《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第427部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我从一餐又变成三餐,这是到台北去讲经,就是遇到韩馆长,住在她家里,她是一定要我吃三餐。她说:你住在我们家里,万一你身体要是有了毛病,我们家里担当不起。一定要求吃三餐,我就答应了,我把一餐变成三餐。那个时候我年轻,我吃一餐,中午这一餐,现在普通饭碗我吃三碗饭,三餐我就一餐吃一碗。以前我在上班的时候,我的饭量,吃三餐,中午这一餐大概是三碗到四碗,晚上也是三碗到四碗,年轻的时候,吃得很多。学佛之后,到台北去讲经弘法,我就把一餐变成三餐,还是那么多的量,分做三次吃就是了。
  在那个时候我就跟李老师提出我的一个想法,我说饮食能量的消耗,应当是百分之九十五消耗在妄念上,修行人,释迦牟尼佛带他的这些学生们,没有妄念,所以他消耗量很少,一餐足够了。我这种想法,老师听了之后点头同意,他说确实是这样。所以你心地愈清净,你所需要的补充的能量就愈少。我学佛之后,绝对没有零食,我不吃零食,我吃东西都很简单,一切随缘,人家供养什么就吃什么,不会去挑三挑四。这是什么?世尊当年托钵,人家给什么吃什么,我们总要想到本师释迦牟尼佛,学佛!学佛就要跟他看齐。佛是存的什么心?大慈大悲!帮助一切众生,帮助他什么?最重要的是帮助他觉悟,其余的那是鸡毛蒜皮的小事;帮助他觉悟,一觉悟,人就变成菩萨,转迷为悟,转凡成圣,诸佛如来应化在世间就是这么一桩事情。
  我们要学这个,你要帮助别人觉悟,先要自己觉悟;帮助别人学佛,自己先要学佛,要学得像!佛一生绝对没有跟人家竞争,佛看到善人、善行、善事,一定生欢喜心赞叹,决定没有嫉妒,决定没有障碍;你就干坏事,佛也不障碍你,恒顺众生,随喜功德。各个人他自然有他的业因果报,又何况佛有五眼圆明,对於任何一个众生,过去、现在、未来没有不清楚的,没有不明了的。不像我们,我们今天没有这个能力,这是我们要知道。但是我们学佛,依佛为师,我们对佛尊敬,对佛信仰,决定没有疑惑,依教奉行;他是最好的榜样,依照这个榜样来学习,这是真学佛。
  除了帮助人觉悟之外,现前生活当中有很多困难、问题,向佛请教,佛都帮助他们解决,这个在经典里面我们看到很多,慈悲到极处,我们从这里学就对了。这是说明薰习,因缘薰习这是现象的产生。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看《钞》里面第二条「因熏习镜」,因熏习镜我们还没有讲完,后面我们把文念一念,诸位就比较清楚。「二者因熏习镜,谓如实不空,一切世间境界悉於中现」,我们上一节说到这个地方,现在接著看下面。「不出不入,不失不坏,常住一心,以一切法,即真实性」,我们就看到此地,但是后面文还有。这是真谛,前面跟我们说的是俗谛,这个地方是真谛。
  本经不用法相家所说的,而用法性宗所讲的,道理就在此地,跟我们讲的真实法,这就不好懂。不出不入,不失不坏,说的什么?说一切法,就是我们现前一切法。有没有出入?出入我们把它说作生灭,出生了,入就灭了,不出不入就是不生不灭,现前一切法不生不灭,不失不坏。可是我们现前所看到的、所感觉到的这一切法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这也是佛说的,佛经上常常看到的。佛这些话是随顺俗谛说的,也就是随顺我们的知见,我们凡夫知见,凡夫的看法。说这一切法不出不入,不失不坏,这是佛跟法身菩萨们的看法,这是真的,不是假的。
  现在我们也能体会到一些,连科学家也给我们透露了一些讯息,近代科学家告诉我们,时间、空间不是真的。那我们要想像,时间、空间不是真的,时空里面所有一切现象是不是真的?这些现象要离开时空,它存在哪里?一切现象也不是真的,一切法无所有,一切法包括时空,包括所有一切万事、万物、万法,所以说万法皆空。空,不是它不存在,它在,就在我们眼前,当相即空,了不可得。为什么?这个相是幻相,相是刹那生灭,迁流不住。我们在前面跟同学们一起学习过,所有一切现相我们讲是相续相,相续相都不是真实的,还是叫方便说,佛经上真实说,它不说方便,它叫迁流。
  迁流就是用我们现在话,我们讲得粗一点,前一秒的相绝对不是后一秒的现相,不是的;如果是,可以用相续两个字来讲,不是的,后一秒的相绝对不是前一秒的现相。这个我们在这次讲座里头就讲了不少次,真的像世尊在《楞严经》上所说的「当处出生,随处灭尽」,这里还有个生灭,就是还有出入。那怎么说不出不入?这个生灭的速度太快了,几乎到什么?生灭同时;生灭同时你就看不出生灭,那就真的是不出不入,不失不坏。世间相常住,《法华经》上说的,谁见到?法身菩萨见到了。
  这个我们在讲席里头也用比喻说过,我们比喻用电影的影片,现在因为电视发展、开发出来,小的电影机现在玩的人很少,可能已经都被淘汰掉。我这个年龄,年轻的时候,小电影许多人家都有,自己可以拍摄,剪接很简单,回家自己有放映机可以放。到哪里去旅行,我们自己来拍摄,这个我们以前都做过。电影,一般人看是看银幕上的现相,那就是什么?有生有灭,有出有入。佛菩萨看的为什么说没有生灭?佛菩萨看底片,你看放映机底片上没有生灭,不出不入。就好像是这么个道理,真的没有生灭,生灭同时,这个不可思议。
  又何况后面再讲到「常住一心」,一心是真心,「以一切法,即真实性」。因为这个一切法,一切法相从哪里来的?心现的,性就是心,心现识变。心在哪里?识在哪里?就在相里头。不能说性是性,识是识,相是相,那你就错了,你还搞了这么多;能大师不是告诉我们,佛法是不二法吗?你怎么搞这么多?又是相,又是性,又是事,又是理,搞这么多,不二法!什么时候我们能看到整个宇宙一切现相是不二法,你就见性了,这就是明心见性的境界。佛所说的八万四千法门,原来是一桩事情,万法归一,一是什么?就是此地讲的一心,就是讲的真实性。
  这个道理如果你要是不能够体会,你就想到古人有个比喻,「以金作器,器器皆金」。以金作器,我们做金器,几千种、几万种没有一个是相同的,花样都不同。你看琳琅满目,千万种摆在你面前,什么东西?除了黄金之外,什么也没有,体就是黄金。金在哪里?金在器里头;离开器没有金,离开金没有器,你想这个比喻。今天森罗万象,包括虚空,都是心现的,都是识变的,心现识变,森罗万象,原来是一,不是二。这个一是什么?一就是自体,佛法称之为法身,法身才是真正自己。我们这个身也是法身之一,因为是大宇宙所有现相之一,没有离开大宇宙,没有离开法身。心现识变,一定要了解这个事实真相,然后你的心清净了。为什么?於一切法不再执著,为什么不执著?执著不到,刹那生灭,你怎么能执著得到!
  我们现前生活所谓是缘,业缘,你的缘很殊胜,你丢都丢不掉;释迦牟尼佛的缘很殊胜,他统统放下,统统舍弃,他的生活快乐无比。他的乐我们也能体会到一些,读《论语》我们知道,「学而时习之,不亦说乎」,释迦牟尼佛有,天天在学习,天天在教学,不亦悦乎;「有朋自远方来,不亦乐乎」,你看常随弟子一千二百五十五人,从各方来的,这就是有朋自远方来,不亦乐乎;朋是同学,这么多同学到这边来,多快乐。自己有德行、有学问,别人不知道,要求别人知道,那你的名利心没有舍掉,「人不知而不愠,不亦君子乎」,这个君子就是道德之人,我何必要别人知道我?名闻利养舍尽,所以他的生活快乐无比,无论在什么地方,无论在什么时候,他这个快乐决定不会减损的。这种乐趣世间人体会不到,有道德的人他懂,你跟他说,他能够体会得到,这是我们应该要学习的,一定要懂得的。你说法性在哪里?哪一法不是法性?性相是一不是二。你真正懂得相是幻有,生灭同时,速度之快我们无法想像;性相是一不是二,理事是一,也不是二,你就入不二法门了。
  下头这一句,「又一切染法所不能染,智体不动,具足无漏熏众生故」,这就是凡夫能成佛,业因在此地。一切染法所不能染,染法是什么东西?第七识,末那识是染污意,它染污了谁?谁也染污不上,末那能染阿赖耶吗?不能;能染第六意识吗?也不能;能染前五识吗?也不能。那染什么?染自身。那阿赖耶是真的是假的?不是真的,也是心现识变的,当体即空,了不可得。染污就是我们今天讲的执著,分别染污轻,执著染污重,粗显的境界,贪瞋痴慢这是染污。那我们要问,学禅宗的方式,禅宗二祖慧可心不安,找到达摩祖师,求达摩祖师给他安心。达摩祖师手一伸:你把心拿来,拿来我替你安。这一句提醒了慧可大师,回光一返照,觅心了不可得,找不到心,心在哪里不晓得,找不到。达摩祖师说「与汝安心竟」,那我就替你安好了,你就没事了。这一句当中大彻大悟,成为禅宗第二代祖师,达摩祖师把衣钵就传给他。
  今天我要问你贪心,「我贪心很重,我瞋恨心很重」,我也学达摩:你把你的贪心拿来给我看看,你把你的瞋恚拿来给我看看。你要一反光,不就跟慧可一样吗?觅悭贪了不可得,觅瞋恚了不可得!只要一回光返照,你就发现了,虚幻不实;你迷的时候执著好像是有,你觉悟的时候没有这回事情。所以当我们自己在境界里头,悭贪现前,瞋恚现前,你要知道回光返照,没有这个东西,本来无一物,哪有这个东西?一切染法所不能染,染还找不到。
  「智体不动」,智体是本觉,「具足无漏熏众生故」,像我们刚才所说的,你要能常常这样的觉照,常常这样的反观,观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」,这是什么?这是无漏,无漏熏众生。所以,造业是这些烦恼习气,成佛也是这些烦恼习气,问题就是你要会用。你随顺烦恼习气,你就造业;烦恼习气一现行,回头一返照就没有了,这就是无漏,无漏熏习。
  佛在经教里给我们说了这么多,我们在日常生活当中要能够用得上,能用得上,自己得受用,自己在烦恼苦难当中解脱出来;我们自己能够解脱出来,才能够帮助别人解脱。你的生活这个样子、形象,那是个解脱的形象,你让别人家看到,聪明人一看这个形象,他就感染了,他就觉悟。中等根性的人,他看到这个形象,他很羡慕你,他会向你请教,他来请教,你就给他解说,帮助他觉悟。下根人虽然比较难,但是他看到你的形象,听到你的说法,所谓是「一历耳根,永为道种」;看到你的形象,一历眼根也永为道种,这一生不能成就,来生遇到缘他能成就。
  这才晓得,诸佛菩萨在世间做种种示现,祖师大德也是示现自度度他,无一不是为众生。这里头多少人是自己已经得度,乘愿再来的,我们肉眼凡夫不认识。他们给我们表演,经上常讲的「为人演说」,演就是表演,表演要用这个身体,要利用这个环境做道具。所以经上常讲,佛菩萨应化在世间叫游戏神通,这句话形容得非常妙,游戏神通,你说他多自在,就跟舞台表演一样,没有两样。我们迷惑颠倒的凡夫,是真正在这里受苦受难,他们是在舞台表演,我们一觉悟,跟他一样。第二种是因熏习镜,我们就介绍到此地。
  下面第三「法出离镜」,法是方法,怎样出离苦海?实在讲,苦海就是迷惑,如何出离迷惑?三界六道是迷惑的果,迷惑造业是因,重要的是因,迷惑颠倒的因没有了,三界六道的果报就没有了。正是永嘉大师所讲的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,梦是迷,觉了就没有了。法出离我们要求出离法,这也用镜子来做比喻,你看大师这里告诉我们的「谓不空法,出烦恼碍、智碍,离和合相,淳净明故」。碍是障碍,障碍也就是烦恼,我们如何离烦恼?这个地方讲的不空法。烦恼碍就是烦恼障,障碍;智碍就是所知障,障碍无量无边,佛把它归纳为两大类。所以这个地方就是一般大乘教里所讲的烦恼障跟所知障,这两种障碍,障碍了我们明心见性,障碍我们觉悟。
  所知本来不是障,你看如来果地上「无所不知,无所不能」,把自性里面本有的智德障碍住,就称之为所知障;智本来不是障,现在障碍了智慧,就称之为所知障。这两种障碍,每一种障碍都说不尽,统统都表现在起惑、造业、受报,这就是轮回,迷惑造业受报,受报又迷惑,永远在那里循环,这是轮回的现象。我们要怎样求出离?出离的法很多,多到无量无边,四弘誓愿里面给我们讲的「法门无量誓愿学」,一般大经里也常讲八万四千法门,统统都是出离法。我们今天在一切法门里面选择的真正是方便法,净土宗「持名念佛往生」的这个方法。这个方法,给诸位说,正是《华严经》末后特别为我们介绍出来的,普贤菩萨大慈大悲,十大愿王导归极乐。我们在其他方法里面没有办法学习,这个没有办法,里头有两个原因,一个是自己的根性,烦恼习气太重,断不了;另外一个是我们现在生活的环境不好。今天无论走到世界哪个地方,诱惑的力量太大,你内有烦恼,外有诱惑,你处在这个环境里头,你怎么办?自自然然你会随顺这个环境,这个麻烦就大了!
  我今天听蔡老师回来告诉我,居然有做儿女的,还没有成年,对他的父母说:你为什么要生我?我也不知道他父母怎么答覆。佛法里头有,父子、兄弟的缘分,乃至於夫妻的缘分,佛所讲的,四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,确实只有佛说得清楚。如果说报恩的,孝子贤孙,他不会
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架