《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第452部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  遇到这样殊胜的法门,你这一生空过了,真的是遗憾!明明在这一生当中可以成真佛,不是成假佛,不是十法界的佛,不是藏教里面的藏教佛、通教佛、别教佛,不是!别教佛虽然在一真法界、在华藏世界,还没有达到阿惟越致。为什么?别教的佛在《华严经》位次上面,他是二行位的菩萨;十住等於别教的十地,初行等於等觉,二行就是别教的佛。别教上面,二行位上面,十行上面还有十回向,还有十地。十地从初地,他到七地,七地以上。我在讲《无量寿经》、讲《弥陀经》讲得很清楚,真的是希有难逢,为什么我们这样粗心大意把它疏忽了,不肯认真干?我也是想了很久,细心观察,为什么你不能干?是因为你没有「善男子、善女人」的条件。你看经本一打开「善男子、善女人」,你不是!怎样才是善男子、善女人?你能把《十善业道》、把《弟子规》学好,你就是善男子、善女人,你这一生决定得生净土。
  所以诸位《弥陀经》上这一句话不能够疏忽,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根你是有了,你要没有善根,你这一生遇不到这个佛法,所以善根没有问题,你有了。福德没有,你没有修福,所以你遇不到殊胜的法缘。所以你真的要修福,多善根,多福德,多因缘,那就保证你这一生成就。这个机会到哪里去找?开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清老居士说「无量劫来希有难逢之一日」。我们今天遇到了,你说你多幸运。多少大菩萨想得到这么个机缘,无量劫中都遇不到,我们今天遇到了,怎么能不珍惜?要珍惜。那就把所有一切的恶缘、恶业要放下,很认真的去修正我们错误的行为。
  什么是错误行为?我们面对一切人事物起不善的心、造不善的业。不善的心是贪瞋痴,叫三毒;还有一个不善的心,傲慢,贪瞋痴慢。六个根本烦恼是不善的心,贪瞋痴慢这四个,接著疑,疑是对於圣教的怀疑。特别是我们今天遇到这个法门,如果对这个法门生起怀疑,不能够深信,可惜!我们有没有疑?有疑。为什么说有疑?如果你不疑,你就照做了,你就统统做到。你今天还做不到,做不到就是你有疑,你并不是真正懂得,并没有真正搞清楚。断疑生信,学经听教用意就是破疑生信。信心建立了,底下就是行。信,他才会干;不信,他就不干。所以不干,他就不信,你搞清楚了吗?由此可知,信心相当不容易。
  李老师教我,教我「信佛」这两个字。用的方法很特殊,让我一生永远不会忘记。他老人家教我这两个字的时候,永远不会忘记!我是出家两年之后才受戒,出家就教佛学院,教了两年,这才受戒。受了戒,回来之后,当然第一个要去看看老师,感谢老师教诲的恩德。我到台中去,在慈光图书馆,我还没进门,他老人家在里面看到我,就指著我「你要信佛,你要信佛」,说了好几声。声音很洪亮,你要信佛!我走到里面去,他叫我坐下。
  我感到很茫然,我要不信佛,怎么会出家?我要不信佛,怎么会去受戒?现在受了戒回来,老师叫我信佛,我就茫然,不懂得这什么意思。他坐下来,告诉我:别说你这受戒不信佛,有多少老和尚八十、九十到死都不信佛。他愈说我愈不懂。然后告诉我,什么叫信佛?佛所讲的你统统都做到了,叫信佛。我这才恍然大悟。对!这是有道理。佛教我们不杀生,我做到了没有?不杀生的意思很广,知不知道?包括什么?包括伤害一切众生,难为一切众生,让一切众生身心不愉快,都包括在这条戒里头。没做到!不杀是做到,但是细行做不到,所以这条戒不干净。不偷盗有没有做到?不邪淫有没有做到?十善没有一条做到的,你怎么能说信佛?不是容易事!
  但是老师教导我,我知道我们学习有一个正确的方向,有个目标。只要方向、目标正确,努力!天天反省自己的过失,这叫修忏悔法门,天天找自己毛病,天天改正自己毛病。譬如,别人对我不好,我心里头还会不会难过?如果会难过,那是凡夫,这是毛病,你没有改掉。别人毁谤我、别人侮辱我、别人难为我、别人陷害我,在这个境界里修行。那些人他们没有过失,他等於出了题目,提供境界让我学习,我在这里头修忍辱波罗蜜、修持戒波罗蜜、修精进波罗蜜、修禅定波罗蜜、修般若波罗蜜。菩萨六度在哪里修?离开境界,没地方修。逆境、恶缘不生瞋恚,六度都往上提升;顺境、善缘不起贪痴,没有贪念,不愚痴,清清楚楚、明明白白。「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,清清楚楚,没有留恋!你看烦恼轻,智慧长,这叫修行,这叫信佛,可见得信佛不容易。
  如果学佛,心里头还是造业,心里面没有离贪瞋痴。人家赞叹,得意忘形;别人毁谤,那个瞋恨要几天才能消掉,这怎么行?这不信佛,念佛也不能往生。你才明了念佛的人多,为什么那么多人不能往生。李老师讲一万个念佛人,真正往生只有二、三个。为什么不能往生?境界没转过来,李老师的话就是「不信佛」。不信佛,念佛不能说没用,跟阿弥陀佛结个善缘。那我们过去生中就跟这些人一样,一流的人物,所以生生世世修行都没有能往生,原因在哪里?那个修行是口在修,身、意没有。前面我们讲三业,我们只有「口念弥陀心散乱」,这古人讲的「喊破喉咙也枉然」,我们干的是这个事!真正有善知识点醒我们,我们就得真干,不是做表面工作,真干!章嘉大师教我「看破、放下」,真的干。看破是明了,了解事实真相,修福修慧,利益一切众生。这个与佛的愿心就相应,才能与佛菩萨感应道交。
  所以此地讲的「机」是十法界。十法界的众生都称众生,众生是众缘和合而生起的现象,称为众生。所以众生不但是指有情的,无情也称众生。所有一切现象,你想想看哪一样不是众缘和合而生的?所以众生的意思太广太多!诸佛菩萨,这个地方「菩萨」多半是讲法身大士。但是十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛也度众生,也能够示现,这就是《金刚经》上所说的小菩萨。
  大菩萨(这是指法身菩萨)常常都照顾这些小菩萨。小菩萨在六道里头,他有慈悲心,慈悲心一发,他等级提高,虽提高,没有出十法界。从阿罗汉提升成菩萨、成佛了,一定得佛加持,得法身菩萨的加持,示现在六道里面,他不会堕落。会不会迷?有时候也会迷。但是他迷了之后,时节因缘到了,一定有大菩萨来护念这些小菩萨。《金刚经》上常说的「护念诸菩萨」,佛嘱咐大菩萨要护念这些小菩萨们。小菩萨容易度,他善根深厚,已经证到阿罗汉果,虽有隔阴之迷,一点就通。这在中国祖师大德里面为我们示现的很多,那个榜样我们要学习。不但要明了,要学习。经过一点就通,那个一点就是中国「教」的意思,一教你就悟了;不但悟,而且能契入。
  这是说所证虽然是一,一真法界,「随机现多」,这十法界一切众生,这个众生包括十法界里面的佛、菩萨、声闻、缘觉、六道众生。我们偏重在有情众生上说,随机现多,才有种种。「多在物情」,这个物,他不说人,要说人情,这十法界里只有一法界,人法界,其他九法界就不包括在里面,说物好!说物,十法界统统包括在里头。多从哪里来的?多是十法界众生心,情就是心。十法界众生的思想不一样,「一切法从心想生」,他思想不一样。这个道理我们能够体会到。
  不要说现在这个世界上这么多人,每个人的想法不一样,就是我们自己早晨跟晚上想法也不一样。那最明显的,我们写篇文章,早晨写了,下午看看不满意,又把它改一改,这不就是不一样!改了之后,过一、二天,还不妥当,再修改。我的李老师,他是诗人,他的诗是真正做得好。他自己跟我说,在别人面前他不会说的,他说他的诗可以能够上追隋唐,这是他老人家很自负,他的诗能够达到盛唐诗人的境界;可是一首诗,有时候告诉我,改几十年。每一年都从头到尾细细读一读,再去改几个字,这就说明什么?这是说明前后思想不一样。一个人的思想都如此,何况世间这么多芸芸众生,变现的依报正报形形色色种种无量。
  后面这一句说得好,「佛常无念」。所以佛住一真法界,佛证的确确实实唯是一法。这个佛,诸位要记住,法身菩萨就是佛,也是我们《华严经》上初住菩萨以上。所以《华严》常说的「四十一位法身大士」,证得初住菩萨,念就没有!这个念是什么?我们通常这经上讲三大类:妄想、分别、执著。法身菩萨最低的是圆教初住菩萨,天台家讲分证佛,他是真佛,他不是假佛,他用真心,他不用妄心。妄心是什么?妄想分别执著。十法界里面的佛,执著他放下,没有了,分别也没有了,他有妄想,这个没有断。
  断妄想很难,妄想是什么?起心动念。我这样说法,大家就好懂,起心动念。起心动念是不中断的,前念灭,后念就生。你晚上睡觉,人真的是不分别、不执著,妄想没断,你还会在作梦。梦境当中,不但你妄想在那里作祟,分别执著也起来,在梦境里头还分别执著,可见得这个东西麻烦。到什么时候六根在六尘境界里头不起心不动念?初住菩萨,叫破一品无明,证一分法身。无明就是起心动念,起心动念不是完全没有了,他有定功、有智慧把它伏住了,好像石头压草,根在,但是它不起作用,这就行了,这就跟诸佛菩萨差不多,用真心不用妄心,所以他是一法。如来所悟,如来所证,一法,一真!佛常无念。
  中国的佛教很特殊,有顿教,有渐教。顿教是讲顿悟,专讲禅宗。禅宗从哪里入门?从无念入门,太高了,不是一般人能做到的。禅宗的人,真正能成就,六根在六尘境界里头,不但没有分别、没有执著,不起心、不动念,境界清清楚楚、明明了了,慧!不起心、不动念是定,大定!不是小定。所以他即身成佛,大彻大悟,明心见性。他在一生当中所证得的,超越《华严经》上讲的十信位,他直接就证得初住位,那就是超越十法界。从前有这种人,不多,现在没有!这个没有不是我说的,倓虚老法师讲的。
  我跟老法师没见过面,总算是很有缘分,一九七七年我在他老人家的道场,我们九龙界限街的中华佛教图书馆,讲过两个月的《楞严经》。我听老法师的录音带,这佛七开示的录音带他老人家说的。他一生当中,他是天台宗的祖师,一生提倡念佛法门,他说学禅,学禅得禅定的是有,已经是不多;学禅开悟明心见性的,他一生当中,不但一个没有见到,听都没有听说过。能得禅定也算不错,得禅定,将来往生四禅天。看他禅定的功夫,他生初禅、二禅、三禅、四禅。如果是未到定,达不到初禅这个程度,那么他还是离不开欲界。欲界上面四层天,夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这都是修禅定而不及格的。禅定真正是及格,那就到初禅,色界天去了,不在欲界,不容易!这个道理我们一定要懂。
  所以「无念」。中国禅宗说「无念为宗,无住为本」,跟我们教下学的不一样,他那个境界太高。所以我学佛,我的老师就警告我,不能学禅,不能学密。为什么?我们不够条件。想想真的,我们能够不起心不动念吗?不可能。不起心不动念也就不会作梦,心是清净的,做不到。密,密太高!密跟禅没有两样,在六尘境界里头,也是不起心、不动念,他才修清净心;起心动念,你清净心就没有。太高!所以方东美先生劝我学教,宗门教下,他要我走教下,学教。遇到李老师之后,劝我念佛。他劝我念佛,非常不容易,所以我对老师特别感激,真是非常用心来诱导我。我对於净宗总算是不排斥、不轻视,没有真正修这个法门。为什么?对这个法门了解不够透彻。所以现在许多年轻同学对这个有怀疑,我能理解,我是过来人。
  我怎样走向净宗法门?给诸位说,得力於讲《楞严经》,我在台中是学《楞严》的。《楞严经》过去好像讲过七遍,七遍里面,只有两遍是讲圆满的,其他的有五遍没有讲圆满,讲到一半。像一九七七年在香港,也是没有讲圆满,大概是讲到三分之一,好像第三卷讲圆满,第四卷就没有讲到,讲了四个月。有这个基础,有《楞严》的基础,然后在台北讲《华严经》。那个时候讲《华严》没有这么详细,真的是照本宣科,但是也用了很长很长的时间。《八十》讲一半,《四十》大概也讲一半,从这个地方豁然觉悟。觉悟什么?觉悟净宗法门不可思议,这对於净土法门才五体投地。所以我入净宗法门是《楞严》、《华严》接引的。
  《华严》讲一半,突然有一天想起来,文殊、普贤修什么法门?善财童子修什么法门?这是《华严经》上三位最关键的人物,仔细把经去念一遍,文殊、普贤都是发愿求生净土。善财是文殊得意的门生,入室的弟子,学生哪有不跟老师学习的?老师既然修这个法门,学生还会例外吗?所以我把「五十三参」细细看几遍,善财童子第一位参访的德云比丘,《四十华严》里面称吉祥云比丘,修般舟三昧,就是念佛求生西方极乐世界。最后一位,第五十三位善友,普贤菩萨,十大愿王导归极乐,这个意思就很深,一个「始」是念佛求生净土,最后是十大愿王导归极乐。我这才恍然大悟,当中这五十一参是浓缩无量法门;换句话说,无量法门都离不开念佛法门,才知道念佛法门无比的殊胜。
  以后这渐渐入境界了,才晓得,道理明白了。什么道理?佛常讲:一切法从心想生。念佛法门是直接想佛,想什么就成什么,天天想佛,他怎么不成佛?想菩萨成菩萨,想罗汉成罗汉。现在人想什么?现在人想五欲六尘,增长贪瞋痴慢。果报在哪里?果报在三途地狱,他想什么变什么。
  我向诸
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架