《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第429部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这些事实真相搞清楚了,我们这一次得人身遇佛法,如果要不求出离,那你就真正叫大错大错!我们的出离方法就是念佛求生净土,下下品往生也出离,也成就了,这桩事实我们一定要清楚。要想在这一生往生,有没有秘诀?给诸位说,有!什么秘诀?万缘放得下。什么时候放下?不是说你在临终的时候,临终来不及了,愈早放下愈好!这个世间什么东西都是假的,连自己这个身体,要记住《般若经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。你只要能放得下,你念佛的功夫就得力。
  念佛功夫为什么不得力?放不下!自己没有福报,更应该彻底放下,反正我什么都没有,老实念佛,真正求往生。当然外面助缘非常重要,修学环境。今天哪个道场是欢欢喜喜帮助你念佛往生?在中国我知道有两个道场,南方浙江的东天目山,北方的长春百国兴隆寺。虽然这两个道场用的方法并不完全相同,都是正确的,诚心诚意帮助你念佛往生净土。所以如果你是找不到好的环境,这两个地方可以去看看,如果有缘,好,好事,难得!你这一生当中成就了。如果自己有福报,现在生活环境还不错,你就要觉悟,我们能够把福报减一分,多一分帮助一切苦难众生。往生西方极乐世界,《弥陀经》上佛告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,所以有能力多修福。
  修福里面最大的,这是大乘经里头佛常常讲,修法布施。财宝布施,大千世界七宝布施,比不上法布施,小小的法布施都超过世间七宝布施。但是法布施也需要用财,譬如现在最方便的,我们做个光碟,这个光碟内容是讲经,这是法布施,你做这一片光碟也要钱,所以法布施里头有财布施;我们印经,印经也要钱;我们请法师来讲经,也要供养,要供养法师,要供养大众,请转法轮,请佛住世。现在请转法轮,请佛住世,比以往方便。以往怎么样?你真的要请法师来讲经才行;现在如果请不到法师,我们建个讲堂,讲堂里面免费提供大家来听经,用录相带、用光碟、用大银幕。不必到外面请法师来,我们就可以请许许多多法师大德的这些讲经说法的录相带跟光碟,我们既请转法轮了,又请佛住世,一举当中有数得。
  又何况我们现在有了卫星电视,像我们学院,你看我们装了个天线,圆形碟形的天线,每天二十四小时统统收到,不间断。要怎样劝人来听?常住主人带领大众,常住主人做大众的影响众。这个经我已经听过了,听过了你没有开悟,没开悟再听一遍。古大德说「读书千遍,其义自见」,你要果然把这部经从头到尾听上一千遍,你很可能就开悟了。纵然不开悟,你的心已经定下来,你能听上一千遍,心是定的,这个心不是散乱的;这种心念佛求生净土,那是决定得生,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你那一念相应了。我们现在心浮气躁,虽然一天到晚拿著念珠,一天念个十万声、五万声,它不相应,原因在这个地方。所以学佛,你要找到根在哪里。
  我常常劝勉同学,我们净宗修学的根是在三福,「净业三福」。你功夫为什么不得力?你去反省一下,净业三福你做到没有?有人说,我差不多都做到了,听听《弟子规》之后:我原来以为做到了,现在才知道我差得很远。《弟子规》讲什么?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我希望你们同学学讲《弟子规》,最好在讲席当中把《十善业》跟《弟子规》融会贯通来讲,然后才晓得儒跟佛是一不是二。《十善业道》可以参考《沙弥律仪》,你看《沙弥律仪》里面讲的十戒,要认真学习,要在这里扎根。
  西方人知道有孔孟学说,知道有大乘佛法。七十年代汤恩比博士是向世人宣告,要拯救二十一世纪这些社会疑难杂症,只有孔孟学说跟大乘佛法,这是他提醒的。现在二十一世纪的问题非常严重,这个严重现在已经表面化了,所以许多志士仁人没有一个不著急。这个社会动乱怎么样来对治?汤恩比博士说得很好,但是什么是大乘佛法?什么是孔孟学说?你请教这些学者专家,孔孟学说是四书五经、《十三经》,跟你讲这些;大乘佛法跟你讲《华严》、《法华》、《般若》这些大乘经典。没错,说得是不错,有没有用处?没用。怎么知道没用?我们已经学了半个世纪,自己冷静思惟,好好想一想,我们在大乘佛法里得到什么东西。起心动念、言语造作,依旧像《地藏经》上所说的「无不是罪,无不是业」,这是自己度自己都度不了,你还能帮助别人吗?
  我们要想,汤恩比博士说错了吗?他说得没错,而是我们用的方法不妥当,不妥当的原因在哪里?世尊在《观无量寿佛经》讲得那么清楚、那么透彻,佛祖说「三福」这个三条,是「三世诸佛,净业正因」,这句话你有没有留意到?三世是讲过去、现在、未来;换句话说,所有修行人他将来修行成佛了,靠什么?就靠这个净业三福。净业三福是基础的基础,这个基础是什么?这个基础就是《十善业道》,这是我讲净业三福讲了好多遍,落实在《十善业道》。你看它头一条这个四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我讲的时候,孝亲、尊师、慈心统统落在十善;如果没有十善,你就是不孝,你就是不敬,你没有慈心,落实在十善,这是大乘法。
  你再看《十善业道经》,佛讲得非常清楚,一切人天、声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提,都依这个为根本。就好比一棵大树一样,这是树根,我们学佛学了这么多年,怎么样?我们没有从根上去修学,没扎根。没扎根,搞这些大乘经教、法门,都是枝叶花果,好看,美不胜收,非常令人羡慕,但是我们没有根。没有根,你搞的什么?那就是花瓶里面的插花;这个花果很好看,折几枝回去插在花瓶上,两三天就枯死了。我们今天搞的是这个搞法,不晓得扎根。
  我们学院成立之后,特别强调要用两年的时间做扎根的学习,这个扎根学习特别重视的是《弟子规》跟《十善业道》。《弟子规》是《十善业道》的落实,《十善业道》讲纲领,《弟子规》讲得详细。你们同学们都学了四十个小时,蔡老师给你们详细的讲解,学了之后要记住,要常常温习,要落实在生活当中,你真学到了。然后你学的这些大乘经教,无量法门,这就是活的,就不是死的。你要不从这上扎根,不从这上面百分之百的落实,你学什么样的法门,什么样的经教,全是死的。这是目前我们修学的通病,这个病找到之后就好对治,要把这个病治好。我们自己治好之后,才能帮助别人,自己治好就是帮助别人。为什么?经上常讲「为人演说」,我在这里表演,我做给别人看。人家过去所犯的毛病跟我一样,我现在回头了,他慢慢看到我这个样子,他也就跟我一起回头,我们要做出来给人看。
  你就想想看,哪一个学佛的人不想成就,哪一个念佛人不想往生净土,为什么去不了?这个我常讲,你为什么去不了?你不是「善人」,经上讲的都是「善男子、善女人」,你不是善人!善的标准是什么?《十善业道》;换句话说,就是《弟子规》。《弟子规》百分之百做到了,你就是佛经里面讲的善男子、善女人,你才能往生;你不是善男子、善女人,决定不能往生,这个道理跟事实我们一定要懂得。自己成就之后,那就是要牺牲奉献,这是我们随世间一般讲法,广度众生。
  现在众生的毛病,我们是众生,亲身经历,我的毛病是大家的毛病,大家的毛病是我的毛病,这就是「遍照众生心」,然后「令修善根,随念示现」,示现就是为人演说。诸佛如来都不例外,释迦牟尼佛不是这一生才成佛的,我们在《梵网经》上看到,他老人家自己说,他到这个世间,到娑婆世界来示现成佛,这次是第八千次。说实在的话,这个世间的人跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛,跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨、地藏菩萨,特别有缘分。特别有缘分是什么一个现象?那就是众生有感,佛菩萨就来应,应以什么身得度就示现什么身。
  你说这些佛菩萨有没有离开我们?没有,他在哪里?在我们这个世间。他做什么样的示现,我们肉眼凡夫不认识,这是我们肯定,深信不疑。为什么?众生有感。我们天天念「南无本师释迦牟尼佛」,佛难道不应吗?当然有应,只要有人起心动念祈求佛菩萨,佛菩萨就有应。又何况念诸佛菩萨不只我一个人,这世界上有多少人,虽然有很多人不相信,但是也有些人深信不疑的,佛菩萨一样要来。佛菩萨给我们示现,我们就是当机众,那些不相信的人,佛菩萨都给他种了善根。为什么?他们那些人看到佛像,听到佛号,一历耳根不是永为道种吗?这一生不能得度,来生后世遇到缘成熟了,必然得度,这是大乘教里头无尽的慈悲。
  所以我们劝人学佛,要懂得怎么个劝法,现在劝人「根」重要,不能在枝叶花果上求,要从根上求。古人可以从枝叶花果上求,为什么?他有根,他有孝悌忠信,从小他就懂得孝顺父母、友爱兄弟、尊敬师长,从小他就懂。所以他儒家可以从四书五经下手,佛法可以从大乘经论上下手;现在不行,我们已经通过这么多年的试验,才知道学古人学不来。我们要去探讨、去研究到底什么原因?原因在根上。我们今天把佛法、把儒家介绍给别人,要把这个「根」介绍给他,你要是拿到根,移植了,虽然现在并不是很好看,可是它是活的,它会生长,它不是死的。你送他树根,他种植下去,慢慢它就发芽,就长出来;比送花朵,送一束鲜花,当然是很漂亮,人家看到很欢喜,死的。我送你一个树根,是活的,虽然不好看,种下去之后,过几年就长大树,这个道理要懂。你说有人要送给我,我们是要树根,还是要几个花朵?没有智慧,愚痴的人,他要花朵,他不要树根;聪明人不要花朵,要树根,知道有树根,年年都会开花,年年都会结果。要明白这个道理。
  所以孔孟学说,我们不介绍四书五经,不介绍这些,我们介绍《弟子规》;大乘佛法,我们不介绍这些大经大论,我们介绍《十善业道经》,这就对了,契现代社会众生的根机,契机契理这是佛说。佛在经上曾经明白的告诉我们,契理不契机叫戏论,废话,不契机,想想看是不是?契机不契理,魔说。现在人你看,接受教育最普遍的无过於电视,电视里头契机,一切人都喜欢看。看什么?看杀盗淫妄,看暴力、色情,契机不契理,魔说。所以一定要懂得契机契理,契机是现在众生他需要什么,他是什么样的程度,他需要什么。现在众生根都坏掉,世出世法的根都坏掉了;世法的根是《弟子规》,出世法的根是《十善业道》。
  所以我们今天,你真正是明白,真正是觉悟,真正是出离,我念佛往生极乐世界有把握了,现在要不要去?有把握你就不要去。为什么?你现在这个身体还健康,还有法缘,还有许许多多众生需要你帮助,那你就要做牺牲奉献,好好的去帮助别人。什么时候走?这一切众生不听你的,不喜欢你的示现说法,你可以走了;他还很欢迎你,还愿意接受你,你就没有理由走。这是诸佛菩萨示现在世间基本的态度,我们要懂。
  往生西方极乐世界,在极乐世界的成就有没有先后?大乘教我们读得多了,西方极乐世界,给诸位说,没有空间,没有时间;没有时间就没有先后,没有空间就没有远近,那才叫一真法界。《华严经》上说这个境界叫不思议解脱境界,最后一品所讲的,那是一真法界,那是华藏世界,那是极乐世界,特别是普贤菩萨十大愿王导归极乐。我们就晓得,极乐世界是不思议解脱境界,所以不必著急,我们在此地有时间观念,到极乐世界没有了。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看清凉大师的《钞》。「释曰,四镜之名者,一空镜,谓离一切外物之体」,所以空镜的意思,就是哲学里面所讲的宇宙万有的本体。本体是什么?本体就是空。到最近科学家才证明,这一切物质的现象,森罗万象,物质现象在哪里?无中生有;钟茂森博士给你们做的报告,最近这些科学家的发现,确实无中生有。「生有」就是生的现象,可是这个现象是刹那生灭,正是《楞严经》上所说的,「当处出生,随处灭尽」。我们初学《楞严》,读这两句话很难理解,经过科学这么一说,我们对这两句话的意思渐渐能体会到一些。
  「当处出生,随处灭尽」,这是讲一个生灭,生灭的时间太短了,短到什么程度?几乎短到生灭同时,所以佛法又说「一切法不生不灭」。要是真的不生不灭,你说不生不灭,变废话;事上真的是有生灭,但是在感觉上你决定不能够觉察,我们眼耳鼻舌身意六根都无法觉察得到这个生灭的真相。我们常常举《仁王经》的例子,《仁王经》上讲一刹那九百生灭,说一弹指有六十刹那。
  我跟诸位报告,常常用光速来做比喻,这是诸位同学都知道的,都能够肯定的。这么多年,这是科学技术的探测,光的速度一秒钟三十万公里,这是大家都承认的、都知道的。用光的速度,一秒钟三十万公里,那么一公里,光的速度走一公里岂不是三十万分之一秒?一公里距离还很长,一千公尺;光走一公尺?走一公分?走一公厘?真的是亿万分之一秒。在亿万分之一秒看光,光不动,有没有不动?它还是动的,你已经看不出来,在这种状况之下叫不生不灭,生灭即是不生灭。从这个地方慢慢去体会整个现前宇宙的现象,这叫真相,诸法实相。
  大乘教里头说得好,佛常常讲相续,相续是随顺世间讲的,实际上不相续;大乘教里面告诉我们,真相是迁流,不是相续。那么像现在科学家在
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架