《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第442部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  教育的方式我们要清楚,你才真正能够承受圣贤教诲,光大圣贤教诲。那你就要认识中国圣哲传统教育的特质是家庭教育,这是现在举世都疏忽了。教育在家庭,父母尊长履行道德,他们以身作则,把伦理道德就在日常生活当中完全做到了,在表演。教婴孩,生下来还不会说话,还不会走路,他就已经在模仿,「少成若天性,习惯成自然」。所以到六、七岁,他很懂事,他就已经具备了伦理道德的样子,那个根他就扎下去了。学校教育,老师是学生的榜样,同学们互相学习,互相观摩,所以学校教育是家庭教育的延续。以后服务於社会,社会是个大学校,一切时、一切处、一切境缘都是教材,都是老师,就像「善财童子五十三参」一样,广学多闻,成就无量的才艺,为一切众生服务。大乘教育达到究竟圆满,这是我们不能不知道的。我们以中国传统的教育,刻不容缓,我们要把它介绍给全世界、给全人类。告诉他这是人类共同的智慧财产,我们都应该要学习,不要分彼此,这首偈就是教我们不要分彼此。
  我们把注解念下去,「从机出声,尤更非实,喻报因业起,安有受人」。这个要有智慧观察你才能见到,真正了解,透彻明白了,无有造作者,也无有受者。末后这句话说得好,「夫无我者,因对我无,既无有我,何有非我,著无我者,亦是倒故」,你要执著有个无我,你还是有我,你还不是真正的无我。《金刚经》上佛告诉我们,菩萨的标准,这个标准并不是很高,法身菩萨的标准,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是法身菩萨。「离一切相,即一切法」,这是佛在大乘经上常讲,即一切法是什么意思?就是法身。我们听得很熟,佛说「十方三世佛,共同一法身」,三世是过去、现在、未来,那我们现在芸芸众生是未来诸佛,这句话全部都包括尽了,未来诸佛,共同一法身。你就证得法身,你就见到法性,所谓明心见性,你四相不执著了,无我、无人、无众生、无寿者,离四相!你执著这四相,分别这四相,你是凡夫,你出不了六道轮回。
  更进一步,不但相没有了,念头都没有了,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,见是见解,就是我们今天讲念头,不但不著相,念头都没有。这是诸佛如来,这是法身菩萨,这时候自己的身心跟宇宙跟法身跟法性完全融成一体。在大乘教里面讲,这是证得法身菩萨,《华严经》圆教初住以上,我们现在讲的十信位,现在讲的是第三段「业果甚深」,第三段就是十信里头的第三信。没有明心见性,明心见性到初住了,十信菩萨没离开十法界,初住是超越十法界。
  我们在这边一定要懂得,所有一切相,这个现相应该怎么对待?《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,我们面对著一切境界,顺境也好,逆境也好,顺境起贪爱,「凡所有相,皆是虚妄」,把贪爱拔掉;逆境里面会生瞋恚,一想想「凡所有相,皆是虚妄」,瞋恚心也拔掉,这真做功夫。时时刻刻要能提得起来,不要忘掉,不能随著烦恼增长,见到顺境生欢喜心,一昧欢喜,你随著烦恼增长了;逆境你要起瞋恚心,瞋恚不断,常常念著,错了!要晓得无我无我所,无我也无人,那是真的,所有现象是假的,幻相。《般若经》上讲得太好了,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这讲得太好了!好,现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看偈颂第六首:
  【亦如众鸟类,从壳而得出,音声各不同,业性亦如是。】
  清凉大师在《疏》里面告诉我们,这首偈「出壳音别,喻性一相殊者,如鸟在壳,含声未吐,喻业同一性,出壳声别,犹感报无差」,我们先看到这边。蛋壳,鸟都是卵生的,所以胎都在蛋壳里面,没有出蛋壳就没有差别,无论哪一种鸟都没有差别;可是它破蛋壳出生之后,叫的音声就不一样了。各种鸟类的声音,实在讲跟人差不多,虽然没有出蛋壳,它有没有受它母亲的薰习?肯定的,受母亲的薰习。因为它在蛋壳里头已经长成,它的小嘴把蛋壳啄破它就出来了,所以它一出来它就会叫,它就会走路,这种常识我们每个人都有,也都看得很清楚。
  从这首偈,性一相殊,就是在蛋壳里面性是一,出生之后就不一样。鸟类也是种类差别繁多,全世界的鸟类至少也有千万种,不同的品种这就是相不一样,殊是差别,不一样。比喻里头特别是用音声,比喻『业性亦如是』,业性没有差别,能现种种不同的现相,相虽然是千差万别,性是一个,性里头决定没有差别。在佛法里面讲一切有情众生,这都是属於有情,有情就是我们现在讲的动物,有情众生。一切有情众生皆有佛性,佛性就是觉性,我们一般人讲灵性,皆有佛性。佛性虽然是相同,可是你迷失了佛性,迷而不觉,迷的时候佛性不起作用,迷了不起作用,什么人起作用?取而代之的是业习种子,也就是烦恼习气,藏在阿赖耶识里头的烦恼习气它起作用。
  烦恼习气前面讲过,总的不外乎三大类,善、恶、无记,善的习气种子无量无边,恶的习气种子也是无量无边,非善非恶叫无记性的亦复如是。这里面就讲到因果报应、因果循环,善的习气种子起现行,三善道;恶的习气种子起现行,三恶道。善恶的业因我们要清楚,与我们的关系太大了。成佛的业因,这是讲什么?十法界里面的佛,在十法界地位最高的,平等心。清净平等觉是佛性,我们有没有?人人都有,只是这个东西被你的烦恼习气障碍住了。你看你在日常生活当中接触到人事物,这个喜欢,那个讨厌,你的平等心马上就失掉;如果你见到顺境不生欢喜心,逆境不生瞋恚心,你很快就成佛了。
  佛心平等,那你也容易开悟,容易觉悟,你要是接触佛法一听就懂。你要问为什么?因为你的心跟佛心相应。诸佛如来所示现的、所说的这一切法,都是从自性流露出来;换句话说,都是从清净平等觉里面流出来。你现在也在修清净平等觉,那你跟佛的佛性就非常相应,自自然然你一听就懂,一接触就明白,就这么个道理。如果我们迷失自性愈深,我们距离佛就愈远,我们的烦恼习气愈是当家作主,这就是造轮回业。轮回的业性也是不可得,所以经上用这么多比喻来说明,前面给我们说明「无我无非我」,跟《金刚经》上讲的「无我,无我所」是一个意思,这是说真相。
  但是世间人迷了,迷了怎么样?迷了执著有个我,执著这是我所有的,我所控制的,我所拥有的;不知道一切法无所有、毕竟空、不可得,这才叫事实真相。你有这个妄想,这全是虚妄、妄想,有这些妄想你就很累!不可得,以为你得到了,不能控制,以为你控制住了。所以佛菩萨在经里面常讲,颠倒错乱,可怜悯者!说谁?还不就说我们现前这个状况,真实的我们一无所知,虚妄的以为它真有,在这里头迷惑颠倒,造业受报,可怜悯者!你要觉悟的时候,全没有!惑业苦都不可得,苦就是讲果报。永嘉大师「证道歌」里头说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,就像作梦一样,佛在经上用梦的比喻说得很多,「如梦幻泡影」,哪是真的?
  佛在《金刚经》里头教我们常作如是观,常常要这样观想,为什么?你对於这一切虚幻的执著你就会逐渐放下。分别执著淡了、轻了,你的智慧就增长,迷惑淡一分,智慧就长一分,迷惑淡两分,智慧就长两分。如果你对於这些虚妄、虚幻严重的执著,那你只生烦恼,不生智慧,读经听教不懂,这是真的,不是假的。我们同修们大家在一起,天天在读经,天天在听教,几个人醒过来了?醒悟过来的人样子就变了,为什么?相随心转!不但相变了,体质也变了,境随心转,应当学。佛菩萨苦口婆心,念念都是帮助我们觉悟,只要我们能随顺就能够得到效果,随顺佛菩萨教诲。你看每部经最后一句「信受奉行」,我们实在讲这一句没做到,所以学佛多年没有成绩可言,就是这一句没做到。
  这个信,佛所讲的我们信不信?佛讲「无我、无我所」,你信不信?佛讲「凡所有相,皆是虚妄」,你信不信?佛讲「一切有为法,如梦幻泡影」,你信不信?佛说「一切的存在,如露亦如电」,你信不信?有些人点头,我信!好,就算你信,你接受了没有?没有,没接受!没有把它用在自己日常生活当中,没受,没有照做,所以信了也没用,不得利益。我们天天在这里研习经教,对佛法可以说是正信,因为你懂得,你不迷惑,正信。正信还是没用处,怎样才有用?真信就有用,真信是什么?你真干!这是夏莲居老居士在《净语》里头一再提到,学佛要真干!真干就是依教奉行,全心全力去做。我们所有同学在功夫上不得力,原因就是从来没有真干过,有修行的样子,没有修行的实质,这是功夫不得力的原因。
  我们再看注解末后这一句,「然鸡子之中,终无凤响」,凤是凤凰,「业虽无性,善恶冥熏」,这两句话非常重要。业确实无自性,但是什么?善恶业习冥薰,就是暗中,你不知不觉,不知不觉天天都在受薰习。阿赖耶识里面业习种子遇缘起现行,我们今天的果报就是这个,这个要知道;森罗万象各各不同,业缘起现行。现行怎样?现行又薰成种子。所以佛教导我们,希望我们真正能够断恶修善,这是什么?是知道你在这个阶段当中你出不了三界,佛菩萨看得很清楚。为什么你出不了三界?你对这个世间有贪恋,这种贪恋是你自己都不能够觉察到。如果真的没有贪恋,彻底放下了,你的功夫哪有不得力的道理!
  功夫得力,念佛人往生有把握,上乘功夫的人往生自在,想什么时候走什么时候就走得了。与这个世间众生有缘,什么有缘?很多众生还相信我,还能听我的,能接受我的,我就多住几年帮助他们,把佛法介绍给他们,可以多住些年。这叫什么?世间人讲生死自在!可以走,可以不走,真干的人才行。不是真干的人,你这一生的生死还是业力在控制,你没有办法摆脱业力。行好事也不过可以说寿命延长几年,不得自在,没有办法解脱;生死自在,那是得解脱了,这些都在一念之间。
  我们从哪里做起?修行还是要从善恶上做起,善恶不就是《十善业道》吗?善就是十善,恶就是十恶,希望我们远离十恶,勤修十善。念头起来,自己就要能够觉察到,我这个念头与善相应,还是与恶相应。《十善业》的细说就是《弟子规》,所以我们同学们一定要知道,我们学《弟子规》是落实《十善业》,从这个地方下手,这是方便法。佛法常说,「方便有多门,归元无二路」,不依方便你不能够契入真实。从《弟子规》,把《弟子规》完全落实,你再修《十善业》,很容易,不难,《十善业》是《弟子规》的提升。在净业三福里面,《弟子规》帮助我们完成第一福,人天福,在人天福报里头扎基础,把那个根扎下去。你看才有三皈,才有众戒,才有菩提心,才有大乘,才有无上菩提,你们想想这个味道,哪有不成功的道理!
  如果我们要用种树来做比喻,《弟子规》就是我们想种树的这块大地,土地肥沃;而《十善业道》就是树根,这个树根扎在肥沃的土地上,它立刻就生芽。芽是什么?芽是菩提心,菩提心是从《十善业道》里头生的,三学、三宝、三藏都是从《十善业》里面生的,《十善业》生一切佛法。不但生一切佛法,佛头一句给我们讲人天法,人天的善法,你在六道里面永远不会堕三恶道,生生世世天上人间,有很多人对这个就非常满足。人间,可不能生现代这个社会,现在这个社会做人只有苦,没有乐,在古代的时候做人还是苦多乐少,苦里头也有乐。从哪里看?释迦牟尼佛的生活很清苦,苦里头有乐。孔子的学生颜回,这是孔子非常赞叹的,非常得意的一个学生,物质生活非常贫穷,他很快乐。颜回确实把夫子的教诲落实,「学而时习之,不亦说乎」,我们从颜回身上见到了。
  在佛法里头,我们从释迦牟尼佛一生见到了,世尊确实为我们示现的「学而时习之,不亦悦乎」!他的时习是做出榜样给我们看,以身作则,他所说的他全做到了。无我、无我所,万缘放下,心地清净,纯净纯善,没有丝毫不善夹杂,没有丝毫不净夹杂,究竟圆满的果地。当年住世,表演给我们看,生活随缘,没有一样不好,供养他饮食,酸甜苦辣咸都好。甚至於还有饭馊了的、臭了的、坏了的,但是供养的人诚心诚意,什么人供养?乞丐。遇到佛,他讨的都是人家丢了不要的,他捡来,那他吃的,他自己宁愿饿一餐,拿这个来供养佛。佛接受,佛并没有说「你这个饭坏了,不能吃了」,没有,佛照样吃,为他培福,佛没有分别。佛吃了会不会生病?不会,为什么不会生病?无我!有我就会生病,佛无我,无我谁生病?这一招高!
  佛无我,佛告诉我们,我们每个人都是无我,你为什么偏偏执著有我?本来是无我,现在那个我是什么?我是虚妄的执著,不是真的。我们之所以这样坚固执著,原因在哪里?不了解事实真相。所以听经有好处,虽然不能真干也有好处,薰习,正是此地所讲的「善恶冥熏」,这是净善冥熏,清净善业。薰久了,很多人都是几十年这种净善大乘才薰成种子,才起了作用。我是个中等根性的人,不是上上根人,学佛到今年五十四年,五十四年的薰习从来没有中断过,从迷惑颠倒里头慢慢的清醒过来。所以我常常很感叹的说,我们学佛的人可不能短命,短命是什么?在佛法里面讲四种魔,你看《八大人觉经》上讲的四种魔,有死魔。死为什么是魔?我的道业还没成功,还没觉悟,寿命到了,那么你这一生的缘就断掉了。来生是不是再能得到这个缘?很难讲,百千万劫难遭遇。那我们
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架