《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第428部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,报恩、报怨、讨债、还债,确实只有佛说得清楚。如果说报恩的,孝子贤孙,他不会说出这个话来;说出这个话来的,大概都是报怨,都来讨债的。但是不学佛的人不知道,学佛的人立刻就能提起,要怎样帮助他?那就靠教育,所以教育要从小。小孩一出生就知道这四种缘,四种缘也不晓得是哪一种,好好的教能够把这个缘转过来。为什么?他觉悟了,他本来是报怨的,觉悟之后不报了,他要学著做个有道德之人,这就好,所以教育多重要!
  在全世界,这个话不是我说的,胡秋原先生告诉我的,那时候我才二、三十岁,他告诉我:中国人是全世界最善良的人。当时我们听他讲这句话并不很懂,中国人是世界上最善良的人,真的吗?以后我们有机会出国,在全世界到处走走的时候,再接触到圣贤教诲,明白了,他这句话说得正确。为什么中国人是世界上最善良的人?中国人自小接受圣贤教诲。现在中国人不善,是因为已经有二、三代我们把圣贤教诲疏忽了,才变成这个样子。以前的中国人不是这样的!统统都是接受圣贤教诲,纵然有些为非作歹,他不敢做大坏事,总是受这个影响,做儿女的不敢悖逆父母。诸位学过《弟子规》,你就知道,中国教育的根在哪里?在「孝」,孝悌者也,人之大根大本,中国的教育是以这个为核心。「亲亲为大」,就是父子的亲爱把它发扬光大,永远保持而不失。
  到民国初年,李老师早年给我们上课,我们教室有五十多位同学,他问了一个问题,「亲权处分」。问大家,大家都不晓得,他回过头来问我,我说我听说过,很小的时候听说过。什么叫亲权处分?亲是父母,父母如果觉得这个儿子不孝,到法院去告:我这个儿子不孝,你们可以把他处死刑。法官不用审判,也没有辩护,立刻就照办。这条法律好!儿子不敢背叛父母,父母一告的时候他命就没有了,亲权处分。父母都不要你了,你还能在世间立足吗?哪个父母不爱儿女,父母对儿女之爱念念不忘,直到他老死,他都还不忘记;父母不要你,你就没有资格在这个社会上做人,这是中国法律,在外国没有。亲权处分大概是在民国二十几年废除的,大概是我七、八岁的时候,可能在十岁的时候。所以我听说这个事情,这条法律废除掉了。如果在澳洲有亲权处分,这个小孩对父母就不敢这样讲话了。
  要靠教育,教育一定要从小,教育的功能能够化解怨结,化怨为亲,就是说的这桩事情。你的小孩是冤家债主投生来的,到你家来他是要来报仇的,他是要来讨债的,你有好的教育的时候,能够把他转过来。转恶为善,转迷为悟,转敌为友,转怨为亲,转凡成圣,要靠教育!在这个世界上,我们知道任何一个国家民族,重视教育都不能跟中国相比,中国的教育是在家庭。我常讲,学校的教育是家庭教育的延续,社会教育是家庭教育的展开、扩张、扩充,宗教教育是教育的究竟圆满,它能够帮助你超越三界,永脱生死轮回。所以这四个教育实际上是一个教育,也是不二法门,不能把它看作四个,一个,整体的,这就对了。
  中国人懂得,所以自古以来对这个非常重视,家有家教;国家「建国君民,教学为先」,都把教育摆在第一,所以中国人是世界上最善良的人,道理在此地。现在诸位学《弟子规》你们就明白了,《弟子规》教人什么?做好人,不要做坏人。我们用《弟子规》学做好人,用《十善业道》学做善人,这就是经上讲的「善男子、善女人」,我们就有分了,我们就是善男子、善女人,然后我们一心念佛求生净土,给诸位说,决定得生。为什么?西方极乐是诸上善人俱会一处,我们今天也是上善,就像《易经》夫子所说的「人以类聚,物以群分」,这个道理讲得好,上善之人一定跟上善之人志同道合。
  所以六道轮回决不是阎罗王做主宰,这个诸位要晓得,什么东西做主宰?自己的习气做主宰。恶习气重的,恶跟恶相感应,他就到恶道去了;善习气重的,善与善相感,他自然就到善道去了。阎罗王哪有权力来注定人往哪一道,他没有这个权,他不过是办事而已;你跟哪里相感就送你到哪里去,不是他做主,这才是个正理,这佛法讲得透彻。
  我们今天选定的法坚定不移,你才能成功,像《三字经》里面讲的,「教之道,贵以专」,这个贵以专太重要了!佛法八万四千法门,我们选定一个法门,要贵以专就会成就。如果常常换,今天参禅的人告诉你禅好,你就去学禅,那个人告诉你密好,你又去学密,你学的东西太多、太杂,不专,一样都不能成就,那你就错了。
  我在早年年轻时候,大概四十多岁的时候,讲经也遇到一些老居士,也有七、八十岁,老佛教徒。听我讲经,告诉我,他学过很多法门,现在年岁大了,想想看哪个法门都不得力,最后怎么样?最后还归到念佛法门,老实念佛。退休了,年岁大了,八十多岁了,一天念三万声佛号。好!这个才真正叫觉悟,真正回头。他学几十年佛,如果几十年都抓住一句阿弥陀佛,那他今天得大自在了,可以自在往生。把那么多的时间、那么多的精力错用了功,很值得我们警惕。
  老居士教导我,这是现身说法,看到我们年纪轻轻的,现在选择走上净土这个路。实在讲,在那个时候我对净土信心并不坚固,只是人家请我来讲这个经。早年学佛,我的兴趣在教下,特别喜欢的像《华严》、《法华》、《楞严》这些大经大论。这些总是受方老师的影响,真的中国古人讲先入为主,方老师是个学者,我的佛法是他老人家介绍给我的,这是受他的影响。
  所以李老师劝我念佛,章嘉大师三年没有劝我念佛,真的他帮助我在佛法上扎根。特别难得的,他教我学释迦牟尼佛,教我读《释迦谱》、《释迦方志》,认识佛陀,向佛陀学习,这个根扎得好,所以我这一生感激他老人家。以后到台中亲近李老师,李老师看我对於净土没有什么信心,常常在谈话教导之中就暗示、提醒,这个法门重要!甚至於说自古以来多少聪明才智的人,在中国历史上可以看到,他们都学净土,都求生极乐世界,他说如果错了的话,我们错一次也不妨碍,老师说这种话来劝我。我们都是自以为聪明,自以为宗门教下多高,净土是最低的,是老太婆教。那个时候总是有这种观念,轻视净土,所以李老师这样劝我。
  你看《净土圣贤录》,历代真正有道德、有学问、有修持的人多少,末后都归净土。祖师里面,《华严》十大愿王导归极乐,天台智者大师就是往生极乐世界的,他老人家带头,所以华严宗的祖师大德很多都是念佛往生的,最后都是归净土。乃至於禅宗,你看永明延寿大师,禅宗里头大彻大悟,最后念佛求生净土,成为净土宗第六代祖师。李老师用这些东西来教我,我就慢慢想到接受了,他老人家对我非常爱护,很难得到最后把《无量寿经》交给我。所以这是法门法出离,这个镜子,我们找到之后认真学习,我们这一生当中一定要出离。现在时间到了。
 

大方广佛华严经  (第一三七二卷)  2005/3/23  澳洲净宗学院  档名:12…17…1372
  诸位同学,请看「菩萨问明品」,宝首菩萨偈颂第二首,我们把经文念一遍:
  【譬如净明镜,随其所对质,现像各不同,业性亦如是。】
  清凉大师在《疏钞》里面给我们说了很多,我们前面学到大师引用《起信论》里面所说的四种大义,第一种「如实空镜」,第二种「因熏习镜」,第三种「法出离镜」,我们学到这个地方。今天我们继续再看第四,「四者缘熏习镜,谓依法出离故,遍照众生之心,令修善根,随念示现故」,这个意思非常之好。依法出离,这是紧接著前面第三,出离之后不是没有事情了,这个诸位一定要明了。佛法不是消极,佛法更不是迷信,佛法确实是给我们说出做人的本分,绝对没有逃避。
  我们看六道三途,今天我们是亲身经历,六道三途太苦了!如果你要肯定因缘果报,你看到现在的因,你就知道将来的果。现在这个世间众生造作极重罪业,他自己不知道。我们常常讲人与人的关系,这个在佛法里面讲四种缘,人与人的关系都是这四种缘,缘更深的就变成一家人,父子、兄弟、夫妇,这一家人。哪四种?佛在经上常讲,报恩、报怨、讨债、还债,几千年前佛就讲得很清楚。我们看看自己,首先要想自己,我在这一生当中,我是用什么心态对人,是布施恩德,还是跟人家结怨?是时时想著损人利己,还是想著损己利他?我们有没有做过这样的反省?如果我们跟众生念念都是贪图眼前的便宜,伤害别人,这个事情就麻烦,麻烦在哪里?冤家太多了,你占别人便宜实在占不到,你在负债,换句话说,讨债的太多,这个日子不好过。报怨的来了,讨债的来了,为什么?没有布施恩德,哪有报恩的?我们没有舍己为人,哪有还债的?你说这个事情麻不麻烦!
  我们学佛了,绝对不做损人利己的事情,三世因果我们很清楚,世间人不相信,我们相信。别人占我们的便宜,我们欢欢喜喜,绝不计较。你说为什么?布施,我们欢欢喜喜布施,来生他恭恭敬敬供养,来生他来还债,一饮一啄决定逃不出因果的定律。所以我们吃了亏,上了当,第一个念头起来作还债想,如果过去生中我们欠他的,还了,很好;如果不欠他的,他将来还我。宇宙之间,十法界里头,谁能占谁的便宜?没有,绝对没有这回事情。你要想通了,是心安理得,道理明白之后,心就安了。
  最怕的是杀生,杀生里头最严重的就是现在的堕胎。这个小孩到你家来投胎,投胎四种缘,你要把他堕胎,把他杀掉,如果他是来报仇的,仇上又加仇恨,来生可麻烦大了,仇太深了。如果他来报恩的,你要把他杀掉,来生变成报仇的,你说这个事情麻不麻烦!来还债的,不错,好!你把他杀掉了,变成什么样?变成了仇敌、仇人。他来讨债的,你要把他杀掉,将来又欠钱财,又欠命债。你现在迷惑颠倒,你来生的日子,或者你晚年的日子,有的时候这个果报不到来生,晚年就现行。你今天堕胎杀掉这个人,二十年之后他又投胎,他又变成年轻人,你老了,你碰到这些人都是冤亲债主,你的日子还能过吗?你要明白这个道理,你才晓得是愈想愈恐怖,这个事情怎么敢做?
  现在这个社会,堕胎是非常普遍的现象,我们从这上来说,二十年之后这社会怎么办,还能住吗?二十年之后我已经不在了,你们四、五十岁的人还能赶上,那个日子就难过了。社会比现在加速度的乱动,为什么?人与人之间没有恩义,只有仇恨,只有怨结,这还得了,这成什么社会!所以挽救之道就是圣贤教育。现在我们看到圣贤教育看到一线光明,有些年轻人,二、三十岁的年轻人,难得他们觉悟了,舍身奉献来从事於拯救世人的工作,这值得我们尊敬。
  所以出离,出离之后自己已经得度了,得要倒驾慈航,回到这个世间来帮助苦难众生。清凉大师在此地这是引用《起信论》上所说的,「依法出离故,遍照众生之心」。你看这个时候你出离了,出离了就是法身菩萨,这个出离不是讲出离六道,是讲出离十法界,出离十法界就是法身菩萨。法身菩萨照见五蕴皆空,他没有妄想分别执著,照见,遍照众生之心;这个众生是十法界的众生,心是念头,起心动念。一真法界里头就不起心、不动念了,这是无明烦恼他伏住了,见思、尘沙断了,无明没断,伏住了。无明要到如来果地上才断尽,等觉菩萨还带一品生相无明,这是我们学佛不能不知道的。
  法身菩萨怎么修法?法身菩萨就是《华严经》上初住菩萨开始,十住、十行、十回向、等觉,四十一位法身大士。十信位还不行,还没有证得,还没有出离,准备出离;十信心满了,证到初住就出离。这是无论在理、无论在事,过去祖师大德常说,我们在这一生当中有没有能力办到?肯定不能,这个我们要有自知之明。那怎么办?有办法,什么办法?念佛求生净土,末法时期不依这个方法那就太难了。所以万万不可以好高骛远,你决定不能成就,八万四千法门,除了这个法门之外,你有什么方法出离?这个自己要问自己,你就会体会到你有什么方法断烦恼?大乘教里头常说八十八品见惑,八十一品思惑,品是品类,烦恼无量无边,世尊教学为了方便起见把它归纳。「见」就是邪知邪见,你错误的看法,归纳为八十一品;思惑是你错误的想法,你的见解、思想错误,你说就说错了,你做就做错了。做错就是造恶业,恶业就有恶报,就感恶报,恶报太可怕了。
  佛法里面虽然没有讲末日,但是佛法里面有讲人的寿命,平均寿命在十岁、二十岁的时候,那时候所有一切恶习统统现前,真的叫草木皆兵。拿到草,就像刀箭一样,就可以杀人,见到人没有一点点爱心,人与人之间见到就想杀,就想打斗,那不就是人间地狱吗?我们现在,现在的人人寿平均是七十岁,这是从释迦牟尼佛那时候算起。世尊当年在世,人寿平均是百岁,每一百年减一岁,世尊距离我们现在三千年,就减了三十岁,所以现在人寿是七十岁,一百年减一岁。再五千年之后,这个世间问题就严重了,五千年之后,佛家讲人寿二十岁,再过一千年,人寿十岁。到十岁就到底了,然后每过一百年加一岁,一直加到八万四千岁;人寿最高最长八万四千岁,最短十岁。这一增一减就是一个小劫,佛法里面讲的中劫、大劫、小劫,这是一个小劫。我们现在是处在减劫这个时代,每一百年减一岁。
  这些事实真相搞清楚了,我们这一次得人身遇佛法,如果要不求出离,那你就真正叫大错大错!我们的出离方法就是念佛求生净土,下下品往生
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架