自然就现前。破迷开悟的最初方便是什么?也就是说我们很想学,从哪里下手?我初学佛的时候就向章嘉大师请教,从哪里下手?章嘉大师教我两个字「布施」。布施是什么?放下。真的,菩萨修行从初发心到如来地修什么?就是修放下,不断的要放下。果然统统都放下,连放下也放下了,你就成佛,究竟圆满佛,真正是妙不可言。
  老师教我,简单明了。从哪里学起?从名闻利养学起,先把这个东西放下,先把贪心放下。没学佛的时候,贪财、贪名、贪色,没有一样不贪,放下!这放下也不是说放下就放下的,那是再来人,那就不是普通人。我们是普通人,慢慢的放,也就是对於名闻利养、五欲六尘要一天比一天看得淡。开头一年比一年淡,只会减少不会增长,这就有进步。从这个基础上再往上提升,那进步速度就更快,月月不一样!
  我现在是说天天不一样,我做不到,我不敢跟诸位打妄语,但是我现在的进步,已经到一个星期、一个星期。一个星期跟一个星期不一样,这个事情,我想你们只要用一点心,你会看出来。从哪里看?从我讲经里看。你们常常听《华严经》,你从头听到现在,你看看我是不是前面讲的跟后头不一样?很明显的看出来,去年境界跟今年不一样,上一个月的境界跟这个月不一样。甚至於说,你再能够细心的观察,上一个星期跟这个星期不一样。人怎么会不欢喜?这就是方老师把佛法介绍给我,告诉我,「学佛是人生最高的享受」,最高的享受在这里。不是有地位,不是有财富,不是你的物质生活很丰富,不是!是你的境界在提升,最高的享受,快乐!《论语》头一句,「学而时习之,不亦说乎」,佛家讲法喜充满,常生欢喜心。确确实实每个星期不一样。
  我自己看《华严经》遍遍不一样,《华严》我读了不少年,我每天读诵的不多,《华严经疏钞》、《合论》、《纂要》,我每天读诵的大概不超过十页,我不贪多。经文字字句句含无量义,就是这个地方所说的「即事之理,全在多中」。这个多,经文很多,尤其再加上清凉大师的注解《疏钞》,加上李长者的《合论》,道霈禅师很不容易,把《疏钞》跟《合论》能够会集在一起,《纂要》。
  理就是能现的真心、能变的性识,在哪里?字字句句都是,字字句句都圆满,不是讲某一个部分,局部,字字句句都圆满。全在其中!所现的,所现这事相,我们以经做比喻,这个经文这是所现的,「即理之事」。我们如果把这两个字换两个字来代替,意思就更容易懂。古人讲「以金作器,器器皆金」,我们用「金」跟「器」把这两个字换过来,我用这个来念,「即器之金,全在器中」,那个多是器,所现的乃「即金之器,全居一内」,这样念我想诸位更容易懂这个道理。我们把金代替理这个字,把器代事这个字。
  如果诸位有这种机会,香港金铺很多,我每天坐车走来走去,看两旁边金铺很多。实实在在讲金铺里面所有的金器还不够多。我过去看我们有个陈居士他做这个生意,做珠宝生意。我参观他的展览室,那真正是我们古来祖师大德常常用这个比喻,「以金作器,器器皆金」、「一即是多,多即是一」,你到他那个展览室一看,这两句话就明白。金在哪里?金在器里头。那么多器,器在哪里?器没离开金,金跟器是一不是二。金不碍器,器不碍金,理事无碍,事事无碍,显示出无障碍的法界。
  我们再看下面文,「以即多之一是所悟」,多是器,一是金。你看那几万种这些金器琳琅满目,是什么?是金,都是黄金。这是你悟了。黄金是一,多就是一。花样再多,纯金所造的,这是你所悟。诸佛所悟,悟唯是一。整个宇宙十法界依正庄严,今天讲这个宇宙之间森罗万象,无量无边,这就好比是器。你什么时候恍然大悟,悟什么?它是一,一是金,金是什么?法性。十法界依正庄严,宇宙之间一切万事万象是什么?是器,是法相。法相无量
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架